на первую страницу сайта

Помощь пострадавшим от цунами не изменила отношения мусульман к США [27-01-2005]
   Американская помощь жертвам цунами не произвела такого кардинального воздействия на общественное мнение в исламском мире, как говорил в недавнем интервью президент США Джордж Буш, пишет IslamOnline.Com.
   «В целом люди по-прежнему относятся к Америке с подозрением, - говорит Дин Сиамсуддин, генеральный секретарь Индонезийского совета улемов, высшего органа мусульман страны. – Наши мусульмане не настолько глупы. Поэтому я не думаю, что они немедленно сменят свое отношение лишь из-за того, что США выделили Ачеху миллионы долларов».
   По его словам, «жестокость американских солдат в Ираке и Афганистане оставила неизгладимый отпечаток в сознании мусульман. Фактически, многие жители нашей страны рассматривают быструю помощь Америки как стремление завуалировать их прежние преступления против мусульман всего мира».
   Аналогичное отношение распространено и в других мусульманских странах. Мухиддин Ахмед, комментатор и бывший дипломат из Бангладеш заявил, что у США остается «серьезная проблема с имиджем».
   А политолог из Национального университета Малайзии П. Рамасами говорит, что он по-прежнему настроен скептически в отношении помощи США. «Я не думаю, что это радикально изменит наше отношение к ним, особенно если Вашингтон будет продолжать массовые убийства иракцев и ничего не сделают для создания Палестинского государства», - утверждает он.
   <=| 

В Британии создана комиссия для жалоб на «исламофобов в погонах» [27-01-2005]
   Как пишет газета «Guardian», для расследования жалоб мусульман на необоснованные аресты по подозрению в терроризме в стране создана Независимая комиссия по жалобам на действия полиции (IPCC).
   Ее председатель Ник Хардвик заявил, что представители мусульманских групп зачастую оправданно протестуют в связи с проявлением полицией «неоправданно большого интереса» к их членам, ставя перед Комиссией «ряд очень важных вопросов». «Полиция должна отдавать приоритет защите общества от угрозы терроризма, - сказал Хардвик. - Однако нет сомнений в том, что использование чрезвычайных полномочий подорвало доверие к полиции».
   «Важно, чтобы мусульмане чувствовали, что полиция защищает их, а не притесняет», - заметил он, добавив, что Комиссия собирается добиться этого путем тщательного расследования жалоб.
   Введенные после атак 11 сентября «антитеррористические» законы предоставили полиции исключительные полномочия, которые неоднократно были использованы при нарушении прав мусульман. В свою очередь, со стороны членов сообщества поступили многочисленные жалобы на аресты без выяснения обстоятельств. Большинство задержанных мусульман оказались невиновными и впоследствии были отпущены.
   <=| 

На Гуантанамо была предпринята попытка массового самоубийства заключенных [27-01-2005]
   Недавно стало известно, что 23 заключенных базы Гуантанамо в августе 2003 года пытались совершить коллективное самоубийство, повесившись или удавившись своей одеждой. Это стало результатом назначения начальником лагеря генерал-майора Джоффрея Миллера, получившего полномочия на «выбивание как можно более подробной информации» из заключенных.
   Поскольку самоубийство категорически запрещено Исламом, остается только предполагать, в какие условия попали узники, если они пошли на нарушение предписаний своей религии.
   Всего за 2003 год в Гуантанамо было 350 случаев «членовредительства», и среди них – 120 попыток повешения, которые лейтенант-полковник Леон Самптер, спикер администрации лагеря, цинично называет «показными жестами». По словам того же Самптера, в 2004 году было 110 случаев причинения заключенными вреда самим себе, сообщает IslamOnline.
   Напомним, что на Гуантанамо с 2001 года в нечеловеческих условиях содержатся несколько сот мусульман из различных стран мира, которые систематически подвергаются изощренным пыткам. Несмотря на обвинения в связях с террористами, судебный процесс над узниками до сих пор не состоялся, а некоторых из них США под давлением мировой общественности были вынуждены отпустить за неимением каких-либо доказательств их противоправной деятельности.
   <=| 

Конференция европейских церквей будет бороться с исламофобией [27-01-2005]
   Конференция европейских церквей (КЕЦ) обеспокоена исламофобией. По ее мнению, уровень ненависти к мусульманам в Европе можно понизить путем инкультурации приверженцев Ислама в общественную жизнь Старого Света. Об этом заявил президент КЕЦ Жан-Арнольд де Клермон на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в Москве.
   Обращая внимание на ситуацию во Франции, он заявил, что «со стороны французов было сделано недостаточно для того, чтобы мусульмане стали частью населения страны». «Мы смотрели на мусульман-мигрантов как на работников, но не как на людей с их желаниями и традициями и часто делали недостаточно для того, чтобы дать им образование», - признал Ж.-А. де Клермон.
   По его убеждению, сегодня религиозные деятели «должны сказать политикам, чтобы они помогли этим людям интегрироваться во французское общество». При этом Ж.-А. де Клермон отметил, что есть и заметный прогресс, поскольку и сами мусульмане желают стать частью французского общества.
   Генеральный секретарь КЕЦ пастор Кит Клементс также признал, что в европейском обществе сегодня высок уровень исламофобии. Этому, в частности, по его словам, способствовало недавнее убийство в Голландии кинорежиссера Тео Ван Гога - автора оскорбительного для мусульман фильма.
   Наряду с этим, он обратил внимание на интерес к Исламу, ставший одним из следствий опасений, которые испытывают коренные европейцы по отношению к иммигрантам из мусульманских стран. «Когда вы приходите в книжный магазин, то бываете удивлены большим количеством книг об Исламе. Люди пытаются понять, что представляет собой эта религия», - рассказал К.Клементс.
   <=| 


на первую страницу сайта

РЕКЛАМА

на первую страницу

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»