=рассылка *Мысли о вере и Церкви*=

 

 

Христос воскрес!

* 13 мая 2019 г. ст.ст., воскресенье 5-е по Пасхе
  (посвященное беседе Христа с самарянкой).
  литургические чтения: Деян.11:19-26,29-30; Ин.4:5-42.

 

 

к апостольскому чтению:
+++ митр. Сурожский Антоний: Это имя принадлежит и нам

 

 

 

 

 

 

> Сегодня день, посвященный самарянке, и мы должны представить, будто всех нас встретил Господь, как встретил эту женщину у колодца. Он видел ее жизнь, видел ее душу, видел ее неблагополучную жизнь. Если бы Он заговорил с нами, то о нас Он, наверное, сказал бы еще более суровые слова. Самарянка была женщина темная, малопросвещенная, может быть, и неграмотная, и всё‐таки она тянулась к свету Божию, она хотела знать, где же истина, какая вера праведная. Значит, не целиком она была погружена в суету.

> А если Господь обращается к нам и говорит: "Я вижу твою душу, вижу твою жизнь — как мало в твоем сердце того, что обращено ко Мне; твое сердце обращено к себе, к своему самолюбию, к жизни не человеческой, а подобной жизни животного" — ведь мы всё время крутимся, всё время торопимся, всё время что‐то делаем, — каждый из нас скажет: "Господи, иначе мы не сможем жить, мы не сможем прокормить свои семьи, мы не сможем выполнить свой долг". Но что говорит нам Господь? Конечно, всё это нужно, но вы сами себя погу́бите, если забудете о самом главном, о том, что поддерживает жизнь духовную.

> Господи, прости нас, грешных, <за то>, что мы виноваты не только перед Тобой, но, прежде всего, перед собой: мы себя обворовывали денно и нощно!

> Ведь совсем немного, оказывается, нужно — только приучить себя поднимать глаза к небу, только приучить себя настраивать сердце на эту небесную волну. Если этого не делать, душа покрывается пылью, рано или поздно она становится неспособной ни к молитве, ни к чувству красоты мира, ни к чему доброму — она становится косной, черствой, полумертвой, окаменевшей. Поэтому все те духовные упражнения — малые по времени и по количеству, — которые дает нам Церковь, должны нами приниматься с величайшей благодарностью. Молитвенные правила в силу привычки и закона рано или поздно ставят нас перед лицом Божиим.

> Господи, прости нас, грешных, <за то>, что мы этим пренебрегаем!

> В храм, где мы собираемся вместе молиться, тоже иногда приходим окаменелые, очерствелые, с оледенелым сердцем. Но такова воля Христова, Который сказал: «Где двое или трое будут собраны во имя Мое, Я среди них» {Ср. Мф 18:20}. Это Его воля, и мы должны ее выполнить, хотя бы из любви к нашему Господу.

> Господи, прости нас, грешных, за нашу леность, за наше празднословие, за то, что мы не пользуемся великими Божиими дарами, чтобы упорядочить свое сердце, свои мысли!

> Вы все хорошо знаете, как легко разбегаются наши мысли, как не могут найти себе пристанища: одна мысль в одну сторону, другая — в другую. Зависть, недоброжелательство к людям, праздные, пустые мысли…

> Каждая вещь, которая у нас перед глазами, может быть источником глубокого духовного размышления. Перед вами хлеб на столе. Подумайте о том, что этот хлеб — он вырос из земли силой Божией, той силой, которую дал Господь, чтобы укрепить тебя. Ложишься спать — подумай, кто дает этот великий дар, чтобы мы могли отдохнуть, чтобы наше сердце могло во время сна прикоснуться к каким‐то другим мирам и оттуда почерпнуть силы. Мы должны благодарить за сон, благодарить за утро, когда пробуждаемся, когда нам надо трудиться; нас ждут люди, которых мы любим, нас ждут дела, которые мы должны выполнить для людей — значит, для нашего Господа.

> Если <человек> любит свое дело, оно ему легко дается, даже когда это дело тяжелое, трудное. Человек же, который делает его без желания, с тяжелым чувством, с чувством отвращения, — ему и легкое дело будет казаться ворочанием камней. Поэтому сегодня каждый пришедший к Святому причастию, пусть подумает и скажет:

> Господи, Ты дал мне дело — в моем доме, на работе, там, где я учусь, — дай мне быть на всяком месте христианином, доброжелательным, выдержанным, спокойным!..

> Мир полон безумия, а мы должны сохранять как можно больше спокойствия, твердости, такта по отношению к людям.

> Господи, прости нас, грешных <за то>, что ничего этого у нас нет, что мы, как только переступаем порог учреждения, где работаем, мы сразу вовлекаемся в суету и оказываемся точно такими же, как все остальные, как будто нет у нас креста, как будто нет у нас особенного задания — жить среди людей, неся любовь Христову!

> Вспомним сегодня о людях, которые нас обижали, оскорбляли, причиняли нам боль и зло. Наверно, таких людей у каждого наберется немало, и, естественно, что наши чувства по отношению к ним горькие, озлобленные, осуждающие, неприязненные и даже, я бы сказал, зложелательные, злорадные: если мы узнаём, что человек, который нам доставлял огорчение, сам имеет какие‐то большие неприятности в жизни, мы не можем удержаться, чтобы не подумать: так ему и надо.

> Здесь мы подходим к самому трудному, потому что вы знаете, что Господь учит не воздавать злом за зло. В Евангелии сказано: «Не противься злому» {Мф 5:39}. Это не значит, что мы должны попустительствовать всякому злу, ведь и Сам Господь не попустительствовал злу. Если бы Его слова означали, что надо опустить руки, и если делается плохое, пусть делается, то Он бы никогда не обличал книжников и фарисеев, никогда бы не изгонял торгующих из Храма, никогда бы не назвал фарисеев «порождением ехидны», а Ирода — лисицей коварной. Значит, Он боролся со злом словом и делом. Больше того, когда к Нему приходили больные, бесноватые и одержимые — это ведь тоже было зло, зло болезни, зло одержимости, — Он изгонял этих бесов, значит, Он противился.

> Что же означают слова Господа: «Не противься злому»? Они означают: не воздавай злом за зло тому, кто тебе лично причинил зло. Он противопоставлял это ветхозаветной заповеди: «око за око, зуб за зуб». Эта заповедь была судебной, юридической, для того, чтобы люди соблюдали справедливость, чтобы они за маленький проступок не воздавали страшным наказанием.

> Так бывало во все времена: за пустяк человек мог получить и большой срок, и жестокое наказание. Священное Писание в Ветхом Завете учит нас, что закон, в том числе и гражданский, должен быть справедливым, руководствоваться принципом: око за око и зуб за зуб, то есть наказание должно соответствовать преступлению. А Господь говорит нам о том, что в личной жизни мы должны уметь подняться над чувством обиды, над желанием отомстить, свойственным человеку, и не воздавать злом за зло. Трудно, конечно, трудно. Но это же заповедь Христова, и нам надо как‐то стараться себя настраивать на нее. Вот это и значит любить врагов своих. Из этого вовсе не следует, что мы должны нежно любить негодяев. Нисколько. Господь никогда нас не учил такой безумной мысли. Любить врагов — на языке Священного Писания означает желать им добра, желать, чтобы они отвратились от зла, чтобы они пришли в себя, опомнились, одумались. Но, конечно, это очень трудно, и мы всё‐таки своим врагам желаем зла, а поскольку это противоречит тому, к чему Господь нас зовет, значит, надо в этом каяться.

> Господи, научи нас, — мы еще до этого не доросли!

> С чего надо начинать? Прежде всего со спокойствия, с выдержки. Надо держать себя в руках, не быть скорыми на ответ: тебе говорят слово — ты сразу десять разгневанных слов в ответ, в доме или на работе. Не надо считать, что взаимные оскорбления, унижения, хамство, грубость, брань, которые бывают среди близких и даже любящих друг друга людей, — это норма. Потому что человек один раз повысит голос, второй раз считает, что так и надо, и в конце концов домашняя жизнь превращается в крик, в вой, во взаимную войну.

> Только сто́ит начать, только стоит привыкнуть один раз обозвать своего мужа или свою жену, и в следующий раз это будет легче, а потом станет нормой.

> Господи, прости нас, грешных! Мы так мало принесли Тебе любви. Если бы мы принесли ее достаточно, то уже в этой жизни, сейчас, мы почувствовали бы себя счастливыми.

> Христианин — счастливый человек, поэтому Господь говорит: блаженны вы, даже если плачете, блаженны вы — изгнанные, блаженны — страдающие. Блаженны, то есть счастливы. {Ср. Мф 5:1–11} Потому что у нас есть вечный Господь, Его вечное благословение, Его всемогущий Дух, любовь, которая не умирает, которая связывает нас с нашим Господом, связывает нас между собой и учит нас любить друг друга. Это то, чему научиться трудно, но возможно.

> «По тому, — говорит Спаситель, — узна́ют, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой». {Ин 13:35} Опять‐таки, любовь бывает разная, она начинается просто с доброжелательности, с хорошего отношения; разные отношения могут быть между людьми, но все они должны быть прекрасными, светлыми и добрыми. Вы скажете опять: как это трудно. Но запомните, что мир — это царство вражды, царство безумия, царство пожирания людей друг другом, и вы знаете, что каждый день люди унижают, убивают, калечат друг друга по всей земле. А мы? Мы, люди, несущие крест Христов, должны в своей жизни этому противопоставлять совсем другой закон, совсем другой порядок — этот закон принес нам Господь и возвестил нам его с Креста Своего, с Креста, на котором Он умер, чтобы именно этот грешный мир нашел путь к Небу.

> И сегодня мы все приходим, полные своих немощей, усталые, издерганные, невластные над своими чувствами, невоздержанные, раздраженные. Но мы приходим не для того, чтобы такими же уйти отсюда домой, а для того, чтобы просить у Господа силы. Не может быть христианин слабым, потому что силен Господь, который дает нам Свою Божественную благодать, который дает нам силу Духа. И если мы только откроем двери своего сердца, этот Дух к нам придет. А как открыть? Желать, желать до конца, до глубины души, как если бы вы долго не пили, жаждали воды — вот так хотеть Духа Божия; как если бы вас мучил голод — вот так хотеть силы Божией, как если бы вы были разлучены с человеком, которого лю́бите и как вы хотите увидеть, вот так хотеть быть с Ним. Значит, жажда Духа Божия есть стремление, сильнейшее желание, а Господь сказал: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» {Ин 7:37}. Поэтому и будем к Нему приникать, чтобы Дух Божий вошел в наши сердца и наполнил своей любовью.

[ прот. Александр Мень. "Общая исповедь" 17 мая 1987 г.
(озагл. издателями "Несите любовь Христову в мир")
]

 

 

к евангельскому чтению:
 + + + свящ. Александр Мень: 
        Христос и самарянка. Поклоняться в духе и истине
                messia.ru/rasylka/008/2202.htm (+ссылки)
 + + + он же: Христос и женщина
 + + + М.С.Красовицкая: центр новозаветного учения о богослужении
                                                       (+ссылки!)
 + + + протоиерей Сергий Булгаков: у колодца Иакова (+ссылки!)
 + + + митр. Антоний (Блум): Христос и самарянка
        messia.ru/rasylka/007/1840.htm (+ссылки!)

 

 

# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах –  в письме или на страничках в соцсетях. Постараюсь ответить на вопросы... #

 

 

 -----------------------------------------------------------------
|        Буду благодарен за материальную поддержку проекта.       |
|           Как это можно сделать, описано на странице            |
|                   www.messia.ru/pomoch.htm.                     |
 -----------------------------------------------------------------

 

 

 

--

 Да благословит вас Распятый за нас и Воскресший!

 

редактор-составитель рассылки  

Александр Поляков, священник      mailto:mjtap@ya.ru             

                         (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)

 

 

---------------------------------------------

 *Ученики просили Иисуса: "Равви, поешь!"
  Он ответил: "У Меня есть пища, о которой вы не знаете".
  Ученики стали говорить между собой:
  "Может быть, кто-нибудь принес Ему поесть?"
  Иисус говорит им:
  "Моя пища – исполнить волю Того, кто послал Меня,
   и завершить Его дело.
  Разве вы не говорите: 'Еще четыре месяца – и наступит жатва'?
  Но вот, говорю Я вам,
  поднимите глаза, посмотрите на нивы,
   как они побелели, созрев для жатвы!
  Жнец получает и плату свою, / и урожай собирает для вечной жизни,
  так что радуются одинаково / и тот, кто сеял, и тот, кто жнет.
  Вот так подтвердилась пословица: / "Сеет один – жнет другой".
  Это Я послал вас жать ниву, / на которой трудились не вы –
  там трудились другие, / а вы разделяете с ними / плоды их трудов".*
                                            (Ин.4:31-38 – из воскресного чтения)

              *********************************************

В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm.

 

Выпуск в архиве –> messia.ru/rasylka/019/3834.htm

 

[при просмотре выпуска на сайте доступна функция "поделиться"]

       Архив рассылки + подписка  –>   messia.ru/rasylka/#0

 

Следить за новыми выпусками рассылки и другими материалами сайта можно
в нашем канале в Телеграме (messiaru)

 

странички сайта ХП: »вКонтакте« / facebook

 

 

********************* Сайт "Христианское просвещение" -> messia.ru

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»