=рассылка *Мысли о вере и Церкви*=

Христос воскрес!

* 28 сентября 2015 г. ст.ст., воскресенье 19-е по Пятидесятнице.

  литургические чтения: 2Кор.11:31-12:9; Лк.5:1–11 (18-го воскр.).

 

 

 

 

/см. предыдущую часть текста в вып. #3311/

> 12.1-10 ВИДЕНИЯ И ОТКРОВЕНИЯ

> 1
2


3
4
5

6


7

8
9


10


Приходится хвалиться, хотя пользы в этом нет. Перейду к видениям и откровениям, что были даны Господом. • Я знаю одного христианина, который четырнадцать лет тому назад (не знаю, наяву или в видении, один только Бог знает) был схвачен и вознесен на третье, самое верхнее небо. • Да, я знаю такого человека. Наяву или в видении — не знаю, один только Бог знает — • он был перенесен в Рай и там слышал неизреченные слова, которые человеку нельзя разглашать. • Вот таким человеком похвалюсь, а собой хвалиться не буду, разве только своими слабостями. • Ведь даже если я захочу похвалиться, то не буду говорить как дурак, а скажу чистую правду. Лучше воздержусь, иначе кто-нибудь решит, что я лучше, чем кажусь ему, когда он видет меня или слышит. • Мне ведь были такие откровения! И потому, чтобы я не заносился, Бог дал мне занозу в тело — ангела Сатаны, он меня колотит, чтобы я не заносился. • Трижды взывал я к Господу, моля избавить от него. • Но Он сказал мне: «Тебе достаточно Моей любви. Ведь сила сильнее всего проявляется в слабости». И вот мне всего приятнее хвалиться своими слабостями, чтобы обитала во мне сила Христа. • И поэтому я доволен, когда я слаб, когда меня оскорбляют, доволен лишениями, гонениями, горестями ради Христа! Ведь когда я слаб, лишь тогда я силен!

> 12.1 Приходится хвалиться, хотя пользы в этом нет — в некоторых рукописях: «В том, чтобы хвалиться, нет пользы».
> 12.7 И потому, чтобы — в ряде рукописей: «И чтобы». Чтобы я не заносился — в некоторых рукописях эти слова отсутствуют.

> 12.5 2Кор 11.30   12.6 2Кор 10.8; 11.16   12.7 Иов 2.6   12.10 Флп 4.11,13

> Ст. 1 — Приходится хвалиться, хотя пользы в этом нет — У Павла есть еще кое-чем похвалиться, хотя у него не лежит душа заниматься похвалами в собственный адрес. Перейду к видениям и откровениям, что были даны Господом — Очевидно, в глазах коринфян пришельцы из Иерусалима приобрели особую важность, после того как они рассказали им о своих видениях. Апостол не пытается опровергнуть их утверждения, потому что всё это не имеет никакого отношения к предмету его письма. Поскольку Павел ничего подобного о себе не рассказывал, у коринфян сложилось впечатление, что у их апостола нет мистических способностей, и это принижало его в их глазах. Это не так. Раз на коринфян такие вещи производят впечатление, он был вынужден поделиться с ними своим собственным опытом в области мистики. См. также Деяния апостолов, где рассказывается о некоторых видениях апостола (9.4-6; 16.9-10; 18.9-11; ср. Гал 1.15-16).

> Ст. 2 — Я знаю одного христианина, который четырнадцать лет тому назад (не знаю, наяву или в видении, один только Бог знает) был схвачен и вознесен на третье, самое верхнее небо — Павел не стал рассказывать о своем богатом мистическом опыте, а решился поведать, и то полунамеками, об одном-единственном мистическом событии, которое случилось очень давно, в самом начале его проповеднической деятельности, за четырнадцать лет до написания этого письма. Следовательно, это было, вероятно, между 40 и 42 гг. и на территории Аравии, где существовали многочисленные еврейские общины. Это как раз то время, о котором мы почти ничего не знаем. Вероятно, Павел тогда проповедовал среди евреев, живших на территории Аравии, но, скорее всего, его попытки обратить их к Христу не имели особого успеха. Наяву или в видении — Так как это событие принадлежит иной реальности, то он и сам не знает, находился ли он в теле, то есть в состоянии экстаза, или вне тела, то есть действительно в телесном виде был перенесен на небо. Одного христианина — дословно: «одного человека в Христе»; в данном случае «в Христе» синонимично слову «христианин». Конечно же, апостол имеет в виду себя самого, но говорит о себе в третьем лице. Если бы он писал не грекам, а евреям, он, наверно, назвал бы себя «сыном человеческим». Павлу так не хочется говорить об этом, что подобным способом он хочет как бы отделить себя от человека, пережившего мистический опыт. Но речь идет не только о скромности. Известно, что в фарисейской среде, в которой будущий апостол был воспитан, не поощрялись рассказы о религиозных мистических переживаниях или же учитель рассказывал о них своим ученикам каждому в отдельности, только оставшись с ним наедине. {Вероятно, именно это явилось причиной споров относительно включения в канон Священных Писаний Книги пророка Иезекииля с ее виде́нием небесной Меркабы (Божественной Славы).} Третье небо — По древним представлениям, небо состояло из нескольких сфер (ср. Эф 4:10), количество которых в разных источниках разное: три, семь и десять. Но всё же чаще всего встречается представление о трех уровнях небес. Поэтому здесь третье небо рассматривается как высшая сфера — место, где находится Рай и пребывает Бог (см. также Евр 4.14; 7.26). Слова «самое верхнее» добавлены <в переводе> для уточнения смысла.

> См. 3-4 — Да, я знаю такого человека. Наяву или в видении — не знаю, один только Бог знает — он был перенесен в Рай и там слышал неизреченные слова, которые человеку нельзя разглашать — Говоря об этом событии, апостол так смущен, что, кажется, он не может найти новых слов, а лишь повторяет ранее сказанные. Если в Книге Бытия Рай — это прекрасный сад, насажденный Богом, и он находится на земле, то позже он стал пониматься как место блаженства и покоя верующих, расположенное на небесах. Неизреченные слова — Апостол подчеркивает, что такого рода мистический опыт почти невозможно передать при помощи человеческих слов и понятий. Кроме того, это виде́ние было обращено только к Павлу, и поэтому его нельзя было разглашать, оно предназначается только тому, кому оно дается (ср. Ис 8.16; Дан 12.4; Откр 10.4). {Ср. Апулей, Метаморфозы, XI,23: «Может быть, ты страстно захочешь узнать, что там говорилось, что делалось? Я бы сказал, если бы позволено было говорить, ты бы узнал, если бы знать было позволено. Одинаковой опасности подвергаются, в случае такого дерзкого любопытства, и рассказчик и слушатель».} Действительно, откровения и видения — это сфера очень личных, интимных отношений Бога с человеком, для церкви она не только не представляет ценности, но может оказаться даже вредной, если община из-за повышенного интереса к подобным тайнам сосредоточит свое внимание не на Вести, которую проповедует Павел, а на самом Павле. Интересно отметить, что апостол не упоминает здесь о событии, происшедшем на дамасской дороге, потому что он никогда не считал его виде́нием, но реальной встречей с воскресшим Христом.

> Ст. 5 — Вот таким человеком похвалюсь, а собой хвалиться не буду, разве только своими слабостями — «Примечательно, что Павел не пытается создать себе капитал на своем опыте. Вместо этого он, напротив, стремится отделить себя от того Павла, который пережил это состояние четырнадцать лет тому назад. Просто обозначив сам непосредственный факт свершившегося, он отвлекает от него внимание, быстро переходя к слабости как единственной причине своего хвастовства». {Новый Библейский Комментарий, часть 3, с. 503.}

> Ст. 6 — Ведь даже если я захочу похвалиться, то не буду говорить как дурак, а скажу чистую правду. Лучше воздержусь, иначе кто-нибудь решит, что я лучше, чем кажусь ему, когда он видит меня или слышит — В отличие от многочисленных «духовидцев», которые как раз и стремятся к тому, чтобы казаться высоко духовными и в силу этого «приближенными» к Богу и превосходящими других, апостол, будучи мистически одаренной личностью, отличается поразительной духовной трезвостью. Он не только не приписывает себе того, чего с ним не было, но и невероятно сдержан в рассказе о том, что с ним было. Он объясняет это тем, что не хочет казаться лучше. Как это не похоже на большинство из нас, пытающихся казаться лучше, чем мы есть на самом деле!

> Ст. 7 — Мне ведь были такие откровения! — Множественное число указывает на то, что, хотя Павел упоминает лишь об одном из таких видений и откровений, в действительности их было больше. И потому, чтобы я не заносился, Бог дал мне занозу в тело — ангела Сатаны, он меня колотит, чтобы я не заносился — С древних времен существовало убеждение, что подобного рода мистический опыт не проходит для человека бесследно. {Очень любопытна одна еврейская легенда, в которой рассказывается, как четыре выдающихся религиозных учителя начала II века совершили подобное небесное путешествие и побывали в Раю. Первый увидел — и умер; второй увидел — и сошел с ума; третий увидел — и стал отступником, и лишь с рабби Акипой ничего не случилось.} Из-за своего видения Павел, вероятно, получил какое-то хроническое заболевание, которое он называет занозой в теле. Само греческое слово «сколопс» означает «кол; заноза; колючка», иногда даже «орудие казни». Вот почему некоторые толкователи считают, что здесь оно синонимично слову «крест».

> С давних пор многих волновало, что именно имел в виду апостол, говоря о «занозе в теле». Обычно предполагают какое-то хроническое заболевание (эпилепсия, малярия, заболевание глаз, сильные головные боли). На основании Гал 4.14, где апостол говорит о том, что его болезнь не оттолкнула галатов (дословно: «они не плюнули в его сторону»), некоторые считают, что в симптомах его болезни было что-то пугающее, наводящее мысль об одержимости бесом, так что люди плевали в сторону, чтобы предохранить себя от нее. Вот почему довольно часто можно услышать утверждение, что Павел болел эпилепсией. Кроме того, эпилепсия считалась «священной» болезнью, и ей якобы болели все великие люди. Логика подобных утверждений такова: раз Павел — великий человек, то, следовательно, он должен был болеть эпилепсией! Другие же предполагают малярию, которой апостол мог заразиться в жаркой и болотистой Памфилии (южное побережье Малой Азии; эти территории уже давно осушены). Есть также предположение, что у него было заболевание глаз, потому что он после встречи с Христом на дамасской дороге ослеп на три дня. Не забыта даже неврастения. {Вот что говорится, например, в православной Толковой Библии, изданной в начале XX века: «Здесь разумел апостол острые приступы неврастении, которая неожиданно делала его бессильным и безвольным и именно тогда, когда ему приходилось публично выступать как проповеднику Евангелия» (Толкование на Второе Послание к Коринфянам, с. 174).} А еще некоторые думают, что у Павла было заикание... По остроумному замечанию одного ученого, список предполагаемых болезней Павла мог бы составить медицинскую энциклопедию. Конечно, ни одну из этих гипотез нельзя опровергнуть, но надо помнить, что их нельзя и доказать.

> Впрочем, есть и другие точки зрения, когда под этой «занозой» понимаются многочисленные физические и духовные страдания, которые претерпевает апостол. Ср. Иез 28.24: «Народ Израилев не будет больше страдать от острых шипов, от колючих тернов, от всех соседей своих, которые глумились над ним». Например, Иоанн Златоуст считал, что так апостол назвал преследования со стороны противников, а Иероним Стридонский видел здесь искушения плотского характера. Кто-то высказывал мнение, что апостол иногда страдал от приступов потери веры... В общем, всё зависит от богатого воображения...

> Ангел Сатаны — см. Мф 25.41; Откр 12.7,9. Так как греческое слово «ангел» значит «вестник», под ангелом Сатаны не обязательно следует понимать сверхъестественную злую силу, но просто болезнь. Здесь этот «ангел» послан Богом, следовательно, власть Сатаны не безгранична и он должен исполнять волю Бога. И опять Павел, рассказав о великом и таинственном событии, резко снижает пафос: он говорит, что этот ангел Сатаны регулярно его колотит, чтобы апостол не забывался и не начинал думать о себе слишком высоко. Греческий глагол буквально означает «ударять кулаком, давать пощечину».

> Ст. 8 — Трижды взывал я к Господу, моля избавить от него — Павел молился об избавлении от болезни не только потому, что она причиняла ему страдания, но главным образом потому, что он боялся, как бы она не помешала ему исполнять вверенное Богом апостольское служение. Ведь иногда приступ болезни случался с ним во время путешествия и нарушал его планы. Павел в таких случаях говорил, что ему помешал Сатана (см. 2Фес 2.18). Но обычно даже тогда он не прекращал своей проповеди (см. Гал 4.13).

> Ст. 9 — Но Он сказал мне: «Тебе достаточно Моей любви. Ведь сила сильнее всего проявляется в слабости» — Этот ответ Бога научил Павла истинному смирению. Он еще отчетливее понял, что, хотя в нём заключена великая сила, эта сила принадлежит не ему, но Богу. «Мы же всего лишь глиняные сосуды, в которых хранится такое сокровище. Поэтому очевидно, что эта безмерная сила исходит от Бога, а не от нас» (4.7). Бог помог ему осознать, что человек должен всегда полагаться на Бога, а не на себя. А Он в силах даже недостатки превратить в достоинства. Например, Павел первоначально не собирался останавливаться в южно-галатийских городах для проповеди, но приступ болезни настиг его, когда он там находился, и он использовал вынужденную остановку, чтобы возвестить галатам Христа (Гал 4.13). Ср. Филона Александрийского, утверждавшего, что Моисей услышал из горящего терновника слова: «Твоя слабость — твоя сила». Моей любви — дословно: «Моей благодати» <...>. Это можно понять как величайшую доброту Бога, простившего Своего врага Павла, так и как назначение его апостолом. И вот мне всего приятнее хвалиться своими слабостями, чтобы обитала во мне сила Христа — Павел, которого назначил апостолом сам Христос, хочет всей своей жизнью подражать Христу, который «опустошил себя» и принял «форму раба» (так дословно в Флп 2.7). Так и он только тогда может быть сотрудником Бога и совершать вместе с Ним великие дела, если опустошит себя для того, что его «пустоту» могла наполнить сила Христа. «Апостолу, получившему от Бога столько откровений, посылается страдание, дабы он не превозносился и непрестанно чувствовал свою природную немощь. Но в немощи его сила Господня «совершается» (ст. 9): ощущая свою тварную бренность и беспомощность, человек живее сознает в себе силу Божию, нисходящую в него как дар свыше, его благодатно оживляющую и через него чудотворно действующую». {Ключ к пониманию Св. Писания, с. 389.}

> Ст. 10 — И поэтому я доволен, когда я слаб, когда меня оскорбляют, доволен лишениями, гонениями, горестями ради Христа! Ведь когда я слаб, лишь тогда я силен! — В то время как многие христиане видели в невзгодах, слабостях и болезнях Павла доказательство несостоятельности его апостольства, Павел не только не стыдился, но был этим доволен. Апостол сумел в своей жизни исполнить завет Христа, обращенный ко всем Его последователям: «Будьте же счастливы, когда вас оскорбляют, преследуют и клевещут на вас, обливая вас грязью из-за Меня!» (Мф 5.11).

В.Н. Кузнецова. Из кн. "Второе письмо Апостола Павла христианам Коринфа",
М.: ОПУОПАМ, 2014; стр. 239-247 ]

 

 +++ В.Н. Кузнецова: Страдания и лишения апостола Павла

 +++ митрополит Сурожский Антоний:

      за гранью того, что "правильно", мы можем встретить Бога

                      messia.ru/rasylka/008/2319.htm (+ссылки)

 

 

 

к евангельскому чтению:

• В.Н. Кузнецова: Лука о призвании Иисусом первых учеников

• митр. Антоний (Блум): подлинный и ложный религиозный опыт

• он же: Случается ли это когда-либо с нами?

• он же: мы думаем, что мы там, где нас нет

   messia.ru/rasylka/010/2624.htm#0 (+ссылки)

• он же: мы уже в Царстве Божием? (+ссылки)

           messia.ru/rasylka/006/1640.htm#0

• он же: встреча с Богом и благоговение (+ссылки)

                  messia.ru/rasylka/004/937.htm#0

 

 

 

 

# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах –
  в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #

 

 

 -----------------------------------------------------------------
|        Буду благодарен за материальную поддержку проекта.       |
|           Как это можно сделать, описано на странице            |
|                   www.messia.ru/pomoch.htm.                     |
 -----------------------------------------------------------------

 

 

 

--

 Да благословит вас Распятый за нас и Воскресший!

 

редактор-составитель рассылки        mailto:mjtap@ya.ru

   Александр Поляков, священник                 ICQ # 112678438

                            (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)

 

 

             ---------------------------------------------

*И если всё-таки надо чем-то похвалиться,
 похвалюсь тем, в чём видна моя слабость.
 Бог и Отец Господа Иисуса - да будет Он благословен вовеки! -
 знает, что я не лгу.
 В Дамаске правитель царя Ареты сторожил все ворота Дамаска,
 чтобы схватить меня,
 но меня спустили в корзине через отверстие в стене, и я от него спасся.
 Приходится хвалиться, хотя пользы в этом нет.
 Перейду к видениям и откровениям, что были даны Господом.
 Я знаю одного христианина, который четырнадцать лет тому назад
 (не знаю, наяву или в видении, один только Бог знает)
 был схвачен и вознесен на третье, самое верхнее небо.
 Да, я знаю такого человека.
 Наяву или в видении, не знаю, один только Бог знает,
 он был перенесен в Рай и там слышал неизреченные слова,
 которые человеку нельзя разглашать.
 Вот таким человеком похвалюсь, а собой хвалиться не буду,
 разве только своими слабостями.
 Ведь даже если я захочу похвалиться,
 то не буду говорить как дурак, а скажу чистую правду.
 Лучше воздержусь, иначе кто-нибудь решит,
 что я лучше, чем кажусь ему, когда он видит меня или слышит.
 Мне ведь были такие откровения!
 И потому, чтобы я не заносился, Бог дал мне занозу в тело -
 ангела Сатаны, он меня колотит, чтобы я не заносился.
 Трижды взывал я к Господу, моля избавить от него.
 Но Он сказал мне:
 "Тебе достаточно Моей любви.
  Ведь сила сильнее всего проявляется в слабости".
 И вот мне всего приятнее хвалиться своими слабостями,
 чтобы обитала во мне сила Христа.
 И поэтому я доволен, когда я слаб, когда меня оскорбляют,
 доволен лишениями, гонениями, горестями ради Христа!
 Ведь, когда я слаб, лишь тогда я силен!* (2Кор.11:30-12:10/*/)

             *********************************************

/*/ содержит рядовое апост. чтение воскресенья.
В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm.

 

HTML-версия в архиве –> messia.ru/rasylka/015/3349.htm

 

[при просмотре выпуска на сайте доступна функция "поделиться"]

       Архив рассылки + подписка  ->   messia.ru/rasylka/#0

 

»Страничка сайта вКонтакте«

 страничка сайта в facebook: facebook.com/messia.info

 

 

********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru

* * * * * * Форум /гостевая книга сайта:  www.messia.ru/razd/forum.htm

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»