=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Милость
и мир да будут с вами полной мерой - через познание Бога
> «Мужа я убил, Ламех говорит, / > <на горе себе>, и юношу – <к несчастью моему>», / > так он, рыдая, восклицал; / > а ты не трепещешь, душа моя, / запятнав плоть и ум осквернив.
> Башню до Неба уже замыслила ты построить, о душа, / > и твердыню воздвигнуть твоими вожделениями, / > если бы Творец не смешал замыслы твои / > и не низверг на землю ухищрения твои.
> О, как подражал я Ламеху, древнему убийце, / > душу как мужа, ум как юношу, / и как брата моего тело убив, / > словно Каин-убийца, сластолюбивыми стремлениями.
> Дождем пролил Господь / некогда огонь от Господа / > на беззаконие неистовое и сжег содомлян; / > ты же разожгла огонь гееннский, / > в котором должна будешь, о душа, / быть сожженной мучительно.
> Уязвлен я, изранен; / > вот стрелы вражьи, поразившие мою душу и тело, / > вот раны, гнойные язвы, увечья / > вопиют об ударах <необузданных> моих страстей.
* * *
> Агари древней, египтянке, / уподобилась ты, душа, / > <сделавшись рабою своих желаний> / > и <родив> нового Измаила – дерзость.
> О лестнице, Иакову показанной, / ты знала, душа моя, / > ведущей от земли к небесам, / > почему же не стяжала ты / восхождения <надежного> – благочестия?
> <Мелхиседеку,> священнику Божию и царю одинокому, / > <прообразу Христовой жизни> в мире среди людей, / подражай.
> Обратись, <восплачь>, душа несчастная, / > прежде, чем наступит конец праздника жизни, / > прежде, чем дверь чертога <> затворит Господь.
> Не стань столпом соляным, душа, / обратившись <назад>, / > да устрашит тебя пример Содома: / ввысь, в Сигор спасайся.
> Моления, Владыка, / воспевающих Тебя не отвергни, / > но помилуй, Человеколюбец, / и даруй с верою просящим прощение.
* * *
> Время жизни моей кратко / и преисполнено страданий и порока, / > но в покаянии меня прими, / <к познанию истины> призови, / > <дабы> не стать мне добычей и пищей врага, / > <Ты Сам, Спаситель>, надо мною сжалься.
> Царским достоинством, венцом и багряницею облеченный, / > <богатейший человек> и праведный, / > <деньгами> изобилующий и стадами, / > внезапно богатства, славы, царства, / обнищав, лишился.
> <Хотя> праведен был он и непорочен более всех, / > но не избежал козней и уловок Обманщика, / > <то же>, несчастная грехолюбивая душа, что сотворишь, / > если <...> нечто нежданное / постигнет тебя?
> Высокомерен я ныне в словах, / <и дерзок> сердцем / > <без причины и во вред себе>; / > вместе с фарисеем не осуди меня, / но смирение мытаря мне даруй, / > единый Милостивый и Правосудный, / <приими меня с ним, кающимся>.
> Согрешил я, надругавшись над сосудом плоти моей, / > знаю, Милосердный; / > но в покаянии меня прими, / <к познанию истины> призови, / > дабы не стать мне добычей и пищей врага, / > Ты Сам, Спаситель, надо мною сжалься.
> Самого себя я в идола превратил, / > страстями душу свою осквернив, о Милосердный; / > но в покаянии меня прими / и <к познанию истины> призови, / > <дабы> не стать мне добычей и пищей врага, / > Ты Сам, Спаситель, надо мною сжалься.
> Не слушал я голоса Твоего, / > не послушался Писания Твоего, Законодатель; / > но в покаянии меня прими / и <к познанию истины> призови, / > <дабы> не стать мне добычей и пищей врага, / > Ты Сам, Спаситель, надо мною сжалься.
* * *
> <Согбенной женщине> подражай, о душа, / > приди, припади к ногам Иисуса, / > дабы Он распрямил тебя / и ты прямо пошла бы / по стезям Господним.
> Хотя Ты и глубокий колодец, Владыка, / > но источи мне <струи из пречистых рёбер Своих>, / > <дабы>, как самарянка, испив, я больше не жаждал: / > ибо <потоки> жизни Ты источаешь.
> Силоамом да будут для меня / слезы мои, Владыка Господи, / > да умою и я очи сердца моего / > и увижу мысленно Тебя, Свет Предвечный.
* * * * * *
> Душа моя, душа моя, восстань, что ты спишь? > Конец приближается, и предстоит тебе смутиться. > Воспрянь же <теперь>, да пощадит тебя Христос Бог, > вездесущий и всё наполняющий!
* * *
> Обратись, покайся, открой сокровенное, / скажи Богу Всеведущему: / > «Ты знаешь мои тайны, Единый Спаситель; / > но Сам меня помилуй, как поет Давид, / по милости Твоей!»
[ Из Великого канона преподобного отца нашего Андрея Критского, Иерусалимского. (Из части, читаемой в среду 1-й седмицы Великого поста) Русский перевод: иером. Амвросий (Тимрот), www.azbyka.ru/bogosluzhenie/triod_postnaya/index.shtml, с изменениями. Ср. перевод свящ. Яков Кротова - www.krotov.info/libr_min/worship/triodi/033kano_rus.htm; "переложение для чтения на русском языке В.Ковальджи (с частичным использованием перевода А. Виноградовой и под редакцией свящ. Владимира Лапшина) - перевод епископа Александра (Милеанта) www.krotov.info/libr_min/worship/kanonnik/can_andr_kr_mi.html ]
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | | www.messia.ru/pomoch.htm . | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *"Идем, - Своим друзьям сказал Ты, - друг Мой Лазарь уснул; но Я, его подняв, усыплю всепагубную злобу смерти на веки!"* *Мария с Марфой ныне рыдают, во гробнице лежащим видя Лазаря, и причитают: "Если бы был здесь Христос, брат наш не умер бы!"* *Добродетели, словно ветви пальмовые, для встречи приготовим, и Царю Христу, верные, воскликнем: благословляйте, воспевайте, и превозносите Его во веки!* *В гробнице лености живу я, Христе; смердят нарывы злобы моей. И потому к Тебе взываю: "Подними, спаси меня, дабы и я с ветвями добродетелей встречал Тебя, крича: "осанна Богу!"!"* *В гробнице Лазарь второй день сегодня, и над ним проливают слёзы Мария с Марфой, сёстры его родные; Христос же идет к нему со святыми апостолами, дабя явить великое чудо.* *На серафимах страшных в небесах, Христе, носимый, Бог и Творец всех, Ты Сам идешь на осленка воссесть, ведь живешь на земле подбно нам, людям. Вифания веселится, приняв Тебя, Спасе; Иерусалим радуется, ожидая Тебя принять; смерть умерла, предощутив возвращение Лазаря из мертвых. А мы с пальмовыми ветвями, встречая Тебя в радости, воспеваем могущество благости Твоей, Господи.* (из Постной Триоди, рус.пер.) *********************************************
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/010/2543.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm |
|||||
|
|
![]() |