=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Милость
и мир да будут с вами полной мерой - через познание Бога
* 31 марта 2013 г. ст.ст., суббота
{4-ой седмицы Великого Поста}.
+ + + + + к евангельскому чтению: + ++ +++ +++++
++++++ ++++++++
-------------------------------------
Ключевые тексты Ветхого Завета за 40 дней(по книге о. Александра Меня "Как читать Библию"). День 27:
> Проблема воздаяния в Экклезиасте. — При поверхностном чтении может показаться, что книга Экклезиаст (по-еврейски «Когелет»){} исполнена насмешливого скептицизма, пессимистических размышлений о ценности жизни, не оставляющих другого выхода, кроме наслаждения самыми элементарными ее радостями (если это возможно). Но в действительности эта книга знаменует собой известный прогресс по сравнению с поэмой об Иове. В самом деле, Иов исходит из единичного случая: «Почему я страдаю без повода?» И проблема касается только какого-нибудь подобного же факта, как будто мир населен счастливыми людьми и только некоторые печальные исключения подвергают сомнению веру в божественную справедливость.{} > Экклезиаст переворачивает эту ситуацию и показывает, что всё в мире — назойливая пустота и томление духа: это правило; исключением является то, что некоторые могут наслаждаться какой-нибудь простой радостью, и это есть дар Божий:
> Великолепное описание прекрасной поры благоденствия, когда Иов был богат и почитаем (Иов 29), или завидного благополучия нечестивых (21,7–15), теряет весь свой блеск в Экклезиасте, где безжалостный анализ, основанный на опыте, приводит автора к выводам о тщете науки (1,12–18), наслаждений (2,1–17), мудрости (2,12–25), умения вести дела (4,4–7) и даже добродетели (7,16), если мы надеемся, прилагая огромные усилия, достичь полного земного счастья. На этом сером и бессмысленном фоне страдания праведника (8,9–14) представляют только частный случай среди множества несправедливостей (3,16; 4,1; 5,7; 7,15) и всевозможных заблуждений. > Причину всего этого, говорит Экклезиаст, искать бесполезно. Конечно, частичное объяснение можно найти в человеческой глупости: «Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы» (7,29), но в соответствии с волей Божьей этот вопрос имеет и другую, недоступную пониманию сторону:
> Вместе с этим отказом внести немного разумности в мир, лишенный смысла, Экклезиаст утверждает одну несомненную истину: существование суда Божьего:
> Таково же и заключение книги:
> И всё-таки эта уверенность, подкрепляемая верой, и предчувствие не сопровождаются никаким откровением о загробном мире. Автору ничего неизвестно о том, когда произойдет суд Божий (8,6 след.), не имеет он и никаких метафизических данных о сущности жизненного духа человека (3,21 след.) и, хотя Экклезиаст твердо уверен, что человек после смерти продолжает свое существование в потустороннем мире, он рисует обычную мрачную картину Шеола, о какой мы говорили в начале этого обзора (). Заметим, что и Сын Сирахов не проливает света на проблему загробного мира, придерживаясь традиционного представления о Шеоле (Сир 17,22–31). [ Энрико Гальбиати, Алессандро Пьяцца.
+ о. Александр Мень: ++++ Глава 13 "Экклезиаст" в кн. "На пороге Нового Завета" ++++ Из "Библиологического словаря" ++++ из книги "Исагогика" ++++ "Экклесиаст и современность" ++++ "Два Завета"
+++ свящ. Антоний Лакирев. В поисках смысла (Книга Экклезиаста)
+++ М.И. Рижский. Библейские вольнодумцы {взгляд библеиста-атеиста}
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
-------------------------------------------- *Мы убеждены, что вы ... сто`ите на пути к спасению. ... ********************************************* В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/013/2916.htm#0
Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
страничка сайта в facebook: www.facebook.com/ru.messia
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm | |||||||
|