=рассылка *Христианское просвещение*=

Благодать Господа Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Святого Духа да будет с вами!

Тема выпуска: Церковь. Крещение. Жизнь будущего века

В связи с возникающими порой недоразумениями, помещаю следующее предуведомление:

Редактор-составитель рассылки (чьи контакты указаны в конце этого письма – выпуска рассылки), не является, как правило, автором текстов, которые в рассылке используются. Автор текста указывается перед текстом.

Автор: протоиерей Фома Хопко
(перевод с английского: прот. Андрей Трегубов).
Из книги: ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВИЯ (часть I, гл. 2)
// Нью-Йорк: R.B.R, 1987.
(kolokola.net/category/pravoslavie/).

 
Серия "Церковь";
серия "основы христианской веры";
серия "Церковь: единство и разделения. Конфессии".
 (примерно 1320 слов)

 

> … ВО ЕДИНУ СВЯТУЮ, СОБОРНУЮ И АПОСТОЛЬСКУЮ ЦЕРКОВЬ…

> Христианская Церковь — это собрание избранных Богом людей, призванных хранить Его слово, исполнять Его волю и совершать Его дело в мире и в Царстве Небесном. В Писаниях Церковь называется «Телом Христовым», «Невестой Христовой», «живым храмом Божьим» и «столпом и утверждением Истины».

> Единая Церковь

> Церковь — одна (едина), потому что Бог — един и Христос и Дух Святой — едины. Единство Церкви приносится и устрояется не каким-либо человеческим авторитетом или юридической властью, но только Богом. Люди же — члены Его Церкви до той степени, до какой они пребывают в Его истине и любви.

> Православные христиане верят, что полнота участия в Церкви Божьей есть только в исторической православной Церкви, что в других вероисповеданиях существуют препятствия к полному единению с Богом. Препятствия эти различны и их значение зависит от того, как глубоко их воспринимают люди и насколько придерживаются их. Таково, например, учение о роли Папы Римского в католической Церкви./*/

> Единство христианской Церкви не нарушается временем или пространством — оно создаётся Благословенной Троицей и всеми живущими с Богом: святыми ангелами, усопшими праведниками и всеми, кто в данный момент живёт на земле по заповедям Христовым и силою Святого Духа.

> Святая Церковь

> Святость Церкви исходит от Бога. Члены Церкви принимают участие в Божьей святости настолько, насколько они живут в общении с Ним. Но, конечно, грехи и ошибки часто отделяют людей от Божьего единства, поэтому земные члены и церковные организации не могут отождествляться с Церковью в её святости.

> Соборная Церковь

> Слово «соборная» или «кафолическая» значит — полная, законченная, целая, не нуждающаяся в дополнении. Иногда кафоличность Церкви понимается как её вселенскость в пространстве и времени. И хотя Церковь действительно вселенская: везде, для всех и во все времена, всё же тут имеется в виду нечто другое. Термин «кафолическая» с самого начала (уже в первые десятилетия II-го века) был скорее определением качества, а не количества, то есть подразумевалась полнота природы Церкви. Ведь ещё до того, как Церковь распространилась на весь мир, она уже называлась кафолической. Первоначальная апостольская Церковь в Иерусалиме, ранние городские церкви в Антиохии, Ефесе, Коринфе или Риме были кафолическими, как и каждая православная церковь сегодня, ибо в них присутствовало всё основное, что составляет сущность подлинной Церкви Христовой. Бог полно и совершенно являет Себя через Христа и Святого Духа в каждой Церкви, в каждой местной общине христиан, верных апостольскому учению, иерархии и таинствам.

> Апостольская Церковь

> Иисус Христос и Святой Дух были посланы Отцом в мир, это не только множество раз повторялось в Писаниях, но и Сам Христос был прямо назван <«Посланцем (букв. "Апостолом") веры, которую мы исповедуем»> (Евр.3.1).

> И как Бог послал Его, так и Христос избрал и послал Своих апостолов. «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас… Примите Духа Святого» (Ин.20.21-22), — говорит воскресший Христос ученикам Своим. И апостолы шли в мир, делаясь «фундаментом» Христианской Церкви.

> В этом смысле Церковь и называется Апостольской: во-первых, потому что она основана на Иисусе Христе и Святом Духе, посланных от Бога, и на апостолах, посланных Христом и исполненных Святого Духа; и во-вторых, потому что сама Церковь, в её земных членах, послана Богом, чтобы свидетельствовать о Его Царстве, хранить Его слово и исполнять Его волю и дела в этом мире.

> Православные христиане веруют в Церковь так же, как они веруют в Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа. Мы верим, что среди падшего и грешного мира полное и совершенное общение с Богом было бы невозможно без Церкви — без божественной, мистической и духовной жизни, без таинств. Церковь есть Божий подарок миру. Это — дар спасения, знания и просвещения, прощения грехов и победы над тьмой и смертью. Это — дар общения с Богом через Христа и Святого Духа. И дар этот даётся нам навсегда, безо всяких условий со стороны Бога. Люди могут грешить и бороться против Церкви, верующие могут отпадать и отделять себя от неё, но сама Церковь — «столп и утверждение <(опора и оплот)> истины» (1Тим.3.15) —  навеки остаётся непобедимой и несокрушимой, «<и даже силам преисподней ее не одолеть (Мф.16.18).

<[Христос] отдал Свою жизнь ради нее, чтобы посвятить ее Богу Своим словом; Он очистил ее, омыв водою в купальне, чтобы она предстала перед Ним во всей красе — ни пятна, ни морщины>… <Здесь есть великая тайна, но я так понимаю, что слова эти относятся к Христу и Церкви.> (Еф.5.25-27,32)

> … ИСПОВЕДАЮ ЕДИНО КРЕЩЕНИЕ ВО ОСТАВЛЕНИЕ ГРЕХОВ…

> В Христианскую Церковь вступают через крещение «во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф.28.19, чтение Евангелия во время Крещения). Славянское слово «крещение» несёт в себе сугубо христианский смысл, хотя обряд «омовения» существовал уже во времена Ветхого Завета и даже в некоторых языческих религиях как символ смерти и нового рождения. Поэтому крещение было неотрывно от покаяния («покаяние» — по-гречески «метания», что значит «изменение образа мыслей», перемена жизни), поэтому и Иоанн Предтеча «крестил» в знак покаяния и новой жизни.

> Смысл таинства крещения в Церкви — это умирание и новое рождение во Христе:

<Или вы забыли, что, когда мы крестились, чтобы соединиться с Христом Иисусом, мы тем самым разделили Его смерть: крещением — соучастием в смерти — мы погребли себя с Ним. И теперь, подобно Христу, поднятому из мертвых величием славы Отца, мы тоже сможем жить новой жизнью.
И если мы умерли такой же смертью, как и Он, и тем соединились с Ним, то и воскреснем, подобно Ему.> (Рим.6.3-5, чтение Апостола во время Крещения)

> Крещение является основным опытом христианина, первичным условием его христианской жизни. Всё в Церкви вытекает из вод крещения, ибо всё в Церкви происходит из воскресения Христова и живёт Им. Поэтому сразу же за крещением следует таинство миропомазания — «печать дара Духа Святого». И завершение этих главных христианских таинств совершается в таинстве Святого Причастия в Божественной Литургии. Таким образом, исповедание «единого крещения во оставление грехов» есть исповедание всеобъемлющей новизны жизни, данной людям в Церкви.

… ЧАЮ ВОСКРЕСЕНИЯ МЕРТВЫХ И ЖИЗНИ БУДУЩАГО ВЕКА

> Православная Церковь верит не только в бессмертие души, но, следуя Писаниям, в добро человеческого тела и всего материального творения. Поэтому мы, в своей вере в воскресение и вечную жизнь, ждём спасения не в каком-то «ином», но в этом, нашем мире, любимом Богом, воскрешённом и прославленном, наполненном Его Собственным Божественным присутствием.

> Как мы уже говорили, в конце веков Господь откроет Своё присутствие и наполнит Собою всё мироздание. Для ненавидящих Его — это будет ад, для любящих Его — это будет рай.

<Пусть радуется пустыня, сухая земля,
пусть ликует степь и цветет!> (Ис.35.1)
<Теперь сотворю Я новое небо и новую землю.
То, что прежде было, не вспомнится больше,
          на ум не придет.
Радуйтесь же и ликуйте вовек
о делах, творимых Мною:
теперь Я сотворю Иерусалим-ликованье,
          сотворю в нём народ-радость!> (Ис.65.17-18)

> Пророки и апостолы одинаково видели грядущее Воскресение.

<И я увидел новое небо и новую землю. Ведь первое небо и первая земля ушли навсегда, и моря больше нет. Я увидел Святой Город — новый Иерусалим, он спускался с неба, от Бога, убранный, как невеста, поджидающая мужа. Я услышал громкий голос, говоривший с престола:
 — Вот жилище Бога, Он будет жить вместе с людьми! Они будут Его народом, и сам Бог будет с ними и будет им Богом. И Он отрет с их глаз каждую слезинку. Смерти больше не будет, и не будет больше ни скорби, ни вопля, ни боли, потому что всё прежнее ушло навсегда.> (Откр.21.1-4)

> Когда Царство Божье наполнит всю вселенную и всё будет сотворено заново, наш мир опять сделается тем раем, для которого он был первоначально сотворён, — таково православное учение о конечной судьбе человека и вселенной.

> Однако существует мнение, что наш мир будет совершенно уничтожен и что Бог сотворит всё новое «из ничего», в акте второго творения. Придерживающиеся этого мнения ссылаются, например, на такой текст:

> Придет же день Господень <внезапно, словно вор>, и тогда небеса <исчезнут с громовым раскатом, разрушатся и сгорят небесные тела>, земля и все дела на ней сгорят. (2Петр.3.10)

> Но Священное Писание никогда не говорит о втором творении, более того, оно постоянно и последовательно свидетельствует, что Бог любит сотворённый Им мир и делает всё, чтобы спасти его. Поэтому православное Предание никогда не понимало подобные тексты в смысле полного уничтожения творения Богом, но скорее как метафоры, говорящие о великой катастрофе, которую должен пережить весь мир, включая даже и праведников, дабы он мог быть очищен и спасён.


/*/ Ср. несколько более мягкую, но не менее православную позицию по данному вопросу: еп. Каллист (Уэр). "Православная Церковь и объединение христиан" (прим. редактора рассылки).

Буду благодарен за материальную поддержку проекта.
Как это можно сделать, описано на странице messia.ru/pomoch.htm.

Здесь вы можете оценить прочитанный выпуск рассылки.
Заранее благодарен всем, кто выразит свое мнение.

Голосование эл. почтой: нажмите на ссылку, соответствующую выбранной Вами оценке, и отправьте письмо!
(В теле письма можно оставить свои комментарии.
При этом, если Вы расчитываете на ответ, не забудьте подписаться и указать свой эл. адрес, если он отличается от адреса, с которого Вы отправляете письмо.)

? (затрудняюсь ответить)0 (неинтересно - не(до)читал)1 (не понравилось / не интересно) /

2 (малоинтересно)3 (интересно)4 (очень интересно)(замечательно!) 

[при просмотре выпуска на сайте доступна функция "поделиться"]

www.messia.ru/r2/5/e16_245.htm

Архив рассылки, формы подписки —> www.messia.ru/r2/
Сайт "Христианское просвещение" —> www.messia.ru
NEW! >Страничка сайта в facebook<    >Форум сайта<


Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах –
в письме, в icq или на форуме. Постараюсь ответить на вопросы.


Божьего благословения!  
редактор-составитель рассылки
Александр Поляков, священник*
(запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
<= предш.  выпуск серии о Церкви
<= предш.  выпуск серии об основах веры
<= предш.  выпуск серии о единстве Церкви 
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»