Информационный листок церкви «Река Жизни» г. Видное Моск. обл.

 

ДОБРОЕ СЛОВО
«Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет (делает счастливым) его».
Библия  Притчи.12:25

Выпуск. 8 (интернет-версия)

здесь можно посмотреть вып. 9 "Вера и страх Господень"

 

Церковь

Давайте сегодня поразмышляем на тему, что такое церковь. К сожалению, сегодня многие верующие не понимают значение поместной церкви в своей жизни. Нам необходимо осознать, что церковь – это не выдумка человека. Основателем церкви является Бог. Иисус сказал:

«На сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». (От Матфея 16:18)

Он сказал, что Он создаст Церковь, а не отдельных самодостаточных христиан, которые будут читать Библию. Слово церковь (экклесиа) означает собрание избранных людей (в Греции так называли собрание народных избранников). Мы избраны Богом, чтобы быть частью собрания (Церкви). Господь не призвал нас, чтобы мы стали героями-одиночками, но Он сделал нас единой семьёй, где каждый член заботится о другом. Как писал К.С.Льюис, "единственный подходящий инструмент для познания Бога – христианское  братство, совокупность всех христиан, вместе ожидающих встречи с Ним"[*]. Если мы теряем общение с церковью, мы можем потерять общение с Богом, потому что Он, возможно, Он хочет сказать нам нечто очень важное через пастора или кого-нибудь ещё. Часто мы не можем услышать Его подсказок и предупреждений без посторонней помощи. Вот почему в Церкви так важно служение учителя и проповедника. Кассеты и книги могут принести нам много пользы в нашем духовном  росте, но живое общение с верующими всегда открывает нам живого Христа. Он сказал: «Где двое или трое собраны во имя моё там и Я среди них».

Да, Он живёт в каждом из нас (если мы рождены свыше, то есть приняли Его в своё сердце), но у нас есть огромная привилегия переживать Его присутствие, когда верующие собираются вместе, чтобы вместе молиться, прославлять Его и слушать Его Слово. На самом деле, это не просто привилегия, но это необходимость для нас, потому что Бог даёт пастору слово, которое нужно нам на сегодняшний день. Наши дела и заботы часто закрывают наши духовные уши и глаза, и мы можем очень быстро сбиться с Божьего пути. Бог предназначил пастору быть тем, кто готовит, совершенствует всех святых для служения Богу, а также защищает их от всякого обольщения и ересей (см. Ефесянам 4:11-14). Отказываться оттого, что Бог приготовил для нашего блага, духовного роста и процветания, просто неразумно и опасно для нашей духовной жизни!

Есть ещё одна причина, почему нам необходимо регулярно посещать собрания верующих. Куда мы будем приводить тех, кому мы свидетельствуем о Христе? Может быть, у меня достаточно духовной силы и мудрости, чтобы, не посещая церковь, оставаться с Господом и духовно расти. Но у духовных младенцев, которые только что пришли к Богу, нет таких знаний и сил, чтобы устоять в одиночку. Они нуждаются в постоянном питании Словом и заботе. Если мы сами способны заботится о новообращённых, то нам нужно самим вести домашнюю церковь (конечно, наши семьи должны быть всегда церковью в миниатюре). Но если мы не можем взять на себя такой ответственности, то нам крайне необходимо быть частью церкви, где мы сами можем духовно расти и учиться взращивать младенцев во Христе.

Апостол Павел в послании к Евреям  написал о смысле и действии церкви:

Будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного. (К Евреям 10:23-25)

Мы вместе исповедуем нашу веру, мы поощряем, укрепляем, вдохновляем  друг друга верить Богу и служить Ему. Давайте не превращать в привычку оставлять собрание. Конечно, у нас есть много дел и обязанностей перед родными людьми, и их нельзя бросить. Но давайте помнить, что говорил наш Господь по этому поводу:

Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? (От Матфея 16:26)

Мы можем своими добрыми делами приобрести весь мир, но повредить своей душе, своим взаимоотношениям с Богом. А потом мы удивляемся, почему не хочется молиться и читать Библию. Не доводите себя до этого!

Если наша церковь в чём-то вас не устраивает (может быть слишком далеко ехать, или пастор слишком молодой, или есть ещё какие причины), найдите другую церковь, которая удовлетворяла бы ваши духовные потребности. Главное, не оставайтесь духовным беспризорником и сиротой, когда Бог предусмотрел для вас заботу и питание для вашего духовного роста и преуспевания во всём.

Пастор Сергей Поляков.

 

 


[*] «Просто христианство», кн. 4 гл. 2 (М., 1998, т. 1, стр.150)


на первую страницу

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»