=рассылка *Христианское просвещение*=

Благодать Господа Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Святого Духа да будет с вами!

Автор: А. Даниель-Ропс
Опубликовано: ОБЩЕЕ ВВЕДЕНИЕ В СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ
(текст опубликован в качестве предисловия к "Брюссельскому" изданию Библии (стр. 5*-19*).)

messia.ru/bibliotk/d/rops/ovvsp.htm

(1414 слов)

Предыдущие выпуски о Библии:
• (1) введение (1)   • (2) канон


 

> ОБЩЕЕ ВВЕДЕНИЕ В СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

<.....>

> ТОЛКОВАНИЕ БИБЛИИ

> <...> Каждый человек принадлежит определенной эпохе и определенному обществу, которые влияют на его образ мышления и выражения. Поэтому нам надлежит ознакомиться с историческими и социальными условиями, в которых находился священнописатель во время составления данного богодухновенного писания. У каждого человека — свой темперамент, свой характер, который отражается в том, что он пишет: следует, <насколько> это возможно, разобраться в его психологии и с ней считаться. Так, например, психология Исаии и психология Иеремии глубоко отличаются одна от другой. Даже у людей, исполненных Духа Святого, личные реакции испытывают влияние их социального положения: совершенно ясно, что суровый крестьянин Амос, сын священника Иезекииль, Исаия, принадлежащий к высшему обществу, говорят не одним и тем же языком.

> С другой стороны, не надо забывать, что библейские тексты, которые мы читаем, являются переводами. В прошлом нередко бывало, что это были переводы с переводов: на французском языке приходилось читать фразы, переведенные с латинского языка, которые в свою очередь были переведены с греческого, а эти последние иногда с древнееврейского. В наше время очень много сделано для непосредственного перевода с оригинала. Кроме того, каждый из языков, которыми в разное время пользовался избранный Народ, еврейский литературный, на котором писалось Священное Писание, арамейский разговорный и даже народный греческий, которым пользовались апостолы, имел свой собственный присущий ему дух языка, своеобразные обороты речи, выражения, которым часто невозможно подыскать точного соответствия на наших современных языках. Перевод с этих языков, более чем любой иной перевод, всегда в какой-то степени является "предательством". Наконец, когда речь идет о восточных языках, легко прибегающих к гиперболе, насыщенных поэзией, пропитанных усиливающим значимость лиризмом, переводу с этих языков следует применять какой-то коэффициент, позволяющий понизить тон до уровня, принятого у нас при нашей более сдержанной манере выражаться. Некоторые выражения, чисто идиоматические, когда их приводят дословно, остаются непонятными современному читателю, тогда как они были совершенно ясны для семитов, современников Христа: кто знает теперь у нас, что в Библии всюду сердце считается органом мышления, а почки — органом чувств, или, что рог является символом могущества? Например, такая фраза, как "Бог воздвиг нам рог спасения" (Лк 1,69) значит: "Бог посылает нам могущественного Спасителя".

> ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЖАНРЫ

> Для того, кто хочет глубже вникнуть в смысл Библии, будет столь же важно разбираться к какому литературному жанру относится та или иная из библейских книг. Каждый человек, знакомый с литературными произведениями, знает, что поэт, романист, философ, историк не применяют в своих писаниях один и тот же регистр и стиль. Библейские писатели, перед которыми стояло задание выразить данные сверхприродного порядка делали это, сообразуясь со свойствами того литературного жанра, в котором они писали. Поэзия или песня могут быть не менее ценными свидетелями истины, чем историческое повествование или философский трактат, но свидетельствуют они иным образом. Среди народа израильского пользовался большим успехом своеобразный литературный жанр, называвшийся "мидраш". Это был род притчи, рассказ с нравоучением, от которого требовалось не столько точный пересказ каких-либо происшествий сколь выявление глубокой вечной истины. Подход к этому жанру исключительно с точки зрения исторической критики может привести к ошибочному толкованию. Вся Библия абсолютно истинна, и как целое и в каждой части своей, но каждая часть ее истинна в той мере, в какой она может выразиться в данной литературной форме. <...> Итак, выявление литературного жанра какой-либо части Писания должно быть одной из первых забот комментатора Библии; а богатство содержания Священной Книги станет благодаря этому еще очевиднее: предыстория в книге Бытия, история государственная в книгах Царств и Маккавеев, историческая апология в Паралипоменоне, бытовые притчи нравственного содержания в книгах Руфи, Товита, Есфири, сборники изречений в Притчах Соломоновых и Екклесиасте, философский трактат в драматической форме в книге Иова, возвышенная поэзия Песни Песней — все эти литературные жанры и некоторые другие собраны в Ветхом Завете; а в Новом Завете какое разнообразие между синоптическими Евангелиями и Евангелием от Иоанна, разными Посланиями и, наконец, Откровением Иоанна Богослова.

> ДИДАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СОБЫТИЙ

> Мы изложили главные условия, при соблюдении которых мы можем надеяться воспринимать, читая Библию, обращенное к нам Слово Божие. Но это еще не всё: Библия — не только высказанное Слово Божие, она повествует нам и о явлении Бога в делах Его. На всём протяжении Священной Книги мы не только слышим голос Господа, но видим и Его дела не менее поучительные, оказывающие не меньшее влияние, чем Его слово. Конечно, вся история человечества, "вся эта цепь частных причин, приводящих к созданию и разрушению империй, зависит, как говорит Боссюэ, от тайных велений Провидения", но истинная цель Библии — отчетливо выразить и показать людям, что "вся их история, всё, что с ними случалось изо дня в день, было постепенным и непрестанным исполнением того, что предрек им Дух Святой". Библейские тексты неоднократно напоминают нам о том, что человек в историческом процессе, — в противоположность взглядам, присущим греко-римскому язычеству, — не игрушка слепого Рока; он в руках некоей Силы, некоего Начала, личного Бога, от Которого всё зависит и воля Которого — вести человека к его подлинной цели. Библия в обеих своих частях есть, стало быть, повествование  — правда неполное, ибо в ней есть и пробелы, — но совершенно связное о действии Бога в мире от самого начала времен и до того часа, когда перед кончиной последнего из апостолов, слово Откровения было вручено на хранение Церкви Христовой. Случалось иногда, что это действие Божие проявлялось непосредственно, внешне и ощутимо — чудесами. Первый Ватиканский Собор утверждает, что чудеса  — "доводы, доказывающие всемогущество и всеведение Божие и, таким образом, они являются знамениями Откровения Божия, достоверными и доступными разумению каждого". Эти знамения следует принимать в их исторической объективности, не преувеличивая, но и не умоляя их чудодейственного значения. Некоторые из этих чудес могут быть теснейшим образом связаны с естественными явлениями, как, например, десять казней Египетских, их возникновение, их чрезвычайный размах, их накопление, помощь, оказываемая ими Избранному Народу, и последствия, ими вызванные, — всё это доказывает, что они совершались по воле Божией. Более того, чудеса Христовы своей вдохновенной простотой, бесконечной любовью, своим богатством нравоучительного смысла обязывают ум признать их доподлинными проявлениями неизреченной воли Божией. Однако действие Божие становится в Библии доступным человеческому разуму не только посредством чудес. Это действие нам следует признать на каждой странице Священного Писания. Оно проявляется как в душах, так и в делах; оно направлено к тому, чтобы постепенно возвысить человечество ко всё более полному свету, ведя его путями поистине нелегкими, не прямыми, но восходящими; эти пути надо проследить от начала и до конца текста Библии, чтобы понять последовательность отдельных ее частей, которая нас иногда озадачивает. То, о чём повествует Книга книг, от сотворения мира, описанного в книге Бытия и до Страшного Суда, символически представленного в Откровении Иоанна Богослова, — есть не что иное, как вся история человечества под водительством Божиим.

> ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

> Ветхий Завет заключает в себе первую часть этой Священной истории человечества. Он начинается с повествования о происхождении мира и человека по преданиям, бытующим с незапамятных времен и хранимым Евреями. В то же время Ветхий Завет с изумительной точностью вскрывает те психологические предпосылки, которые, переходя из поколения в поколение, легли в основу человеческого поведения. Настоящая история Откровения начинается в тот день, когда некий семит-кочевник из окрестностей `Ура Халдейского услышал зов и повиновался повелению Свыше. Чей призыв? Призыв единого истинного Бога, Который избрал Себе Авраама глашатаем Своего слова и повелел, чтобы он сам и его семья порвали навсегда с заблуждениями и мерзостью многобожия, окружавшего их. С момента, когда прозвучал глас Божий, люди стали перед лицом истины, и служить ей стало их долгом. В этом смысле человечество всецело чадо Авраамово, когда оно верно истине, а Ветхий Завет не что иное как история потомства этого патриарха. Верность Богу Авраама и его потомства была вознаграждена и скреплена событием первостепенного значения: СОЮЗОМ. Тот народ, который произошел от патриарха из Ура, Бог избрал Себе в свидетели, в глашатаи и хранители Его Слова. Союз — это своего рода договор; народ, который позже получил имя Израиля, с самого начала своего существования пользуется особым покровительством Всемогущего, он — "Народ Избранный", при условии, что останется верным, что будет следовать заповедям Господним и, главное, не отступит ни в какой мере от единобожия. Этот Союз, неоднократно подтверждаемый, является как бы ядром всего Ветхого Завета, тем ядром, по отношению к которому всё остальное обретает свой подлинный смысл.

> О БОЖЕСТВЕННОМ ЗНАЧЕНИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА

> Итак, все священные тексты отмечены печатью Божией, все они отражают тоску души, алчущей и жаждущей Господа. Не иметь в виду эту главную цель ветхозаветных книг — значило бы обречь себя на полное непонимание Библии. Так, например, невозможно понять глубокие намерения священнописателей исторических книг Библии, предъявляя к этим авторам те требования, с которыми мы подходим к современный историкам: единственная и подлинная цель библейских авторов — раскрыть действие Божие и в мире, и во времени. <...> В Библии не только история написана под руководством Божиим соответственно Его предначертаниям; учительные книги тоже ставят себе задачей помочь человеку уразуметь, как он должен повиноваться заповедям Божиим; и в многообразных поэтических творениях провозглашается слава Бога и верующим, открываются пути к молитве Ему, а "мидрашим" дают уразуметь, как непреложно совершается Его воля.

www.messia.ru/r2/3/b03_014.htm
Архив рассылки, формы подписки —> www.messia.ru/r2/
Сайт "Христианское просвещение" —> www.messia.ru
>Форум сайта< 


Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме.
Постараюсь ответить на вопросы.


Обратите внимание, что редактор-составитель рассылки не является, как правило, автором текстов, которые в рассылке используются. Автор текста указывается перед текстом.

Желаю всяческих успехов!  
редактор-составитель рассылки
Александр Поляков, священник*
(запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
<= предш. выпуск серии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»