на первую страницу сайта

Николай Гурьянов

(1909 - 2002)

26/8/2002 Ушел из жизни почитаемый православными верующими старец Николай

Сегодня на острове Залита в Псковском озере совершен чин погребения одного из самых почитаемых в современном русском православии старцев - протоиерея Николая Гурьянова, сообщает Интерфакс. 93-летний старец скончался в ночь на 24 августа, сообщили агентству <NTVRU> в Псковской епархии.

Известность протоиерей Николай приобрел после сбывшихся предсказаний о свержении в России коммунизма, канонизации царя, гибели атомных подводных лодок "Комсомолец" и "Курск".

Старец Николай родился в 1909 году в купеческой семье в селе Чудские Заходы Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии. После окончания в 1929 году Ленинградского педагогического института он преподавал математику, физику и биологию в школе и служил псаломщиком в Тосно. В том же году был тайно рукоположен в священники.

В 1931 году, когда начались гонения на Церковь, священнослужителя арестовали. Он прошел петербургские "Кресты", лагеря под Киевом, ссылку в Коми.

После освобождения начал служить в приходах Латвии, затем Литвы и Эстонии. В 1958 году священник был переведен в Псковскую епархию, где он был назначен настоятелем храма Святителя Николая на острове Залита.

Источник: NTVRU.com,
ntvru.com/religy/26Aug2002/starec_nikolaj.html

Сегодня хоронили о. Николая Гурьянова, прославленного за предсказания. Библия хорошо относится к пророкам – людям, которые говорят о воле Божией именно тогда, когда эта воля людям не ко двору. Но Библия плохо относится к предсказателям – тем, кто отвечает на вопросы о будущем. Хуже Библия относится только к тем, кто задает эти вопросы, пытаясь спрятаться от своей свободы и от свободы Божией в туманных изречениях. Отец Николай Гурьянов – классический пример того, как такие бегуны от свободы делают себе идола из ни в чем неповинного человека. Вот 7 июня на остров Талабск (другое его название – Залита) приезжает делегация священников и мирян и ставит вопросы ребром: "Дождемся ли мы православного Царя?" Гурьянов отвечает: «Царь грядет». О ком это сказано? Может, в Россию приедет на пару дней бывший болгарский царь, ныне болгарский же премьер? А может – и вероятнее – это о Царе Небесном, Господе Иисусе Христе?

Впрочем, большинство рассказов о прозорливости отца Николая носят более прозаический характер: вот к нему приходят несколько новых русских, но только одному из них старец неожиданно мажет маслом всю спину. Через несколькодней бедолаге стреляют в спину, но он остается в живых. Имен, разумеется, никаких при этом не называют – какие имена в повествованиях о бандитских разборках. То некий моряк, спасшийся с «Комсомольца», признает в Гурьянове старца, который явился ему в момент катастрофы и обещал свою помощь; другим почему-то такой милости не явил, и маслом помазать всегда не хватает для всех.

Рассказы о том, как старец предсказал катастрофу на атомном объекте в море, разумеется, были опубликованы лишь после катастрофы. Иногда вопросы старцу носили до хамства риторический характер: «Могут ли верующие помочь Владимиру Владимировичу Путину нести его нелегкое бремя руководителя Российского государства?»

Батюшка ответил достойно: "Надо молиться за него, подсказывать и показывать наши скорби, он поймет". А уж что там и этого высочайшего понимания проистечет – второй вопрос. На взволнованные же рассказы о бедах, которые угрожают Церкви, и о том, как с ними надо бороться, Гурьянов ответил совершенно восхитительно: «Только чтобы не было драки». Если бы этот его совет взяли на вооружение… Увы, старец на это не слишком рассчитывал, и если он что-то и предвидел, то непонимание и, еще хуже, понимание ошибочное. В одном из своих стихотворений он писал: «Никто не знает и меня, И утешенья ждать напрасно! Ведущих же ... боюся я, Мне и взглянуть на них ужасно».

Николай Алексеевич Гурьянов (р. 24.5.1909, с. Чудские Заходы, Гдовского у., Петербургской губ. - ум. 24.8.2002, о. Залит). Окончил педагогический техникум в Гатчине, один курс пединститута, а затем отказался от учительской карьеры и стал псаломщиком. Был арестован в 1931 г., но освобожден вместе со многими церковнослужителями в начале войны, а 15.2.1942 рукоположен во священника. Служил в монастырях в Риге, Вильнюса, с 1958 г. настоятелем Никольской церкви на о. Залит. Почитание Гурьянова поддерживалось московским священником о. Валерианом Кречетовым, игуменом Тихоном Шевкуновым; на похоронах присутствовал и подчеркивающий свое православие и близость к президенту банкир Сергей Пугачев. К авторитету Гурьянова апеллировали как сторонники, так и противники ИНН, почитатели Григория Распутина (они утверждали, что в келье Гурьянова была мироточащая икона царского советника), монархисты, антиэкуменисты, люди, особенно ценящие в православии возможность найти предсказание будущей судьбы, совет и чудесную помощь в житейских делах и в политических чаяниях.

Слово "любер" скоро наполнится новым содержанием - в Люберцах создается святая партия. <...>

"Всероссийская политическая партия "Святая Русь" создаётся по благословению старцев – архимандрита Кирилла (Павлова), протоиерея Николая Гурьянова (с острова Залит), блаженного Алексея (г. Старый Оскол), иеросхимонаха Рафаила (со Святой горы Афон), архимандрита Митрофана (из Жировицкого монастыря Белорусии) и других почитаемых в народе духоносных отцов. Цель создания партии – стремление к воплощению национально-государственного идеала Святой Руси, основанного на тысячелетнем духовном и государственном опыте наших благочестивых предков, защита Православия и нашего народа от очередных антихристианских экспериментов, спасение Отечества от сатанинского напора мирового зла, современных растлителей народа и расхитителей Державы. Наша задача: Добиваться очищения России от коррупции,преступности и нравственной грязи на всех уровнях власти. Помогать православным людям занимать руководящие посты: главы села – посёлка, главы города – района, губернатора – области, президента - республики. Помогать православным людям избираться в: депутаты – районные, депутаты – областные, депутаты – государственные, Президента – православного. МЫ – ЗА: Воспитание – православное, Образование – православное, Культуру – православную, Армию и Милицию – православные, Здравоохранение – православное, Средства массовой информации – православные! МЫ ХОТИМ ЖИТЬ В ПРАВОСЛАВНОЙ СТРАНЕ!
...
Сотни тысяч ежегодно умирающих от недоядания;
Сотни тысяч ежегодно умирающих от Спида и сифилиса.

И если Вы имеете силы и Вас благословили – присоединяйтесь к нам !

звоните: (095) 109-40-15,   пишите: 140000, Московская область, г. Люберцы, узел связи, аб. ящик №2.   Наша электронная почта: Sant_rus@mtu-net.ru

Владимир Емельяненко (Известия, 21.2.2001): очерк о старце Николае Алексеевиче Гурьянове, живет на о. Залита на Псковском оз. Род. 1909 в купеческой семье с. Чудские Заходы, Гдовский у. В 1926 г. закончил Гатчинский педтехникум, в 1929 Ленинградский пединститут, в 1929-31 гг. преподавал математику, служил псаломщиком. В 1929 тайно рукоположен, арестован в 1931, сослан в Сыктывкар, освобожден в 1942, служил в Прибалтике. В 1958 переведен настоятелем Никольской церкви на о. Залит. Массовый поток ищущих предсказаний: "По фотографиям он отыскивал без вести пропавших людей, вызволял из бандитского плена заложников". Особенно прославился, когда уцелевший после аварии моряк приехал сюда и узнал в нем старца, который явился ему в момент аварии. Впрочем, моряк приехал сюда "спустя годы" -- и сперва приехал к уже почитаемому человеку, а потом "узнал". Сейчас к нему пускают лишь много жертвующую "элиту": автор называет имена эстрадных певцов Анд. Макаревича и Валентины Толкуновой. С середины 1999 г. старец не принимает никого, что возмущает паломников (почему журналист и приехал). Написали жалобу в администрацию президента.

В Лигу сексуальных реформ, замечу от себя, пока еще не жаловались -- странно. Человеку девяносто лет, а думают об одном: как бы кто без очереди за чудом не пролез ("номенклатурное паломничество вне очереди с атрибутами искусственно создаваемого дефицита для масс" -- без единого доказательства). Ресентимент а ля рюс ортодокс.

О нём:

***