=рассылка *Мысли о вере и Церкви*=
Милость и мир
да будут с вами полной мерой – через познание Бога
* 6 августа 2015 г. ст.ст., среда, Преображение Господа нашего Иисуса Христа. Литургические чтения: 2Пет.1:10-19; Мф.17:1-9.
С праздником!
> В современном русской православии Преображение понимается прежде всего как своё преображение. По аналогии с воскресением. Христос воскрес – и я воскресну. (Поразительно, как мало людей, произносящих "Христос воскресе", веруют в то, что Иисус ожил). Христос нёс крест – я несу крест. Ну, крестик. Христос просиял – я просияю, если буду всё правильно делать. Он стал как снег, я стану как снег – белый, пушистый, холодный. (Последнее часто удаётся.) > Подлинное Преображение не в том, чтобы просиять, а в том, чтобы увидеть сияние в другом. Может, в Христе – если нам уж так позарез нужно видеть Христа, это может устроить Дух Святой, да и нечитый дух это может устроить, и у нечистого духа изображение-то Христа посиятельнее будет. В самом плохом, в самом мрачном человеке светит свет Божий, светит не как в чём-то чужеродном, а светит по праву создателя, владельца, обитателя. Любить другого человека, делать именно то, в чём этот человек нуждается – и не делать того, что ему не нужно – невозможно, не видя этого света. Когда мы устаём, потому что нам кажется, что все люди одинаковы и не меняются к лучшему, мы ведь правы – но люди одинаковы светлостью своей. Один и тот же Бог в младенце и в старике, в ненавидящих друг друга врагах (как замечательно в русском языке – враги, ненавидят, а всё-таки они друг и друг). Один и тот же Свет сияет в болезни и в здоровье, и над каждым человек слышен Голос Божий: "Это мой сын любимый", "Это моя любимая дочь". Рухнуть – мысленно, конечно, перед всяким человеком, как рухнули апостолы перед преображённым Иисусом, и смотреть на него снизу вверх, – вот что такое Преображение.
* * * > Только Лука, говоря о Преображении, добавляет слова: "когда молился", и это не просто указание времени, это – по смыслу греческого языка – указание на причинно-следственную связь. Не фокус с иллюминацией, а общение с Отцом, – вот что такое Преображение. Не статика, а динамика. Не смена одной позы на другую, одного облика на другой, а коммуникация. Человек же – и христиане – слишком склонен мечтать о преображении без общения, вместо общения, а преображении как демонстрации своего величия и могущества. Только Марк, пытаясь описать происшедшее, дает приземленное сравнение с выстиранной одеждой.
* * * > Кажется, что Мф. и Лк. своей фразой про то, что голос небесный перекрыл голос Петра, подменяют саркастическое замечание Марка про то, что Пётр нёс элементарную чепуху. Как и большинство оригинальных фраз у Марка, эта производит приятное освежающее впечатление. Выходит, Пётр – не сверхчеловек, не какой-то папа римский, а нормальный мужик. Он может выражать не только общую веру, но и общий невыразимый ужас. Веру-то выразить даже атеист может, это вопрос длинности языка, а вот пролепетать что-то, когда язык парализован, – это дорогого стоит. Собственно, фраза "не знал, потому что перепугались" – это из рассказа Петра Марку или оценка самого Марка? А так ли велика разница? Если Пётр говорил от имени всех, почему бы Марку не говорить таким же образом? В древности иногда противопоставляли "Пасху страдания" – "Пасхе воскресения", воспоминания о распятии на Пасху – воспоминанию о Воскресении. Но и та, и другая – всё ликование. И есть в ликовании всегда что-то не вполне человеческое, слишком ангельское. Человек проверяется по низшим свойствам, не по высшим, по тому, каков он в голоде, жажде, злости, в испуге. В экстазе-то все хороши! Как говорит литовская, кажется, пословица – все девушки – ангелы, откуда только жёны-чертовки берутся. К юношам это тоже относится – и вот напуганный мужик как раз и может повести себя как чёрт, агрессивно, а может – как в данном случае – как безобидный добрый идиот, лепечущий какой-то бред. Пётр повёл себя не как чёрт, почему и заслуживает всего того, что ему принято воздавать.
+ + + свящ. Александр Мень: Преображение Господне (+ссылки) + + + присутствие вечности во времени; митр. Сурожский Антоний (Блум): общение с Богом преображает нас messia.ru/rasylka/010/2605.htm#0 (+ссылки) + + + он же: Христос сказал им: "Пойдем отсюда..." messia.ru/rasylka/007/1936.htm#0 (+ссылки) + + + из православного богослужения праздника messia.ru/rasylka/005/1238.htm#0 (+ссылки)
#
Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах –
-----------------------------------------------------------------
-- Да благословит вас Распятый за нас и Воскресший!
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
---------------------------------------------
Преобразился Ты на горе, Христе Боже, *
Соединив в Себе две природы неслиянно, * Придите ко мне и веруйте,
народы! На гору святую, небесную взойдя, * * * *Его Божественная сила одарила нас всем необходимым * * * *Огорчения от Бога рождают раскаяние и, значит,
спасение, ********************************************* /*/
Из православного богослужения праздника. Перевод иером. Амвросия HTML-версия в архиве –> messia.ru/rasylka/015/3327.htm#0
Архив рассылки + подписка -> messia.ru/rasylka/#0
страничка сайта в facebook: facebook.com/messia.info
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm | |||||
|
| ![]() |