обновлено: 7/7/05

К Рим.8:26#

в рассылке об этом:
митр. Антоний Блум наше "если", Христово "если" #125 *
       
См. также: О Святом Духе

Для того чтобы вы были полностью Христовы, вы должны быть исполнены Его Духом и избавлены от жизни своего "я". Павел говорит нам, как важно принадлежать этому Духу. "Ибо все, водимые Духом Божьим, суть сыны Божьи". (Рим.8:14)

Существует Дух! И тот же самый Дух, который делает нас сынами Бога, производит Божье действие глубоко внутри нас. "Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!" (Рим.8:15)

Что это за Дух, который действует в вас? Он никто иной как Дух Иисуса Христа. Благодаря этому Духу мы теперь можем разделить Его сыновство. "Этот самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божьи". (Рим.8:16)

Когда вы покоряетесь водительству этого Чудного Духа, то внутри себя вы ощутите, что вы - Божий сын. Более того, вы познаете радость из-за того, что приняли "не духа рабства, но Духа свободы Божьих детей" (Рим.8:15). Ждите, что это будет результатом такого хождения. Вы обнаружите, что способны действовать легко и свободно, и в то же время вы будете действовать с силой и уверенностью.

Действие Духа, производимое глубоко внутри вас, должно быть источником всей вашей деятельности. Позвольте мне повторить: вся деятельность, и та, что видима и находится на поверхности, и та, что сокрыта и находится внутри, должна исходить из действия Духа.

Павел поясняет это в Послании к Римлянам. Он показывает нам, что мы даже не знаем, о чём молиться. Он провозглашает, что молиться должен Дух. "Также и Дух подкрепляет (нас) в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными". (Рим.8:26)

Сказано совершенно ясно: мы не знаем, в чем мы нуждаемся. Мы не знаем, как молиться о том, в чем мы нуждаемся. Фактически, мы не знаем как молиться! Но Дух, живущий в нас, знает, как и за что молиться. Тот, кому вы отдали себя, знает всё! Если это так, то не должны ли вы позволить Ему излить Свои неизреченные воздыхания за вас? Вы не можете всегда быть уверенным в своей молитве. О, но молитва Духа всегда будет услышана.

Господь Иисус сказал Своему Отцу: "Я знал, что Ты всегда услышишь Меня" (Ин.11:42). Таким образом, если вы с готовностью позволяете Духу молиться и ходатайствовать и не молитесь своими собственными молитвами, то молитвы, которыми Он молится изнутри вас, будут услышаны всегда! Всегда ли это так?

Послушайте слова Павла, этого опытного мистика и мастера внутренней жизни. "Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божьей". (Рим.8:27)

Дух ищет только Божьей воли! Наконец-то мы нашли Того, Кто полностью предан Божьей воле! Дух произносит в молитве лишь то, что соответствует Божьей воле. Божья воля состоит в том, чтобы вы спаслись; Его воля состоит в том, чтобы вы были совершенны. Поэтому Дух ходатайствует в вас обо всём, что необходимо для вашего совершенства.

Если Дух способен позаботиться полностью обо всех ваших нуждах, то зачем вам обременять себя ненужными заботами? Зачем истощать себя такой обширной деятельностью, совершая которую вы не можете остановиться и войти в покой Божий?

Господь приглашает вас возложить на Него все свои заботы. Господь, который полон милости, однажды выразил недовольство тем, что душа попусту тратит свою силу и свои сокровища на тысячи внешних вещей. Однако все желания души можно легко удовлетворить.

"Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно, и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком". (Ис.55:2)

Дорогой читатель, придите и познайте радость, когда будете слушать Бога таким образом! Как сильно укрепится ваша душа, если будет слушать Господа таким путем. "Да молчит всякая плоть пред лицом Господа!" (Зах.2:13)

Когда Он является, все остальное должно исчезнуть. Господь призывает вас к еще большему подчинению; к такому подчинению, когда вы ничего не утаиваете. Он заверил вас, что вам нечего бояться, потому что Он заботится о вас лично.

"Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя". (Ис.49:15)

Сколько утешения в этих словах! Кто же, услышав эти слова, побоится полностью доверить себя зову Божьему?

/ Жанна Гийон. МЕТОД МОЛИТВЫ (20) http://www.krotov.info/libr_min/g/guardini/giyon.html /


 

Если тебе, когда ты сидишь, приходить мысль о чистоте, или девстве, то это Святого Духа учение. Не часто ли видим мы, что девица, быв уже при брачном ложе, убегала от оного, будучи Им научаема девству? Не часто ли видим, как славный царедворец презирал богатство и достоинства, будучи научаем Духом Святым? Не часто ли видим, что юноша, узрев красоту телесную, смежал очи, удалялся, чтобы не видеть оной, и таким образом избегал осквернения? Ты хочешь знать, от чего произошло cиe: Дух Святый научил душу юноши. Столько в миpе лестных выгод, но Христиане ничего не имеют. От чего? По внушению Духа Святого. Неоцененный поистине дар, Святый и благий Дух. Праведно мы крещаемся в Отца, и Сына, и Святого Духа. Человек, еще будучи во плоти, противоборствует многим самым свирепым духам нечистым. И часто нечистый дух, которого многие не могли смирить железными узами, смиряем был молитвословием того, в коем обитала сила Духа Святого: и одно дуновение заклинающего бывает огнем для сих невидимых врагов. Итак, мы имеем великого от Бога Поборника и Предстателя, великого Церкви Учителя, великого Покровителя. Не станем страшиться злых духов, ни самого диавола: ибо Защитник наш более; только отверзем Ему двери. Ибо Он, обходя всюду, ищет достойных, ищет, чтобы сообщить кому-либо дары свои.

Утешителем же называется Он потому, что утешает, увещавает и облегчает немощь нашу. О чесом бо помолимся, якоже подобает, нe вемы: но сам Дух ходатайствует о нас воздыхании неизглаголанными (Рим.8,26), очевидно, что пред Богом. Часто бывает, что кто-нибудь терпит за Христа несправедливое озлобление и бесчестие: настает мученический подвиг, отовсюду муки, и огонь, и мечи, и звери, и бездна. Но Дух Святый внушает, говоря: потерпи Господа (Пс.26,14), человек! не важно то, что происходит с тобою, а дары велики: не долго здесь потрудившись, вечно будешь жить с Ангелами. Недостойны страсти нынешняго времене к хотящей славе явитися в нас (Рим.8,18). Он изображает человеку царство небесное, показывает и рай сладости; и мученики по необходимости предстоя пред судами лично в теле, силою Духа находясь уже в раю, презирали видимые ими жестокости.

И хочешь ли знать, что силою Святого Духа мученики совершают подвиг мученический: О сем говорит к Ученикам Спаситель: егда же приведут вы на соборища, и власти, и владычества; не пецытеся, како или что отвещаете, или что речете. Святый бо Дух научит вы в той час, яже подобает рещи (Лк.12,11,12). Ибо невозможно совершить мученический подвиг за Христа, если кто не совершает его при помощи Святого Духа. Ибо если никтоже может рещи Господа Иисуca, точию Духом Святым (1Кор.12,3): то кто отдаст жизнь свою за Ииcyca, без помощи Духа Святого?

Велик, в дарованиях всемогущ и чуден Дух Святый. Помысли, сколько вас находится теперь, сколько душ здеcь! Он действует приспособляясь к каждому: и находясь среди нас, видит каждого свойство, видит мысли и совесть, знает и то, что говорим и о чем помышляем. Велико то поистине, что я сказал о Нём, но это еще мало. Ты, который имеешь ум от Него просвещенный, посмотри, сколько Христиан находится в нашей области и во всей Палестине; потом от сей области обрати мысленный взор на всё Римское царство; а после сего посмотри на весь мир, на племена Персидские, на народы Индийские, на Готфов и Сарматов, на Галлов и Гишпанцев, на Мавров и Ливиев и Eфиoпoв и на прочие народы, неизвестные нам. Ибо многих народов не знаем мы и по имени. Посмотри в каждом народе на епископов, пресвитеров, диаконов, монашествующих дев, также и на мирян. Посмотри, как оный великий Предстатель и Раздаятель даров, во всём миpе одному дарует чистоту, другому всегдашнее девство, иному расположение к милостыне, другому любовь к нищете, иному силу изгонять противных духов; и как свет одним стремлением луча озаряет все: так и Дух Святый просвещает имеющих очи. Итак, если кто слепотствуя не удостаивается благодати, тот да не укоряет Духа, но свое неверие.

/ Кирилл Иерусалимский. Огласительное поучение шестнадцатое (19-22) http://www.krotov.info/library/k/kiri_ier/oglas_16.html /


Михаил Новоселов. ПИСЬМА К ДРУЗЬЯМ (17) \Рим.8\ =>


Первый догмат христианства оканчивался словами: "И в Духа Святаго". За этим знаменательно кратким исповеданием пребывала Реальность духовного опыта древней Церкви. В действии Духа святаго и заключается тайна первохристианства. как ни велико было обаяние Личности Христа, как ни убедительны были неверующих Явления Его Воскресения, - всё это могло иметь влияние только на горсточку очевидцев и по смерти их должно было бы вскоре забыться... Какая же Сила вдохновляла христианские общины, мучеников, проповедников, - всё это Движение, выросшее во всемирную Церковь?

Христос обещал послать Утешителя, Духа Святаго (по Иоанну, гл. 14,15,16), а по Воскресении заповедал крестить все народы во имя Отца и Сына и святаго Духа (по Матвею, гл.28). Начиная с явления огненных языков в день Пятидесятницы о действиях благодати Духа Святаго повествует книга Деяний святых апостолов. "И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением" (гл. 4). Подобных текстов много. Апостольский собор постановил об отмене обрезания: "Изволися Духу Святому и нам" (гл. 15). Апостол Павел говорил в прощальной речи, что Дух Святый поставил пресвитеров Церкви (гл. 20). И в посланиях апостольских Дух Святый называется всегда в качестве высочайшей, Божественной Реальности." "... Потому что вы не приняли духа Рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: Авва, Отче! Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии. ... Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными " (к Римлянам, гл. 8). "Благодать Господа Иисуса Христа, и любовь Бога, и общение Святаго Духа - со всеми вами" (к Коринфянам II, гл. 12). "Ибо дал нам Бог Духа не боязни, но силы и любви и целомудрия" (к Тимофею II, гл.1). Дух святый - Третья Божественная Реальность в мистическом опыте Церкви.

Исповедание о Духе Святом вначале было кратким, но вскоре оказалось, что этого недостаточно:
"... Между людьми, расположенными признать за Сыном безусловное, существенное подобие Отцу и даже принять по отношению к двум первым Лицам Святыя Троицы термин "единосущие", имелись такие, которые отказывались распространить это понятие на Святаго Духа. Мало-помалу спор обратился в эту сторону, и позиции определились" (аббат Л.Дюшен, цит.соч., стр. 248). В конце IV века Символ веры был дополнен более пространным изложением о Духе Святом, которое ошибочно (цит.соч. стр. 297) приписывается Константинопольскому собору 381 года:
... И в Духа Святаго,
Господа Животворящаго,
Иже от Отца исходящаго,
Иже со Отцем и Сыном
Cпоклоняема и сславима,
Глаголавшаго через пророков.

/ Cергий Желудков. ПОЧЕМУ Я ХРИСТИАНИН http://www.krotov.info/library/07_zh/zhel/udkov_05.html /


В сознании присутствия Божия

Что происходит, когда мы начинаем читать молитвы перед домашней иконой? Мы, возможно, вскоре заметим, что читаем только слова, а наши мысли блуждают где-то. Это может происходить с нами и в храме, когда мы слушаем, как поют или читают молитвы. Там наши блуждающие мысли не мешают прохождению богослужения, но когда мы молимся одни, дело обстоит иначе. Молитва ведь становится молитвой только тогда, когда мы направляем на нее наши помыслы. Что мы должны делать? Когда мы замечаем, что мысли рассеиваются, нам необходимо вернуться к тому месту молитвы, где это произошло. Если они через мгновение вновь рассеются, мы опять должны возвратиться, и так поступать постоянно. При этом мы должны замедлить наше чтение и постараться обращать внимание на каждое слово.

Однако, мы можем испытывать и другие переживания. Мы можем почувствовать, что наше сердце разгорается от слов молитвы. Тогда будет легче сосредоточить мысли. Возможно, мы испытывали это в храме, тогда и богослужение не казалось нам длинным.

В результате грехопадения, как объясняют святые отцы, наше человеческое существо, наши мысли и чувства, а также наше тело, легко отвлекаются. Но в молитве, по милости Божией, наше существо вновь становится целым. Об этом говорит и апостол: "Но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными" (Рим.8:26). Это переживание является особым даром Божиим. Редко кому дается этот дар на продолжительное время. И хотя мы его лишаемся, благодаря этому опыту нам дается "вкусить, яко благ Господь", чтобы мы знали, к чему нам стремиться, т.е. что такое правильная молитва.

В связи с этим возникает вопрос о роли чувств в молитве. Нужно ли нам стремиться молиться так, чтобы наши чувства присутствовали в молитве? Единственное чувство, к которому мы можем без опасения стремиться, это чувство покаяния и ощущение своего недостоинства. "Жертва Богу - дух сокрушенный, сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь. Боже" (Пс.50:19), так говорится в псалме 50. Именно в духе этого псалма нужно приступать к молитве, думая о своем недостоинстве, но также помня любовь Божию к грешникам. Когда мы в этом состоянии становимся на молитву перед киотом, в нашем сердце рождается ощущение присутствия Божия. Это ощущение должно быть нашим всегдашним спутником.

/ Архиепископ <Финский> Павел <(Олмари-Гусев Ирьо)> КАК МЫ ВЕРУЕМ http://www.krotov.info/libr_min/s/serg_fin.html /

Мощь Духа Божиего взращивает и обустраивает Церковь на протяжении веков. Обращая взгляд на грядущее тысячелетие. Церковь молит Духа о благодати, которая усилила бы ее единство и взрастила бы ее по направлению к полноте общения со всеми другими христианами. Как же достигнуть его? Во-первых, молитвою. Молитва всегда должна нести бремя тревоги и беспокойства, которое жаждет единства и поэтому является одной из необходимых форм любви, которую мы питаем ко Христу и к Отцу, полному милосердия. За молитвой должно быть первенство на этом пути, на который мы вступили вместе с другими христианами навстречу грядущему тысячелетию. Как достигнуть его? При помощи действия благодати, ибо мы не являемся с пустыми руками на эту встречу. "Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными [...] подкрепляет нас в немощах наших" (Рим.8,26) дабы расположить нас просить у Бога того, в чём нуждаемся. Как достигнуть его? С надеждою в Духе Святом, полном милосердия. Который умеет удалять от нас призраки прошлого, тяжкие воспоминания, опыт разделения, и умеет подавать нам ясность сознания, силу и мужество предпринимать необходимые шаги, так чтобы наша обязанность и дело были всё более и более подлинными. И если бы мы желали спросить, возможно ли всё это, ответ был бы всегда одинаков - тот, который услышала Мария из Назарета: да. Ибо для Бога нет ничего невозможного. Мне приходят на ум слова, которыми святой Киприан толкует Отче наш, молитву всех христиан: "Бог не принимает жертвы того, кто пребывает в несогласии, более того, повелевает вернуться назад от алтаря, и сперва примириться с братом. Только так наши молитвы смогут быть устремлены к миру, и Бог приемлет их. Величайшая из жертв, предлагаемых Богу, есть наш мир и братское согласие, есть народ объединенный единством Отца, Сына и Святого Духа" (162). На заре нового тысячелетия, как же не просить у Господа, с обновленным порывом и более зрелым сознанием, благодати, которая расположила бы нас всех к этой "жертве" единства?

/ ПАПА ИОАНН ПАВЕЛ II Да будут все едино (102) http://www.krotov.info/acts/20/voityla/19950525.html /