=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Христос воскрес!
* 08 ноября 2010 г. ст.ст., воскресенье 26-е по Пятидесятнице. (евангельское чтение - 24-го воскр.). литургические чтения: Еф.5:9-19; Лк.8:41-56. {Соборная память Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных}
+ проповедь митр. Антония (Блума) в день св. Архистратига Михаила www.mitras.ru/archive/041121.htm (внизу)
* * *
к апостольскому чтению: + Память смертная. Ценность времени (БЦ; митрополит Сурожский Антоний) www.messia.ru/rasylka/008/2344.htm#0 (+ссылки!)
* * *
40 Когда Иисус возвратился назад, Его встречала большая толпа, - Его все ждали. • И в это время пришел человек по имени Иаир - он был старейшиной синагоги - и, упав к ногам Иисуса, стал умолять Его прийти к нему домой: • умирала его единственная дочь, которой было около двенадцати лет. Иисус пошел с ним; со всех сторон Его теснили толпы людей.
43 У одной женщины уже двенадцать лет как было кровотечение. Она истратила на врачей все свои средства, но никто не мог ее вылечить. • Подойдя сзади, она прикоснулась к краю Его плаща, и кровотечение сразу прекратилось.
45 - Кто ко Мне прикоснулся? - спросил Иисус.
Но все уверяли, что не прикасались. И тогда Петр сказал:
- Наставник, вокруг Тебя люди и со всех сторон напирают.
46 - Нет, ко Мне кто-то прикоснулся, - возразил Иисус. - Я почувствовал, как из Меня вышла сила.
47 Тогда женщина, поняв, что утаиться невозможно, вышла, вся дрожа, и, упав к Его ногам, перед всем народом рассказала, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас же выздоровела.
48 - Дочь, тебя спасла твоя вера. Ступай с миром, - сказал ей Иисус.
49 Иисус не успел договорить, как пришел человек из дома старейшины и сказал:
- Умерла твоя дочь. Не утруждай больше Учителя.
50 Но Иисус, услышав эти слова, сказал Иаиру:
- Не бойся. Только верь - и она будет спасена.
51 Войдя в дом, Он никому не позволил идти с собой, кроме Петра, Иоанна, Иакова, а также отца девочки и ее матери. •В доме все плакали по умершей и били себя в грудь. Но Иисус сказал:
- Не плачьте. Она не умерла, но спит!
53 Они стали над Ним смеяться, потому что знали, что она умерла. • Но Он, взяв ее за руку, воскликнул:
- Девочка, встань!
55 И жизнь к ней вернулась, девочка тут же встала. Иисус велел ее накормить. • Родители были потрясены. А Иисус велел, чтобы они никому не говорили о том, что произошло.
(перевод В.Н. Кузнецовой)
> Сегодняшнее евангельское чтение нам повествует о двух чудесах > Господних: об исцелении женщины, которой никакие человеческие силы, > никакое человеческое знание, никакая добрая воля людей не могли > помочь. И о том, как в ответ на мольбу родителей, в ответ на их > скорбь и тоску Спаситель Христос вызвал обратно к жизни земной > молодую девушку.
> Много рассказов в Евангелии о чудесах Господних: и каждый из них, > являясь одновременно и исторической реальностью, говорит нам нечто > и о нас самих. Изо дня в день с каждым из нас происходит > чудо Божие: силой Божией мы остаемся живыми: силой Божией > мы восстаем от болезни: силой Божией от отчаяния мы возвращаемся > к надежде, от греха возвращаемся к чистой, просветленной жизни. > Это такие же чудеса, как исцеление тела. И мы привыкли к ним, > и мы считаем это обычным, потому что так постоянно нас взыскует > Господь Своей милостью, Свои любовью и Своей творческой, > восстанавливающей силой. Но вот, случись с другим человеком > нечто подобное тому, что с нами бывает постоянно, покажись нам, > что человек до конца стал зол, потемнел беспросветно, умер душой, > что нам никакими силами – ни убеждением, ни пристращенном, > ни мольбой, ни любовью его не вернуть к жизни – и уже подобно людям, > которые окружали одр умершей девочки двенадцати лет, мы говорим > Господу: Ты ничего не можешь сделать, – зачем Ты пришел? Что > +Ты+ можешь сделать: этот человек уже умер, ему возврата к жизни > нет... Мы забываем про дочь Иаирову, мы забываем про ребенка, > которого в Наине воскресил Господь, забываем про Лазаря. Но главным > делом, забываем о том, как Господь нас от смерти восставляет к жизни > всё время: от греха, от злобы, от отчаяния, от потемнения души, > от того, что ничего в нас, как будто, живого не осталось, ходим, > будто труп... И если всмотреться в этот рассказ, мы видим, > как Христос идет в этот дом горя, в этот дом, где есть подлинное, > истинное горе матери, отца, настоящих, подлинных друзей – и общее > сострадание, сочувствие других: и мы слышим, как Ему говорят: > +Зачем+ Ты пришел? Она умерла!.. И Христос берет с Собой только > трех учеников, которые по рассказам и житиям представляют собой > образ веры в лице Петра, любви – в лице Иоанна и праведности – > в лице Иакова. С Собой берет Он и мать и отца, которые представляют > собой +чистое+ горе. И в этом контексте веры, надежды, и чистоты, > и подлинной мольбы о истинной, реальной нужде Христос > восстанавливает умершую к жизни.
> Это могло бы случаться постоянно вокруг нас: я не говорю о телесном > воскрешении, но говорю о воскрешении душ человеческих. Но мы так > часто стоим между чудом и человеком, и говорим: Стоит ли обратиться > к Богу, – +что Он может+ сделать?.. Несколько лет тому назад, когда > я говорил о возможности определенному человеку ожить, стать новым, > творческим, мне было отвечено: Никакая сила из него человека > не сделает!.. И тогда я обратился к говорящему и спросил: А скажи – > неужели ничего Господь в твоей жизни не совершил? Неужели Он тебя > не изменил до самых глубин, когда ты к Нему обратился? И когда > этот человек мне ответил: Да, с тех пор, как я стал православным, > всё стало ново, – я сказал: И ты после этого смеешь говорить, > что Господь бессилен другого восставить?..
> Вдумаемся в эти случаи: и в евангельский рассказ, и в тот случай, > который я вам поведал: вдумаемся, потому что вокруг нас бесчисленное > множество людей, которым нужно ожить душой, нужно обновиться, > стать новыми людьми – но мы их ко Христу не приводим: мы не говорим > им, что всё возможно, мы не зажигаем в них такую надежду, такую > веру, такое вдохновение, которые могут сжечь все, так, чтобы > осталось только пламенение и свет. Вдумаемся в это, и когда > встретим человека, который нам кажется мертвым, – приведем его > к Тому, Который есть и Жизнь, и полнота жизни, и Любовь. Аминь. [ митрополит Антоний (Блум). 20 ноября 1983 г. www.mitras.ru/sermons/serm7.htm#24 ]
* * *
> Сегодняшнее Евангелие не говорит лишь о чудесах и о милосердии > Божием; для меня, это Евангелие о надежде за пределом надежды. > В рассказе о дочери Иаира мы видим уже умершего ребенка; > все "знают", что девочка умерла. Все настолько в этом уверены, > что когда Сын Божий, ставший Сыном Человеческим говорит: "Нет! > Не умерла, а уснула", все перечат Ему: "Нет, умерла девочка". > И тогда Христос, словом властным, но действием любви призывает > девочку обратно в земную жизнь.
> Не есть ли это, - кроме того, что здесь описано подлинное событие > нашей человеческой истории, - не является ли это также притчей > и образцом множества человеческих обстоятельств? Как часто > мы говорим: "Нет смысла делать что-либо для этого человека, > этот человек всё равно потерян. Ничем не исправишь то или другое > положение, оно непоправимо". И мы должны помнить слова, сказанные > Христом Петру, который спросил: "Но кто же тогда может спастись?", > и Господь ответил: "Что человеку невозможно, =возможно= Богу".
> Надежда за пределом надежды: не потому, чтобы у нас были веские > основания надеяться, но потому что мы можем со всей страстностью > быть уверены, что не только Божественная любовь, но и человеческая > любовь может вернуть к жизни то, что погибло. Люди, пришедшие > в глубочайшее разрушение, люди, которые нам представляются > безнадежно злыми, если их встретит жертвенная любовь, - > и "жертвенная" здесь слово решающее, - жертвенная любовь Божия > и такая же жертвенная любовь в нас самих, могут возродиться.
> В случае дочери Иаира это произошло тут же, немедленно; в наших > отношениях друг со другом и другими людьми на это могут > потребоваться годы, годы терпеливой любви, годы, на протяжении > которых мы будем давать себя, но также выносить, без конца терпеть > самое невыносимое; и, в конечном итоге, может наступить возрождение. > Возрождение может наступить еще здесь, на земле, в том смысле, > что человек, которого считали безнадежно пропащим начинает меняться > и мы видим чудо, и мы ликуем, и исполнившаяся надежда реальна, > и радость переполняет сердце.
> Но эта жертвенная любовь может быть в искупление еще другим образом. > Один западный богослов, в период последней войны, когда чувства > были глубокими, а боль - острой, сказал, что страдание есть место > встречи зла с человечностью; страдание всегда или наносится > человеком, или же человек отвернется и не поможет облегчить его, > и страдание всегда врезается в душу и в тело человека. Но когда > это случилось, жертва приобретает божественную власть простить, > и прощением упразднить зло и искупить тех, кто это зло сотворил.
> Задумаемся над этим; эта мысль пришла мне не от собственных > размышлений и не из собственной жизни, которая всегда была для меня > слишком легкой, чтобы я от себя мог произнести такие слова; но после > войны, в одном из концентрационных лагерей был найден документ, > написанный на клочке оберточной бумаги человеком, который умер > в этом лагере. И суть этой записки - молитва, где говорится: > "Господи, когда Ты придешь на землю Судьёй, не осуди людей, которые > так жестоко нас мучили; не вмени им их жестокости и нашего > страдания, их насилия и нашего отчаяния, но взгляни на плоды, > которые мы принесли: терпением, смирением, силой духа, прощением, > лояльностью, солидарностью; и пусть эти плоды будут вменены им > во спасение. Не дай, чтобы память о нас в вечности была бы > их ужасом; пусть она будет их спасением".
> Это - тоже надежда за пределом надежды. И для меня она связана > с контрастом между грешной, ложной, слепой уверенностью людей в доме > девочки: они насмехаются над Христом, они "знают", что девочка > мертва; надежда излишня, она потонула в отчаянии. И - победа любви > и милосердия, которая явлена в этом событии, но которая > так многообразно может простереться и в нашу личную жизнь - на самом > незатейливом уровне и на самом героическом.
> Давайте задумаемся над этим, и изберем ту надежду, которая > за пределом надежды, изберем ту любовь и ту веру, которые побеждают. > Аминь. [ митрополит Антоний (Блум). www.mitras.ru/archive/041121.htm ]
***** ***** ***** ***** ***** ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ ЕВАНГЕЛЬСКОГО ЧТЕНИЯ * * >>> митр. Антоний (Блум): * * ...а мы продолжаем повторять: "Он умер, она умерла"... * * www.messia.ru/rasylka/008/2330.htm#0 * * >>> из православных молитв: кровоточивая женщина и дочь Иаира * * www.messia.ru/rasylka/009/2484.htm#0 * * >>> Яков Кротов: исцеление, новая жизнь, примирение * * (ев. и ап. чт-я) www.messia.ru/rasylka/002/253.htm#0 * *******************************************************************
Чтения этого дня в русских переводах, на ц.-славянском и др. и размышления над ними: www.bible-center.ru/biblereadings/20101121/orth?cont=rv_ru
Этот день в календаре РПЦ: www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?year=2010&month=11&day=21
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *... первым делом я прошу тебя, позаботься, пожалуйста, о том, чтобы молитвы с просьбами, мольбами, заступничеством и благодарностью были за всех людей, включая правителей и власти, так чтобы мы могли жить тихо и мирно, благочестиво и достойно. Это хорошо и угодно Богу, нашему Спасителю, который хочет, чтобы все люди были спасены и пришли к познанию истины. Ведь Бог один, и один посредник между Богом и человечеством - сам Человек, Христос Иисус, отдавший себя как выкуп за всех, - знак того, что время пришло! Поэтому Бог и назначил меня вестником, апостолом и наставником язычников в вере и истине. Я не лгу, я говорю правду! Так вот, я хочу, чтобы мужчины везде и всюду воздевали в молитве руки с чистыми помыслами, без гнева и споров. Это касается и женщин. И пусть они одеваются скромно и украшают себя стыдливостью и благоразумием. Не прическами, золотом, жемчугами и дорогими нарядами, а тем, что пристало женщинам, которые называют себя почитающими Бога, то есть добрыми делами.* (1Тим.2:1-10/***/) * * * *Всё, что создано Богом, хорошо, и нельзя отвергать ничего, что принимается с благодарностью, потому что оно освящается Божьим словом и молитвой. Давай братьям такие наставления, и ты проявишь себя добрым слугой для Христа Иисуса, вскормленным словами веры и того замечательного учения, которому ты последовал. Сам же ты сторонись безбожных небылиц и старушечьих россказней, но упражняй себя в подлинном богопочитании. Ибо физические упражнения полезны лишь отчасти, оно же полезно всегда, потому что в нем обещание жизни и нынешней, и будущей. Вот верные слова, достойные быть принятыми. Ведь ради этого мы трудимся не покладая рук, ради этого боремся, потому что мы надеемся на Живого Бога, а Он - Спаситель всех людей, особенно верующих. Вот этого требуй и так учи. Пусть никто не смотрит на тебя свысока из-за того, что ты молод. Ты же будь примером для всех верующих - в речах, в поведении, в любви, вере и чистоте. До тех пор, пока я не приду, посвяти себя чтению Писания, проповеди и учению. Не пренебрегай даром, что был дан тебе через пророчества и во время возложения рук старейшинами. Усердно занимайся всем этим, будь прилежен, и тогда все увидят твои успехи. Следи за собой и за тем, чему учишь. Крепко держись всего этого, ведь поступая так, ты спасешь и себя, и своих слушателей.* (1Тим.4:4-16/^*/) * * * *Некогда вы были тьмой, а теперь, когда вы с Господом, вы - свет. Так живите, как подобает сынам света! Плоды света - это доброта, справедливость и истина. Старайтесь дознаться, что приятно Господу. Не участвуйте в бесплодных делах тьмы. Наоборот, своей жизнью обличайте их! О делах, которые творятся ими втайне, стыдно даже говорить. ... Спящий, проснись! Встань из мертвых - и тебя осияет Христос! ... Ведите себя не как люди у которых нет ума, а как люди разумные. Старайтесь хорошо использовать свое время, потому что дни теперь окаянные. Поэтому не будьте бестолковыми, но умейте понимать, в чём воля Господа. В частности, не напивайтесь вином, от него только распущенность, но наполняйтесь Духом! Беседуйте друг с другом словами псалмов, гимнов и духовных песнопений. Пойте и воспевайте Господа от всего сердца.* (Еф.5:8-12,14-19/**/) * * * Иисус сказал: "Глаза - это светильник для человека. / Когда глаза здоровы, весь человек полон света, / когда глаза больны, человек окутан тьмой. Смотри же, чтобы свет в тебе не был тьмой! Так вот, если ты полон света / и нет ничего в тебе темного, ты весь будешь светиться, / как если б озарял тебя своим сиянием светильник". Когда Иисус кончил говорить, один фарисей пригласил Его к себе на обед. Иисус вошел в дом и сел за стол. А фарисей, увидев, что Иисус не омылся перед едой, был очень удивлен. Но Господь сказал ему: "Вот вы, фарисеи, хотя и чистите снаружи свою чашу и блюдо, но внутри полны жадности и злобы. Глупцы! Разве не один Творец сотворил и то, что снаружи, и то, что внутри? Раздайте бедным содержимое чаши и блюда - и всё у вас будет чистым!" (Лк.11:34-41/*/) * * * "Если я хочу стать тем, чем я могу, мне надо делать то, что я должен". (В.Франкл) *********************************************
/*/ евангельское чтение вторника. /**/ содержит стихи из воскресного апостольского чтения. /***/ содержит стихи из апостольского чтения среды. /^*/ содержит часть апостольского чтения пятницы.
* В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/010/2631.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm
|
|||||
|
|
![]() |