=Ежедневная рассылка *Мысли о вере и Церкви*=

* 19 июня ст.ст., вт - (память ап. Иуды, брата Господня † ок. 80)
на литургии читается: Рим.4:4-12#; Мф.7:15-21#.

> И вот Бог не дает погибнуть всему. А все-таки находит и среди нас, людей, тех, кто будет продолжать дело, кто будет соучаствовать в Его труде. Здесь-то и возникает Завет - Завет древний, или ветхий. Первый этап - Завет с Авраамом.

> Почти за две тысячи лет до нашей эры кучка людей покидает Месопотамию, современный Ирак, и движется на Запад. В то время многие народы переселялись. Но эта группа людей, возглавляемая Авраамом, шла не просто в поисках новых пастбищ или новых земель. Причины переселения были религиозными. Бог призвал Авраама и сказал: "Иди, оставь дом своего отца, оставь язычников, оставь свою землю, иди в другую землю, куда Я тебя поведу". Серен Кьеркегор, знаменитый теперь датский философ XIX века, писал: "Авраам стал героем веры, потому что он пошел навстречу неведомому, потому что он полностью доверился этому таинственному голосу, который его призывал". Авраам - герой веры, потому что он шел вопреки всему. Бог обещал ему потомство, через которое благословятся все народы и племена Земли, но жена его была бесплодна и в преклонном возрасте. Бог обещал ему землю, но он был странником и чужаком. Он ничего не имел кроме полного доверия Богу. Он сказал высшему Бытию: "Да. Вот я, я иду за Тобой".

> Поэтому апостол Павел спустя две тысячи лет говорит об Аврааме, как нашем всеобщем отце, отце всех верующих, прототипе человека, который доверяет Богу. Слово "вера", в древнееврейском языке "эмуна", происходит от слова "аман" - твердость, крепость. Это верность. Он Ему поверил и поверил в верность Бога Своему слову. Бытие, которое нас окружает, может казаться страшным, угрожающим, может казаться нам мрачной силой, и оно тогда таким и будет. Авраам был подобен другим язычникам, которые знали о демонических силах, окружающих мир, но он посмотрел выше и сказал: "Да, я иду". "Поверил Авраам Богу и это вменилось ему в праведность", - читаем мы в Книге Бытия. Заметьте, обратите внимание: не сказано, что он поверил в Бога. Поверить в Бога, в конце концов, каждому человеку суждено, а он поверил Богу, он Ему доверился, он поверил, что это слово есть, действительно, высшее слово. И он не стал спрашивать: "Как же у меня будут потомки, если жена моя не может родить ребенка?" Он не спрашивал: "А как через моих детей благословятся все племена и народы Земли?" Ничего не спрашивал. Поднялся и пошел. И Бог заключает с ним первый Завет.

[ Александр Мень.
  НИКЕО-ЦАРЕГРАДСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ. Беседа вторая
  в кн.: МИРОВАЯ ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА.
  М., 1995. (2-е изд.: 1997)
  www.krotov.info/library/13_m/myen/00072.html ]

 

"... вера Авраама была признана за праведность. ...
... Авраам стал отцом всех верящих Богу, Который и их веру признал за праведность,
хотя они и не обрезаны". (Рим.4:9,12)

* * *

Рече Иисус:
"Не всякий, кто говорит Мне: «Господь! Господь!» — / войдет в Царство Небес, /
а только тот, кто исполняет / то, что велит Мой Небесный Отец". (Мф.7:21)


 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»