=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Милость
и мир да будут с вами полной мерой - через познание Бога
Этот выпуск рассылки посвящен апостольскому чтению 4-го воскресенья Великого Поста: Евр.6:13-20.
13 Когда Бог дал обещание Аврааму, то Он, поскольку нет никого выше Его, +поклялся Самим Собой+. (14) Он сказал: +"Я щедро благословлю тебя и дам тебе множество потомков".+ (15) И таким образом Авраам благодаря стойкости достиг обещанного. (16) Люди ведь обычно клянутся тем, кто выше их, и клятвой подтверждается конец любого среди них раздора. (17) Вот почему Бог скрепил Свое обещание клятвой, пожелав еще яснее показать тем, кто получит обещанное, что воля Его неизменна. (18) И эти две неизменные вещи, в которых Бог не может солгать, служат для нас, бежавших под Его покров, источником великой бодрости и побуждают крепко держаться той надежды, что у нас перед глазами. (19) Надежда эта - словно якорь для души, крепкий и надежный, который входит внутрь святилища, за завесу, (20) куда Иисус, Предтеча наш, вошел ради нас, став, подобно Мельхиседеку, Первосвященником навеки.
(перевод В.Н.Кузнецовой)
> * Вера Авраама.
> Сказание об отце верующих <...> содержит четыре основные темы: > 1) Бог Авраама; 2) Вера Авраама; 3) Обетование; 4) Завет.
> БОГ АВРААМА (впоследствии именуемый "Богом Авраама, Исаака > и Иакова"). В собственных именах времени патриархов очень часто > встречается сочетание имени Бога с приставками: +аб+ – отец, > +ах+ – брат, +ам+ – народ. Этот факт указывает на своеобразную > традицию: считать своим личным покровителем не божество той или иной > страны, а бога, который находится в тесной, как бы "родственной" > связи с данной семьей или племенем (напр., Авимелех значит > "божественный царь – мой отец", Илабиха – "бог твоего отца"). > Подобные личные, семейные религии впоследствии исчезают.
> Авраам поступил так же, как его современники, – признал своим Отцом > и Покровителем Бога, Которого называл: Бог Вышний > (евр. +Эль Элион+), или Бог Всемогущий (евр. +Эль Шаддай+), или > Бог Вселенной (Вечности) (евр. +Эль Олам+), или Бог Всевидящий (евр. > +Эль Рои+), или, наконец, просто "своим Богом" ("Богом Авраама", > ср. Быт 14:18; 16:13; 17:1; 21:33; 28:13). Но Бог этот отличался > от языческих божеств: Он требовал разрыва с другими культами, у Него > не было изображений, Он почитался владыкой неба и земли (14:19).
> Пытаясь проникнуть в тайну обращения Авраама к вере в этого Бога, > позднейшие предания изображали долгий процесс его духовных поисков. > По словам Иосифа Флавия, патриарх пришел к вере в Творца путем > "созерцания изменяемости земли и моря, солнца и луны, и всех > небесных явлений. Ибо (так рассуждал он), если бы всем этим телам > была присуща (собственная) сила, то они сами заботились бы > о сохранении порядка между собой; но так как этого-то у них как раз > и нет, то очевидно, что они полезны нам не в силу собственного > присущего им могущества, но вследствии власти Повелевающего ими, > Которому Одному подобает воздавать честь и благодарность" > (Древн., 1,7,1). Подобное же предание есть и в исламе, который ведет > свою родословную от Авраама ().
> Всё заставляет думать, что библейские сказания о начале мира > и человека с их месопотамским колоритом восходят к Аврааму, уроженцу > Двуречья.
<...>
> ВЕРА АВРААМА. "В праведность" Аврааму вменяется не то, что > он уверовал в Бога, в Его существование, а то, что поверил Богу, > доверился Ему. Библия не имеет в виду теоретическую веру в бытие > Божие. Такую веру могут обрести и язычники (ср. Рим 1:19). > Но язычники нередко представляли Божество равнодушным к человеку > и даже злонамеренным. Величие же Авраама заключалось в том, что > он проникся доверием к Творцу. Безоговорочно следуя по указанному Им > пути, Авраам доказал свою веру в благость Божию. Еврейское слово > +эмуна+ (вера) происходит от корня +амун+, что значит твердо, верно, > надежно (откуда слово "аминь"). Авраам не сомневался, что Бог будет > верен Своему обетованию, что слово Его непреложно. И он сам пребыл > +верным+ Богу.
> ОБЕТОВАНИЕ. Обещание, данное Аврааму, заключается в трех тайнах:
> а) Тайна обетованной земли и народа Божия. Речь идет о ветхозаветной > Церкви в Св. земле. Внешне этому противоречило то, что Авраам > был чужаком и странником в этой земле и не имел детей.
> б) Тайна Христа. Благословение придет через "семя" Авраама > (ср. Деян 3:25). В явлении Мессии осуществилось обещанное, поэтому > Пресвятая Дева в Своем славословии вспоминает об Аврааме (Лк 1:55), > а Спаситель говорит иудеям: "Авраам, отец ваш, рад был увидеть > день Мой; и увидел, и возрадовался" (Ин 8:56).
> в) Тайна Вселенской Церкви. Благословение Авраамово распространится > на "все народы земли".
> Знаком обетования была "клятва" Божия. "Люди клянутся высшим, – > поясняет апостол, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор > их. Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам > обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву" > (Евр 6:16-17).
> ЗАВЕТ. В подтверждение открывшемуся Бог "полагает", то есть > +Сам устанавливает+, Завет, или Союз, с Авраамом. Человек, в котором > заключено будущее Церкви, получает от Бога знамение того, что Слово > Божие неотменяемо.
> В древности, когда люди заключали между собой договор, они разрубали > жертвенное животное и проходили между двумя его половинками > (Иер 34:18). Авраам поступил так же, заключая Завет с Господом, > и вот "дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными > животными" (<Быт> 15:17). Это означало, что на сей раз не человек, > а Бог устанавливает союз с избранником. В час заключения Завета > Авраам переживает мистический страх от близости Бога ("напал на него > ужас и мрак великий"). В вещем сне он слышит пророческие слова > об испытаниях, которые ждут его потомков: путь народа Божия > будет нелегким. Но обещанное исполнится вопреки всему.
> Что же требовалось от самого Авраама по этому Завету? Первая > его заповедь: "Я Бог Всемогущий [+Эль Шаддай+]: ходи передо Мной > и будь непорочен" (17:1). В Быт 18:19 Господь говорит: "Я избрал его > (Авраама) для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему > после себя +ходить путем Господним, творя правду и суд+" > (т.е. правду и справедливость).
> Знаком Завета стало имя патриарха – +Авраам+. Прежде он именовался > +Аврам+, что значит "Высший (Бог) – Отец"; новое имя переводится > как "Отец множества". Само переименование, как мы знаем, указывало > на то, что отныне патриарх принадлежит Богу (). Другим знаком > было обрЕзание. Обряд этот очень древний. Он был распространен > среди многих народов (египтян, хананеев и др.). Знаменовал он > посвящение человека божеству. Для Авраама обрезание было символом > посвящения Богу Всевышнему. Впоследствии, когда иудеи соприкоснулись > с грекоримским миром, не знавшим этого обычая, оно стало > отличительным вероисповедным знаком иудеев.
> В Новом Завете обряд этот утратил свой прежний религиозный смысл, > ибо был заменен крещением (в некоторых древневосточных церквах он, > однако, сохранен).
> * Испытания Авраама.
> Долгая жизнь Авраама представлена в Библии как путь человека, > которого испытывает Бог. Вера его проходит через очищающее горнило.
> ** Ничто не доказывало, что у Авраама или его потомков явится > возможность окончательно закрепиться на богоизбранной земле. > До самой смерти патриарха на это не было почти никакой надежды. > Авраам со своими людьми и стадами странствует по Ханаану, > направляясь с севера на юг, и нигде не может прочно обосноваться. > <...>
<.....>
> # Когда Авраам узнает, что Лот захвачен проходившими по долине > Содомской войсками эламитов, он собирает своих людей, ночью нападает > на неприятеля и освобождает пленников. Его подвиг вызывает радость > в городе Салиме. Царь его Мелхиседек выходит навстречу Аврааму > и выносит хлеб и вино (знак дружеского союза, скрепленного жертвой). > Он благословляет патриарха от имени Бога Всемогущего и предлагает > воспользоваться отнятой у врагов добычей. Но Авраам отказывается > (гл. 14).
<....>
> <...> Мелхиседек был царем-священником г. Салима. Полагают, что этот > город тождествен Иерусалиму (в клинописном документе ХIV века > он назван Уру-салимом, что значит город мира; то же значение имеет > и евр. +ИерушалАим+). То, что Мелхиседек чтит того же Бога, что > и Авраам, и что он благословляет патриарха, заставляло толкователей > смотреть на ханаанского царя как на личность исключительную. Еще > в В.З. (Пс 109:4) власть, или "чин", Мелхиседека рассматривались > как сочетание власти царя и первосвященника. Ее относили к грядущему > +Мессии+. В Кумранских текстах Мелхиседек представлен как небесное > существо, орудие Суда Божия (Тексты Кумрана. М., 1971, т. 1, > с. 287 сл.). У Филона (Законы аллегории, III,26) Мелхиседек > олицетворяет Логос, а в Евр 5-7 власть его есть прообраз двойной > власти Мессии – Царя и Первосвященника. [ свящ. Александр Мень. ИСАГОГИКА (т. 1, § 21) www.bible-center.ru/book/isagogika/001/003/001; в формате ПДФ (выверенная версия) - www.alexandrmen.ru/books/isagogik/isagogik.html ]
см. также по теме: + + + неизменные обещания Бога www.messia.ru/rasylka/009/2392.htm#0
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | | www.messia.ru/pomoch.htm . | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Мы убеждены, что вы ... сто`ите на пути к спасению. ... Мы желаем, чтобы каждый из вас проявил такое же усердие до конца, то есть до исполнения надежды, чтобы он не обленился, а последовал примеру тех, кто, благодаря вере и стойкости, получает обещанное в наследие обещанное Богом.* (Евр.6:9,11-12/*/) * * * *Только постоянное одурманивание делает нас нечувствительными к уколам совести.* (иг.Евмений/В.Франкл) ********************************************* /*/ - из чтения субботы.
В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/010/2536.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm |
|||||
|
|
![]() |