=рассылка *Христианское просвещение*=

Благодать Господа Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Святого Духа да будет с вами!

Тема выпуска: «Символ веры». Вера во Единого Бога-Отца

В связи с возникающими иногда недоразумениями, помещаю в начале выпуска следующее предуведомление:

Обратите внимание, что редактор-составитель рассылки не является, как правило, автором текстов, которые в рассылке используются. Автор текста указывается перед текстом.

Автор: протоиерей Александр Мень
Из книги: "Православное богослужение. Таинство, слово и образ"
(Глава VI. БЕСЕДЫ НА «СИМВОЛ ВЕРЫ». I)

(alexandrmen.ru/books/tso/tso_6.html).

 
Серия "основы христианской веры".
 (примерно 890 слов)
 

 

> Сегодня, как и всегда за Литургией, мы вместе пели «Верую». Если прочие песнопения поет церковный хор, то «Символ веры» принято повторять всем молящимся. Это установлено для того, чтобы мы никогда не забывали христианского исповедания веры. Его словами мы свидетельствуем о своей вере перед миром, друг перед другом и перед Самим Господом, Который незримо присутствует с нами здесь в церкви.

> «Символ» значит краткое изложение вероучения. В древние времена оно было еще короче. В день крещения человек говорил, что он верует в Иисуса Христа как Господа, и его крестили во имя Отца, Сына и Святого Духа. Позднее были сложены более подробные «символы», и наконец в 325 году, на Первом Вселенском Соборе, в городе Никее Церковь утвердила тот, о котором мы сейчас беседуем. Он был дополнен на II Вселенском Соборе.

> «Символ» говорит о вере. Что такое вера? Каждый человек — даже если он не знает о Боге или отрицает Его — в глубине души тянется к чему-то прекрасному, совершенному, что дает смысл жизни, перед чем можно преклониться. Как свойственно людям дышать, мыслить, чувствовать, так свойственно им и верить в идеал. Убеждение в том, что есть нечто высшее, дает нам силы существовать.

> Но не всегда человек имел верное понятие о Божестве. В древности язычники поклонялись силам природы. Восходило солнце, освещая землю, и они падали перед ним на колени: «Вот наш бог!» Другие страшились грома и молнии и, трепеща перед ними, говорили: «Это наш бог!» Потом появились и другие ложные боги, идолы. То были и земные наслаждения, и великие люди, и человеческий разум. Однако рано или поздно идолы разрушались, ложные боги обманывали, принося разочарования.

> Только вера в Того, Кто создал и нас, и весь мир, не умирает, не умрет никогда. Благоговея перед Ним, мы обретаем мир, уверенность и радость. «Символ веры» называет Его «единым Богом, Отцом, Вседержителем, Творцом неба и земли, видимого всего и невидимого».

> Почему Он назван Отцом? Откуда эта великая дерзость человеческая?

> Представим себе ночное небо, усеянное звездами. Какие бесконечные бездны открываются нам, как велика и необозрима Вселенная, сколько в ней тайн! Наш ум едва может вместить даже малую каплю всего этого. Но каков же Тот, Кто держит небеса в Своей деснице? Разве мы и наша земля не пылинки в сравнении со всем созданным и тем более с Ним Самим? Как говорится в псалме восьмом:

> Что есть человек, что Ты помнишь его,
> и сын человеческий, что Ты посещаешь его?

> И однако нам открыто, что Творец и Создатель любит каждого из нас, обращен к каждой душе как ее Господь и Отец. Библия говорит нам, что Он не бездушный, безликий деспот, правящий миром, а любящий Отец. Вот радостная, благословенная, поистине Благая Весть, которую приносит нам Господь Иисус, возвестивший Евангелие миру.

> Да, Бог — не только Тайна, но и Любовь, и не только Любовь, но и высшая Мудрость. Об этом возвещает нам всё созданное Им. В каждой капельке воды, в каждой звезде, в каждом листе совершается множество удивительных чудес. Любое ничтожное насекомое является чудом творения Божия.

> Был однажды такой случай. Дикари нашли в лесу карманные часы, потерянные каким-то путешественником. Они раньше никогда не видели подобной вещи и решили, что это какой-то странный камень. Но их вождь, заглянув внутрь часов, заметил: «Здесь так всё сложно устроено, что едва ли такая вещь могла возникнуть сама собой. Ее сделали белые люди».

> Но если маленькие часы указывают на того, кто их сделал, то разве не сложнее часов всё мироздание? Разве не ясно, что Кто-то устроил и пустил в ход этот огромный механизм?

> Всё: и огромные миры с миллионами солнц, которые во много раз превосходят наше солнце, и наша планета, и ее живые существа, и мы сами — всё это свидетельствует о Создателе. И мы благоговеем перед Ним, Творцом неба и земли. Мы молимся Ему, нашему Отцу, с Которым связаны неразрывными узами. Без Него душа человека тоскует и мятется. Он Сам вложил в сердце человека стремление и любовь к Себе. Человек ищет Бога, а когда не находит, он готов поклоняться идолам — так велико его желание понять, постичь и почитать Высшее, Священное и Божественное. Вот откуда возникло столько ложных воззрений, которыми люди пытались и пытаются заменить веру в Творца.

> Будем же благодарны Господу за то, что Он нас просветил, сохранил нас от лжи и открыл нам Себя.

> Каждое мгновение Он поддерживает нас. Если бы Он отступил от нас хоть на миг, мир превратился бы в ничто. Псалмопевец говорит:

> Отнимешь Свой Дух — и умирают,
> и в персть свою возвращаются.

> Поэтому мы знаем, что Господь не только Творец, но и Вседержитель. Он всё «содержит». Пребывая Сам незримым, Он находится повсюду. Нет во Вселенной места, где бы не было Его. Он и здесь с нами, сегодня, сейчас.

> Бог — Творец как видимого, так и невидимого. Что такое невидимое? Невидимое — здесь, рядом с нами, в нашей душе. Невидимы наши чувства, наши мысли, наша совесть. Самое главное в человеке — то, чего нельзя потрогать руками, увидеть глазами, нельзя взвесить и измерить.

> Есть это не только в человеке. Есть во Вселенной миры, населенные духовными существами. Людям не раз открывалась эта тайна: кроме растений, животных, человека творение включает невидимых духов, которых мы называем ангелами. Так же как и мы, они — создания Творца.

> Нет человеческого разума, который мог бы когда-либо вместить всё сотворенное Господом. Но сердце наше может познать Бога, ибо Он — наш Отец и Промыслитель.

> Мы веруем в Него и, значит, доверяем Ему. Ты наш Создатель, Ты привел нас в этот мир, и мы будем принадлежать только Тебе. Аминь.


Буду благодарен за материальную поддержку проекта.
Как это можно сделать, описано на странице messia.ru/pomoch.htm.

Здесь вы можете оценить прочитанный выпуск рассылки.
Заранее благодарен всем, кто выразит свое мнение.

Голосование эл. почтой: нажмите на ссылку, соответствующую выбранной Вами оценке, и отправьте письмо!
(В теле письма можно оставить свои комментарии.
При этом, если Вы расчитываете на ответ, не забудьте подписаться и указать свой эл. адрес, если он отличается от адреса, с которого Вы отправляете письмо.)

? (затрудняюсь ответить)  /  0 (неинтересно - не(до)читал)  /  1 (не понравилось / не интересно)  /

2 (малоинтересно)  / 3 (интересно)  /  4 (очень интересно)  /  (замечательно!) 

www.messia.ru/r2/5/a06_051.htm

Архив рассылки, формы подписки —> www.messia.ru/r2/
Сайт "Христианское просвещение" —> www.messia.ru
>Форум сайта< 


Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах –
в письме, в icq или на форуме.

Постараюсь ответить на вопросы.


Божьего благословения!  
редактор-составитель рассылки
Александр Поляков, священник*
(запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
<= предш. выпуск серии
 
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»