=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Милость
и мир да будут с вами полной мерой -
Выпуск посвящен апостольскому чтению воскресения, предшествующего Великому посту ("Прощеному") - Рим.11:11 - 12:4.
> 11 И так вам должно поступать, ибо вы знаете, что срок пришел: > настал уже час восстать вам от сна, ибо ныне спасение к нам ближе, > чем когда мы пришли к вере. 12 Ночь на исходе, и близок День. > Отбросим же дела тьмы и облачимся в доспехи света. 13 Будем жить > благопристойно, как подобает днём: без гулянок и попоек, без блуда > и разврата, без ссор и зависти. 14 Но облачитесь в Господа Иисуса > Христа, и заботу о плоти не превращайте в похоти. > > 1 Слабого же верой принимайте без споров о его сомнениях. 2 Одному > вера позволяет есть всё, а другой, слабый, ест только овощи. 3 Кто > ест всё, не презирай того, кто не ест, а кто не ест, не осуждай > того, кто ест, ибо его принял Бог. 4 Кто ты таков, чтобы осуждать > чужого слугу? Лишь его господина касается, стоит тот или падает. > Но он будет стоять, ибо Господь в силах поддержать его! (Русский перевод архимандрита Ианнуария)
(конец и начало) > «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением > ума вашего» (Рим 12,2). Так Апостол Павел начинает ряд нравственных > наставлений Послания к Римлянам. Они напоминают нам о Нагорной > проповеди Иисуса Христа. Обновить ум означает принять новую > и единственную заповедь - заповедь любви как исполнения > всего ветхого закона. Но почему необходимо обновление нравственного > сознания человека? Потому, что с приходом на землю Спасителя, с Его > Воскресением «век сей» не просто явил свою несостоятельность > (это было очевидно всем и всегда), но обнаружил свою «ветхость», ибо > ему на смену пришел Новый век, Бог заключил с людьми Новый Завет. > Это открылось последователям Христа. Они знают: уже пришел > определенный в предвечном совете Божием срок, срок конца царству > властям «века сего» и срок начала Царствия Божия. - Это и есть > Евангелие, Благая Весть.
> Вспомним, что первые слова Господа Иисуса Христа после Его Крещения > возвестили Евангелие начала нового века: «Исполнился срок > и приблизилось Царствие Божие» (Мк 1,4). Последние слова > воскресшего Господа, сказанные Его ученикам на земле, возвестили > Евангелие Его присутствия в Церкви «во все дни до скончания века» > (Мф 28,20). И в последних строках книги Откровения, завершающей > Священное Писание, восшедший на небеса Господь возвестил Евангелие > свершения спасительного Царствия: «Ей, гряду скоро!» (Откр 22,20).
> Мысль о завершении века сего и начале нового века составляет ядро > всех писаний Нового Завета. Когда апостол Павел говорит > о христианской «надежде на Господа нашего Иисуса Христа» > (1 Фесс 1,3), он говорит об ожидании конца века сего, > когда произойдет Второе Христово пришествие. Когда он пишет > о стенаниях всей твари в надежде, что она, тварь, «освобождена будет > от рабства тления в свободу славы детей Божиих» (Рим 8,20-21), > он пишет о томительном ожидании того же «светопреставления». > Наконец, когда Иисус Христос даёт заповедь молиться, то ведь молитва > «Отче наш» - о том же самом: «Да придет Царствие Твое» (Мф 6,10). > Разумеется, во всех этих случаях речь идет не о простом обрыве > бессмысленного потока мировых событий. Завершение, о котором > радостно возвещает Евангелие, есть разумная конечная цель мировой > истории.
(последняя надежда христиан) > Как провозглашает сегодня Апостольское чтение, ныне эта спасительная > цель к нам ближе, нежели когда мы уверовали. Но когда > мы вдумываемся во все эти восторженные слова, призывающие > и воспевающие смену веков, мы поражаемся разнице в мироощущении > христиан той далекой евангельской поры и современных верующих. > Если первые были исполнены надежды на конец века сего и призывали > его, то последние исполнены страха перед этим космическим событием > и стараются всячески отогнать от себя даже самую мысль о нём. > Это заставляет нас задуматься над нами самими, над нашей верой.
> Разумеется, современному человеку трудно, даже невозможно > представлять себе «конец света» в тех же традиционных > апокалиптических образах, в каких представляли его себе люди далекой > древности. Ведь о физической природе нашего мира мы знаем сегодня > неизмеримо больше, чем люди той поры. «Век сей» расширил в нашем > сознании и опыте свои пределы до миллиардов световых лет > в пространстве и во времени. Бездны межгалактических далей, бездны > микромира, - как все это далеко от наивных космологических > представлений античного мира! Чтобы ВСЁ ЭТО исчезло > или преобразилось «вдруг, во мгновение ока, при последней трубе» > (1 Кор 15,52)? - Нет, современному человеку надо совершить насилие > над собою, чтобы эту картину воспринять буквально, а не истолковать > ее каким-то иным, более приемлемым для него образом.
> «Конец света» в разные исторические эпохи представлялся людям > в самых разных, - и при этом устрашающих, - образах: то как эпидемия > чумы, опустошающей население целых стран; то как истребительная > война; то как гибель той или иной империи; то как природная > катастрофа, вызывающая голод смерть или разрушение. Но все эти > локальные и временные гибельные события - не то, о чем возвестило > нам Слово Божие. Они суть бесчисленные знамения конца, но не конец. > Но что же такое конец века сего? И почему первые христиане ждали > его с надеждой, последующие христиане ждали его с ужасом, > а современные стараются вообще о нём не думать? Да потому, что > в сознании большинства современных людей это событие связано > с устрашающей мыслью о смерти. И все природные и социальные > катаклизмы, все индивидуальные катастрофы - только бесчисленные > имена, которые носит смерть, эта бездонная загадка человеческой > жизни.
> Расширение наших знаний о «веке сем», то есть об окружающем мире, > ничего не меняет в сущности этого мира. Со времени грехопадения > он был и остается полон угроз нашему существованию. Все эти > бесконечности пространств и времен, все эти начала и силы, высоты > и глубины (Рим 8,38-39) похищают у нас бесценный дар Божий, > нашу жизнь, сотворенную по образу Божию. Они полагают пределы > нашей свободе. Они заставляют нас страдать и умирать. Но беда > человека не только в этом. Разрушительные силы действуют не только > извне, но также изнутри человека, из его необновленного «ума». > Страсти и похоти разъедают человека, делают его пленником и так же, > как и внешние силы, ведут его к гибели. Но если космические силы > и законы принципиально неподвластны человеческой воле, то внутри > себя человек может вступить в схватку с разрушительными силами зла. > Однако для этого необходимы два условия. Во-первых, он должен иметь > надежду на успех. Во-вторых, он должен укрепиться, обрести силу > для борьбы. И то, и другое не в силах самого человека, но даровано > ему свыше Воскресением Христовым. Апостол Павел, используя > всем понятные библейские образы ночи и дня, тьмы и света, пишет > о том, что свет Воскресения Христова, которое и есть спасительное > завершение человеческой истории, завершение жизни всех людей > и каждого отдельного человека, - что этот свет наступающего Дня > излучает свет в нашу жизнь. Этот свет просвещает нас в ночи века > сего. Христианская весть о Воскресении уверенно и утешительно > дарует нам надежду на обретение нами нашей жизни в ее совершенстве > и полноте наперекор смерти и всем ее угрозам. Но в дополнение > к уверенности и надежде нам дано также «оружие света». В крещении > мы облекаемся во Христа, в таинстве Святой Евхаристии мы снова > и снова обновляем это прекрасное облачение, эти духовные доспехи, > которые придают нам силу в борьбе со страстями и похотями. И вот > уже Апостол Павел может радостно воскликнуть: «Всё могу > в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп 4,13).
> Тот, кто верит и надеется, тот уже сейчас и здесь начинает жить > в свете Царствия Божия, жить жизнью полной, осмысленной, > устремляющейся к своей конечной цели. Тот не станет отгонять > от себя мысль о конце века сего, но, видя в нём новое начало, > будет носить в себе эту мысль как светильник, как драгоценную > жемчужину надежды. Христианская надежда - семя вечной жизни. > В Господе Иисусе Христе человек живет уже не в этом мире, не в «веке > сем», в котором он должен умереть и исчезнуть. В Иисусе Христе > человек уже живет на небе, в предвосхищении радостного Дня Господня, > залитого Божественным светом. [ Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев). Неделя сыропустная. 9 марта 2008 г. www.azbyka.ru/ivliev/apostol_nedelya_syropustnaya-all.shtml; www.aquaviva.ru/archive/2008/3/415.html ]
+ + + Дитрих Бонхёффер: почему у нас нет права судить? www.messia.ru/rasylka/009/2384.htm#0
+ + + свящ. Яков Кротов РЕЛИГИОЗНАЯ НЕТЕРПИМОСТЬ krotov.info/yakov/2_chlvek/3_dobrota/2_8_relig_neterpimost.htm (см. особ. "ДОЛЯ") + + + он же. ДЕЛЕНИЕ ГРЕХА www.krotov.info/yakov/3_vera/1_vera/4a_1_mirotvorez.htm#
К Мф.7:1 (Рим.14:4) + + + Размышления свящ. Якова Кротова www.krotov.info/yakov/4_evang/1_mt/07_01.htm
------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *так говорит Господь Саваоф: ... Вот дела, которые вы должны делать: говорите истину друг другу; по истине и миролюбно суд`ите у ворот ваших. Никто из вас да не мыслит в сердце своем зла против ближнего своего, и ложной клятвы не люб`ите, ибо всё это Я ненавижу, - говорит Господь. ... Так говорит Господь Саваоф: Пост ... соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир. ... Еще будут приходить народы и жители многих городов; и пойдут жители одного города к жителям другого и скажут: "Пойдем молиться лицу Господа, взыщем Господа Саваофа!" И каждый скажет: "Пойду и я". И будут приходить многие племена и сильные народы, чтобы взыскать Господа Саваофа в Иерусалиме и помолиться лицу Господа. ... Будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу иудея и будут говорить: "Мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог".* (Зах.8:14,16-17,19-23 - из богослуж. чтений пятницы) * * * "Куда уйду от Духа Твоего, * от лица Твоего
куда убегу?" *********************************************
* В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/010/2521.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
************** Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm | |||||
|
| ![]() |