=рассылка *Мысли о вере и Церкви*=
В будние дни прошлой недели и понедельник, вторник и четверг этой недели – седмицы перед Великим постом – на литургии в православных храмах читаются повествования о последних днях земной жизни Спасителя, о Его Страстях и смерти (сначала из Ев. от Марка, потом – из Луки). Это напоминание нам о вершине, в каком-то смысле цели, предстоящего Поста – Страстной седмице (которая формально находится за пределами Великого поста). Страстям Христа, Его Кресту посвящен этот выпуск. И в какой-то мере первый его текст продолжает тему евангельского чтения минувшего воскресного дня (о Страшном суде).
. > <...> земная судьба человека, стоявшего перед Пилатом, смерть и жизнь человека зависели от него, Пилата. И Пилат, как известно, знал, что нет никакой вины за этим человеком. «С этого времени, пишет евангелист Иоанн, Пилат искал отпустить Его», то есть Пилат искал случая, чтобы отпустить Христа, и не отпустил. Не отпустил, так как боялся толпы, так как ему легче было угодить ей, предав на смерть невинного человека, чем, отпустив его, рисковать волнениями, бунтом, доносами в Рим и тому подобным. Пилат был свободен. Его власть, говорит Христос, дана была ему свыше, и это значит для правды, справедливо милосердия, защиты слабых. Пилат свободно выбрал зло. Был один момент, один, только один, когда всё зависело от него, и он это знал, и поступил сознательно против совести, против правды… Нет, тут не было рока, Пилат не был бессмысленным исполнителем чужой воли, игрушкой в чьих-то руках. Пилат был свободен. И именно эта свобода Пилата делает поступок его столь безысходно, столь страшно и абсолютно трагическим. Потому упоминание имени Пилата в Символе веры это (всегда, каждый день, на протяжении тысяч лет) напоминание нам, каждому из нас, о том, что мы свободны. Эта минута, когда Пилат мог отпустить Христа или освободить его, эта минута длится вечно, длится в жизни каждого из нас. Нет дня, когда не стояли бы мы перед выбором и не имели бы данной каждому из нас свыше власти по никогда не обманывающему голосу совести знать правду и либо выбирать, либо отвергать ее. И эта свобода, эта возможность выбора делает саму нашу веру судом над нами. > В каждом человеке мы можем узнать образ Христа, и либо сделать добро, либо же предать Его из страха, из слабости и малодушия, как тогда, в ту пятницу перед Пасхой, в час шестой сделал это Пилат. Только по отношению к этой свободе, которой никто не в силах отнять у нас, и решается наше спасение или же наша собственная духовная гибель. Христос нас спас, но сделать это Им дарованное спасение нашим спасением мы можем только сами, только глядя на стоящего перед Пилатом, всеми брошенного, всеми преданного, всеми оставленного человека. «Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се человек!» не зная, что в словах этих единственный суд над нами, ибо каждый из нас свободен принять или отвергнуть и предать Его. Так, упоминая имя одного человека, Символ веры на веки веков раскрывает нам всю необъятную глубину человеческой свободы. Сам Бог стоит пред нами не в величии и славе ибо тогда мы подчинились бы ему и стали Его трусливыми рабами, нет в терновом венце и багрянице. И только по отношению к нему мы свободны, как был свободен Пилат, и в этой свободе решаем каждый свою вечную судьбу. [ свящ. Александр Шмеман.
* * * > Если <> стал Крест орудие позорной казни священнейшим символом нашей веры, надежды и любви, если не устает Церковь прославлять его непостижимую и непобедимую силу, видеть в нём "красоту вселенной" и "врачество твари" и свидетельствовать, что "прииде Крестом радость всему миру", то потому, конечно, что тем же Крестом, который воплотил саму сущность греха как богоборчества, грех этот был побежден; потому что крестной смертью, в которой смерть, воцарившаяся в мире, торжествовала, казалось, свою окончательную победу, сама смерть была разрушена; потому, наконец, что из глубины этой крестной победы воссияла радость воскресения.
> Но что же претворило и вечно претворяет Крест в эту победу, как не любовь Христова, не та же Божественная Любовь, которую, как саму сущность и славу Царства Божьего, явил и даровал Христос за Тайной Вечерей? И где же, как не за Тайной Вечерей, совершилась та полная, всецелая самоотдача этой Любви, что в "мире сем" сделала Крест: предательство, распятие, страдание и смерть неизбежным? [ свящ. Александр Шмеман.
+ протопресвитер Александр Шмеман: И нет суда страшнее (+АУДИО) + митр. Антоний (Блум) о «лишних» людях (+ВИДЕО)
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
-------------------------------------------- *Придя на место, Он сказал им: "Молитесь, чтобы устоять в испытании!" А сам отошел от них на расстояние брошенного камня и, став на колени, молился: "Отец, прошу Тебя, избавь Меня от этой чаши! Но пусть не Моя воля исполнится, а Твоя!"* (Лк.22:40-42/*/) * * * *Но Господь снова говорит: "Вернитесь ко Мне всем сердцем, поститесь, плачьте, рыдайте!" Разорвите свои сердца, а не одежды, вернитесь к Господу, Богу вашему! Ведь Он милостив и милосерден, терпелив, Своей любви верен, и о зле сожалеет Он. Как знать: может, Он и пожалеет, оставит после Себя благословение - хлебные приношения и возлияния Господу, Богу вашему? Трубите в рог на Сионе и объявите пост, запретите всякую работу! Соберите народ, назначьте священное собрание: созовите стариков, соберите детей, младенцев! Пусть приходит жених, оставив комнату свою, пусть невеста скорее покинет брачный чертог. Пусть священники плачут между Храмом и жертвенником. Пусть они, служители Господа, взывают: "О Господь! Смилуйся над Своим народом! Тех, кто принадлежит Тебе, не отдавай на поругание, другим племенам во власть! Не то иноплеменники скажут: "Ну и где же их Бог?" И разгорелась у Господа любовь к Его стране, и Он сжалился над Своим народом. И Господь сказал народу: "Вот, посылаю вам зерно, молодое вино, посылаю масло олив - вы получите всё в избытке. И уже не отдам вас на поругание другим племенам. (Иоиль 2:12-19/**/) ********************************************* /*/ из еванг. чтения вторника. /**/ перевод: А.Графов. Паремия, читаемая на 6-м часе в среду. В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/013/2888.htm#0
Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
страничка сайта в facebook: www.facebook.com/messia.info
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm | |||||
|
| ![]() |