=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Христос воскрес!
* 19 сентября 2016 г. ст.ст., воскресенье
15-ое по Пятидесятнице,
к рядовому апост.
чтению:
к воскресным апост.
и еванг. чтениям:
к воскресному еванг.
чтению:
к апостольскому чтению воскр. по Воздвижении:
> До́лжно прощать тому, кто нас обидел, зная, что воздаяние за прощение обид превосходит воздаяние всякой иной добродетели. А если мы не можем сего делать, по причине возобладавшего нами греха, то должны при бдении и злострадании молить Бога, чтобы Он умилосердился над нами и подал нам таковую силу. При этом, во всякое время, на всяком месте и <во> всяком деле <у нас должно быть> одно намерение, дабы при различных обидах от людей радоваться, а не скорбеть: радоваться же не просто и не без рассуждения, но потому, что <мы получаем возможность> простить согрешившему против нас и получить прощение собственных наших грехов. Ибо в этом заключается истинное Боговедение, которое многообъятнее всякого ве́дения и с помощью которого мы можем умолять Бога и быть услышаны, это <плод, который приносит вера>, этим доказывается вера наша во Христа, чрез сие можем взять крест свой и последовать Христу, это есть мать первых и великих заповедей, ибо посредством сего можем возлюбить Бога от всего сердца и ближнего, как самого себя, для сего должны мы поститься, пребывать во бдении и удручать свое тело, дабы сердце наше и внутреннее расположение отверзлись, приняли это в себя и уже не извергали. Тогда <мы обнаружим, что за то, что мы прощаем ближнему согрешения>, благодать, сокровенно данная нам при святом крещении, будет действовать в нас уже не <невидимо>, но <ощутимо> для нашего сознания и чувства.
> Мудрые в слове только обижающих считают виновными, а умудренные Духом, <и когда> их обижают другие, порицают самих себя, если <терпят обиды не с радостью, по своей воле>, и не только за сие порицают себя, но и за то, что ско́рби происходят от их же собственной прежней вины, хотя одно согрешение и легче другого. Кто сам за себя мстит, тот как бы <обвиняет> Бога в недостатке правосудия, а кто <случившуюся с ним> скорбь переносит, как <заслуженную>, тот исповедует прежде сделанное им зло, за которое и терпит <тяготы>.
> Добродетели прощать обиды препятствуют две страсти: тщеславие и сластолюбие – а потому прежде всего до́лжно отречься от них в уме и потом уже стараться о приобретении и этой добродетели. Потому вступи в борьбу с твоею волею для преодоления сих страстей. Борьба эта – междоусобная и она не внешняя (ибо не с ближними нашими должны мы будем вести борьбу), но внутренняя, и никто из людей не будет вспомоществовать нам. <У нас будет только один Помощник, таинственно в нас сокровенный со времени крещения – Христос>, Который непобедим и от Которого ничто не сокрыто. Он будет способствовать нам в сей борьбе, если мы по силе своей будем исполнять Его заповеди. Противники же наши, как выше сказано: сластолюбие, соединенное с телом, и тщеславие, которое мною и тобою обладает. Они прельстили Еву и обольстили Адама: сластолюбие указало древо, <которое хорошо для пищи, и приятно для глаз>, а тщеславие присоединило к тому: <вы будете, как боги, знающие добро и зло> (Быт.3,5.6).
к
евангельскому чтению воскр. по Воздвижении:
#
Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке
текстах –
-----------------------------------------------------------------
-- Да благословит вас Распятый за нас и Воскресший!
редактор-составитель рассылки Александр Поляков, священник mailto:mjtap@ya.ru (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Некогда
вы, не зная Бога, были в рабстве у "богов", * * *
*Бог этого века ослепил разум неверующих, и они
не видят * * * *Мы по рождению евреи, а не какие-нибудь
"грешники-язычники". ********************************************* /*/
из апостольского чтения пятницы.
HTML-версия в архиве –> messia.ru/rasylka/016/3441.htm
Архив рассылки + подписка -> messia.ru/rasylka/#0
страничка сайта в facebook: facebook.com/messia.info
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru |
|||||
|
|
![]() |