=рассылка *Мысли о вере и Церкви*=
Христос воскрес!* 20 мая 2019 г. ст.ст., воскресенье 6-е по Пасхе, "о слепорожденном" литургические чтения: Деян.16:16-34; Ин.9:1-38.
> Рассказ Ио.9 об исцелении слепорожденного в православном богослужении соединен с рассказом Деян.16,27 об освобождении апостолов из тюрьмы, которое так напугало надзирателя, что обратило его к вере. Надзиратель – человек, который сделал зрение свое главным рабочим инструментом – видит, что дверь тюрьмы открыта, и хочет покончить с собой, потому что он уверен, внутренне видит, что заключенные убежали. А они – не убежали. Надзирающий оказывается незрячим. Такова судьба большинства людей, зрячих физических, но ослепленных жаждой надзирать, повелевать, держать других в тюрьме своих представлений о правильном и неправильном. Кто надзирает за другими, тот ненавидит других и не видит других. Человек, который ограничивает чужую свободу, сам более всего лишен свободы – как надзиратель, он обречен пробыть в тюрьме всю жизнь, и если заключенный еще может выйти на свободу по милости посадившего его, то надзиратель не выйдет из тюрьмы никогда, ибо ничего более не умеет. И слепец, исцеленный Иисусом, вызывает ярость слепцов-надзирателей, которые пристально вглядываются, как бы чего не вышло не по их разумению – и не видят Творца их разума. Чудо христианства – в освобождении, в том, что двери тюрьмы распахнуты, но люди остаются в ней добровольно, чтобы вывести из тюрьмы самых несчастных – надзирателей. см.
также к еванг. чтению:
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах – в письме или на страничках в соцсетях. Постараюсь ответить на вопросы... #
-----------------------------------------------------------------
-- Да благословит вас Распятый за нас и Воскресший!
редактор-составитель рассылки Александр Поляков, священник mailto:mjtap@ya.ru (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Иисус
сказал: * * * *Старшие
священники и фарисеи собрались на заседание Совета. * * * *В полночь Павел и Сила молились Богу и
пели псалмы, * * * *Павел, как обычно, пришел к ним и три субботы подряд объяснял и доказывал им на примерах из Писания, что Помазанник Божий должен был, после многих страданий, воскреснуть из мертвых. "Иисус, которого я вам возвещаю, и есть Помазанник", – говорил он". (Деян.17:2-3/+/) ********************************************* /+/
Из апост. чтения понедельника. В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm.
Выпуск в архиве –> messia.ru/rasylka/019/3836.htm
Архив рассылки + подписка –> messia.ru/rasylka/#0
Следить
за новыми выпусками рассылки и другими материалами сайта можно
странички сайта ХП: »вКонтакте« / facebook
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> messia.ru | |||||
|
| ![]() |