=Ежедневная рассылка *Мысли о вере и Церкви*=

* 27 июня ст.ст., ср - на литургии читается: Рим.8:2-13#; Мф.10:16-22#.

> Благоразумие <(одна из четырех "главных" добродетелей)>  — это практический здравый смысл. Человек, обладающий им, всегда думает о том, что делает, и о том, что может из этого выйти. В наши дни большинство людей едва ли считают благоразумие добродетелью. Христос сказал, что мы сможем войти в Его мир, только если уподобимся детям {ср. Мф.18:3}, и христиане сделали вывод: если вы «хороший» — то, что вы глупы, роли не играет. Это не так. Во-первых, большинство детей проявляют немало благоразумия в том, что действительно им интересно, и довольно тщательно это обдумывают. Во-вторых, как заметил апостол Павел, Христос совсем не хотел, чтобы мы оставались детьми по разуму {ср. 1Кор.14:20}. Совсем наоборот: Он призывал нас быть не только «кроткими, как голуби», но и «мудрыми, как змии» {ср. Мф.10:16}. Он хочет, чтобы мы, как дети, были просты, недвуличны, любвеобильны, восприимчивы. Но еще Он хочет, чтобы каждая частица нашего разума работала в полную силу и пребывала в первоклассной форме. То, что вы даете деньги на благотворительные цели, не значит, что вам не следует проверить, не идут ли ваши деньги в руки мошенников. Если ваши мысли заняты Самим Богом (например, когда вы молитесь), не значит, что вы должны довольствоваться теми представлениями о Нём, которые были у вас в пять лет. Конечно, людей, недалеких от рождения, Бог будет любить и использовать не меньше, чем самых умных. Но Он хочет, чтобы каждый из нас во всю силу пользовался теми умственными способностями, которые нам отпущены. Цель не в том, чтобы быть хорошим и добрым, предоставляя быть умными другому, а в том, чтобы быть хорошим и добрым, стараясь при этом быть настолько умным, насколько это в наших силах. Богу противна умственная лень, как и всякая другая.

> Хочу предупредить — если вы собираетесь стать христианином, вам придется отдать и разум, и всё остальное. К счастью, это полностью компенсируется: всякий, кто искренне стремится стать христианином, вскоре начинает замечать, как всё острее становится его разум. Отчасти поэтому и не нужно специального образования, чтобы стать христианином: христианство — само по себе образование. Вот почему необразованный Беньян сумел написать книгу, которая поразила весь мир {речь идет об аллегорическом романе "Путь паломника" (или "Путешествие пилигрима") Джона Беньяна (1628- 1688).}.

[ К.С.Льюис. ПРОСТО ХРИСТИАНСТВО (III.2)  
в 8-томнике (Минск-Москва, 1998) - т.1, стр. 82-3 
www.krotov.info/library/l/lewis/prosto_3.html ]

 

Рече Иисус:
"Вот, Я посылаю вас, как овец посреди волков:
итак, будьте разумны как змеи,
и бесхитростны как голуби".
(Мф.10:16)


 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»