=Ежедневная рассылка *Мысли о вере и Церкви*=

Христос воскрес!

* 11июня ст.ст., пн - день Святого Духа;
на литургии читается: Еф.5:9-19#; Мф.18:10-20#.

> <..> в <естественных> науках вы пользуетесь инструментами, так сказать, из внешнего мира (микроскопами или телескопами); инструмент же, с помощью которого вы можете воспринять Бога, - всё ваше существо. Если человек не содержит себя в чистоте, то образ Бога будет смутным и расплывчатым  -  как Луна, если ее рассматривать в грязный телескоп. Вот почему варварские народы исповедуют варварские религии - они смотрят на Бога через нечистые линзы.

> Бог может открыть Себя таким, какой Он действительно есть, только настоящим людям - не просто людям, которые хороши сами по себе, а тем, кто объединился в одну семью, любит и поддерживает друг друга и помогает друг другу познать Его. Он и предназначал человечество к тому, чтобы стать музыкантами в одном оркестре или `органами одного тела.

> Таким образом, единственный подходящий инструмент для изучения Бога - христианское братство, совокупность всех христиан, вместе ожидающих встречи с Ним. Вот почему все люди, которые появляются время от времени на нашем горизонте, предлагая изобретенные ими или упрощенные религии вместо христианских традиций, зря теряют время. Они подобны человеку, который, вооружившись старым полевым биноклем, пытается учить настоящих астрономов. Он может быть умным; возможно, он умнее, чем некоторые профессионалы; но полевой бинокль  -  не подходит, а потому он не может научить их чему бы то ни было. Через год-два о нём забудут, а настоящая наука будет идти, как шла.

> Если бы христианство относилось к числу наших изобретений, мы, безусловно, сумели бы сделать его проще. Но это не так. Не нам, христианам, соперничать с людьми, изобретающими легкие и простые религии. Да и как нам тягаться с ними? Мы ведь имеем дело с фактом. Позволит себе быть попроще лишь тот, кто не знает фактов и не заботится о них.

[ К.С.Льюис. ПРОСТО ХРИСТИАНСТВО. (4.2)
  Москва-Минск, 1998, т.1, стр.150 ]


Рече Иисус: "... где хотя бы двое или трое соберутся ради Меня, там буду и Я". (Мф.18:20)


 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»