=Ежедневная рассылка *Мысли о вере и Церкви*=

Любовь, милость и мир от Бога Отца и Христа Иисуса, нашего Господа! (2Тим.1:2)

* 18 января ст.ст., пт - {пам. свтт. Афанасия (373) и Кирилла (444), архиеп. Александрийских} -
на литургии читается: Иак.2:1-13#; Мк.10:23-32# *.
{седмица 32-я по Пятидесятнице; рядовые чтения 31-й седмицы}

> Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани: иначе вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут. Но вино молодое надобно вливать в мехи новые (<Мк.>2:21-22).

> <...> Христос принес еврейскому народу (и через еврейский народ того времени — всему миру) совершенно новое учение: не теоретическое учение, не какие-нибудь философские взгляды, а новую жизнь, жизнь, которая не может уложиться в какие бы то ни было формальные категории. Разницу между этим учением и учением Ветхого Завета можно определить так. В Ветхом Завете всё покоится на законе; в Новом Завете дышит свободно Дух Божий, Который является Духом благодати, тем даром Божиим, который делает нас свободными, то есть самими собой, — и вместе с этим детьми Божиими. Если сравнить действие ветхозаветного закона с действием заповедей Христовых, которые часто рассматриваются как приказы от Бога, как тот же самый закон, только перенесенный в Новый Завет, исходящий из уст Христа вместо уст Моисея, то мы видим, какая тут глубинная разница. Исполняющий законы Ветхого Завета мог себя считать праведным перед Богом. Он ничем не нарушил Его волю, ему не в чём в этом отношении каяться, он чист перед Богом, он может стоять с открытым лицом перед Ним, и Господь его может только принять как Своего верного друга и слугу.

> В Новом Завете, в Евангелии есть место, где Христос говорит, что мы должны выполнить всё Им заповеданное, и прибавляет: но когда вы всё это выполните, считайте себя недостойными слугами (см. Лк. 17:10). Что это значит? Значит ли это: что бы мы ни делали, всё равно мы ни на что не годимся? Конечно, нет. Но это значит, что когда мы исполним все заповеди Христовы, мы не можем сказать: “А теперь мы (простите за выражение) с Богом “квиты”; с нас ничего не спросится”. Разница между ветхозаветной заповедью и заповедью Христовой именно в том, что заповедь Ветхого Завета, как я уже сказал, может человека сделать праведным перед Богом, то есть идеально законопослушным; заповеди же Христовы не являются законом внешнего поведения. В форме указаний, как человек должен жить, они нам описывают человека, каким он должен быть, чтобы и внешне оказаться таковым. Иначе сказать: пока заповедь не станет для нас второй природой, вернее, пока вторая наша грешная природа не будет вытеснена нашей истинной природой, пока мы не станем как бы иконой Божией, образом Божиим на земле, выполнение этих заповедей нас всё равно праведными не сделает. Эти заповеди нам говорят о том, какими мы должны быть внутри, и как, будучи такими в глубинах наших, мы должны поступать. Это различие очень важное. И поэтому место, которое я только что вычитал, нам говорит о том, что мы не можем взять новозаветные заповеди, не можем принять жизнь, какую нам предлагает Христос, и просто выполнять то, что Он нам сказал, рабски или с расчетом на награду. Нам надо совершенно перестроиться; нам надо не искать праведности перед Богом, то есть не искать безопасности перед Его судом, а надо постепенно как бы приобрести, выражаясь словами апостола Павла, ум Христов (1Кор. 2:16); можно было бы прибавить: сердце Христово, дух Христов, — с тем, чтобы жизнь по заповедям Христовым была естественным нашим состоянием.

> И вот Христос нам говорит: не перенос`ите категории Ветхого Завета в Новый, не думайте, что можно просто исполнять заповеди Нового Завета, жить Новым Заветом, новой полнотой жизни, которую Я предлагаю, так же просто, как вы жили ветхозаветной праведностью. Вино новое, еще бушующее, еще кипящее жизнью, надо вливать в крепкие новые мехи, потому что если влить это вино в старые мехи, то молодое вино их прорвет. И так оно и случается. Каждый раз, когда люди обращаются ко Христу и думают, что выполнением Его заповедей, будто простых приказов, они делаются праведными перед Ним, они перестают быть христианами. Они остаются людьми Ветхого Завета, которые еще не поняли, что закон Христа — закон свободы: не произвола, а той царственной, дивной свободы, которая нам дается через сыновство, когда мы делаемся подобными Христу и когда всё, к чему Он нас призывает, делается для нас естественным прорывом души, когда всё, что мы творим, является именно плодом той новой жизни, которая в нас родилась.

[ Митр. Сурожский Антоний  
“НАЧАЛО ЕВАНГЕЛИЯ ИИСУСА ХРИСТА, СЫНА БОЖИЯ” (2:21-22)  
на www.mitras.ru ]

-------------------------------------
* Рядовые чтения этого дня совпадают с 3/1/03 (вып. расс. №300 - там комм. на еванг. чт-е о богаче и об отношении к богатству.).

Параллели к еванг. чтению: Мф. 19:23-30; Лк.18:24-31;
эпизод №120 по "Брюссельскому согласованию"

(ЕВАНГЕЛЬСКИЙ СИНОПСИС, (ПСТБИ, 2001): эпизод 122)


*Иисус сказал ученикам:
"Как трудно зажиточным войти в Царство Бога!"
Учеников изумили Его слова. Но Иисус повторил:
"Дети мои, как трудно войти в Царство Бога!
Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко,
чем в Царство Бога войти богачу".
Они были так поражены, что между собой говорили:
"Кто же тогда может спастись?"
Иисус, посмотрев на них, сказал:
"Для людей это невозможно, но не для Бога. Для Бога всё возможно".*
(Мк.10:23-27)
* * *
*Смотр`ите, братья, чтобы у вас,
верующих в прославленного Господа нашего Иисуса Христа,
не было пристрастного отношения к людям. ...
Если вы исполняете царственный закон, данный в Писании:
“Люби ближнего, как самого себя”, то поступаете как д`олжно. ...
Говорите и действуйте
как люди, которых будут судить по закону, несущему свободу,
потому что суд немилосерден к тем, кто сам не проявляет милосердия.
А милосердию суд не страшен!* (Иак.2:1,8,12-13)

Этот день в российском правосл. церковном календаре:
212.188.13.168/izdat/Kalendar/2003/Jan/31.htm

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»