=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Милость
и мир да будут с вами полной мерой - через познание Бога
Выпуск посвящен стихам 12:1-31 Первого Послания апостола Павла коринфянам (www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/1co.htm#12:1).
> ЦЕРКОВЬ - ТЕЛО ХРИСТА (12.1-31)
> 12.1-3 ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ХРИСТИАНИНОМ
> 1 Что касается даров Духа, братья, я не хочу, чтобы у вас > 2 было неправильное понимание. • Вы знаете, как неудержимо > влекло вас к безгласным идолам, когда вы были язычниками. > 3 Поэтому я хочу, чтобы вы поняли: если в человеке есть Божий > Дух, он не скажет: «Будь проклят Иисус!» И никто не сможет > сказать: «Иисус — Господь», если в нем нет Святого Духа!
> -------------------------------------------- > *12.2 Авв 2.18-19 *12.3 Мк 9.39; 1Ин 4.2-3 > --------------------------------------------
> Ст. 1 - =Что касается даров Духа, братья= — Возможно другое > понимание: «Теперь о дарах Духа. Братья...» Вводная часть этого > раздела напоминает другие (7.1; 8.1; 16.1). =Даров Духа= - > Греческий оригинал позволяет иное понимание: «духовных, людей, > одаренных Духом». Вероятно, о возникшей проблеме апостолу > стало известно из коринфского письма или из устных сообщений > Стефанаса, Фортуната и Ахаика (16.17). Из Нового Завета мы знаем, > что первые христиане были щедро одарены разнообразными дарами Духа: > способностью к пророчеству, говорению на неведомых языках, исцелению > и т. д. Павел напоминает своим читателям об этом опыте обладания > Духом, который был залогом грядущей жизни с Богом, и в других > письмах (Гал 3.5; 1Фес 1.5-6; 2Фес 2.13 и др.). Чаще всего > христиане получали эти дары в момент крещения, но иногда > это происходило до крещения Деян 10.44-47), а иногда некоторое время > спустя (Деян 8.15-17). Коринфяне были в изобилии одарены Духом, > об этом Павел говорил в самом начале письма (1.5). Но почему > эта тема снова становится предметом обсуждения?
> =Я не хочу, чтобы у вас было неправильное понимание= - Возможен > также перевод: «Я не хочу, чтобы вы остались в неведении». > Из письма видно, что у коринфян были проблемы, связанные > с пониманием даров Духа. Павел, возможно, иронизирует над людьми, > которые были убеждены в том, что они уже обрели полноту знания > о Боге. Известно, что коринфяне делились на группы, одним > из отличительных признаков которых была большая или меньшая > одаренность Духом. Те, что обладали пророческим даром и особенно > способностью говорить на языках, полагали, что это и есть > доказательство того, что они истинные христиане. Те же из членов > общины, у которых этих даров не было, были, по их мнению, > недуховными и христианами второго сорта. К духовным, вероятно, > причисляли себя, прежде всего, лидеры общин.
> Ст. 2 — =Вы знаете, как неудержимо влекло вас к безгласным идолам, > когда вы были язычниками= — Греческий синтаксис предложения труден. > =Неудержимо влекло= — дословно: «вы приводились, возносясь». > Коринфян некогда влекло к идолам какой-то неведомой силой, так, > как тащили к алтарю жертвенных животных, но одновременно > они уносились ввысь, то есть впадали в экстатическое состояние, > оказываясь во власти этих темных демонических сил. Апостол > напоминает, что язычники тоже имели какие-то мистические > переживания. О таком мистическом опыте в язычестве рассказывает, > например, Лукиан. Ведь эти переживания очень часто связаны > с психическим устройством, с темпераментом и не могут служить > доказательством правильности веры и тем более особой избранности. > Это нам сейчас кажется, что языческие религии были до смешного > примитивны. Но и там у многих были возвышенные чувства > и переживания – то, что Павел здесь называет неудержимым влечением. > В Библии идолы, то есть изображения языческих божеств, постоянно > называются =безгласными=, не живыми, в отличие от живого Бога, > действующего и говорящего (см. 3Цар 18.26-29; Пс 50(49).3; > 115(114).4-8; Ис 46.7). «Возможно, Павел противопоставляет молчание > идолов громким возгласам их почитателей, вдохновленных демонами».{}
<....>
> 12.4-11 РАЗНЫЕ ДАРЫ, НО ОДИН ИСТОЧНИК
> 4,5 Есть разные дары, но их дает один и тот же Дух. • И есть > 6 разные виды служения, но одному и тому же Господу. • И есть > разные виды деятельности, но во всех действует для всех > 7 один и тот же Бог. • Каждому дано проявление Духа > 8 для общего блага. • Одному Дух дает дар мудрой речи; > другому тем же Духом дается дар передавать знание; > 9 третьему, тем же Духом - дар веры; или дар исцелять > 10 болезни — тем же Духом; • или дар творить чудеса, > или пророчествовать, или различать, что от Духа, а что нет; > у этого дар языков, и у того — истолкования сказанного > 11 на языках. • Но всё это совершает один и тот же Дух, дающий > разным людям разные дары по своему усмотрению.
> -------------------------------------------- > *12.9 +тем же Духом+ — в ряде рукописей: > «одним Духом» и «Духом». > *12.4 Рим 12.6; Эф 4.4 *12.5 Эф 4.11 > *12.7 1Кор 14.26; Эф 4.12 > *12.10 Деян 2.4; 1Кор 14.5 > *12.11 Рим 12.3; 1Кор 7.7; Эф 4.7 > --------------------------------------------
> Ст. 4 — =Есть разные дары= — Эти слова можно было бы перевести так: > «Есть разное распределение даров». Ведь главная мысль у апостола — > единый источник даров. =Но их дает один и тот же Дух= — Именно > Святой Дух распределяет между разными людьми в Церкви дары, которые > даются Богом. Поэтому человек не может претендовать на те дары, > которые даны не ему, ведь их распределение зависит только от Духа.
> Ст. 5 - =Есть разные виды служения= — Эти слова так же, как > в предыдущем стихе, могут быть поняты по-иному: «Есть разное > распределение служений». Хотя все христиане служат своему Господу, > есть разные виды служения (ср. 3.5). Служение – это реализация > духовных даров, которыми христиане были наделены. Очень важно, > что Павел называет это служением. Ведь он всегда понимает > христианскую жизнь как служение Богу и друг другу. =Но одному > и тому же Господу= – Эти слова дословно звучат так: «но один > и тот же Господь» и могут быть поняты по-иному: Господь распределяет > между теми, кто служит Ему, различные виды служения. Они могут > и должны быть отличными друг от друга, но у них общая цель - > прославлять Господа. Хотя в Ветхом Завете =Господом= назывался > только Бог, здесь имеется в виду Иисус (см. ст. 3). Апостол > постоянно напоминает своим читателям, что сам Господь был слугой, > исполнившим волю Небесного Отца (Деян 3.13; 4.27, 30; ср. Мк 10.45; > Ис 42.1).
> Ст. 6 — =И есть разные виды деятельности= — Возможен перевод: > «Есть разное распределение деятельности». =Но во всех действует > для всех один и тот же Бог= — Бог действует в христианской общине. > Благодаря Ему различные дары проявляются в различных видах служения > для Его собственных целей. Что бы ни делал христианин, он делает > это не для себя, а для Бога.
> Нельзя не обратить внимания на то, как эти три стиха согласуются > с учением о Троице, хотя в своем окончательном виде оно сложится > лишь к IV веку.
> Ст. 7 – =Каждому дано проявление Духа для общего блага= — Апостол, > подчеркнув источник происхождения даров, теперь начинает объяснять > своим адресатам, что дары, с одной стороны, даны =каждому= > христианину, а с другой, их целью является =общее благо=. > Таким образом, никто в общине не может считать себя выше других > из-за того, что у него якобы есть дар Духа, а у других его нет. > Никто не может им хвалиться и использовать его для самовозвеличения > или для собственной выгоды.
> Ст. 8-10 — =Одному Дух дает дар мудрой речи= — Как и в начале > письма, Павел начинает этот список с даров слова и мудрости. > Коринфяне гордились ими, Павел подвергает жесткой критике > человеческую мудрость, ориентированную на себя, на собственные > интересы, на успех. Надо помнить, что краснооречие, знание > и мудрость никоим образом не отвергаются апостолом, > они действительно являются дарами Бога, только их нужно правильно > использовать. =Дар мудрой речи= – дословно: «слово мудрости», > что может быть понято как слово о Божественной мудрости» или как > «слово, даруемое Божественной мудростью». Важно то, что этот дар > дается Духом, и поэтому обладающий им не может считать себя > выше других людей. =Другому, тем же Духом, дается дар передавать > знание= — дословно: «слово знания». Некоторые ученые видели здесь > противопоставление между «словом мудрости» и «словом знания», > понимая под первым некие духовные истины, а под вторым — > практические знания. Другие же считают «слово знания» знанием > и пониманием Бога и умением выразить это словами и передать другим, > что свойственно христианским наставникам. Но самое важное здесь то, > что и этот дар дан Духом. =Третьему, тем же Духом — дар веры= — > Здесь слово «вера» употребляется в несколько ином значении, > чем обычно. Спасительная вера в Сына Божьего Иисуса – неотъемлемая > характеристика всякого христианина, без такой веры невозможно > считать себя христианином. Но особый дар веры, который дается Духом > не каждому, вероятно, означает некую исключительную веру, «способную > передвигать горы» (ср. 13.1; Мф 17.20; 21.21; Мк 11.23) и творить > чудеса. =Или дар исцелять болезни – тем же Духом= – Это один > из примеров проявления такого дара веры. Юстин Мученик говорит > о тех христианах, которые изгоняли бесов во имя Иисуса Христа > и исцеляли тех, кто не мог быть исцелен при помощи лекарств > или других средств. =Или дар творить чудеса= — дословно: «другому — > проявления сил». Вероятно, под проявлением сил понимаются не только > исцеления, но и другие чудеса (см. Деян 13.11; 5.1-11), особенно > изгнание бесов. Известно, что среди христиан было много > чудотворцев, об этом свидетельствует Новый Завет, главным образом > Деяния апостолов: см. 3.1-8; 6.8; 9.32-34, 36-41; 13.9-11; 14.3, > 8-10 и др. =Или пророчествовать= – В Деяниях апостолов и письмах > Павла сообщается о том, что в ранней Церкви было много пророков, > говорящих от имени Бога, а иногда возвещающих будущие события > (см. Деян 11.27-28; 21.9, 10-11). =Или различать, что от Духа, > а что нет= — дословно: «другому же — различение духов». Вероятно, > носитель этого дара должен был проверять и подтверждать, что пророк > говорит от имени Бога, а не действует от себя или от какого-либо > духа. враждебного Богу. Ср. 14.29: «Пророки же пусть говорят двое > или трое, а остальные пусть проверяют, что они сказали». Ср. также > 1Фес 5.20-24. <....>
> Этот список даров Духа не является исчерпывающим, Павел лишь > приводит ряд примеров. Подобные списки есть и в других его письмах > (Рим 12.6-8; Эф 4.11). См. также 1Кор 12.28. Вскоре многие
> Ст. 11 — =Но всё это совершает один и тот же Дух, дающий разным > людям разные дары по своему усмотрению= – Павел подводит итог > сказанному: а) дары распределяются Духом; б) дары есть у всех > христиан; в) дары обязательно должны быть разными; г) Дух > сам решает, кого каким даром наделить.
[ В.Н.Кузнецова. ПЕРВОЕ ПИСЬМО КОРИНФЯНАМ. Комментарий // М., 2007. стр. 211-2,214-7 ]
+ + + митр. Антоний (Блум): зачем нужна Церковь? www.messia.ru/rasylka/009/2478.htm#0 (+ссылки) + + + свящ. Александр Мень: У каждого - свой дар, каждый занимает свое место www.messia.ru/rasylka/007/1927.htm#0 (+ссылки)
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Так не теряйте мужества, оно приносит великую награду. Вам нужна стойкость, чтобы исполнить волю Бога и получить обещанное. "Ведь осталось еще чуть-чуть, и придет Тот, кто должен прийти — Он не замедлит. Мой праведник будет жить, потому что он верит, но тот, кто отступится, не угоден душе Моей". Мы же не из тех, кто отступается и гибнет. Нет, мы из тех, кто верит и сохраняет свою жизнь.
Вера есть залог наших надежд и видимое проявление вещей еще невидимых. Благодаря вере древние заслужили от Бога похвалу. Благодаря вере мы понимаем, что вселенная создана словом Бога и всё видимое произошло из невидимого. Благодаря вере Авель принес Богу лучшую жертву, чем Каин. За эту его веру Бог принял его дары и тем засвидетельствовал его праведность; и, хотя Авель умер, он благодаря своей вере продолжает говорить. За веру Енох, не узнав смерти, был перенесен на небо: "и не нашли его, потому что Бог взял его". Ведь Писание утверждает, что до того как он был взят, "он нравился Богу". Без веры же невозможно понравиться. Ведь тот, кто приходит к Богу, должен верить, что Он есть и что Он награждает тех, кто Его ищет. Благодаря вере Ной, которого Бог предупредил о том, чего еще нельзя было увидеть, в благоговейном страхе поспешил выстроить корабль для спасения своих домашних. Благодаря той же вере он осудил грешный мир, а сам был сделан наследником той праведности, что дается за веру. Благодаря вере Авраам повиновался Божьему зову и ушел в землю, которую должен был получить во владение. Он ушел, не зная, куда идет. /.../ Благодаря вере и сама Сарра, будучи бесплодной, смогла зачать, хотя была уже не в том возрасте. Она считала, что Бог, давший обещание, сдержит слово. Вот почему от одного человека, уже почти что мертвеца, родилось потомство столь же бесчисленное, как звёзды в небе и песок на морском берегу. Все они умерли с верой, хотя и не получили обещанного. Но они видели обещанное далеко впереди себя, и приветствовали его, и согласились с тем, что они не более чем чужаки и пришельцы на земле. Совершенно ясно, что люди, которые так говорят, ищут родину. Если бы они всё время вспоминали о той, которую покинули, то у них был бы случай вернуться. Но теперь они жаждут лучшей родины — небесной. Вот почему Бог не стыдится зваться их Богом: Он приготовил для них город.* (Евр.10:35-11:8,11-16/*/) * * * *Иисус учил народ и говорил: – Остерегайтесь учителей Закона, которые любят расхаживать в длинных одеждах и чтобы их почтительно приветствовали на площадях; в синагогах они стремятся сидеть в первом ряду и на пиру – на почетных местах. Они пожирают имущество вдов, а потом напоказ долго молятся! Этих ждет самый суровый приговор!* (Мк.12:38-40/**/) * * * Человек есть прежде всего существо творческое. (Бердяев) *********************************************
/*/ апостольские чтения четверга и пятницы. /**/ из еванг. чтения четверга. В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/011/2640.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm |
|||||
|
|
![]() |