=рассылка *Христианское просвещение*=

Благодать Господа Иисуса Христа, любовь Бога Отца и причастие Святого Духа да будет с вами!

Тема выпуска:
Крест Христов и христианская надежда

В конце выпуска – форма для выражения Вашей его оценки и мнений.

Автор: свящ. Яков Кротов
Опубликовано:
krotov.info/yakov/3_vera/2_veruyusch/28_krest.htm.


> КРЕСТ

> "Свой крест"... В русском языке не слишком разработаны притяжательные местоимения, не сразу ясна граница между "своим собственным" и своим - даденым или взятым на время. Ясно, что крест Иисуса "свой" в последнем исключительно смысле. Дерево в Палестине не дешёвое, и если уж брус осквернён соприкосновением с мёртвым телом, то не выкидывать же его - оставить до следующего раза. Так что Иисус нёс, конечно, чужой крест. Правда, собственность  - это не то, с чем человек рождается, а то, что человек делает своим собственным. "Верёвка висельника" (в средневековой магии считавшаяся изрядным лекарством) - она ведь стала "висельниковой" только в момент его смерти. Пока он был ещё жив, она принадлежала государству, а помер - как отрезало. В Средние века в Европе верёвка повешенного становилась собственностью палача, который недурно подрабатывал на этом деле. Но римляне вряд ли так разбазаривали государственное имущество. Что бы ни случилось с "крестом Христовым", он не перешёл по наследству Его Матери. Может, и выкинули. Предание об обретении Креста подразумевает, что спустя четыре века полагали, будто кресты использовали однократно. Может, и выкинули - но уж точно это дерево не пустили на обычные нужды. Самый сложный вопрос человеческой культуры - что делать с "вещами умершего - точнее, с теми, которые соприкасались с телом умершего. Они то ли слишком скверны, то ли слишком святы. Тут очень важно соприкосновение - этого не чувствуют те, кто сравнивает поклонение кресту с буханьем на колени перед автоматом, из которого застрелили уважаемого человека. Прикосновение ко кресту освятило не только крест. Оно освятило весь мир. Тысячелетиями люди полагали, что материальный мир навсегда - их собственный, в нём до бесконечности они будут потеть, рожать, творить, халтурить. Они коснулись самым кончиком этого материального мира Создателя - как муравьев касается муравья своим длиннющим языком. А язык-то прилип! Иисус освятил не только дерево, на котором умер, Он весь мир сделал своим тем, что умер в нём материально, соприкасаясь с миром. Вот когда "приблизилось Царство Божие". Царство Божие не в том, что Бог судит людей и поручает кому-то из них управлять миром преображения, а кого-то отправляют на свалку истории. Царство Божие в том, что весь мир возвращен Богом Себе, что после Голгофы на всём мире - отпечаток Христа. Мир более не принадлежит ненависти, палачеству, лукавству  - он принадлежит Творцу, всепрощению, любви. Тот в Царстве Божием, кто живёт в этом мире, а не в мире, которым претендуют управлять эгоизм, похоть и ненависть.

> *

> Феликс Кривин сочинил притчу о "козьей ножке": дешёвой металлической насадке на карандаш, превращающей его в циркуль. Козья Ножка очень сокрушалась, что карандаш стал хуже рисовать и выписывал одни круги: "Рисунок-то хорош. Всё точно, по теории. И масштабы шире, чем прежние. Только не хватает в нём какой-то детали. Ты ещё постарайся, брат Карандаш". Человек изобрёл козью ножку, человек и любую вещь в мире – и даже Творца мира – превращает в такую насадку, которая делает жизнь четкой, распланированной, ясной. Только бегающей по кругу. Крест – единственная геометрическая фигура, способная разорвать эту зацикленность, при условии, что человек перестаёт видеть в кресте лишь геометрическую фигуру и опознаёт в нём Распятие.

 

> НАДЕЖДА

> Вера знает сомнения, надежда не знает ничего, кроме сомнений. Вера может сочетаться с уверенностью, надежда несочетаема с надежностью. Пока есть возможность, надежде ещё не место. То, что обычно называется надеждой, является простой экстраполяцией, наивной убеждённостью, что завтра будет не намного хуже или даже лучше, чем вчера. Обычно так и бывает. Изредка человек оказывается в такой поганой ситуации, что он начинает надеяться иначе - на врыв и слом, на новый мир, на чудо. Только отчаянная надежда - надёжная. Только такая - точна, потому что мир нормален лишь на поверхности.

> Главный враг надежды, как и веры - уверенность. "Всё будет нормально!" - боевой клич не христиан, а римских солдат (из которых получались замечательные римские стоики), клич вдохновляющий и лживый. Вера в то, что "всё образуется", есть отрицание веры в Бога, Который Один - а не какое-то мифическое "всё" - может что угодно "образовать". А может - и не образовать, ведь Он свободен, а мы сволочи, для которых "нормально"  - это палку в колёса, чтобы не задавали ближних. Не должно быть всё нормально  - мы же это нормально <сгноим>, сжуём, спалим и ближнего нормой уедим.

> "Всё будет нормально" есть отрицание надежды. Надежда говорит: "Свет светит во тьме и тьма не объяла его". Отрицание надежды бывает вздорное, и тогда оно говорит, что нет никакого света, и это слишком очевидный вздор, чтобы долго этому верить. Но бывает лукавое отрицание надежды, и оно говорит: "Свет светит всё ярчее и ярчее! Свет светит практически во свете! Тьма отступает!! Осталось недолго!!!" Да кто мы такие, чтобы знать времена и сроки? Кому нужен Бог, который говорит: "Всё будет нормально"? Плоский, лживый божок. Истинный Бог не говорит, а кричит: "Да минует Меня чаша сия!" Он стонал: "Да будет воля Твоя", и воля эта была - о ненормальном, о распятии и смерти. Не будет нормально - будет ненормально, ибо смерть ненормальна, а Воскресение ненормально вдвойне.

> Ханжество приказывает веровать, ибо всё будет хорошо. Христианство верует, ибо уже здесь, сейчас, среди смерти, зла, греха (в том числе, христианского) есть Христос. Можно ужасаться тьме, можно не веровать в Свет, только не надо выдавать тьму за Свет, безразличие к чужой боли - за проповедь. Обман - преступление, самообман  - грех. Утешающие всегда неправы, правы страдающие и сострадающие. Бог испытывал Иова, а провалились на испытании утешители Иова.

> Всё будет нормально - в Царстве Божием, но не благодаря человеческому лукавству, не усилиями ханжей, а вопреки. А здесь на земле всё отнюдь не будет нормально и не есть нормально, и многие умрут не накормленные, не согретые хотя бы сочувствием тех, кто обязан был посочувствовать. Христос с нами не тем, что "всё будет нормально", а тем, что лучше ненормально с Христом, чем нормально - без Него. А выбирать, увы, приходится именно так. Не всегда, но часто.

 
Цель этого голосования  – выявление приоритетных интересов читателей. Дело в том, что по некоторым темам материала больше, чем можно дать в рассылке. Поэтому я буду отдавать предпочтение книгам/статьям и авторам, которые будут иметь более высокий рейтинг (средний балл). Заранее благодарен всем, принявшим участие.

Голосование почтой: ?   0   1   2   3   4   5 – нажмите на ссылку, соответствующую выбранной Вами оценке, и отправьте письмо! (В теле письма можно оставить Ваши комментарии.)

www.messia.info/r2/2/198.htm
Архив рассылки, формы подписки -> www.messia.info/r2/
Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.info
>Форум сайта< 


Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме.
Постараюсь ответить на вопросы.


Обратите внимание, что редактор-составитель рассылки не является, как правило, автором текстов, которые в рассылке используются. Автор текста указывается перед текстом.

Желаю всяческих успехов!  
редактор-составитель рассылки
Александр Поляков, священник*
(запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
<= предш. выпуск по теме

Рекомендую рассылку:

"Слово Божие день за днем"

Рассылка содержит тексты из Библии для ежедневного чтения. План чтения основан на двух принципах: как правило последовательное чтение книг Нового Завета, с расчетом прочитать его за год; по воскресным дням и дням главных церковных праздников - чтения, ориентированные на календарь Русской Православной Церкви. Еженедельно - чтения из Ветхого Завета. Обычно используются современные переводы Библии.

Подписаться можно здесь.