=рассылка *Мысли о вере и Церкви*=
Христос воскрес!
> Люди по природе своей рассказчики. Все племена и народы облекают свое понимание реальности в мифы и истории. Некоторые повествования носят более личный характер. С древних времен люди вспоминают историю своего рода, делятся свидетельствами событий собственной жизни, пишут биографии и автобиографии. > Начиная с 1970-х годов, новое богословское движение, приобретшее немало сторонников, предпринимает попытки обогащения богословской задачи за счет последних открытий о немаловажном значении повествований для человеческого самосознания. Этот подход, получивший название «нарративное богословие» использует связь истории и человека — повествователя в качестве основы богословских исследований. <.....> > Как и многие другие течения в богословии XX века, нарративное богословие начинается с вопроса: что значит быть человеком в современном мире? Ключ к ответу на этот вопрос они ищут в повествовании, или истории. Человеческий опыт, утверждают они, обязательно принимает форму повествования,{} и, следовательно, понять его можно только в форме повествования.{} Представители христианского нарративного богословия сосредоточивают внимание на конкретных исторических событиях, лежащих в основании христианского вероучения, <на повествовании> Библии и предания христианской Церкви, которые ведут к искуплению человека, становясь частью его собственной истории, а значит, и основой его самосознания и существования как личности.{} > Внимание к передаче своей истории и вплетении ее в историю общества основывается на современной идее о том, что почти все наши основополагающие убеждения, как религиозные, так и светские, уходят корнями в то или иное повествование, в контексте которого они обретают смысл. В качестве логического следствия этой идеи представители нарративного богословия выдвигают предположение, что нравственные разногласия между людьми объясняются конфликтом «разъясняющих историй».{} Итак, повествование крайне важно для богословия, утверждают представители нарративного богословия; оно играет ведущую роль в понимании и осмыслении религиозных убеждений, занимающих центральное место в богословских исследованиях. По словам Майкла Голдберга, сторонники этого типа мышления стоя́т на следующей исходной предпосылке:
<...> > В Средние века и в эпоху протестантской схоластики в Церкви преобладало единое представление о богословии как о систематическом изложении истины откровения. Откровение, в свою очередь, рассматривалось как хранилище истинных суждений. К середине двадцатого века этот подход полностью утратил свою актуальность. Не только богословы, но и многие христиане пришли к выводу, что простое цитирование Библии не поможет нам преодолеть про́пасть между I веком и веком XX. Необходимо было найти новый способ решения богословской задачи, не обращаясь к пропозициональному откровению*. Многообещающим направлением для некоторых в этом смысле оказалось библейское повествование. > Родоначальники нарративного богословия не призывали к полному отказу от традиционной задачи <формулирования> абстрактных пропозициональных суждений{} (тогда как некоторые их последователи в этом смысле пошли дальше них самих {Джеймс Макклендон мл., напр., противопоставляет повествовательное богословие пропозициональному. См. Biography as Theology, 188, 197-98.}). Их идея заключалась скорее в том, что в процессе критических размышлений богословы не вправе забывать о повествованиях, которые служат источником богословских размышлений. Иными словами, они подчеркивали, что в центре внимания богословия должны всегда находиться само повествование и его систематическое осмысление.{} >
И всё же на этом основании представители нарративного богословия
в своих трудах провозгласили бо́льшую значимость истории, чем учения.
Тем самым они попытались опровергнуть традиционный акцент на учении
как центральном аспекте откровения. Как проницательно заметил Стенли Хауэрвас,
«учение... не развязка истории; оно не содержит в себе ее смысл.
Это всего лишь инструмент, который помогает нам лучше рассказать > В дополнение, а возможно, и вследствие кризиса в вопросе о природе богословия, похожая ситуация сложилась и в связи с христианским самосознанием.{} По мнению представителя нарративного богословия Джорджа Струпа, одним из симптомов этого кризиса стал умолкнувший в Церкви голос Писания:
> Наряду с упомянутым симптомом мы наблюдаем, как из жизни Церкви исчезают и другие основополагающие элементы: утрачено ощущение, что верующий и его община продолжают ту или иную богословскую традицию. Богословие больше не играет той роли, которую когда-то играло в жизни Церкви. >
В результате христиане оказались неспособны поставить свою веру в качестве
основы собственного самоопределения, рассуждал
#
Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах –
-- Да благословит вас Иисус Христос!
Александр
Поляков, священник mailto:mjtap@ya.ru [Другие
способы связи: Телеграм;
Whatsapp: alrpol; Скайп: alr_pol;
--------------------------------------------- Иисус
сказал: ********************************************* В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm.
Выпуск в архиве –> messia.ru/rasylka/022/4188.htm
Поделиться:
[эта
возможность доступна только при просмотре выпуска на сайте]
Архив рассылки + подписка –> messia.ru/rasylka/#0
Следить
за новыми выпусками рассылки и другими материалами сайта можно
странички сайта ХП: »вКонтакте« / facebook
************ Сайт "Христианское просвещение" -> messia.ru | |||||
|
| ![]() |