Милость и мир да будут с вами полной мерой - через познание Бога и Иисуса, Господа нашего! (2Пет.1:2) * 22 марта
ст.ст., пт - > Иерусалим, 640-622 гг. <до н.э.> > Иудейская аристократия в течение почти полувека привыкла ориентироваться на Ниневию, но постепенно многие стали замечать симптомы болезни, разъедавшей империю. Видимо, с этими переменами был связан заговор 640 года, жертвой которого пал Иудейский царь Аммон. <....> «Народ земли», простые иудеи встали на защиту дома Давидова, в котором видели символ нации и залог ее будущего. После расправы с заговорщиками старейшины Иудеи провозгласили царем сына Аммона — Иосию, который в то время был еще восьмилетним мальчиком. > <...> > Тем временем в Иерусалиме стала возрождаться религиозная оппозиция. Подобно многим людям, жившим на заре XX века, последователи пророков предчувствовали, что надвигается какая-го новая эпоха. И действительно, события тех лет означали перелом в истории: то был конец эры древних семитических держав и выступление на сцену молодых индоевропейских народов. > Вулкан профетизма > Первым выступил пророк Софония, знатный иерусалимлянин из школы Исайи. Во время богослужения в храме, где полагалось славить Бога и царя, он возвестил, что чаша беззаконий переполнена, как некогда во дни Ноя. Довольно искушали нечестивые долготерпение Божие! Возмездие обрушится на тиранов и идолопоклонников как взрыв, как смерч, как апокалиптическая катастрофа. Мир отверг Бога и Его заветы и тем самым обрек себя на гибель. Вселенная содрогнется под тяжестью людских преступлений, в конвульсиях изрыгая смерть и ужас. > Подобно Савонароле, Софония обращается к картинам всемирного потопа, который сметает все мерзости с лица земли. > Древние образы стихийных богоявлений воскресают в этом леденящем кровь пророчестве: грохот бури и извержения — голос Страшного Суда.
> Однако не только угнетатель и соблазнитель будет
осужден, но и Израиль, который пошел по его стопам. Софония
открыто выступил против тех, кто «на кровлях поклоняется
воинству небесному», против «царских сыновей» и «вельмож, одевающихся
в иноземную одежду». Он угрожал расплатой служителям Ваала,
Молоха и Астарты и предсказывал, что сам Ягве > Чем чаще гимны и проповеди Софонии звучали в храме, тем яснее начинал народ сознавать свою вину. А пророк не уставал твердить: «Опомнитесь, одумайтесь, люди, лишенные стыда, пока не совершилось еще предназначенное вам, пока не настигло вас пламя гнева Господня». > Пророк призывал переживших гонения верных, которых он называл «кроткими земли», сплотиться под стягом Завета. «Взыщите Ягве, все кроткие земл`и, исполняющие законы Его, взыщите праведности, обретите кротость, быть может, спасетесь вы в День Ягве». > <.....> > Борьба за духовное возрождение шла рука об руку с борьбой за независимость и объединение страны. Когда в 626 году пришло известие, что правитель Вавилона Набопаласар порвал с Ниневией и в союзе с мидийцами начал против нее войну, Иосия решил, что время приспело: он повел свое войско на север и изгнал оттуда ассирийские гарнизоны. Поход сопровождался низвержением языческих эмблем. Впервые после разделения царств Палестина обретала единство, как при Давиде и Соломоне. > Казалось, рассвет Израиля, которого уже отчаялись ждать, наконец наступает. Даже пророк Софония смягчил тон своих проповедей. Тему Страшного Суда в них сменили предсказания о грядущем Царстве Божием. Он уже не называл День Ягве истребительным потопом; этот День рисовался ему как торжество «бедных» и «кротких», которое наступит, когда человечество будет прощено и обратится к истинному Богу:
***************************** *************************** ** См. также: вып. № 37: Антоний, митр. Сурожский: ** ** *КАК ЖИТЬ С САМИМ СОБОЙ (4)* * ** (пятница 4-й седмицы Вел. поста в прошлом году) * * ***************************** *************************** * *И сказал Господь:
"Так как этот народ приближается ко Мне устами своими, / языком своим чтит Меня, сердце же его далеко от Меня, / благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих; то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, / чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, / разума у разумных его не станет. Г`оре тем, которые думают скрыться в глубину, / чтобы замысл свой утаить от Господа, которые делают дела свои во мраке и говорят: / „Кто увидит нас? Кто узнает нас?" Какое безрассудство! / Разве можно считать горшечника, как глину? Скажет ли изделие о сделавшем его: / „Не он сделал меня"? Скажет ли произведение о художнике своем: „Он не понимает"? ... И в Тот День глухие услышат / слова книги, и прозрят из тьмы и мрака / глаза слепых. И страждущие более и более будут радоваться о Господе, / и бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля. Потому что не будет более обидчика, и хулитель исчезнет, / и будут истреблены все поборники неправды, которые запутывают человека в словах, / и требующему суда у ворот расставляют сети, / и отталкивают правого".* (Ис.29:13-16,17-21) * * * *Легковерный всякому слову доверится, / осмотрительный перед каждым шагом подумает. Мудрый страшится и чурается зла, / а глупец буянит и ничего не боится. Кто скор на гнев - натворит глупостей, / кто коварен, того возненавидят. Удел простаков - глупость, / венец проницательных - знание. Злодеи склонятся перед добрыми людьми / и нечестивцы - перед воротами праведника. ... Кто презирает соседа - грешит, / но блажен, кто заботится о несчастных. ... От тяжких трудов - всегда прибыток, / от пустословия - лишь нужда. Венец мудрецов - их богатство их, / украшение глупцов - их дурь. ... Страх Господень - надежная защита, / прибежище тебе и твоим детям.* (Пр.14:15-19,21,23-24,26) Этот день в российском правосл. церковном календаре: |
|
![]() |