=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Христос воскрес! * 13 июня 2010 г. ст.ст., воскресенье 5-е по Пятидесятнице. литургические чтения: Рим.10:1-10; Мф.8:28-9:1.
к рядовому апостольскому чтению воскресенья: + + + митрополит Сурожский Антоний: Закон Ветхого Завета и Закон Жизни www.messia.ru/rasylka/008/2250.htm#0 (+ссылки)
28 Когда Иисус перебрался на другой берег, в окрестности Гадары, навстречу Ему вышли из могильных склепов два одержимых бесами. Они были такими свирепыми, что никто не решался ходить той дорогой.
29 — Что Тебе надо от нас, Сын Божий? Ты пришел сюда раньше времени мучить нас? — закричали они.
30 Вдали паслось большое стадо свиней. (31) Бесы стали просить Его:
— Раз Ты нас изгоняешь, пошли нас в это стадо свиней!
32 — Идите, — ответил Он.
Бесы, выйдя, вселились в свиней, но в тот же миг всё стадо ринулось с кручи в море и утонуло в его водах. (33) Свинопасы бросились бежать. Добравшись до города, они рассказали обо всём и о том, что произошло с одержимыми, тоже. (34) И вот весь город вышел навстречу Иисусу. Увидев Его, они стали просить Его покинуть их края.
9 1 Иисус вошел в лодку, пересек море и вышел на берег в городе, где Он жил.
------------------------------------------------------ *8.28 Этот стих изобилует разночтениями: "окрестности * Герасы, Гергесы, Гересы, Гарасы, Газары" и т.д. * В древности было распространено убеждение, * что бесы жили на кладбищах в гробницах * и склепах.
*8.31 В древности бытовало представление, что * у каждого из бесов была как бы своя территория. * Свиньи считались нечистыми животными. То, * что местные жители разводили свиней, говорит * о том, что они были язычниками.
*8.34 Эта просьба вызвана не огорчением из-за потери * свиней, а страхом, который возникает у грешного * человека при встрече с божественным.
*9.1 +в городе, где Он жил+ — т.е. в Капернауме.
( Мф.8. Перевод и примечания В.Н. Кузнецовой. www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/mt1.htm#8:28 )
> Рассказ об изгнании бесов, которые вселились в свиней и тут же > потонули с оными, вызывает на грустные размышления о сатане. > Грустные в том смысле, что жалкий он. Популярный в Голливуде сюжет > об ангеле, который стал человеком, интересен постольку, поскольку > он, на самом деле, - о человеке, который стал святым. Ангел-человек > такой же кошмар, как ангел-свинья. Сатана ведь шмякнувшийся ангел. > И одно дело воплотиться, а другое дело - вселиться в кого-то > для развлечения. Известная острота про то, что в аду - хорошее > общество, лжива уже потому, что в аду вовсе нет общества, там толпа. > Возможно, там даже нет одиночества (уединения нет точно). Когда > бесов изображают с хвостами, с рогами, жутко-величественными > козлами, - фантазия слабовата. Бесовщина есть просто нежелание > общаться, и чтобы представить сатану, лучше всего представить > какое-то очень одуревшее начальство или, что проще для меня, пьяных > хулиганов. Агрессия, бездумность, невежество. Сатана неграмотен, > он ведь ангел - зачем ангелу умение читать? Ангел лишен любопытства, > он ведь создан для прославления Бога, а если от этого > он отказывается, то остается - что? Сатана не знает человека, > а чует. В сущности, единственное, что он может - это подставить себя > как зеркало нашим страстям. В этом смысле - да, бесовщины нет. > Бесы есть, а бесовщины нет - есть лишь возвращающаяся к нам наша > собственная похоть и гордыня. Правда, кто-то их всё-таки > нам подает...
> Пастыри всегда одинаковы - люди со властью, а стада разные. Каждому > хочется пасти овец, но большинство людей пасёт свиней. Иначе > это называется суетой: дела человеческие никогда не бывают так чисты > и цельны, как нам хотелось бы. Свиньи потому и почитались нечистыми, > что не вполне укладывались в ту классификацию животных, которую > разработали древние евреи. Это общий принцип суждения > о "нечистоте" - человек сперва изобретает норму, общий знаменатель, > потом всё, отклоняющееся от нормы, объявляет ненормальным. Проблема > в том, что вся жизнь ненормальна, а норма разве что в воображении. > В лучшем случае - в идеале. Так что все наши дела, которые мы так > заботливо пасём, всего лишь хрюшки. Неядение свинины не спасает - > просто свинство становится духовным. И вот приходит Спаситель. > Он спасает не наше стадо, а наших собратьев по роду человеческому. > Поэтому иногда раз - и стадо наше потонуло, чтобы собрату > стало хорошо. Кошелёк потерялся, мировые финансы обрушились. > Да ладно, ради друзей как не расстаться со свинством. Но ведь > идут годы - и тают друзья, и подбирается одиночество, так что и это > стадо - стало дружбы, общения - тонет в небытии... В конце концов, > сами годы идут и тело наше стареет, пока... пока не потонет и это > стадо в могиле. Что ж, просить Спасителя выйти вон, как жители > несчастной Гадаринской страны? Спаситель или стадо? Сохранить > своё стадо или влиться в Его стадо? Третьего очень часто не дано, > да, по совести, и не нужно.
* * *
> Иисус несколько раз посылает исцеленных проповедовать, отказывая им > в возможности следовать за Собой (Мк. 5.19). И дело не только в том, > что проповедь среди близких важнее и результативнее (отнюдь), > а в том, что свидетельство не всегда ведет к исцелению того, > кому свидетельствуют, но всегда - если правильно совершается - > помогает исцеленному стать еще и нормальным человеком, а не только > "исцеленным". Проповедь смиряет уже своей низкой результативностью > (а результативность всегда низкая, в этом деле либо всё, > либо ничего). Больной исцеляется, становясь врачом, причем врачом > безуспешным (не неуспешным!).
* * *
> Люди пугались чудес Спасителя - исцелений - потому что болезнь > часто делают непременным условием хорошего самочувствия (даже свою, > а уж чужую с особой легкостью). Психологи называют это "игрой", > "сценарием", когда родственник болящего получает психологическую > выгоду (а просто говоря, "тешит свою гордыню") от того, что > его мучает алкоголик или наркоман - и делает всё, чтобы тот > не выздоравливал. Свобода человека настолько велика, что побеждает > даже боль: страдалец может использовать свою болезнь для манипуляции > окружающими. Примечательно, что среди исцеленных Спасителем > таковых не было, не могло быть по определению, потому что тот, > кому болезнь - средство жить, не верует в исцеление, боится > Исцеляющего, предпочитает всю жизнь ходить вывернутым, чем однажды > выпрямиться и очиститься.
*
> Корыстный интерес (свиньи всё же товар) берет верх над духовным. > Златоуст: лучше с бесноватым, чем со сребролюбивым. Бесноватые > не предают, корыстолюбивые - предают. Баркли: прогоняют из жажды > не свинины, а спокойствия. Христос подрывает привычные устои жизни, > символ которых свинина. Бесноватые - козлы отпущения, они помогают > чувствовать себя здоровыми; бесноватые всегда в нездоровом обществе, > симптом загнанных внутрь “нормальных” фобий. Бесноватого > любо унижать, а перед Христом придётся унизить себя.
[ Яков Кротов. К ЕВАНГЕЛИЮ www.krotov.info/yakov/4_evang/1_mt/08_31.htm; www.krotov.info/yakov/4_evang/1_mt/08_32.htm; www.krotov.info/yakov/4_evang/1_mt/08_33.htm; www.krotov.info/yakov/4_evang/1_mt/08_34.htm ]
свящ. Яков Кротов: + + + Бесноватый и мы. Бесы и мы. Болезнь как условие хорошего самочувствия (28,32,34) www.messia.ru/rasylka/003/608.htm#0 + + + "Да Любит Он их, дурашек, как и нас, дураков" (29) www.messia.ru/rasylka/006/1674.htm#B (+ссылки) + + + беснование (29) www.messia.ru/rasylka/007/2032.htm#0 + + + освобождение от беса (29,32) www.messia.ru/rasylka/003/496.htm#0
+ + + проп. митр. Антония Блума ИСЦЕЛЕНИЕ ГЕРГЕСИНСКИХ БЕСНОВАТЫХ www.mitras.ru/archive/030719.htm www.mitras.ru/inname/in_115.htm (3 проповеди) + + + "Уйди!" (свт. Иоанн Златоуст, митрополит Антоний и др.) www.messia.ru/rasylka/008/2251.htm#0 (+ссылки)
Чтения этого дня в русских переводах, на ц.-славянском и др. и размышления над ними: www.bible-center.ru/biblereadings/20100627/orth?cont=rv_ru
Этот день в календаре РПЦ: www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?year=2010&month=6&day=27
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | | www.messia.ru/pomoch.htm . | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Кем движет Дух Бога, те сыны Бога. Дух, который вы получили, это не дух рабства, вынуждающий вас опять жить в страхе. Нет, вы получили Дух, который сделал вас сынами Бога! Это Он побуждает вас взывать: "Абба! Отец!" Он сам вместе с нашим духом свидетельствует о том, что мы дети Бога. А если дети, то наследники — наследники Бога, сонаследники Христу, потому что если мы разделили Его страдания, то разделим и Его славу. *Я уверен, что нынешние наши страдания — ничто в сравнении с той славой, которая нас ждет. Ведь всё мироздание с нетерпением ждет, когда Бог открыто явит Своих сынов (оно не исполняет своего предназначения не по собственной вине, а потому что такова была воля Бога), в надежде на то, что оно, само мироздание, станет свободным от рабства у гибели и разделит свободу и славу детей Божьих.* (Рим.8:14-21/*/) * * * *Продолжая путь, Иисус увидел человека, сидевшего у таможни, его звали Матфей. — Следуй за Мной, — говорит Он ему. Тот встал и последовал за Ним. Когда Иисус был у него на обеде, там собралось множество сборщиков податей и прочих грешников, они сидели за одним столом с Иисусом и Его учениками. Увидев это, фарисеи стали говорить ученикам: — Почему ваш Учитель ест со сборщиками податей и грешниками? Иисус, услышав это, ответил: — Не здоровые нуждаются во враче, а больные. Ступайте и постарайтесь себе уяснить, что значат слова: "Милосердия хочу Я, а не жертвоприношений". Я ведь пришел призвать не праведных, а грешников.* (Мф.9:9-13/**/) * * * *Братья, мое самое горячее желание — чтобы Израиль был спасен. И об этом я прошу Бога. Я свидетельствую, что они жаждут исполнить волю Бога, но у них нет истинного знания. Поэтому они, не зная, какой путь избрал Бог для оправдания людей, и стремясь утвердить свой собственный, не подчинились праведной воле Божьей. Потому что Христос — конец Закона: теперь каждый, кто верит, оправдан Богом. *Моисей пишет об оправдании через Закон: "Только тот, кто исполнит все повеления Закона, будет жить". Но вот что говорит Писание об оправдании за веру: "Не спрашивай себя: кто взойдет на небо?" (это значит: для того, чтобы привести на землю Христа). И не спрашивай себя: "Кто спустится в бездну?" (это значит: для того, чтобы увести Христа от умерших). Но вот что говорит Писание: "Рядом с тобой Слово Бога — на устах твоих и в сердце твоем", то есть весть о вере, которую мы проповедуем. Если ты будешь устами исповедовать, что Иисус — Господь, и сердцем верить, что Бог поднял Его из мертвых, будешь спасен. Кто верит сердцем — будет оправдан. Кто исповедует устами — будет спасен.* (Рим.10:1-10/***/) * * * *простаков губит своенравие, * глупцов подведет их беспечность.* (Пр.1:32) *********************************************
/*/ апостольское чтение субботы. /**/ евангельское чтение субботы. /***/ апостольское чтение воскресенья. * В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/010/2586.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm | |||||
|
| ![]() |