=Ежедневная рассылка *Мысли о вере и Церкви*=

Христос воскрес!

* 25 апреля ст.ст., ср -- Ср. Светлой седмицы. (Память ап. и еванг. Марка)
на литургии читается: Деян.2:22-36; Ин.1:35-51.

<см.начало><см.предыдущий отрывок>

> <...> главное значение придается <не пустой гробнице, а> свидетельству о том, что некоторые последователи Иисуса "видели" Его живым после смерти. Здесь мы уже вступаем на более твердую почву. Начать можно с самого раннего сообщения. Оно <по времени написания> намного предшествует Евангелиям и приводится в одном из посланий апостола Павла, написанном примерно через четверть века после смерти Иисуса. Павел пишет, что до него дошли (очевидно, тогда, когда он принял христианство, то есть годами двадцатью ранее) сведения, хранимые и передаваемые преданием: "что Христос умер... и что Он погребен был и что воскрес в третий день... и что явился Кифе, потом Двенадцати, потом явился более нежели пятистам братьям одновременно, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и умерли. Потом явился Иакову, также всем апостолам"{1Кор.15:3-7}. По словам Павла, все христианские учители, как бы ни спорили они о других вещах, это признают.

> Очевидно, что сам апостол почитал такое единодушие очень важным доказательством фактов: если кто-нибудь усомнится, правда ли это, пусть сам спросит упомянутых людей. Среди них - Петр (Кифа), глава ближайших к Иисусу учеников, и Иаков, брат Иисуса. Павел хорошо знал их. Он встречался с ними и даже провел две недели с Петром, когда приехал в Иерусалим через несколько лет после распятия - не более чем через семь, а то и через четыре. Таким образом, у нас солидный набор свидетельств, весьма близких по времени к основным событиям. С этими людьми случилось что-то, о чём они могли сказать только: мы "видели Господа". Речь идет не о каком-то общем для христиан "внутреннем опыте", а о вполне определенных событиях, уникальных, неповторимых и обозначенных во времени{*}.

> Это мы и должны иметь в виду, читая на последних страницах Евангелий о воскресении Христа. Внимательный читатель тут же заметит такую подробность: последовательное повествование, охватывающее события со входа в Иерусалим до пустой гробницы, вдруг прерывается. Далее перед нами скорее набор разрозненных эпизодов. Правда, Лука и Иоанн не без искусства пытаются выстроить их в связное повествование, но результат выглядит ненатурально. Во всяком случае, это явно не один и тот же рассказ. Ощущение такое, будто эти события не увязываются между собой в единое целое. Они какие-то спорадические, ускользающие, хотя и оставили в сознании участников неколебимую уверенность в том, что им явился живой Господь.

> Переданы эти события по-разному: некоторые рассказы - короткие, почти бесцветные описания - приводят лишь необходимый минимум фактов, другие - пространны, подробны и нарочито искусны. Но схема одна и та же ученики "осиротели" (слово это - из Евангелия от Иоанна{14:18}), потеряв своего Наставника. И вдруг Он появляется - в комнате, на дороге, в саду, на склоне холма, на берегу озера, если они там. Сначала все изумлены, некоторые сомневаются, колеблются (об этом не всегда сказано прямо, но это можно понять), а потом вдруг узнают Его. Сомнений уже нет. <.....> В деталях <эти рассказы> различаются, и попытка согласовать их друг с другом довольно безнадежна. При описании явлений, лежащих, ex hypothesi {=гипотетически}, на границе нормального человеческого опыта, если не за нею, едва ли можно требовать от авторов непререкаемой точности. И действительно, все их сообщения, если принимать их буквально, кажутся сомнительными или безнадежно противоречивыми. Евангелисты стремятся во что бы то ни стало оправдать, даже логически объяснить то, что для очевидцев было мгновенно пережитой, интуитивно понятой истиной, не нуждающейся в обосновании. Ученики были абсолютно уверены в том, что видели самого Иисуса. Больше сюда добавить нечего. Они снова обрели столь дорогую им личную связь с Иисусом, казалось бы, навеки утерянную. Как мы уже видели, значило это, что Он простил их, хотя они предали Его в "час испытаний". Теперь они были новыми людьми в новом мире - смелыми, верными, предприимчивыми - и возглавили движение, которое тут же распространилось с невиданной быстротой.

[ Ч.Г.Додд. ОСНОВАТЕЛЬ ХРИСТИАНСТВА. (гл.9)
  М., 1993. стр. 162-4 ]

<продолжение>


"Его, отданного в вашу власть по замыслу и предначертаниям Божьим,
вы руками язычников пригвоздили ко кресту и убили,
но Бог воскресил Его и разорвал узы смерти, потому что ей не под силу было Его удержать".
(Деян.2:23-24)

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»