=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Христос воскрес!
* 19 апреля 2010 г. ст.ст., воскресенье 5-е по Пасхе (посвященное беседе Христа с самарянкой). литургические чтения: Деян.11:19-26,29-30; Ин.4:5-42.
> Сегодняшнее евангельское чтение представляет собой поразительный, > исполненный очень трогательных подробностей рассказ о том общении, > которое имели с воплотившимся Христом, с воплотившимся Спасителем > люди, которым суждено было увидеть Его еще при жизни.
> Давайте попытаемся сейчас вспомнить это поразительное евангельское > чтение.
> Господь наш Иисус Христос, уже совершая Свое трудное дело > благовестия, оказывается, видимо, среди очень жаркого дня > в отдаленном районе Палестины. В том районе, который иудеи, > как правило, редко посещали. Это Самария. Оказавшись под лучами > восточного солнца в одиночестве, ибо апостолы отправились приобрести > для Него какую-то пищу, исполненный жажды Господь наш Иисус Христос > расположился у колодца. Славянский текст говорит о том, что Он «тако > сел», то есть сел просто на землю, устав от зноя этого летнего дня.
> Наверное, те из нас, кто бывал в Святой Земле, знает, > как действительно тяжело переносить этот полуденный жар в Палестине. > Спаситель – Богочеловек, и вместе с тем Он просто как человек устал > и возжаждал. И расположился здесь прямо под этими лучами солнца > в ожидании того, что кто-то даст Ему воды.
> И вот к колодцу подошла самарянка. Она удивилась уже одному тому, > что рядом с колодцем расположился иудей по внешнему облику. Но когда > Он, имевший не только облик иудея, но и учителя иудеев, обращается > к ней, к самарянке, с просьбой дать Ему воды. Она удивляется. > Удивляется этому еще в большей степени, чем, если бы этот иудейский > Учитель не взглянул на нее.
> Ведь самаряне были народом, к которому иудеи относились, может быть, > даже хуже, чем к язычникам. Этот народ образовался за несколько > веков до времени, о котором повествует Евангелие, когда иудеи > стали вступать в брак с язычниками. И тем самым как бы извергались > из числа богоизбранного народа. Самаряне – именно потомки > тех иудеев, которые породнились с язычниками. И которые, хотя > и продолжали почитать Пятикнижие, Моисеев Закон, не знали > ни пророческих книг, ни всей полноты ветхозаветного церковного > предания. Они казались страшными еретиками. И никакого общения > у иудеев с самарянами не было.
> И вот Христос обращается к такой самарянке, и уже одним > Своим обращением поражает ее. Он обращается к ней, прося воды. И она > вместо того, чтобы дать Ему воду, высказывает Ему свое удивление. > И тогда начинается удивительный разговор.
> С одной стороны, в этом разговоре Господь начинает прямо говорить > с незнакомой, казалось бы, Ему женщиной о таких предметах, о которых > Он и с апостолами-то не всегда говорил. Он вдруг начинает говорить > о том, что если бы она знала о том, Кто говорит с нею, то она бы > узнала в Нём Того Самого Мессию и Спасителя, Которого ждут и иудеи > и самаряне. Она бы поняла тогда, что не Он у нее, а она у Него > должна просить той самой воды вечной жизни, насытившись которой > один раз, уже не испытываешь более жажды. Он говорит с этой простой > женщиной об очень сложных, до сих пор не понятых миром истинах. > И она что-то чувствует, что-то слышит. И вдруг Спаситель > резко меняет разговор. Он говорит ей, чтобы она привела к Нему > своего мужа.
> Зачем Христос говорит на эту тему? Тем более, что ведь Он всё знает > об этой женщине. Он говорит и вместе с тем испытывает женщину, > испытывает неожиданно и испытывает ее именно в том отношении, > которое доставляет ей наиболее сильную нравственную боль.
> Женщина, у которой была сложная личная жизнь, вдруг честно говорит > Спасителю о том, что у нее нет мужа. Говорит она, наверное, > смутившись, потому что она сожительствует с человеком, по сути дела > пребывая в блуде. И Христос оценивает ее честность. Он говорит ей > о том, что у нее действительно нет мужа, что у нее было пять мужей, > и тот, с кем живет она, является таким же условным, то есть > незаконным мужем, какими были и пять предшествующих. Нам не дано > знать всей, может быть, весьма драматичной истории жизни > этой женщины, но перед нами раскрывается удивительная история.
> Богочеловек говорит с простой не очень нравственной женщиной, как > со своим любимым чадом. Даже указывая ей на ее грех, Он не укоряет > ее, а просто испытывает, понимает ли она то, что жила всю жизнь > во грехе. Выясняется, что понимает. Именно понимание это > и сказывается в том, что она не лукавит, а пораженная тем, что этот > странный Учитель знает всё о ее жизни, признает в Нём пророка.
> Повторяю, самаряне не были знакомы с пророческими книгами Ветхого > Завета, и представление о пророках у них было самое смутное. И далее > вновь продолжается этот разговор. Опять эта простая женщина начинает > задавать Христу вопросы, которые сделали бы честь книжнику > и фарисею. Ибо задаются они просто, искренне, не из стремления > показать свое внешнее благочестие, свое знание Закона, > но с искренним желанием понять, что же за новое благовестие > возвещает этот Учитель.
> Это поразительный разговор между Богом и простой женщиной. Разговор > о том, что, собственно, помогает человечеству понять, > как возвещается слово Божие, где подобает поклоняться Богу в духе > и истине. Самарянка говорит Спасителю о том, о чём знают > все самаряне, о том, что Богу можно поклоняться здесь в Самарянской > земле. А Спаситель – иудей, как кажется ей, и Он должен поклоняться > Богу в Иерусалиме. Как смешны, как по-человечески кажутся нелепы > для Христа все эти рассуждения, что Богу можно поклоняться именно > там, или именно здесь, а в другом месте Бога быть не может.
> Вот Он, Бог, пришел в этот мир и объял весь этот мир, а Ему говорят > об этих нелепых человеческих представлениях о том, что Богу можно > поклоняться там или здесь. И Христос говорит самарянке о том, > что наступает время, когда Богу можно будет поклоняться в духе > и истине, и это будет происходить всюду, будет происходить везде. > Но пока говорит Спаситель главная истина о Мессии, о Спасителе > еще сохраняется у иудеев. Сохраняется не потому, что только иудеям > суждено спастись, но потому что пока еще не исполнилась мера > долготерпения Господа, пока полнота Его откровения не вырисовалась > для иудеев. И не произошло этого главного для них испытания: быть > с Богом или против Бога. И поэтому проповедует прежде всего иудеям, > прежде всего в Иерусалиме и в то же время обращает Свою проповедь > ко всем людям.
> Конечно, Спаситель знает уже тогда, что этот маленький самарянский > город станет местом, где Он встретит такую глубокую веру в Него, > какой Он не встретит в родной Ему Иудее. Нигде в Евангелии так ярко > не говорится о том, что почти всё население города после нескольких > дней Его проповеди не только уверовали в Него, но пригласило > остаться Его здесь, приняло Его как своего. Мы ведь очень часто сами > даже, встречаясь с человеком святым, праведным, поражающим > своим внутренним достоинством, приобщаемся к нему немножко > и стараемся удалиться от него. Ибо постоянное общение с праведником > очень тяжело. Оно является для нас постоянным укором нашей немощи, > нашего несовершенства. А вот презираемые иудеями самаряне, > не знавшие полноты Ветхозаветного Закона, сначала со слов женщины > обращаются к Христу, а затем начинают веровать в Него. И готовы дать > Ему приют. Тот самый приют, которого Он так никогда и не получил > на этой земле.
> Это замечательная история, которая говорит нам о том, что подлинная > вера действительно осуществляется в духе и истине. И таинство > обращения ко Христу может произойти самым неожиданным для нас > образом.
> Апостолы приходят к Спасителю и, увидев Его беседующим с самарянкой, > удивляются, почему Он тратит Свои силы, Свое время для того, чтобы > говорить с этой падшей женщиной, с представительницей этого падшего > народа. Они еще продолжают мыслить достаточно традиционно. Им еще > не явлено во всей полноте, что откровение Христово, которое > уже постигла для себя эта самарянка, им еще предстоит в дальнейшем > постигать в той мере, какая сделает их подлинными апостолами.
> Обратите внимание, что Спаситель, Который действительно испытывал > еще недавно жажду и голод, забывает о том, что жаждал и голодал, > и вдохновенно продолжает Свое благовестие. Которое, если > мы внимательно вчитаемся в евангельские строки, представляет собой > поразительно вдохновенную проповедь, которую не так часто > можно встретить в Евангелии. И это говорит о том, что святой апостол > Иоанн Богослов видел именно в этой проповеди Спасителя > нечто особенно значимое для всего евангельского благовестия.
> А какое же отношение это имеет к нам с вами, братья и сестры? Прежде > всего то, что, хотя, как я надеюсь, большинство слушающих > эту программу не прошло такой страшный духовный путь, какой прошла > самарянка и не имела пяти супругов, тем не менее все мы грешны, > грешны по другому, но в чём-то так же глубоко. И что было бы с нами, > если бы к нам подошел Спаситель и попросил у нас помощи, попросил > нас утолить Его жажду? Как бы мы отозвались на Его призыв? > Может быть, тоже спросили бы, а кто Он такой? Почему Он с нами > общается? А как Он верует? А к какой Он Церкви принадлежит? А какой > приход посещает? А у кого Он окормляется? И возможно мы предпочли бы > сказать: "Нет, иди туда, где Тебя окормляют. Иди к тем, кто является > Тебе единоверцем. А мы уж будем утолять жажду тех, кто является > для нас близким и дорогим человеком".
> Или же всё же подобно самарянке мы были бы способны > этого вопрошающего нас человека принять с милосердием и любовью. > И тогда, может быть, произошло бы чудо, и мы увидели бы в Нём > какое-то очень важное для каждого из нас откровение о духе и истине. > О том самом духе и истине, которых так недостает нам сейчас. > Не только тем, кто пребывает вне церковной ограды, но и часто тем, > кто пребывает внутри церковной ограды. Ибо очень легко, надев > на себя крест, произнося слова молитвы, считать, что ты знаешь, где > этот дух и эта истина.
> Между тем подлинно дух и подлинно истина далеко не всегда пребывают > и среди нас с вами, дорогие братья и сестры. И случись для многих > из нас такое испытание, испытание встречи со Христом, как знать, > может быть мы повели бы себя не так, как повели себя благочестивые > самаряне, а повели бы себя как те, кто более других знал о Мессии, > и кто не только не узнал, не принял Его, но распял Его. Этот вопрос > мы должны задать себе сегодня. Потому что даже у тех, у кого есть > внешнее благочестие, очень редко бывает та внутренняя простота, > поразительное внутреннее смирение, которые были у самарянки > и которые сделали эту простую женщину, способной воспринять одну > из самых духовно наполненных и богословски значимых проповедей > Спасителя.
> Аминь. [ протоиерей Георгий Митрофанов. (Радиопроповедь) www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?year=2009&month=5&day=17 ]
+ + + протоиерей Сергий Булгаков. У КЛАДЕЗЯ ИАКОВЛЯ О реальном единстве разделенной Церкви в вере, молитве и таинствах www.ecumenism.ru/books/book01/ch10.html + + + священник Александр Мень: самарянка у колодца www.messia.ru/rasylka/009/2415.htm#0 + + + свящ. Александр Мень - еще одна проповедь www.messia.ru/rasylka/008/2202.htm#0 (+ссылки) + + + митр. Антоний (Блум): Христос и самарянка www.messia.ru/rasylka/007/1840.htm#0 (+ссылки!) + + + его же др. проповеди www.messia.ru/rasylka/rzerv/p5-blum.htm#0 + + + Моррис Венден. Женщина у колодца www.otkrovenie.de/beta/xml/other/BogGovoritJaDumajy.xml/7#1_7_1 + + + разные авторы www.messia.ru/rasylka/rzerv/p5.txt
Чтения этого дня в русских переводах, на ц.-славянском и др. и размышления над ними: www.bible-center.ru/biblereadings/20100502/orth?cont=rv_ru
Этот день в календаре РПЦ: www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?year=2010&month=5&day=02
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | | www.messia.ru/pomoch.htm . | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Женщина говорит Ему: "Господин мой, я вижу, Ты - пророк. Наши отцы поклонялись Богу на этой горе, а вы говорите, что место, где Ему надо поклоняться - только в Иерусалиме". Иисус говорит ей: "Верь мне, женщина: час наступает, / когда будете поклоняться Отцу не на этой горе / и не в Иерусалиме. Вы не знаете, чему поклоняетесь, / а мы знаем, чему поклоняемся, ведь спасение - от евреев. Но час наступает - / он уже наступил! - когда тех, кто Отцу поклоняется, наставит Дух Истины, как истинно чтить Отца. Ведь Отец Себе ищет таких - / тех, что так Ему поклоняются. Бог - это Дух, и Ему надлежит поклоняться, / как наставляет Дух Истины". ... Ученики просили Иисуса: "Равви, поешь!" Он ответил: "У Меня есть пища, о которой вы не знаете". Ученики стали говорить между собой: "Может быть, кто-нибудь принес Ему поесть?" Иисус говорит им: "Моя пища - исполнить волю Того, кто послал Меня, и завершить Его дело. Разве вы не говорите: 'Еще четыре месяца - и наступит жатва'? Но вот, говорю Я вам, поднимите глаза, посмотрите на нивы, как они побелели, созрев для жатвы! Жнец получает и плату свою, / и урожай собирает для вечной жизни, так что радуются одинаково / и тот, кто сеял, и тот, кто жнет. Вот так подтвердилась пословица: / "Сеет один - жнет другой". Это Я послал вас жать ниву, / на которой трудились не вы - там трудились другие, / а вы разделяете с ними / плоды их трудов".* (Ин.4:19-24,31-38 — из воскресного чтения) * * * Сказал Господь: "В мире скорби вас ждут, но вы мужайтесь: Я победил этот мир!" (Ин.16:33) *********************************************
* В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/010/2562.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm |
|||||
|
|
![]() |