=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Милость
и мир да будут с вами полной мерой - через познание Бога
Этот выпуск рассылки посвящен стихам 12:20 - 13:11 Евангелия от Иоанна. (Стихи 12:1–18 читаются в Православной церкви на литургии в Вербное воскресенье.)
( www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/joh1.htm#12:20 )
> <.....> Я смутился, подумав, что предварительно смиряться нужно > не только в ожидании будущих бедствий, но и перед лицом будущих > благ. Знаю, это звучит диковато, но посмотри сам. Мне кажется, > мы часто почти с негодованием отвергаем Божьи дары, поскольку ждем > от Него других даров. Понимаешь, что я имею в виду? Повсюду — > в религии, в еде, в любви, в отношениях с людьми — мы никак не можем > отойти от прежних обязательств, кажущихся нам верхом совершенства. > Они для нас образец, по сравнению с которым остальное никуда > не годится. Но в новом опыте могут таиться новые дары, нужно лишь > открыться им. Бог являет нам новые грани блаженства, > а мы отказываемся от них, заглядевшись на прошлое; и, понятно, > ничего не получаем. В двадцатый раз перечитывая "Люсидаса", > не испытываешь того же, что при первом чтении. Но испытанное может > быть хорошо по-своему.
> Это особенно относится к молитвам. Многие верующие сетуют, > что первый пыл их обращения исчез. Они считают — иногда правильно, > иногда, кажется, нет, — что дело в их грехах. Напрасным усилием воли > они даже пытаются воскресить золотые дни. Но разве тот — именно > +тот+ — пыл обязательно должен был не кончаться?
> Опрометчиво утверждать, что есть молитва, которую Бог +никогда+ > не принимает. Это молитва, которую можно выразить одним словечком — > "еще". Как может Бесконечный повторить себя?
> Юмор ли, трагедия ли в том, что золотые минуты прошлого, которые, > возьми мы их за образец, мучительны, несут силы и радость, когда > мы принимаем их за то, что они есть, — за воспоминания. Если > их оставить в прошлом, не пытаясь воскресить, они дадут обильные > ростки. Не трогайте луковицы, и вырастут новые цветы. Если откопаете > их, пробуя охами и вздохами вернуть прошлогодний цвет, вы ничего > не получите. "Если зерно не умрет …"
> Пожалуй, мы все так поступаем, когда молимся о +хлебе насущном+. > Ведь правда же, мы просим обо всём, что нужно на день, — "всё > для души и тела необходимое". Я не хочу делать эту просьбу "чисто > религиозной", понимая "хлеб" в сугубо духовном смысле. <...> [ К.С.Льюис. Из книги Письма к Малькольму (V)
* * *
> Даром ли?
> Известен ли вам весьма любопытный рассказ в начале книги Иова? — > +"Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между > ними пришел и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? > И отвечал сатана Господу, я сказал: я ходил по земле, и обошел ее. > И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего > Иова? ибо нет такого, какой, на земле: человек непорочный, > справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана > Господу, и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не ты ли кругом > оградил его, и дом его, и всё, что у него? Дело рук его > Ты благословил, и стада его распространяются по земле. Но простри > руку Твою, и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя?"+ > (Иов 1.6—11).
> "Разве даром любит Тебя Иов?" — ухмыляется сатана. К Тебе ли Самому > он привязан, или же к дарам, столь изобильно им полученным из рук > Твоих? Обвинение коварно и серьезно. Любовь Иова к Богу не есть ли > просто низкая любовь к самому себе, ловко замаскированная? И Иов > подвергается испытанию, и дает свидетельство того, что любовь Его > к Богу подлинная.
> В вашем последнем письме меня встревожила одна фраза: "Я не могу > избавиться, — пишете Вы мне, от некоторой грусти из-за того, что > я больше не испытываю во время молитвы того чувства близости > ко Христу, которое все эти последние годы так помогало мне в моих > семейных испытаниях, о которых вам известно". Я задаю себе вопрос, > достаточно ли вы бдительны, чтобы различить в вашей молитве элемент > самоудовлетворения? Да хранит меня Бог отвращать Вас от Вашего > желания близости ко Христу: я совершенно убежден, что оно есть > дар благодати. Но достаточно ли оно очищено? Бескорыстно ли > Вы любите Христа?
> Со времени знаменательных каникул 1949 г., Бог, чтобы ободрить вас > в молитвенной жизни, часто дарил вам живое ощущение Своего > присутствия и Своей любви; ваша молитва часто бывала радостной > и горячей; так не слишком ли вы привыкли к этому? Не оказалось ли > так, что Вы бессознательно позволили себе упражняться в молитве > более ради отрады присутствия Божия, чем ради одной только славы > Его? Вам стоит, на мой взгляд, по меньшей мере, задать себе такой > вопрос. Когда Господь дает нам ощутимую благодать, то, > действительно, бывает очень трудно не позволить примешаться к нашей > любви к Нему незаметной любви к самим себе, чтобы не вкралось в нашу > волю прославлять его некое эгоистическое желание наслаждаться Им.
> Поэтому возникает необходимость в очищении. И, несомненно, > та "духовная сухость", которую Вы теперь переживаете, не имеет иного > объяснения. Имейте доверие к благодати, действующей в Вас, но > не забывайте оказывать ей свое содействие.
> Вот, что я вам посоветую. Как только вы приступите к молитве, > заверьте Бога, что Вы это делаете только потому, что такова > Его воля, и чтобы угодить Ему; что вы предоставляете себя в полное > Его распоряжение, безо всяких условий; что Вы заранее согласны > не обрести никакой ощутимой благодати, Вы даже просите его не давать > ее вам, если это может послужить пришествию Царствия Его, доставить > Ему вящую славу. О, мне хорошо известно, что, говоря с Богом > подобным образом, невозможно удержаться от инстинктивного понятного > движения. Но такая молитва чудесным образом очищает сердце.
> Очищение молитвенных душ происходило бы куда быстрее, если бы они > предоставляли себя таким образом в руки Бога, Который стремится > очистить Свою лозу, чтобы она принесла более обильный и сладкий > плод. Но если они робеют или, как избалованные дети, требуют > всё новых благодатных даров, как они смогут преуспевать в духовной > жизни?
> Вступите же отважно на этот путь. Я говорю "отважно" не для красного > словца, но потому, что Вам потребуется именно отвага. Эта стадия > очищения тяжела. Потребуется много мужества, чтобы устоять в ней, > чтобы принять кажущуюся смерть чувств, разума и сердца. Ибо это > поистине так: чувства наши, лишенные отрады, кажутся умершими; > наш разум, лишенный света, утративший способность к духовным > размышлениям, также кажется умершим, и сердце наше становится > бесчувственным и как бы неспособным любить. Делаются понятными слова > древнего автора о "жертвоприношении молитвы".
> Необходима большая вера, чтобы не позволять себе думать, > будто время, отданное молитве — потерянное время, чтобы убедить > себя, что эта смерть подготовляет воскресение, что +"если пшеничное > зерно, пав в землю, не умрет , то останется одно; а если умрет, > то принесет много плода"+ (Ин 12.24).
> Молитва, вместе с испытаниями, которые она нам готовит, > есть поистине горнило, где наша любовь к Богу очищается и делается > сияющей. [ Анри Каффарель. В ПРИСУТСТВИИ БОГА. Сто писем о молитве (письмо 77) www.messia.ru/r2/3/m06a_047b.htm ]
к Ин.12:36: + + + митр. Антоний (Блум): дойти до той глубины, где Царство Божие находится www.messia.ru/rasylka/008/2194.htm#0 (здесь же см. ссылки к Ин.12:19-26,32-47)
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | | www.messia.ru/pomoch.htm . | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *... Закон духовен. А я человек из плоти, проданный в рабство греху. Я сам понять не могу своих поступков! Чего хочу, того не делаю, а то, что мне ненавистно, делаю. И если я делаю то, чего не хочу, это значит, что я призна`ю правильность Закона. Но на самом деле это действую не я, а живущий во мне грех. Я знаю, что добра во мне (то есть в моей природе) нет. Желание делать добро есть, но это у меня не получается. И я не делаю добра, хотя и хочу, а зло, хотя и не хочу этого, делаю. А если я делаю то, чего не хочу, это значит, что действую не я, а живущий во мне грех. Итак, я открыл в себе закон: каждый раз, когда я хочу сделать добро, у меня выходит зло. Внутренний человек во мне радуется закону Бога. Но в своем теле я вижу иной закон, восстающий против закона моего разума и делающий меня пленником закона греха, который действует во мне. Несчастный я человек! Кто освободит меня от этого смертоносного тела?! Благодарю Бога моего - Он сделал это через Иисуса Христа, Господа нашего. Итак, сам по себе я только разумом служу закону Бога, а своей плотской природой - закону греха. Итак, тем, кто соединен с Христом Иисусом, теперь не грозит обвинительный приговор, ведь закон Духа, дающий жизнь в единении с Христом Иисусом, освободил тебя от закона греха и смерти. То, что было невозможно для Закона из-за слабости нашей природы, сделал Бог. Послав Своего собственного Сына, облеченного в тело, подобное греховному человеческому телу, чтобы покончить с грехом, Он вынес смертный приговор греху в человеческом теле, чтобы теперь мы могли жить так, как справедливо требует Закон, потому что мы живем согласно Духу, а не плотской природе.* (Рим.7:14-8:4 - включает чтение среды) * * * Иисус сказал: "Вот, Я посылаю вас, как овец посреди волков: итак, будьте разумны как змеи, и бесхитростны как голуби". (Мф.10:16 - из чтения среды) * * * "Тот, кто обращается к Христу, слышит голос Безмолвия, видит лик Невидимого. Тот, кто обращается к Христу, может любовью соединиться с Ним". (А.М.) *********************************************
* В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/010/2577.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm |
|||||
|
|
![]() |