=В.Н.Кузнецова. Комментарий к Евангелию от Матфея. =

[Мф. 12.43-45# ПРИТЧА О ВОЗВРАЩЕНИИ БЕСА]

(Лк 11.24-26)

43 Когда нечистый дух выходит из человека, он бродит по безводной пустыне, ища себе пристанища, но не находит. (44) Тогда он говорит:«Вернусь-ка я в свой прежний дом». И, возвратившись, находит его незанятым, подметенным и прибранным. (45) И тогда отправляется он, берет с собой семь других бесов, еще худших, чем он, и они, войдя, там поселяются. И в конце концов человеку тому становится еще хуже, чем было вначале. Так будет и с людьми этого негодного поколения!


45 2 Петр 2.20-21

Ст. 43  —  Когда нечистый дух выходит  —  хотя «выходит» это непереходный глагол, но под влиянием арамейского языка глагол приобретает переходность: бес выходит не по собственной воле, но потому что он изгнан. По представлениям тех времен, бесы, как правило, предпочитали безводные места, пустыня была их излюбленным местопребыванием. Бес по своей природе настроен на причинение зла, поэтому он ищет себе пристанище в другом человеке. По каким-то причинам он его не находит.

Ст. 44  —  Одержимый называется домом беса. Нечистый дух решает проверить, нельзя ли ему снова поселиться в прежнем месте. «Дом» оказывается незанятым и готов принять жильца.

Ст. 45  —  Бес приводит с собой еще семь других своих товарищей. Этому человеку было бы лучше, если бы из него вообще не изгоняли беса, чем теперь быть одержимым целым скопищем бесов. Ведь число семь означает полноту, отныне человек находится в полной власти нечистых сил.

Ключом к пониманию притчи являются последние слова: «Так будет и с людьми этого негодного поколения!», которыми начинался предыдущий отрывок (ст. 39). Притча несомненно носит полемический характер. Толчком для создания притчи явился собственный печальный опыт Иисуса: многие люди, из которых Иисус изгнал бесов, так и не поверили в Него. Но речь, вероятнее всего, не только о них. Темой притчи является народ Израиля в целом. Людям выпала великая привилегия видеть и слышать Божьего Помазанника, Он возвещал им Весть, Он исцелял их недуги, но они отвергли Его. Им было много дано, но кому много дано, с тех много и спросится. Поэтому на Суде им придется тяжелее, чем тем городам, к которым Иисус не обращал Свою проповедь (11.21-23; 12.41-42). Им было бы даже легче, если бы Иисус не являлся к ним вообще.

Позже христиане прилагали эту притчу к отступникам от веры (ср. 2Петр 2.20-21; Евр 6.4-6). Притча много значит и в наше время, и для нас она звучит как грозное предостережение. Недостаточно очистить себя от зла, нужно заполнить сердце добром. Не только физическая природа не терпит пустот`ы, это верно и по отношению к духовной природе. Недостаточно, перестав делать зло, сидеть сложа р`уки и не делать больше ничего. Нужно впустить в сердце другого жильца, иначе зло обязательно вернется и в гораздо большем объеме. Как это напоминает ситуацию в нашей стране после изгнания коммунистического беса! Разве не появилось еще больше бесов? Причина этого в том, что не произошло радикального изменения сердца. Вместо того, чтобы обратиться к Богу, родившись заново, люди приобрели поверхностную религиозность. И теперь оправданий у нас больше нет, и на Суде придется тяжелее.

[ В. Н. Кузнецова  
Евангелие от Матфея. Комментарий  
М.: Общедоступный правосл. ун-т, основанный прот. Александром Менем, 2002;  
стр. 278-9
]
 

 
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»