=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Милость
и мир да будут с вами полной мерой - через познание Бога
Это выпуск - продолжение серии о Символе веры. (Тему о воскресении Христа я решил отложить до Пасхи - тогда будет много времени говорить об этом. О грядущем пришествии Господа можно будет поговорить в начале Страстной седмицы - в связи с беседой на Элеонской горе, в которой Господь предвозвестил Свое возвращение во славе.)
> Дух Божий. Церковь
> * +Что такое Дух Божий?+
> 1. В Ветхом Завете Бог явлен как Сокровенный и Неисповедимый Отец: > в Новом Завете — как Сын-Слово, творящее и открывающееся людям > и явленное в лице Христа (эта ипостась или Лик Божий именуется еще > премудростью), а так же как Дух, Дух в библейской фразеологии > означает силу, могущество, животворящую мощь. Он действует в природе > (уже созданной: Пс 32:6; 103:30) и в человечестве (через покров: > Иез 11:24). Мы преклоняемся перед Ним и славим Его как Господа > (Бога), ибо дух не просто свойство Бога, а — Он Сам. Дух Божий > именуют «третьей ипостасью Божества». Отсюда понятие о Триедином > Божестве, или Святой Троице. Все три ипостаси принадлежат > одной Божественной природе (сущности). > 2. Дух Божий действует в Церкви (). Он посылается Христом от Отца > (Ин 14:16-17; 20:22). Он подвигнул первых учеников на проповедь > Евангелия (Деян 1:4-5; 2:1-13). Дух Божий дарует веру (Гал 4:6), > братскую любовь (Деян 2:42), руководит благовестниками (Деян 13:2-4; > 16:16). От Духа Божия рождаются в Церкви особые дары: дар исцеления > (1Кор 12:8), мудрости (Деян 6:8-10), молитвы «языками» > (1Кор 12:29-30). Как дерево познается по плоду (Мф 7:16-18), так > и истинное действие Духа Божия проверяется по плодам.
> Примечение. Молитва «языками» есть вдохновенное славословие, > которое в силу своей напряженности выходит за пределы связной речи, > превращаясь в некий «лепет». Это проявление духовного восторга было > и в древней Церкви редким (1Кор 12:30), и уже тогда встречало > сдержанное отношение (1Кор 14:23). Позднее оно исчезло повсеместно. > Возрождено лишь в общинах пятидесятников (одно из протестантских > течений).
> * +Что такое Церковь? Почему мы «веруем» в Церковь?+
> Слово «Церковь» происходит от греческого «кириакон», Дом Господень. > В видимом, земном, плане Церковь есть община, или братство верующих, > поэтому и дом, где она собирается, называют церковью. Ветхозаветная > Церковь по условиям времени () развивалась в национальных рамках. > Церковь, или Община Нового Завета, Церковь Христова, является > ее преемницей: она — новый народ Божий, который уже включает людей > из всех рас, верующих в Иисуса Христа как Спасителя. В духовном > смысле Церковь есть ядро нового человечества; тело Христово > (Рим 12:5; 1Кор 10:17). Именно этот аспект Церкви и познается верой.
> Примечание: Как всякое сообщество людей, Церковь в истории создает > собственные практические принципы, каноны и институты, которые могут > меняться, исчезать и возникать вновь (). Неизменным в Церкви > остается: > — присутствие в ней Христа (Мф 28:20), Который является Ее Главою > (Еф 1:22-23); > - присутствие Христа в Евхаристической Трапезе (Ин 6:1-15 > и 1Кор 23:28); > - дух любви, свободы и братства (Мф 20:25-27; 28:8-12; > 1Фес 5:14-15); > - дух молитвы и радости (1Фес 5:16-18); > - отсутствие властолюбия (Мф 23:8-12). Церковное обращение «отец» > имеет смысл отеческой любви, заботы и служения (1Кор 4:15); Христос > же, <запрещая называть друг друга "отцами">, употребил его в смысле > господства, превозношения.
> * +Почему Церковь называется «Единой»?+
> Христос основал не «церкви», а «Церковь». Она призвана быть «единым > стадом» с «единым Пастырем» Господом (Ин 10:16). Поэтому отдельные > общины представляют собой части единой Церкви. <...>
> * +Почему Церковь называется «Святой»?+
> На языке Библии это значит, что Она посвящена Богу как Его удел > и достояние, что Ее миссия — служить Ему и исполнять Его волю > (1Петр 2:9). Когда же члены Церкви отходят от этого своего призвания > и назначения, они автоматически выпадают из духовного единения > с Церковью.
> Примечание: Памятуя о своей посвященности Богу, первые христиане > называли себя «святыми» (2Кор 13:12; Кол 3:12). Позднее в Церкви > святыми стали называть людей, жизнь которых была осуществлением > евангельского идеала. Возникло повсеместное их почитание > в христианском мире. Молитвенное обращение к святым есть знак > духовной связи с ними и знак единства Церкви (живых и ушедших). > Церковь верит, что в отличие от других людей, святым > дана возможность незримо участвовать в жизни мира и после их смерти. > В древности причисление людей к лику святых (канонизация), > часто происходило стихийно. В силу этого в календарь нередко > попадали имена легендарные. Только в XI-XII вв. Западная Церковь > начала вырабатывать строгие правила канонизации, которые > были окончательно закреплены в новое время (в XX в. Римский > календарь сохранил в качестве общепочитаемых святых лишь тех, > о ком <есть> достаточно сведений и канонизация которых > была оправдана). Восточная, Православная Церковь, пока еще > не выработала четких принципов канонизации. Ее осуществляли > патриархи, епископы, соборы, цари, народное почитание > (напр., прп. Нил Сорский, хотя и включен в календарь, но официально > канонизирован не был). В истории бывали случаи, когда канонизация > происходила по политическим и иным внешним мотивам. Иногда культ > святых сливался с культом языческих богов (например, Илья-пророк > занял место древнего бога-громовержца). Но все эти факты не могут > ослабить ценности самого почитания святых как молитвенников > за <весь> мир.
> * +Почему Церковь называется «Соборной»?+
> Этим славянским словом передано греч. слово «Кафолике», > «Кафолическая» (лат. Католическая), т.е. Вселенская, всеобщая, > обнимающая всех верных, независимо от пола, нации или страны. > Кафолической Церковь называлась также в противовес раскольникам, > обособленным сектам и еретикам, которые отделились от Ее единства > или отошли от основ евангельской веры ().
> В связи с этим ее стали называть и православной. С тех пор как > в XI в. пути западных и восточных христиан разошлись (по причинам > преимущественно культурно-политическим), Западная предпочитает > называть себя Вселенской, Католической, а Восточная — Православной; > но по существу эти названия отражают одно и то же понятие. > "Не православный" — <это> еретик. "Не католик" — <это> раскольник.
> Однако долгое существование христиан в двух руслах углубило > расхождение в обрядах, вероучении и правилах (см. примечание). > Возникли общины, которые, пытаясь обновить Церковь, породили новые > расколы (протестантизм, старообрядчество, секты). Тем не менее еще > с XII века начались попытки к сближению христиан, которые привели > в XX веке к <появлению экуменического движения>, т.е. борьбе > за восстановление утраченного единства.
> Примечания: > 1. Кроме Римско-Католической и Восточно-Кафолической, есть еще > древневосточные и протестантские церкви, создавшие свои независимые > структуры и принципы. На сегодня/*/ католиков - около 700 млн. чел., > протестантов - около 350 млн. чел., православных вместе > с древневосточными - около 90 млн. чел. > 2. Западная (Римско-Католическая) и наша, Православная > (Восточно-Кафолическая), церкви отличаются: > а) в структуре управления (на Западе один глава, на Востоке > каждая национальная Церковь имеет независимого, автокефального > возглавителя); > б) во взгляде на авторитарный институт, хранящий и толкующий > вероучение. На Западе - <это> римский первоиерарх (папа), коллегии > епископов и соборы; на Востоке — только Соборы (впрочем, на Востоке > общие соборы не собирались уже более тысячи лет); > в) в тексте «Символа веры». В латинском — после слов «иже > от Отца...» поставлено «и Сына». Однако восточные святые и богословы > считали, что <это> дополнение можно понимать в согласии с Евангелием > (Ин 20:22); > г) на Западе выработано учение о чистилище, переходном > посмертном состоянии человека. Однако и на Востоке есть понятие > «мытарств», близкое к понятию чистилища. Остальные различия > относятся не к догматической сфере, а к области "икономии" ()./**/ > Например, на Западе богослужение совершается на национальных языках, > а на Востоке — употребляют древние (церковно-славянский, > древнегреческий) языки. --- /*/ Конец 1980-х (здесь и далее - прим. ред. рассылки). --- /**/ (от греч. oikonomia — устроение дома, дел) — в христианстве принцип решения церковных вопросов с позиции снисхождения, практической пользы, удобства. (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F)
> * +Почему Церковь называется «апостольской»?+
> а) Духовную власть служения в ней Христос передал апостолам > (Мф 18:18; Лк 20:22-23), а апостолы — своим преемникам <...>. > Апостолы лишь положили начало особого служения в Церкви, > т. е. служения словом, служения в Евхаристии и в руководстве > общинами. Эти особые служения возникли в первохристианскую эпоху > в связи с необходимостью разделения труда в Церкви, как в живом > организме, где каждый член несет свои функции (1Кор 12:4-12; 12:27). > Уже с первых веков прослеживаются непрерывные линии иерархического > преемства, которые доныне строго сохраняются у православных, > католиков и в древневосточных церквах;
> б) Церковь призвана постоянно возвещать в мире Евангелие, как > делали апостолы (греч. «апостол» по-русски означает — посланник) > (Мф 28:19; Мк 16:15; Ин 20:7);
> в) Являясь носителем апостольского Преемственного > предания, руководство Церкви становится одновременно носителем > вероучительного авторитета, через который личная вера христианина > приобщается к вере всей Церкви. Этот авторитет не является внешним, > навязанным, механическим, а принимается в акте свободной веры > и доверия человека к Церкви. Следует отметить, что православная > традиция не ограничивает носителей авторитета иерархией, а считает, > что и само тело Церкви, «народ Божий» хранит церковное Предание. > Однако вопрос о конкретных путях этого «общецерковного» > вероучительного авторитета остается в богословии > еще неразработанным.
> * +Что такое крещение и почему оно «единое»?+
> Крещение есть принятие человека в Церковь по его вере (Мк 16:16) > или (если он ребенок) по вере его родителей. Оно является новым > рождением в Боге (Ин 3:3). И как плотское рождение неповторимо, так > и крещение совершается над человеком один раз (Еф 4:5). Христос > избрал ВОДУ для крещения, т.к. она издревле считалась символом > очищения.
> Примечания:
> а) Крещение совершает вся Церковь руками священника. Это же > относится и к остальным таинствам Церкви.
> б) Таинствами называются священнодействия Церкви, знаменующие > реальное присутствие в ней Христа. Они сопровождаются молитвой > верных, призывающих Дух Божий. Из таких священнодействий избрано 7 > (библейский символ полноты), как важнейшие. Кроме таинств: > 1) КРЕЩЕНИЯ > 2) ЕВХАРИСТИИ () > 3) МИРОПОМАЗАНИЯ, () — это: > 4) СВЯЩЕНСТВО, или Рукоположение, — передача Церковью духовных сил > для служения и совершения таинств (Мф 10:40; Лк 10:16; Ин 20:21-23; > 2Кор 11:28-29). Обряд таинства — возложение рук (1Тим 4:14). > С первых веков Церкви установлено три степени священства: епископ, > священник, дьякон. Первый совершает все семь таинств, второй — все, > кроме Рукоположения; дьякон лишь помогает при совершении таинств. > Патриарх, митрополит, архиепископ — различные виды епископского > служения. > 5) ПОКАЯНИЕ, или Исповедь, — примирение грешника с Богом > через исповедание и отпущение грехов (Мф 18:18; Ин 20:23). > 6) БРАК — таинство освящения супружеской любви и семейной жизни > (Быт 2:24; Иер 19:5-6). > 7) ЕЛЕООСВЯЩЕНИЕ, или Соборование (таинство Елей), — совершается > над больными ради исцеления их тела и души (Мк 6:13; Иак 5:14-15).
> в) Чин таинства Крещения состоит из: 1) покаяния, 2) обряда > оглашения, 3) самого Крещения, 4) Миропомазания, 5) Причащения > Св. Тайн.
<.....>
> *) Миропомазание есть знак "царственного священства" верных > (1Петр 2:9), т. е. посвящения человека на служение Христу. В этом > таинстве Церковь испрашивает на новокрещенного ниспослание благодати > Святого Духа (Ин 15:26; Деян 10:44; 19:1-7). Свершается > миропомазание миром - благовонным маслом, которое приготовляется > <предстоятелем поместной церкви> (Патриархом).
<...>
> г) По православной традиции крещение, совершенное в инославии, > считается действительным и не повторяется. В случае нужды/***/ > таинство может совершать не только епископ или священник, > но и дьякон, и мирянин. При отсутствии воды достаточно снега > или песка. -- /***/ смертельной опасности.
> КРЕЩАЛЬНАЯ ФОРМУЛА (для таких чрезвычайных обстоятельств): > «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца, Аминь, и Сына, Аминь, > и Св. Духа, Аминь».
> д) Причастие Св. Тайн есть участие в Тайной вечери, заповеданное > Спасителем (Лк 22:17-19). В древности обряд Завета скреплялся кровью > жертвенного животного, поскольку кровь была символом жизни, > над которой властен один Бог. Жертва знаменовала соединение с Богом. > В Новом Завете это соединение скреплялся Кровью Голгофы. «Плоть > и Кровь» в Библии означает самого человека (Мф 16:17). Плоть и Кровь > таинства означают реальное присутствие в нем самого Христа. > Его мистическое соединение с верными и соединение их в единое > Тело Христово (Церковь).
[ свящ. Александр Мень. Введение в христианскую жизнь. / Дух Божий. Церковь www.bible-center.ru/book/katehiz/chapter7; www.alexandrmen.ru/books/smertusm/katehiz.html ]
+++ ДУХ СВЯТОЙ в тематическом каталоге Б.Я.К. www.krotov.info/spravki/temy/d/duh_sv.html +++ игум. Петр (Мещеринов). О Святом Духе www.kiev-orthodox.org/site/faithbasis/1546/
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | | www.messia.ru/pomoch.htm . | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *С кем вы сравните Бога, / какое подобие Ему подберете? ... *Неужели вы не знаете? Неужели не слыхали? Разве не было вам поведано от начала? Разве не понимаете вы, на чем земля зиждется? Восседает Он над кругом земным, а жители земли - словно кузнечики! Он простер небеса, как тонкую ткань, натянул их, как шатер для жилья! Владык обращает Он в ничто, / правителей земли - в пустое место! Едва лишь посажены, посеяны они, едва лишь разрастется вглубь их корень, иссушает Он их дуновеньем Своим, и буря уносит их прочь, как солому. *'Кому вы уподобите Меня, кто равен Мне?' - говорит Святой. Ввысь поднимите взор, взгляните: кто сотворил всё это? Тот, кто выводит по счету это небесное воинство, всех их по имени призывает. Они выходят - все до одного - таковы Его сила и могущество! *Зачем же ты, Иаков, говоришь, / зачем же говоришь, Израиль, что судьба твоя от ГОСПОДА сокрыта, что тяжба твоя забыта твоим Богом? Неужели ты не знаешь, неужели не слыхал? Господь - это вечный Бог, / Творец всех концов земли; не устает, не изнемогает Он, / Его мудрость непостижима! Дает Он уставшему силу, / обессилевших укрепляет. Даже юноши устают, изнемогают, / молодые спотыкаются и падают, а те, чья надежда - Господь, обретают новые силы: как орел, взмахнут крылами, и от бега не изнемогут, / и от ходьбы не устанут.* (Ис.40:18,21-31, перевод: А.Графов - из чт-я вторника) * * * *Уста мудрецов распространяют знание, / но не так поступают глупцы. Мерзки ГОСПОДУ жертвы нечестивых, / а молитвы честных Ему угодны. Мерзок ГОСПОДУ путь нечестивца, а того, кто ищет праведность, Он любит. Кто сбился с пути, будет сурово наказан; кто ненавидит упреки - погибнет. Ше`ол и Авадд`он открыты ГОСПОДУ - / тем паче сердца человеческие! Не любит наглец укоров / и не задержится среди мудрецов. Сердце радостно - светлеет лицо, / а скорбное сердце сокрушает дух. Разумное сердце ищет знания, / а глупцы питаются дуростью. У бедняка что ни день, то невзгоды, а у счастливого - нескончаемый пир. Лучше иметь немногое и бояться ГОСПОДА, чем стяжать сокровище и жить в страхе. Лучше обед из овощей, да с любовью, чем из упитанного тельца, да с ненавистью. Вспыльчивый человек сеет раздоры, / а терпеливый кладет конец вражде. Путь лентяя зарос колючками, / а честные идут по широкой дороге. Мудрый сын радует отца, / а глупец позорит мать. Тешится дурью скудоумный, / а разумный ступает прямо. Нет совета - не будет успеха в деле, а если советников достаточно - всё выйдет. Радостно, если можешь ответить, / и как хорошо уместное слово! Разумный поднимается по дороге жизни, / прочь от глубин Шеола. Дома гордецов ГОСПОДЬ сметет, / но надел вдовы Он защитит. Мерзки ГОСПОДУ злые замыслы, / а добрые слова пред Ним чисты. Стяжатель на свой дом навлекает беду, а кто взяток не терпит - будет жить. Праведное сердце подскажет ответ, / а уста нечестивые изрыгают зло. Далек ГОСПОДЬ от нечестивцев, / но молитву праведников слышит. Светлый взор радует сердце, / добрая весть укрепляет кости. Кто внемлет здравым упрекам, / неразлучен будет с мудрецами. Кто отвергает наставления - себе повредит, а кто внемлет упрекам, обретает разум. Страх ГОСПОДЕНЬ научит мудрости, / славе предшествует смирение. Сердце человека вынашивает замыслы, / но решение - от уст ГОСПОДНИХ. Каждый считает свой путь непорочным, / но ГОСПОДЬ испытывает души. Вверяй ГОСПОДУ свои дела - / и замыслы твои свершатся. Всё создано ГОСПОДОМ для своей цели, / и нечестивец - для дня беды. Надменное сердце - мерзко ГОСПОДУ, ни за что не уйти ему от наказания. Вера и правда искупают вину, / страх ГОСПОДЕНЬ отводит беду. Если угодны ГОСПОДУ пути человека, / Он примирит с ним даже врагов. Лучше малость, да с праведностью, чем богатая прибыль, да с беззаконием. Человек избирает свой путь, / но твердость шагам придает ГОСПОДЬ.* (Пр.15:7-16:9, новый перевод РБО - чтения вт и ср) * * * "Да, религия действительно большой доход, но только для людей, умеющих довольствоваться тем, что у них есть". (1Тим.6:6) *********************************************
* В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/010/2538.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm |
|||||
|
|
![]() |