=рассылка *Христианское просвещение*=

Благодать Господа Иисуса Христа, любовь Бога Отца и причастие Святого Духа да будет с вами!

Тема выпуска:
Символ веры: Бог Отец; Господь Иисус Христос

В конце этого выпуска – форма для выражения Вашей его оценки и мнений.

В одном из полученных мной комментариев, как раз по поводу этой темы (но, возмоно, речь там шла обо всех темах), было высказано пожелание, чтобы всё было "еще сильнее" сжато. Ну, что касается объяснения Символа веры в этих беседах свящ. Александра Шмемана, то мне представляется, что они итак очень компактны, можно говорить обо всём этом гораздо подробней... Вообще же, я не исключаю, что какие-то тексты из рассылки можно было бы сокращать без ущерба для смысла. Одна только проблема — на это уходило бы слишком много времени... А его-то мне почти всегда не хватает... Но если есть волонтеры, способные выполнять такую работу  — милости прошу, пишите! (Пример очень сильного сокращения исходного текста можно было увидеть в выпусках, посвященных истории. Но  их подготовка занимает у меня значительно больше времени, чем на обычные выпуски.)

Автор: свящ. Александр Шмеман
Опубликовано: Воскресные беседы
// М.: "Паломник", 2002. Стр. 47-52.


> СИМВОЛ ВЕРЫ

Предыдущая часть:
Символ веры. "Верую..."

> 3. Во единого Бога Отца...

> Верую во единого Бога. Это исповедание единого Бога есть начало всех начал, основа всех основ христианства. Христианство вошло в мир, в котором царило многобожие. Ибо дохристианский человек "богом" называл и обожествлял природу, то есть многообразие действующих в ней сил. "Мир полон богов", — сказал греческий философ Фалес, и это в переводе на теперешний язык означало, что в мире действует множество сил и "законов".

> Христианство своею проповедью, своим исповеданием единого Бога восставало против обожествления мира. Единый Бог  — это значит, что все силы, вся жизнь, все "законы", всё то, что живет в мире, и сам мир — от Бога, но не Бог. Язычество, многобожие чувствовало Божественный источник мира, но не знало Бога. Его "боги" были всего лишь отображением самого мира. Отсюда в многобожии — соперничество "богов", отсюда идолопоклоннический, магический характер язычества.

> Поэтому провозгласить, исповедать единого Бога — значит утвердить примат духовного, высшего бытия, которое одно способно явить смысл каждого явления жизни.

> И сразу же Символ веры называет этого единого Бога Отцом. "Верую во единого Бога Отца..." Ибо если слово "Бог" означает абсолютную высоту Божества, Его абсолютное превосходство над миром, опыт Бога как Высшего, Недостижимого, Другого, то именование Бога Отцом утверждает не только связь Бога с миром, но и такую связь, сущность которой в любви, близости и заботе. Если христианство отвергает многобожие и провозглашает Бога как абсолютное бытие, то с такой же силой отвергает и то восприятие Бога, которое называется деизмом. Это понимание Бога как "причины", или, по знаменитой аналогии Вольтера, как Часовщика, создавшего сложный механизм, приведшего его в движение, но в самом движении уже не участвующего.

> Именно такое — отвлеченное, чисто философское — понимание Бога и отвергается в именовании Его Отцом. Отец дарует жизнь, но продолжает любить Свое создание, заботиться о нём, участвовать. Про Бога сказано в Евангелии, что "<Он есть любовь>". И потому в этом именовании Бога Отцом уже заложена, уже выражена и наша ответная к Нему любовь, наше доверие, наше любовное, сыновнее Ему послушание.

> Назвав Бога Отцом, Символ веры исповедует Его и <Вседержителем>. "Верую... в Бога Отца. Вседержителя". Словом этим выражаем свою веру в то, что Бог, Которого называем мы Отцом, содержит в Своем Промысле  — всю жизнь, или, лучше сказать, что всё в мире — Его, всё от Него, всё живет Им.

> Ни на что не положило христианство столько усилий, как на борьбу с так называемым дуализмом, с верой многих христианских религий в существование двух начал: светлого и темного, хорошего и злого. Дуализм возник из опыта страдания, зла, уродства, царствующих в мире. Поскольку же страдание, зло, в понимании дуалистов, — от материи, то от нее нужно бежать в чистую духовность. "Материя" — от зла, она есть зло... Далее мы еще будем говорить о том, как понимает христианство зло, разлитое в мире, созданном Благим и Светлым Богом. Сейчас подчеркнем только, что понимание это исключает какой бы то ни было дуализм.

> Мир создан любовью. И если отпадает от любви, то это именно падение, а не сущность мира.

> И, наконец, исповедует Символ веры Бога Отцом, Вседержителем и "Творцом неба и земли, видимого же всего и невидимого". Мир сотворен, источник его в Боге. Он не сам из себя, не случайное сцепление клеточек, не абсурд. Он осмыслен, у него есть начало и есть цель, и всё в нём отнесено к высшей Божественной мудрости: небо и земля, видимое и невидимое. "И увидел, что это хорошо..." Этим исповеданием отвергаются всякое упрощенное понимание мира, всякое сведение его к чистой "объективности". Созданный Богом мир отражает Божественную мудрость, Божественную красоту, Божественную истину. Всё от Бога, всё пронизано высшим смыслом  — и в этом, как мы увидим дальше,  — и радость, но и трагизм мира и жизни в нём.

 

> 4. И во единого Господа, Иисуса Христа...

> Слово, или титул, Господь, по-гречески—Κύριος, означало в эпоху возникновения христианства — вождя, наделенного Божественной властью и силой, посланного Богом, во имя Божие, чтобы править миром. Титул этот присвоили себе римские императоры, чтобы подчеркнуть Божественный источник своей власти.

> И именно этот титул не признавали за императором христиане, не боясь ни смерти, ни преследований, утверждая, что у мира один Господь, один носитель Божественной власти и что Господь этот  — Иисус Христос. И за это, за этот отказ, Римская империя на протяжении двухсот лет преследовала христиан. Но потому с этого слова и следует начать объяснение христианской веры во Христа.

> "Верую... во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного". Произнося эти слова, мы сразу оказываемся в самой сердцевине христианства, его "уникальности". Вера во единого Бога присуща всем большим религиям — исламу, иудаизму и тому расплывчатому "деизму", то есть признанию высшего Божественного начала и источника жизни, которое распространено среди миллионов людей, не причисляющих себя ни к какой исторической или традиционной религии.

> От всех этих религий христианство отличается тем, что одновременно с чистейшим монотеизмом, то есть верой во единого Бога, оно той же верой обращено ко Христу: к Человеку по имени Иисус, жившему в Палестине около двух тысяч лет тому назад, жизнь Которого: пришествие, учение, смерть — описаны и записаны в книге, называемой Евангелием, то есть благой и радостной вестью, составленной четырьмя евангелистами: Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном.

> Христос. Произнося это слово, мы привычно соединяем два имени — Иисус Христос, и забываем, что если первое имя  — Иисус  — есть действительно человеческое имя, довольно частое в Палестине той эпохи, то второе  — Христос  — титул, означающий Помазанник. Слово это переведено с древнееврейского Мессия <(точнее: Машиах; Мессия  — грецезированная форма этого слова)>. Через все книги Ветхого Завета проходит пророчество о том, что Бог пошлет в мир Мессию, Помазанника, то есть Человека, Которого Он, Бог, облечет Божественной властью, наполнит Своим Духом и пошлет для того, чтобы возвестить людям Свою волю, спасти их от греха и зла, соединить навек с Собою.

> Как царей и пророков помазывали елеем, символом духовной силы, так и этот Божественный Посланец будет Мессией. Ожидание Мессии особенного напряжения достигло как раз в эпоху, описанную в Евангелии. Первое утверждение Евангелия в том и состоит, что Человек Иисус, начавший проповедь Свою в Палестине, и есть Мессия, Помазанник Божий  — Христос. Тот, Кого ждали, о Ком молились и Кого провозглашали все пророки, пришел. Человек Иисус — есть Христос. Таково начало христианской веры.

Цель этого голосования  – выявление приоритетных интересов читателей. Дело в том, что по некоторым темам материала больше, чем можно дать в рассылке. Поэтому я буду отдавать предпочтение книгам/статьям и авторам, которые будут иметь более высокий рейтинг (средний балл).

Голосование почтой: #### – нажмите на эту ссылку, в открывшемся письме (в теле) после слова "Ocenka:" поставьте Вашу оценку выпуска: 1-5 и отправьте письмо!

www.messia.info/r2/2/089.htm
Архив рассылки, формы подписки -> www.messia.info/r2/
Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.info
>Форум сайта< 


Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах -
в письме, в icq или на форуме.

Постараюсь ответить на вопросы.


Обратите внимание, что редактор-составитель рассылки не является, как правило, автором текстов, которые в рассылке используются.
Автор текста указывается перед текстом.

Желаю всяческих успехов!  
редактор-составитель рассылки
Александр Поляков, священник*
(запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
<= предш. выпуск темы
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»