=рассылка *Христианское просвещение*=

Благодать Господа Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Святого Духа да будет с вами!

Тема выпуска: Символ веры: «видимое и невидимое»

В связи с возникающими иногда недоразумениями, помещаю в начале выпуска следующее предуведомление:

Обратите внимание, что редактор-составитель рассылки не является, как правило, автором текстов, которые в рассылке используются. Автор текста указывается перед текстом.

Автор: протоиерей Фома Хопко
(перевод с английского: прот. Андрей Трегубов).
Из книги: ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВИЯ (часть I, гл. 2)
// Нью-Йорк: R.B.R, 1987.
(kolokola.net/category/pravoslavie/).

 
Серия "основы христианской веры".
 (примерно 1400 слов)
Предыдущие части книги:
Источники христианского учения   (1)   (2).
Символ веры. Вера
Единый Бог, Отец, Вседержитель, Творец...

 

> …ВИДИМЫМ ЖЕ ВСЕМ И НЕВИДИМЫМ…

> Ангелы

> Божье творение не исчерпывается всем видимым, существует также и невидимый мир, который Библия иногда называет «небеса», а иногда — «превыше небес». Хотя этот невидимый тварный мир — чисто духовен и его нельзя обнаружить ни на одной карте материальных пространств, это ничуть не делает его менее реальным. Просто невидимое творение существует иначе, чем видимая материальная вселенная, и оно, конечно, отлично и от нетварного бытия Самого Бога.

> В Библии явления бесплотных сил обычно описываются в физических образах («шестокрылатые, многоочитые» или «в виде человеческом»), но мы должны понимать, что это только символические описания, — на самом деле они, по своей природе и по определению не имеют физических свойств.

> Ангелы (что значит «вестники»), строго говоря, являются только одним чином небесных или бесплотных сил невидимого мира. Всего же существует девять чинов бесплотных сил: ангелы, архангелы, начала, власти, силы, господства, престолы, херувимы и серафимы. Последние, согласно описаниям, непрестанно поют славу Богу: «Свят! Свят! Свят!» (Ис. 6.3, Откр. 4.8). Чины, находящиеся в середине приведенного выше иерархического порядка, очень мало знакомы людям, а ангелы и архангелы известны как активные работники, воины против духовного зла и посланники Ягве в этот мир. В различных видах они приходят к людям на протяжении всей истории человечества, являя силу и присутствие Божье. Самые известные из них: Гавриил (чьё имя означает «Муж Божий»), принесший добрую весть Рождества Христова (Дан. 8.16, 9.21, Лк. 1.19, 26), и Михаил (имя которого означает «Кто как Бог») — начальник духовных воинств Божьих Дан. 1.13, 12.1; Иуд. 1.9; Откр. 12.7).

 

> Злые духи

> Кроме ангелов, исполняющих волю Божью, существуют также духовные силы, восставшие против Него и творящие зло. Об их существовании свидетельствуют как Писания, так и жития святых. Они называются «демонами» или «дьяволами» (что значит «разрывающие» или «разрушающие»). «Сатана» (что значит «враг» или «противник») является собственным именем дьявола, вождя злых духов. Он — падший бесплотный дух, ангел, который был сотворен Богом для Своего служения и хвалы. Вместе с дьяволом полчища тёмных ангельских сил восстают против благости Божьей и стараются извратить и уничтожить Его творение.

> Как упал ты с неба, денница, сын зари! (Ис. 14.12)
> …и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня. (Иуд. 1.6)

> И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый дьяволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. (Откр. 12.9)

 

> Человек

> Человек — единственный во всём творении — сотворен по образу и подобию Божию (Быт. 1.26). Он был создан Богом из праха в самом конце творения («шестой день»), чтобы дышать «дыханием жизни», чтобы знать Бога и владеть всем миром.

> Человек был сотворен в двух полах — «мужчину и женщину сотворил их» (Быт 1.27), — чтобы он «плодился и размножался» (Быт 1.28). Следовательно, различие полов ни в коем случае не есть следствие греха, а принадлежит самой природе человека, непосредственно сотворенной Богом.

> И задача человека — образа Божия, правителя вселенной и соработника Предвечного Творца — «отражать» Бога в мироздании, распространять по всей вселенной Его волю и власть и претворять всё существующее в Божий рай. Человек был сотворен для жизни куда более высокой, чем жизнь любой другой твари, включая даже и ангелов, прославляющих Бога и служащих спасению людей. Именно поэтому Православная Церковь величает Марию, Матерь Божью, как «честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим», ибо то, что прославляется в Богородице как уже достигнутое, является тем, чего ожидают и на что надеются все люди, «слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11.28).

> Полностью понять и оценить, что значит быть человеком, можно только в свете откровения Христова.

> …Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца. (Флп. 2.9-11)

> Будучи Божественным Словом и Сыном Божьим в человеческой плоти, Господь раскрывает истинный смысл человеческой природы. История творения, данная в Книге Бытия, во Христе становится ясной: Ветхий Адам — прообраз Адама Нового.

Так и написано: «первый человек Адам стал душою живущею»; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек  — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба…. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. (1Кор. 15.45-49)

> «Нести образ Божий» — значит быть подобным Христу и разделять все Его духовные свойства. По словам Святых Отцов, это значит сделаться по Божьей благодати всем тем, чем Сам Бог является по Своей природе. Если Бог есть свободная духовная Личность, то и человек (мужчина и женщина) должен быть таким же. Если Бог является Владыкой и Творцом, правящим всем мирозданием, то и люди, сотворённые по Его образу и подобию, должны управлять всем миром. Если Бог утверждает Свою власть не угнетением, но милосердием и служением, то и Его твари должны поступать так же. Если Бог Сам есть любовь, милость, сочувствие и забота, то и Его создания должны быть такими же. И, наконец, если Бог всегда существует в вечной жизни, никогда не умирая, но всегда пребывая в совершенной гармонии со всем творением, то и люди были созданы для вечной жизни в том же гармоничном общении с Богом и всем мирозданием.

> Как Господь — божественный прообраз человека — не имеет границ своей Божественности, так и человек не имеет границ своей человеческой природе, то есть тому, чем он может стать по благодати своего Творца. И до какой бы степени зрелости и развития не дошёл человек, какими бы ни были его сила, мудрость, милосердие, знания и любовь, перед ним вечно остаётся возможность становиться всё более и более богоподобным, даже и в Царствии Божьем в конце этого века, когда Христос опять придёт во славе, воскрешая мёртвых и даруя жизнь любящим Его. И это совершенствование человеческой природы внутри природы Божьей является смыслом жизни для человека и во все времена остаётся для него источником радости и счастья.

 

> Грех

> Слово «грех» означает «промах мимо цели». Человек был создан, чтобы быть тварным образом Божьим, чтобы жить в единстве с Богом и владеть всем мирозданием. Провал человека в этой его задаче и есть тот грех, который также называется грехопадением. Об этом рассказывает третья глава Книги Бытия: человек поддался соблазну зла (змея) и поверил, что он сможет «стать как Бог» своей собственной волей и усилием.

> Православное предание обычно понимает вкушение от «древа познания добра и зла» как реальный опыт принятия зла человеком, но иногда грехопадение понимается (например, св. Григорием Богословом) как попытка человека переступить за пределы своих возможностей, попытка осуществить то, что было не в его власти. Но, как бы ни отличались в деталях различные толкования, одно совершенно ясно: благодаря своей гордыне, зависти и отсутствию смиренной благодарности Богу, человек поддался искушению Сатаны и нарушил Божью заповедь. Так он «промахнулся мимо цели» своего призвания. А нарушив закон Божий, он разрушил не только самого себя, но и всё мироздание, вверенное его заботе.

> В Библии и православном богословии грех, зло, дьявол, страдания и смерть — всегда сосуществуют. Ни одно из них не приходит само по себе, и все они — результат бунта человека против Бога и потери общения с Ним: грех порождает грех.

> История грехопадения в Книге Бытия есть богодухновенное символическое описание изначальных возможностей и падения человека. Данная ему способность вечного роста и развития в Боге была обращена им на приумножение и развитие зла, на претворение мироздания в княжество дьявола, в космическое кладбище, стонущее и мучающееся, пока оно не будет спасено Богом (Рим. 8.19-23). Все дети Адама, то есть все те, кто принадлежит человеческому роду, разделяют эту трагическую судьбу. Даже и младенцы, которые рождаются как образы Божии в изначально добрый мир, тут же оказываются частью вселенной, связанной смертью, правимой дьяволом и наполненной отвратительными плодами бесчисленных поколений его злых слуг.

> Итак, главное: человек и мир нуждаются в спасении, которое и было в самом начале обещано Богом и которое начало исполняться в истории в личности Авраама, отца Израиля, праотца Христа.

> И сказал Господь Аврааму: …Я произведу от тебя великий народ, …и благословятся в тебе все племена земные. (Быт. 12.1-3)

> Всё, что происходило с избранными детьми Авраама, происходило в виду грядущего окончательного уничтожения греха и смерти Иисусом Христом. Заветы Бога с Авраамом, Исааком и Иаковом (чье имя стало «Израиль» — «сражающийся с Богом»); двенадцать колен Израилевых; история Иосифа; ветхозаветная Пасха; исход и принятие Моисеем Закона Божьего; вхождение в обетованную (обещанную) землю Иисуса Навина; основание Иерусалима и построение храма Давидом и Соломоном; судьи, цари, пророки и священники… — всё-всё в ветхозаветной истории избранного народа Божьего обретает свою конечную цель и смысл — в рождестве, жизни, смерти, воскресении, вознесении и прославлении Единородного Сына Божия Иисуса Христа, Мессии. Он и есть Тот, Кто приходит от Отца спасти людей от их грехов, отворить их гробницы и даровать вечную жизнь всей твари.


Буду благодарен за материальную поддержку проекта.
Как это можно сделать, описано на странице messia.ru/pomoch.htm.

Здесь вы можете оценить прочитанный выпуск рассылки.
Заранее благодарен всем, кто выразит свое мнение.

Голосование эл. почтой: нажмите на ссылку, соответствующую выбранной Вами оценке, и отправьте письмо!
(В теле письма можно оставить свои комментарии.
При этом, если Вы расчитываете на ответ, не забудьте подписаться и указать свой эл. адрес, если он отличается от адреса, с которого Вы отправляете письмо.)

? (затрудняюсь ответить)  /  0 (неинтересно - не(до)читал)  /  1 (не понравилось / не интересно)  /

2 (малоинтересно)  / 3 (интересно)  /  4 (очень интересно)  /  (замечательно!) 

www.messia.ru/r2/5/a05_041.htm

Архив рассылки, формы подписки —> www.messia.ru/r2/
Сайт "Христианское просвещение" —> www.messia.ru
>Форум сайта< 


Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах –
в письме, в icq или на форуме.

Постараюсь ответить на вопросы.


Божьего благословения!  
редактор-составитель рассылки
Александр Поляков, священник*
(запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
<= предш. выпуск в серии
 
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»