=Ежедневная рассылка *Мысли о вере и Церкви*=

Милость и мир от Бога, Отца нашего и Господа Иисуса Христа. (Рим.1:7)

* 19 июня ст.ст., ср - {пам. ап. Иуды, брата Господня, †ок.80} -
литургические чтения: Рим.8:2-13 #; Мф.10:16-22 #.
{Седмица 3-я по Пятидесятнице, Петров пост}

•••• окончание. см. вып. №№476,477 ••••

> На жизненном пути каждому конкретному человеку Бог бережно предлагает найти ответ на вопрос о собственном предназначении. И если человек не замечает этого, то дело не в Боге, а в том, что человек просто не может или не хочет заметить Его подсказки. Человек думает: «Я-то знаю, что хочу увидеть, Бог всё мне что-то не то показывает. Мне б другого надо...»

> Если человек учтет всё это, посмотрит на свою жизнь и подумает о том, каково же его призвание, то окажется, что он находится не в каком-то абстрактном пространстве, а в реальной жизни (если он никуда из нее не убежал, не унесся куда-то в будущее и не провалился в прошлое, а находится в настоящем). И, оглядевшись вокруг, человек тут же увидит, что, оказывается, существует масса, десятки, сотни ситуаций, в которых люди реально нуждаются в нём. Не какие-то теоретические люди, которым когда-то он будет бесконечно полезен, нет, конкретные люди, со своими конкретными нуждами, может быть жизненно важными, именно сейчас, сию минуту. Здесь человеку ст`оит подумать:
— А могу ли я для этих людей что-то сделать?

> Итак, учтя все эти факторы, первое, на что надо ответить:
— А живу ли я с Богом в со-действии подобно тому, как Апостол Павел: “И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20). Есть ли у меня такая полнота жизни?

И если человек понимает, что потенциально имеет весь спектр даров, необходимых ему для служения и внимательно относится к реальной жизни, к окружающим людям, то тогда вопрос о призвании не стоит. Потому что он уже реализует то, к чему призван, потому что его призвание — не теоретическое, это призвание "здесь и сейчас".

> Здесь и сейчас меня призывает Бог помочь этому конкретному человеку, у которого, к примеру, сложный душевный кризис. И даже если я не имею опыта помощи, но, ведомый любовью к этому человеку, хотя бы два слова ему скажу от сердца, ему станет легче. И тогда ответ на вопрос о предназначении приходит не изнутри, а извне. И внутренним чувством человек откликается на этот призыв.

> Из этих ситуаций, казалось бы, очень маленьких, может вырасти большое дело. Жизнь — это движение, это процесс, и именно из таких ситуаций и складывается путь человека, выкристаллизовывается ответ на поднятый нами вопрос. Если человек начинает реализовывать свое призвание быть самим собой, любить окружающих его людей, любить не теоретически, а реально, в действии, реагируя на их реальные нужды, то со временем в нём начинают формироваться необходимые для этого качества. Эта любовь может быть проявлена как угодно, но принципиально важно, чтобы в том действии, которое человек совершает, он всегда отдавал себе отчет и чтобы всегда было понимание того, почему, зачем он это делает.

> Например, человек хочет стать инженером, врачом, священником. Может ли это быть призванием, жизненной миссией? Невозможно на этот вопрос ответить до тех пор, пока мы не поймем, почему человек хочет стать инженером, врачом, священником, <каковы его мотивы>.

> Человек, реализующий свое призвание, делает это легко и радостно <…>. Обретший собственное предназначение, осознает волю Божию в том, что делает, ощущает, что, делая свое дело, не важно в каких масштабах, реализует призвание Божие, находится в со-творчестве с Творцом Вселенной. У человека, который обрел собственную жизненную миссию, гармонично сочетаются достижение собственных целей, верность собственным ценностям и понимание того, кто ты и каково твое место в этом богозданном мире, он способен преодолеть любые трудности и достигнуть очень многого.

> Предназначение, иными словами миссия, — это образ жизни, основанный на стремлении к цели, которая, имея в виду служение реальным нуждам людей в настоящем, помогает увидеть будущее.

> К сожалению, у многих людей полностью отсутствует представление о собственном предназначении. Они просто ходят на работу, посещают школу, стремятся поступить в институт, "заводят" семью. Рано или поздно у этих людей наступает неудовлетворенность работой, учебой, семейной жизнью, которая была создана только потому, что "так принято"... Люди начинают делить свое время между тем, чем они вынуждены заниматься, чтобы зарабатывать себе на жизнь и тем, чем бы они хотели заниматься, чтобы получать удовлетворение и радость. Такая раздвоенность начинается еще в школе, когда дети делят время на время учебы и время каникул, а затем у многих этот процесс продолжается в течение всей жизни.

> Для человека крайне необходимо найти свою жизненную миссию, которая повлечет его за собой, даст ощущение жизненной наполненности, смысла, своей связи с Господом. И тогда, просыпаясь, человек будет стремиться к осуществлению того, что он должен сделать. Если это произойдет, то каждый день станет уникальным, неповторимым.

> Как узнать, нашел ли человек свое предназначение, свою миссию? Это проявляется в его образе жизни. Является ли для него работа вынужденным занятием, или же средством, пользуясь которым он осуществляет свою мечту? Делает ли он свои повседневные дела для того, чтобы потом, побыстрее закончив, начать отдыхать или же он настолько любит свое дело, свою работу, что даже во время отпуска постоянно возвращается к мысли о ней?

> Если человек нашел свое предназначение, свою жизненную миссию, то между его ХОЧУ, МОГУ и НАДО больше нет конфликта: в своей жизни он делает то, что искренне желает делать, то, что может, умеет делать и в чём существует реальная нужда, необходимость в окружающем мире.

[ иг. Евмений [Перистый]. БАТЮШКА, Я — НАРКОМАН!  
"Свет православия", 2002; стр.304-7  
www.krotov.info/library/e/evmeniy/2002nar4.html  
zip: www.light.orthodoxy.ru/BOOK/Batushka.zip  ]


Желаю всяческих успехов!
редактор-составитель рассылки
Александр Поляков
My ICQ # 112678438

*Итак, тем, кто соединен с Христом Иисусом,
теперь не грозит обвинительный приговор,
ведь закон Духа, дающий жизнь в единении с Христом Иисусом,
освободил тебя от закона греха и смерти.
То, что было невозможно для Закона из-за слабости нашей природы,
сделал Бог.
Послав Своего собственного Сына,
облеченного в тело, подобное греховному человеческому телу,
чтобы покончить с грехом,
Он вынес смертный приговор греху в человеческом теле,
чтобы теперь мы могли жить так, как справедливо требует Закон,
потому что мы живем согласно Духу, а не плотской природе.
Кто живет согласно своей плотской природе,
живет устремлениями этой природы;
кто живет согласно Духу — устремлениями Духа.
Жить устремлениями собственной природы значит смерть,
Духа — жизнь и мир.
Итак, человек, живущий устремлениями собственной природы,
враждебен Богу:
он не подчиняется закону Бога, да и не может ему подчиниться.
Люди, живущие согласно своей природе, не могут понравиться Богу.
Но вы живете устремлениями не собственной природы, а Духа,
если в вас действительно обитает Дух Бога.
А у кого нет Духа Христова, тот не Его.
Но если Христос в вас, то хотя тело ваше и смертно из-за греха,
но дух живет благодаря примирению с Богом.
И если Дух Того, кто поднял Христа из мертвых, живет в вас,
Тот, кто поднял Христа из мертвых,
оживит и ваши смертные тела Своим Духом, живущим в вас.
Итак, братья, у нас есть долг,
но это не долг перед нашей плотской природой,
не долг жить так, как хочет она.
Потому что если вы будете жить согласно собственной природе,
то умрете,
а если умертвите Духом греховные дела тела, будете жить.*
(Рим.8:1-13)


Этот день в российском правосл. церковном календаре:
http://212.188.13.168/izdat/Kalendar/2003/Jul/2.htm

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»