=рассылка *Христианское просвещение*=

Благодать Господа Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Святого Духа да будет с вами!

Тема выпуска:
"Ключевой момент лютеранского богословия"

Редактор-составитель рассылки, не является, как правило, автором текстов, которые в рассылке используются. Автор текста указывается перед текстом.

Предисловие к 8-му циклу рассылки читайте здесь.

Автор: Антон Тихомиров.
Из книги "Догматика без догматизма", глава 10 (стр. 6267 // 7277).
(книга в формате PDF, нужна регистрация)
.
Подчеркивание сделано редактором рассылки.

серии/теги "Основы христианской веры"; "Духовная жизнь";
"Церковь: единство и разделения. Конфессии"

 (примерно 1.6 тысячи слов)

 

> Глава 10
> Евангелие и вера

> В богословском смысле под словом «Евангелие» понимается Благая Весть о спасении ради Христа, любым способом переданная человеку, а не четыре книги, содержащиеся среди прочих в Библии. Понятое в таком смысле Евангелие кардинально отличается от закона. По-настоящему постигнуть его можно только из глубины того беспросветного отчаянья, куда человека завел закон. Евангелие является принципиально иным словом Божьим, и оно является Его главным словом. В теологическом применении закон нужен лишь как вспомогательное средство, чтобы подвести человека к нему.

> Собственно, в Евангелии выражается уже известная нам изначальная истина: Бог говорит человеку, что ничего не требует от него и принимает его просто так, только потому, что любит его таким, каков он есть. Евангелие выражает абсолютное и безусловное принятие человека Богом, безусловную вечную ценность каждого человеческого существа. Евангелие ставит отношения человека и Бога на совершенно иную основу, чем это делает закон. Дела́ человека, его качества, заслуги, его духовный рост, его раскаяние, его переживания и чувства – всё это является абсолютно неважным. Неважно, насколько человек исполнил закон, старался его исполнять, исполнял ли вообще. Для спасения это неиграет никакой роли. Спасение приходит только от Бога.

> И здесь всё, что у нас есть – это «только» слово. Грех, проклятие, тревога – это наша внутренняя реальность, закон – движущая сила всего в окружающем нас мире. А Евангелие – «всего лишь» слово. Его не почувствовать, не пережить, не доказать – можно только услышать извне. Бог многое говорит нам, но среди прочего Он сказал, что ради Христа милует всех, вот верующий и «ловит Бога на слове». Наше прощение и оправдание оказываются привязанными не к нашему внутреннему состоянию, которое может изменяться и постоянно изменяется, а к этому внешнему слову.

> В слове Евангелия Бог говорит, что ничего не требует от человека, что бесконечно любит его. По-настоящему важно только это слово прощения и оправдания, сказанное Богом. Услышав его, верующий теперь сосредоточивает внимание не на себе самом, а лишь на Боге. Наше спасение и наше оправдание находятся не внутри нас, они – вне нас. Это ключевой момент лютеранского богословия. Они в Боге, они только в Его руках. Поэтому и слово прощения – это внешнее слово. Совершенно неважно, что мы чувствуем или думаем, что ощущаем, – важно полученное нами извне (через текст Библии, через слово пастора на исповеди, через проповедь и т.д.) слово прощения. Вот почему слово имеет такое огромное значение в протестантском богословии.

> Евангелие – это нечто неслыханное, полностью переворачивающее привычные схемы. Если человек постигает Евангелие, он уже больше не должен что-то делать для своего спасения. Он просто понимает, что уже спасен. Спасен без всяких заслуг, без всяких усилий со своей стороны. Своим спасением он обязан только самому Богу, только на Него он уповает. А это и есть вера: взгляд вне себя, взгляд на Бога, отказ от того, чтобы самому спасать себя, полное доверие Богу.

> Верующий оказывается праведным именно тогда, когда отказывается от стремления достигнуть праведности и принимает то, что он, праведный или неправедный, принят Богом. Верующий словно без оглядки бросается в раскрытые объятия Бога, забывая наконец о себе. Вот в чём смысл праведности Евангелия, праведности веры. Это праведность, смотрящая не на себя, а только лишь на Бога. Верующий не спрашивает: «А достаточно ли я сделал для своего спасения, искренне ли я покаялся в грехах, твердо ли верю?». Верующий думает только о Боге, о том, что сказал, что сделал Он. Верить – значит понимать, что ничто из того, что внутри нас, не может стать причиной нашего спасения. Верить – значит среди всех сомнений и искушений смотреть вне себя, на Бога и только на Него, а вернее, не смотреть – слушать, слышать слово о Нём.

> Итак, услышав евангельскую весть, человек понимает, что спасен. Не он сам спас себя, это сделал за него Бог. Теперь свое спасение человек связывает с самим Богом и только с Ним, а не с самим собой. А ведь это как раз и есть исполнение того, что требует Бог, исполнение первой заповеди: целиком и полностью уповать на Него, быть сосредоточенным только на Нём, только в Нём, а не в себе самом искать спасения. Это и есть восстановление доверия. Поэтому только вера может стать спасительной. Вера как отказ самому заслужить свое спасение. Вера как безусловное доверие тому, что Бог сам спасает меня.

> В своей знаменитой работе «О свободе христианина» Мартин Лютер пишет: «Отсюда вы еще раз видите, что многое приписывается вере, а именно – то, что лишь она одна может исполнить закон и оправдать без дел. Вы видите, что первая заповедь, которая гласит: “Да не будет у тебя других богов, кроме Меня”, может быть исполнена только верой. Даже если бы вы полностью, с головы до ног состояли бы из одних добрых дел, вы всё равно не были бы праведными, не служили бы Богу и не исполнили бы первой заповеди, поскольку Богу невозможно служить по-другому, кроме как приписывая Ему всю верность и все добродетели, которые принадлежат Ему по праву. Это невозможно исполнить делами, но только лишь верой сердца. Не совершая дел, но веруя, мы прославляем Бога и признаём Его верность и праведность. Поэтому только вера является праведностью христианина и исполнением всех заповедей [Божьих], ибо тот, кто [таким образом, т.е. верой] исполняет первую заповедь, без труда может исполнить и все остальные».

> Получается, вера в лютеранском понимании – это не некое внутреннее качество или совокупность качеств (как учат практически все остальные христианские церкви и нехристианские религии), таких как: смирение, твердость, уверенность в чём-то недоказуемом, но почитаемом за истину. Верить – значит принципиально отказаться связывать спасение со своими внутренними или внешними качествами, а уповать исключительно на самого Бога, это значит выпустить спасение, смысл и ценность своей жизни из своих рук и целиком и полностью отдать их в руки Божьи. Вера – это доверие к своей «спасенности». Того человека следует назвать верующим, кто не стремится достичь спасения своими стараниями, а понимая, что для него это совершенно невозможно, уповает на одну только на милость Божью. Здесь важно помнить: в лютеранстве мы сталкиваемся с совершенно иным представлением о вере, чем у большияяяянства христиан или далеких от церкви людей.

> Итак, Бог спасает человека независимо от усилий последнего, исключительно по своей милости. Это и есть Евангелие – главное, что Бог говорит нам. Чем больше мы стараемся сделать для того, чтобы спастись, тем дальше мы от спасительного доверия Богу. Таким образом, вера, как мы уже отмечали, есть противоположность греху. Грех – это стремление утвердить себя самого, прежде всего перед лицом вечности. Вера – это доверие к тому, что ты уже утвержден, независимо от своих усилий и качеств.

> И теперь нам становится понятным смысл одного из самых знаменитых и сложных положений лютеранского вероучения – о том, что каждый верующий является грешником и праведником одновременно. Католические или православные богословы, богословы многих неопротестантских конфессий, скажем, вполне могут согласиться с тем, что мы, верующие, являемся частично грешниками и частично праведниками, что в нас еще остается грех, но уже растет понемногу и праведность, – в то время как Лютер, когда предложил свою формулировку, о которой мы сейчас размышляем, имел в виду нечто совершенно иное. По его убеждению, мы являемся и абсолютно грешными, и абсолютно праведными одновременно.

> Абсолютно грешными мы являемся по своей природе. Никто из нас не пребывает постоянно в вере, снова и снова мы неизбежно будем ловить себя на том, что пытаемся утвердиться сами. В этом смысле мы не избавлены от греха. Он никуда не делся. Он по-прежнему действует в нас. И как показывает история церкви и богословия, это стремление к самоправедности способно сильнейшим образом исказить и Евангелие, и истинное представление о вере, превращая их в новый закон, новые требования. Всё в нас направлено против Бога и противится Ему. Даже самые лучшие наши качества и поступки, в конце концов, как мы видели, проникнуты грехом. Говоря на традиционном языке, всё в нас подлежит суду Божьему, всё в нас вызывает Его гнев и проклятие. Даже самое хорошее в человеке всё ра́вно подвержено греху, более того, чем выше, чем лучше какое-то качество в человеке, тем больше в нём греха. Чем лучше, чем качественнее ружье, тем лучше и качественнее оно убивает. Все наши способности, силы и труды – хотим мы того или нет – работают против Бога, и чем эффективнее эти качества и способности, чем они совершеннее, тем эффективнее и совершеннее их работа против Бога.

> И в то же время верующий абсолютно праведен. Но эта праведность находится вне нас: мы остаемся грешниками, но через Иисуса Христа мы приняты Богом, причем приняты безо всяких условий. Сомневаться в нашей праведности, так сказать, из скромности умалять, преуменьшать ее – это значит сомневаться в любви Божьей и умалять, преуменьшать ее. Мы не можем испытать нашу праведность, почувствовать ее, ощутить ее внутри себя, ведь она находится вне нас, вне досягаемости наших чувств. О ней можно только услышать в слове, сказанном нам извне. Ее можно принять только верой, только доверившись этому слову. Она – это праведность по благодати, праведность по милости. Она – выражаясь на языке традиционного богословия – это вмененная нам праведность. Грех – это наше внутреннее качество; но наша праведность вменена нам Богом, и единственный способ ее постигнуть – вера. Наша праведность  не в нас самих, а в том, что мы оправданы по милости Бога. Наша праведность в том, что Бог принимает нас. Это и есть подлинное откровение Бога. И это откровение дано нам в Иисусе Христе.

 

Буду благодарен за материальную поддержку проекта.
Как это можно сделать, описано на странице messia.ru/pomoch.htm.

Вы можете материально поддержать проект "Христианское просвещение", разово или подписавшись на регулярные донаты. Как это можно сделать, описано на странице
www.messia.ru/pomoch.htm.
Прокомментировать или обсудить этот выпуск в соцсетях:
fb / tg / vk
Поделиться:
[эта возможность доступна только при просмотре выпуска на сайте]

messia.ru/r2/8/tido11_057_adk.htm

Архив рассылки, формы подписки —» messia.ru/r2/
Сайт "Христианское просвещение" —» messia.ru

 »Тг-канал сайта«
»Страничка сайта вКонтакте« / »Страничка сайта в facebook«

Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах —
в письме, в icq или в соцсетях. Постараюсь ответить на вопросы.


Божьего благословения! 
редактор-составитель рассылки
Александр Поляков, священник
(запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
<= предыдущий выпуск по книге
  
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»