=Ежедневная рассылка *Мысли о вере и Церкви*=

* 26 августа ст.ст., вс - на литургии читается: 1Кор.9:2-12#; Мф.18:23-35#.

> В воскресенье <..> в храмах Русской Православной Церкви читается Христова притча о немилосердном заимодавце (Мф.18,23-35). Она начинается словами “Царство Небесное подобно...”, как и многие другие притчи Евангелия, и есть какая-то поразительная несогласованность между этими словами и следующим текстом: Господь сравнивает Царство не с чем-то конкретным, а с какой-то ситуацией, с каким-то трудно определимым поворотом в человеческих отношениях или в природе. Он не может сказать одним словом, чему подобно Царство, Он даёт одно сравнение за другим, словно не может удовлетвориться, словно Ему всякое сравнение кажется корявым и неполным. Примерно так же мучался бы современный русский человек, если бы ему нужно было объяснить древнему иудею, что такое ваучер. Действительно, Иисус сравнил Царство Небесное с ситуацией, когда царь простил своему слуге долг в десять тысяч талантов — 60 миллионов динариев, а слуга не захотел простить собственному должнику сотню динариев. 60 миллионов динариев — сумма фантастическая, валовой доход богатой страны. В переводе на современный язык эта притча звучала бы так. Президент вызвал в Кремль руководителя общества “Газпром” и вручил ему указ, освобождающий газовиков от всех налогов и выдающий из казны беспроцентную безвозвратную ссуду в миллиард миллиардов долларов. А газовик, выйдя из Кремля, пошёл проветриться по Тверской, узнал в нищем на паперти старого знакомого и стал требовать у него отдачи трёх рублей, одолженных в одна тысяча девятьсот семьдесят каком-то году... Между прочим, в нашей сегодняшней жизни много ситуаций подобной этой: в России очень любят получать всевозможные льготы и привилегии, но именно получатели льгот невероятно строги к тем, кто льгот не имеет. И многие люди мечтают о времени, когда не будет никаких привилегий, когда все будет “по закону” — но Евангелие есть благая весть, потому что Иисус говорит о том, что Царство Божие есть торжество не закона, но благодати, не суровости, а милосердия, и в нём может найтись место покаявшемуся вору и блуднику, но не тому, кто прёт на других с остекленевшими глазами.

[ Яков Кротов. К Мф.18,23.  
Оп.: Куранты, 18 авг. 1996, № 1354  
www.krotov.info/yakov/4_evang/1_mt/18_23.htm ]

 
*Христианская жизнь не приходит сама по себе,
она требует вновь и вновь и начинать, и учиться.* (Ж.-Р.Буше)

 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»