=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Христос воскрес!
* 29 ноября 2010 г. ст.ст., воскресенье 29-е по Пятидесятнице. (евангельское чтение - 27-го воскр.) литургические чтения: 1Тим.1:15-17; Лк.13:10-17.
К апостольскому чтению: www.messia.ru/rasylka/006/1395.htm#0 "...пришел в мир спасти грешников, из которых я первый" (св. Иоанн Лествичник; еп. Александр (Семенов-Тянь-Шанский); + ссылки!)
* * *
10 Иисус учил в субботу в одной из синагог. 11 Там была женщина, вся скрюченная, она совсем не могла разогнуться, потому что в ней был нечистый дух, который держал ее в болезни восемнадцать лет. 12 Увидев ее, Иисус ее подозвал и сказал:
- Ты избавлена от болезни.
13 Он возложил на нее руки, и она сразу выпрямилась и стала благодарить Бога. 14 Старейшина синагоги, разгневанный тем, что Иисус вылечил ее в субботу, сказал народу:
- Для работы есть шесть дней. В эти дни и приходите лечиться, а не в субботу.
15 Но Господь ответил ему:
- Лицемеры! Разве каждый из вас не отвязывает быка или осла от стойла в субботу и не ведет поить? 16 А ведь она дочь Авраама, и Сатана целых восемнадцать лет держал ее связанной! Так неужели нельзя развязать ее путы в субботний день?!
17 От этих слов всем Его противникам стало стыдно, а весь народ радовался удивительным делам, которые Он совершал.
(Лк 13, перевод В.Н. Кузнецовой)
> * Само содержание Торы, то есть ее предписания, в иудейских > направлениях понималось по-разному. Фарисейский раввинизм, который > господствовал в синагоге во времена Иисуса Христа, видит > ее содержание в сумме практически исполнимых заповедей и запретов. > При этом не делалось никакого различия между нравственными > и культовыми, обрядовыми заповедями. Всего насчитывали > 613 отдельных постановлений (греч. entolai, евр. mizwot), > среди которых 248 заповедей и 365 запретов.
> Каждое из постановлений, как «оградой» (Aboth 3. 13), окружается > множеством казуистических частных толкований и определений. > Эти развитые раввинами и вошедшие в предание определения получили > название Халаха (halaka = изменение, иногда в традиционной > транслитерации Галаха). Халаха может означать как отдельное > положение права, так и их сумму, то есть право как таковое. > Халаха – не только толкование Торы, но также и право обычая (обычное > право), которое задним числом обосновывается из Торы. Она, > как обязательная для соблюдения сформулированная традиция, > передавалась устно в преемственности раввинов и непрерывно > пополнялась дальнейшими определениями. Только около 200 года до РХ > признанная Халаха была письменно оформлена как Мишна (= повторение, > предание).
<...>
> 1. +Отношение Иисуса Христа к Халахе.+
> > Фарисейский раввинизм приписывает Халахе такой же авторитет > как Торе. Согласно b. T. Nidda 45a рабби Акиба учит: «Как > вся Тора – Закон Моисею с Синая, так и малейшее предписание – > повеление Моисею с Синая». Чтобы исторически обосновать > это приравнивание, Халаху возводят к Моисею как тайное устное > предание (Aboth 1.1). Но Иисус Христос утврждает резкое различие > между Торой и Халахой, и это должно было удивлиь и даже шокировать > Его окружение, воспитанное в иных традициях.
<.....>
> Как в предании Марка, так и в особом предании Евангелиста Луки > содержится критика Халахи (Лк 13.15 и 14.5-6). Согласно > Лк 13.10-17, Иисус Христос в субботу исцеляет в синагоге скорченную > женщину. Начальник синагоги, который должен был следить за внешним > порядком в синагоге, с упреком говорит народу: «Есть шесть дней, > в которые дОлжно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день > субботний» (13.14). Халаха дозволяет врачебную помощь в субботу > только в самых неотложных случаях; это уважительно. Но Иисус > Христос называет начальника синагоги «лицемером». Он и здесь > находит внутреннее противоречие. Раввинистическая казуистика > претендует на точное определение обязанностей человека по отношению > к Богу, но в действительности она эти обязанности ограничивает.
> * Обобщая рассмотренные элементы предания можно увидеть единую > картину отношения Иисуса к Халахе:
> 1. Вопреки общему воззрению Своего иудейского окружения Иисус > Христос строго различает ветхозаветные заповеди и Халаху книжников.
> 2. Он критикует и даже отвергает Халаху как «заповедь человеческую» > и «предание человеческое» (Мк 7.7-8), так как она непрямо выражает > человеческое желание ограничить заповедь Божию, и даже обойти ее. > Вопрос о границах применения той или иной заповеди казался > естественным и необходимым. Законник, согласно Лк 10.29, с полным > правом, как ему кажется, спрашивает о границах заповеди любви > к ближнему: «А кто мой ближний?» Где границы милости и помощи? > Где границы обязанности? Но именно эти, идущие от человека, > ограничения Иисус Христос отклоняет в целом как «заповедь > человеческую».
> 3. Иисус Христос одинок в Своем окружении. Правда, к официальной > Халахе фарисейского раввинизма критически относились и ессеи. > Они противопоставляли ей более радикальное толкование заповедей > закона. Но в текстах Кумрана не существует никакой аналогии > положениям Иисуса о предании, подобных сказанному в Мк 7.8-9. Ессеи > выступали против «стирателей границ», которые понижали требования > Торы (Dam 5.20; 19.15-16; ср. 1.15-16). Но о принципиальном отказе > от Халахи у них речи не было, ибо такой критикой дискредитировались > бы и собственные толкования Закона.
> 4. В отличие от ессеев, Иисус Христос не противопоставляет > фарисейскому толкованию Закона Свое собственное толкование. Он > не ведет со Своим окружением дискуссию о толковании Закона, > но изменяет отношение человека к Закону как таковому. В то время > как иудейский взгляд на Закон необходимо ведет к казуистике, > отношение Иисуса Христа к Закону всякую казуистику исключает.
> 2. +Отношение Иисуса Христа к ветхозаветным заповедям.+
> Только что сделанный вывод находит свое подтверждение и углубление > в ряде евангельских текстов. Отвержение казуистических постановлений > Халахи о чистоте ведет далее, а именно к свободному отношению > к самой заповеди о чистоте; отвержение субботней казуистики > к свободе в отношении к самой заповеди о субботе.
<.....>
> * О субботе.
> В Евангелиях имеется не менее шести дискуссий о субботе, а именно, > по две в предании Евангелиста Марка (Мк 2.23-28; 3.1-6), в особом > материале Евангелиста Луки (Лк 13.10-17; 14.1-6) и в Евангелии > от Иоанна (Ин 5 и 9). Все они согласны по существу вопроса. Прежде > всего уже в том, что Иисус Христос Своим демонстративным поведением > нарушает субботу.
> Отношение Иисуса Христа к субботнему покою имеет очевидный характер > образца для поведения Его последователей. Его действия в субботу > делали особенно наглядным и впечатляющим то новое, что Он внес > в отношение к Закону. Соблюдение седьмого дня как дня покоя > было одной из основных заповедей, третьей заповедью Декалога. > Со времени плена «хранить субботу» считалось актом исповедания > перед лицом неиудейского окружения (Ис 56.2-7; Иез 20.16-24; > Неем 13.15-22). В эллинистическом мире суббота часто была предметом > насмешек: языческий мир, конечно, знал праздничные дни, но не знал > никаких регулярных дней покоя. Но третья заповедь соблюдается > и доныне в христианском мире: именно она дала повод почти всему миру > ввести принять еженедельный день покоя. Но раввинизм окружил > эту заповедь огромным количеством казуистических правил. И вот > Иисус Христос нарушает эту заповедь, особенно наглядно демонстрируя > тем самым, что Он приносит нечто новое: Он обновляет Закон. Новизна > особенно наглядно проявлялась именно в отношении к субботе, потому > что соблюдение субботней заповеди было у вех на виду и легко > контролируемо. В Евангельских повествованиях мы наблюдаем следующие > шаги:
> 1. В обоих рассказах о субботе Евангелиста Луки (Лк 13.10-17 > и 14.1-6) Иисус Христос отвергает "субботнюю" казуистику Халахи. > Она развивается только для того, чтобы ограничить обязанность > человека.
> 2. В обоих повествованиях предания Марка дискуссия уже идет > не о толковании, но о смысле самой заповеди. В обеих перикопах > Иисус Христос оправдывает нарушение субботних постановлений тем, > что сами эти постановления противоречили смыслу и сущности заповеди > о субботе.
> 3. В чём состоит оправдание Иисуса Христа? Рассказ Мк 3.1-6 > исходит из того факта, что Иисус неоднократно совершал исцеления > в субботу. Для большинства рассказов об исцелениях характерно, > что больные обращаются к Нему с мольбой исцелить их, и их просьба, > сопровождаемая верой во всесилие Бога, действующего через Иисуса > Христа, исполняется. На сей раз все происходит иначе. Инициативу > демонстративно берет на Себя Сам Иисус Христос. Фарисеи бдительно > наблюдают за Ним. Иисус, зная об этом, намеренно повелевает > больному стать на середину синагогального собрания и спрашивает > окружающих и наблюдающих (Мк 3.4):
> «ДОлжно ли в субботу > добро делать, или зло делать? > душу спасти, или погубить?»
> Этот вопрос предлагает такую альтернативу, которая объемлет > всё поведение и этическую позицию человека. Параллелизм изречения > говорит: делать добро означает спасти душу, то есть жизнь; делать > зло означает жизнь погубить. Это – универсальное требование: всегда > и везде поступать так, чтобы способствовать дарованной Богом жизни. > Что означает наряду с этим универсальным принципом какая-то ссылка > на субботу?! Очевидно, что в свете этого принципа субботняя > заповедь не имеет самостоятельного и абсолютного значения. > Она просто поглощается этим основным принципиальным положением. > Этот принцип совершенной милости, признающей бесконечную ценность > жизни – выражение «превосходнейшей праведности» (Мф 5.20), которая > составляет содержание заповедей Нагорной проповеди. Иисус Христос > властно преодолевает заповедь о субботе превосходящим эту заповедь > универсальным требованием добра. Однако это универсальное > требование ставит вопрос о возможности его реализации. Как можно > и дОлжно поступать так, чтобы твои поступки всегда и везде > способствовали жизни, что явно отвечало бы воле Божией?
> 4. Согласно рассказу Евангелиста Марка, Иисус Христос отвечает > на молчание собравшихся в синагоге, как и на собственный вопрос тем, > что исцеляет больного (Мк 3.5). Этим исцелением Он властно заявляет > Свое право и долг реализации универсального требования добра, > как человеческого ответа благой воле Божией. Через Иисуса > свершается собственное дело Божие. Он отменяет субботу, утверждая > ее. Отменяет тем, что в превосходной степени исполняет сам замысел > и цель субботы – сберечь, поддержать и облегчить жизнь человека.
> 5. Эту свободу Иисуса Христа в отношении к Закону должны разделить > и Его последователи. Это разъясняет повествование о срывании > колосьев (Мк 2.23-28 пар. Мф 12.1-8). Содержание рассказа - > не оправдание поведения учеников как таковое, но оправдание того, > что Иисус Христос его допускает. Первый аргумент (Мк 2.25-26) > из Писания. Иисус сравнивает Себя и Своих учеников с Давидом и его > спутниками. Типологическое сравнение говорит следующее: Если Давид > посмел нарушить заповедь, ел хлебы предложения и дал есть своим > спутникам, то тем более Иисус Христос имеет право опустить > соответствующую заповедь, чтобы дать пищу Своим ученикам. > Это заключение развивается в Евангелии от Матфея (12.5-6) втором > примере: если священники ради храмового богослужения смеют нарушать > субботу, то тем более это может происходить ради Иисуса, > ради следования Ему. Ибо «здесь», в Иисусе Христе «то, что больше > Храма». Иначе говоря, в Иисусе Бог присутствует в несравненно > большей степени, чем в Храме, и следование Христу освобождает > от отдельной заповеди, ибо оно есть исполнение Его универсального > требования, которое преодолевает субботу, возвышая ее до ее истинной > сути.
> 6. Общий смысл обеих перикоп Евангелия от Марка выражен > в их заключительных стихах. Первая перикопа завершается словом > о Сыне Человеческом Мк 2.28: «Сын Человеческий есть господин > и субботы». Он полномочен поставить ее в служение Своей задаче. > Это отвечает эсхатологической ситуации наступления Царствия Божия, > о котором благовествует Иисус Христос. Обе перикопы имеют неявно > выраженный эсхатологический и христологический смысл.
> Вторая перикопа завершается (Мк 3.6) реакцией фарисеев и иродиан. > Они составили совещание погубить Иисуса Христа. И это следствие > вполне соответствует ситуации. Иисус представляет не другое > толкование субботы, о котором можно вести дискуссию. Он, с точки > зрения фарисеев, упраздняет субботнюю заповедь как таковую и тем > самым закон, основу основ иудейства. Для свидетелей Его свободы > открываются только два пути: или согласиться с Его правом отменять > субботнюю заповедь, или держаться заповеди и извергнуть Его > из иудейства и погубить Его.
> 7. Свобода в отношении субботней заповеди во всех приведенных > Евангелиями случаях, во-первых, ставит эту заповедь в подчиненное > положение заповеди любви. Во-вторых, нарушение субботы Иисусом > Христом, подобно упразднению заповеди о чистоте, > имеет эсхатологический смысл: через Иисуса Христа неограниченно > свершается воля Божия, которая желает жизни людей.
<.....>
> 3. +Отношение Иисуса Христа к Закону.+
<.....>
> Согласно всему смыслу Нагорной проповеди, высказывание Мф 5.17 > нельзя понимать в смысле добавления заповедей Иисуса Христа к Закону > Моисея. В этом изречении следует видеть эсхатологическое > истолкование наставлений Иисуса Христа. Во всех частных дискуссиях > о ветхозаветных заповедях Он всегда исходил из уверенности в том, > что эти заповеди теперь, как и прежде, справедливы и действенны. > Например, Он не отменяет субботу, но постоянно указывает ей место > позади Себя. Своими знамениями исцелений Он демонстративно нарушает > субботу и, возвышаясь над нею, ее преодолевает. Такое преодоление > заповеди – не радикализм +внутри этого мира+, но исполнение Закона, > обещанное Богом для эсхатона, для времени спасения и для нового > человека +мира грядущего+. Последующие антитезы Мф 5.21-48 > подразумевают не единократную историческую отмену заповедей Закона, > но их эсхатологическое преодоление. Где Иисус Христос, > там «исполнилось время и приблизилось Царствие Божие» (Мк 1.15), > там, как антитезы к Закону, действуют заповеди Иисуса Христа. > Сам же закон Моисея отражает жизненные формы века сего, отмеченного > грехом, невольным сосуществованием со злом. Он является выражением > права как совокупности нравственных норм различных социальных > порядков и структур. [ архимандрит Ианнуарий (Ивлиев). из статьи "Евангельская этика" www.azbyka.ru/ivliev/evangelskaya_etika-all.shtml ]
+ + + священник Яков Кротов: Исцеление в субботний день www.messia.ru/rasylka/009/2491.htm#0 + + + митрополит Сурожский Антоний (Блум): чудо в седьмой день (1981) www.messia.ru/rasylka/008/2341.htm#0
Чтения этого дня в русских переводах, на ц.-славянском и др. и размышления над ними: www.bible-center.ru/biblereadings/20101212/orth?cont=rv_ru
Этот день в календаре РПЦ: www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?year=2010&month=12&day=12
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Фарисеи спросили Иисуса, когда наступит Царство Бога. - Когда наступит Царство Бога, его не увидеть глазами, - ответил Он им. - Не скажут: "Смотри, оно здесь!" или "Вон оно!" Ведь Царство Бога уже среди вас. А ученикам Иисус сказал: - Наступят дни, когда будете жаждать увидеть один из дней Сына человеческого, но не увидите. Вам скажут: "Вон там!" или "Вот здесь!" Не срывайтесь с места, не бегите вдогонку. Словно молния, что, сверкнув, озаряет всё небо от края до края, - таким будет Сын человеческий в день, когда Он вернется! Но сначала Он должен претерпеть много страданий и быть отвергнутым людьми этого поколения. Как было в дни Ноя, так будет и в дни Сына человеческого: люди ели, пили, женились и выходили замуж, и так вплоть до самого дня, пока Ной не вошел в ковчег, а потом пришел потоп - и все погибли. То же было и в дни Лота: ели, пили, продавали, покупали, сеяли, строили, но в день, когда Лот покинул Содом, пролились на землю сера и огонь - и все погибли. Так будет и в день, когда явит себя Сын человеческий! Кто в тот день будет на крыше, а вещи его в доме, пусть не спускается взять их! И кто будет в поле - не возвращайся назад! Помните о жене Лота! Кто стремится сохранить свою жизнь, тот погубит ее; кто погубит - тот сохранит ее. Верно вам говорю, в ту ночь двое будут в одной постели - и один будет взят, а другого оставят; две женщины будут молоть на одной мельнице - одну возьмут, а другую оставят.* (Лк.17:20-37/*/) * * * *Отведя Двенадцать в сторону, Иисус сказал им: "Вот мы идем в Иерусалим, и там исполнится всё, что написано пророками о Сыне человеческом. Его отдадут в руки язычников, над Ним будут глумиться, оскорблять, плевать в Него, будут бичевать, а потом убьют. Но на третий день Он воскреснет". Но они ничего из этого не поняли. Смысл Его слов оставался скрытым для них, и они не понимали, о чём говорит Иисус.* (Лк.18:31-34/**/) * * * Иисус сказал: "Вот, Я дал вам власть наступать на змей и скорпионов и власть над всей силой врага - и ничто не вредит вам. Но не тому радуйтесь, что духи вам подчиняются, а радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах!" И в тот же миг Святой Дух исполнил Иисуса ликованием, и Он сказал: "Отец, Владыка неба и земли! Благодарю Тебя за то, что Ты открыл простым и малым сокрытое от мудрых и разумных! Да, Отец, такова была Твоя благая воля!" (Лк.10:19-21/***/) * * * "Спасение есть торжество и ликование единения с Богом, то, к чему сознательно и бессознательно стремится род человеческий". (А.М.) *********************************************
/*/ чтения понедельника и вторника. /**/ чтение четверга. /***/ чтение субботы. * В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/010/2634.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm
|
|||||
|
|
![]() |