=Ежедневная рассылка *Мысли о вере и Церкви*=
Милость вам и мир от Бога, нашего Отца, и Господа Иисуса Христа! (Флп.1:2)

* 27 сентября ст.ст., чт - на литургии читается: Флп.1:12-27#; Лк.5:33-39#; 6:12-19#.
{седмица 16-я по Пятидесятнице, рядовые чтения 19-й седмицы; добавлены рядовые чтения за среду}

> <...> Мы знаем от апостола Павла, что значит быть учеником. Павел сказал, что жизнь для него – Христос, а смерть была бы приобретением, потому что пока он в теле, он отлучен от Христа, Которого любит, Который стал всем в его жизни, не только вр`еменной, но на всю вечность. И однако, говорит Павел, он готов жить, не умирать, потому что его присутствие на земле нужно другим... Это была мера его приобщенности Христу. <...> Его, Павла, жизнь во Христе созрела в такое отождествление с тем, что Христос означал, и больше того: с тем, чем Христос был, Кем Он был, что всё, что относилось ко Христу, стало приложимо и к нему. Поистине, для Павла жизнь была – Христос, и он тосковал по смерти; но он научился от Бога чему-то большему, чем эта тоска по свободе, по общению с Богом, Которому он поклонялся и служил с такой верностью. Он узнал, что давать есть радость еще большая, чем получать: получив столь много такого великого, такого святого, он был готов продолжать жить, отдаваясь.

> Святые услышали слово Христа: Никто не имеет любви большей, чем тот, кто отдает свою жизнь за своих друзей. Павел, другие апостолы и бесчисленные святые вслед за ними отдавали свою жизнь, истощали ее изо дня в день, забывая о себе, отвергая всякую мысль, всякую тревогу о себе, имея в помышлении только тех, кому нужен был Бог, кому нужно было слово правды, кому нужна была Божия любовь. Они жили для других; они давали так же щедро, как получили.

> И мы тоже призваны научиться радости, ликующей, вдохновляющей, дивной радости давать, отвернуться от себя, чтобы быть свободными давать, – давать на всех уровнях: самое малое и самое великое. И этому нас может научить только сила Духа Святого, которая соединяет нас Христу, сотворяет нас в единое с Ним тело, в тело людей, связанных друг с другом в их полной общности, единых с Богом, Который есть наше единство.

> И вот задумаемся над всем, что мы от Бога получили, и поставим перед собой вопрос: что мы можем дать? Ему – так, чтобы Он мог радоваться о нас, чтобы Он мог знать, что Он жил и умер не напрасно? И что мы можем дать тем, кто вокруг нас, начиная с самого малого, самого скромного подарка своим близким, и кончая тем, чтобы дать всё, что только мы можем, тем, которым это больше нужно?.. <....>

[ Митр. Сурожский Антоний. Проп. 11/6/1989  
(Неделя 7-я по Пасхе) в кн. ВОСКРЕСНЫЕ ПРОПОВЕДИ  
www.mitras.ru/sermons/serm3.htm ]

 
*Для меня жизнь – Христос. Значит, смерть мне в прибыль.
Но остаться жить означало бы плодотворно трудиться... Что выберу, не знаю.
Разрываюсь между двумя желаниями. Хочу уйти из этого мира и быть с Христом.
Это лучше – и намного! Но остаться жить нужнее, ради вас.
А так как я в этом убежден, то знаю твердо, что останусь.
Я еще побуду со всеми вами
и помогу вам продвинуться в вере и в той радости, которую она дает. ...
Живите достойно Вести Христовой! (Флп.1:21-25,27)

Этот день в российском правосл. церк. календаре: 212.188.13.168/izdat/Kalendar/2002/Oct/10.htm

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»