=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Христос воскрес!
* 21 ноября 2010 г. ст.ст., суббота. Введение Пресвятой Богородицы во Храм; литургические чтения: Евр.9:1-7; Лк.10:38-42; 11:27-28.
С праздником!
+ + + свящ. Александр Мень: мы все подобны Иоакиму и Анне www.messia.ru/rasylka/008/2339.htm#0 (+ссылки!) + + + священник Яков Кротов: Введение www.messia.ru/rasylka/009/2488.htm#0
* 22 ноября 2010 г. ст.ст., 28-е воскресенье по Пятидесятнице. (евангельское чтение - 26-го воскр.) литургические чтения: Кол.1:12-18; Лк.12:16-21.
> 12.13-21 ПРИТЧА О БОГАТОМ ДУРАКЕ
> 13 Один человек из толпы сказал Иисусу: > - Учитель, скажи моему брату, пусть разделит со мной > наследство! > 14 - Послушай, - ответил ему Иисус, - кто поставил Меня судить > 15 вас или разбирать ваши тяжбы? • - А потом Он обратился ко всем: > - Смотрите, берегитесь всякой корысти, потому что жизнь человека > не зависит от того, очень ли много у него всякого добра. > 16 Иисус рассказал им притчу: > 17 - У одного богача очень хорошо уродили поля. • «Что мне > 18 делать? - думал он - Мне некуда убрать урожай». • И тогда > он сказал: «Вот что я сделаю: снесу-ка амбары и выстрою бОльшие, > 19 свезу туда всё зерно и всё остальное добро мое • и скажу себе: > "Теперь у тебя много добра, хватит на долгие годы. Отдыхай, ешь, > 20 пей и наслаждайся жизнью!"» • Но Бог ему сказал: «Глупый человек! > Сегодня же ночью придут по твою душу. Кому достанется всё то, > 21 что ты скопил?» • И так случится со всяким, кто копит богатства > для себя, а не богатеет для Бога.
> *21 В некоторых рукописях этот стих отсутствует. В поздних > рукописях стих заканчивается словами: «У кого есть уши, пусть > услышит».
> *14 Исх 2 14; Деян 7 27 *15 1Тим 6 9-10 > *19-20 Сир 11.17-18 *21 Мф 6 20
> Ст. 13 - Человек, обратившийся к Иисусу с просьбой помочь ему > получить наследство, был, вероятно, младшим братом, которому > его старший брат после смерти отца отказался выделить его долю, > предлагая и дальше жить одной семьей. В Библии такое поведение > поощрялось (см. Пс 133(132).1). Но младший брат хочет > жить самостоятельно. Он видит в Иисусе авторитетного Учителя, > который может по влиять на решение его брата.
> Ст. 14 - Но Иисус отказывается от роли третейского судьи не потому, > что был неспособен выступить в такой роли, но потому, что Он был > послан Богом не судить или разбирать тяжбы людей, а с совершенно > другой миссией. Не Его дело разбираться в вопросах собственности > и ее справедливого распределения. Ученики Иисуса должны понимать > истинные ценности истинной жизни, к которым не относится > ничто материальное.
> Ст. 15 - Иисус использует этот случай для того, чтобы предостеречь > всех, кто Его слушает, от =всякой корысти=. Человек стремится > к богатству, но жизнь его зависит не от имущества, но от Бога. > Бедняк может быть богат в глазах Бога, если он копит для себя > богатство на небесах, и богач, вне зависимости от величины > и количества имущества, которым владеет, нищ перед Богом.
> Ст. 16-18 - Свои слова Иисус иллюстрирует притчей о человеке, > собравшем огромный урожай со своих полей, так что его амбары уже > не вмещали всё зерно. Тогда он задумал снести их, выстроить > на их месте бОльшие и сложить туда всё свое добро.
> Ст. 19 - =Скажу себе= - дословно: «скажу своей душе»; здесь > под «душой» понимается сам человек. =Теперь у тебя...= - дословно: > «Душа, теперь ты имеешь...»; и здесь у слова «душа» то же значение, > что и выше. Человек уверен в том, что его богатство обеспечит ему > долгие годы беззаботной жизни. Наконец-то он может забыть о годах > изнурительного труда и провести время в отдохновении от трудов. > Он будет отдыхать, есть, пить и предаваться удовольствиям.
> Ст. 20 - Но Бог назвал его =глупым человеком=. Дурак в Библии - это > не человек, у которого недостаточно развит интеллект, но тот, > который в своей практической жизни живет без Бога, полагая, что > всё зависит от количества нажитого им имущества. Такой человек > может быть благочестивым, исполнять все религиозные обряды > и ритуалы, но сознательно или чаще всего бессознательно полагаться > не на Бога, а на что-то иное, в данном случае на свое имущество. > Богач из притчи планировал жить долго и свое удовольствие, потому > что собрал большой урожай и накопил много добра. Но он не думает > о том, что его душа (здесь в традиционном библейском значении > «дыхание жизни, жизнь») дана ему Богом взаймы и может быть > востребована назад в любой момент. Он не знает, что ему осталось > жить всего лишь несколько часов.
> =Придут по твою душу= - дословно: «потребуют назад твою душу»; > речь идет об ангеле смерти или, что более вероятно, о самом Боге. > Богачу придется дать Ему отчет о том как он распорядился > даром жизни, и от этого будет зависеть его посмертная участь.
> Ст. 21 - Этот стих представляет собой комментарий к притче. Богач > собирал богатство для себя, но не =богател для Бога= (дословно: > «в Бога», «по отношению к Богу»). Этот оборот труден, возможно, > он значит то же, что «собирать сокровища на небесах» или «собирать > то, что ценно в глазах Бога». Здесь, скорее всего, осуждается > не само богатство, а неверное его употребление. Но, вероятнее > всего, стих служит переходом к новой теме о том, что действительно > должно быть предметом забот учеников. [ В.Н.Кузнецова. Евангелие от Луки. Комментарий. // М.: ОПУОПАМ, 2004; стр. 302-4 ]
+ + + Яков Кротов: Безумие богача www.messia.ru/rasylka/009/2489.htm#0 + + + он же: БОГОМ БОГАТЕЙТЕ www.krotov.info/yakov/4_faith_moi/ev_lk/lk_12_21.html + + + Томас Мёртон: Человек, отделённый от других www.messia.ru/rasylka/006/1695.htm#0 (+ ссылки по теме воскр. еванг. чтения)
Чтения этого дня в русских переводах, на ц.-славянском и др. и размышления над ними: www.bible-center.ru/biblereadings/20101205/orth?cont=rv_ru
Этот день в календаре РПЦ: www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?year=2010&month=12&day=5
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *С радостью благодарите Отца за то, что Он дал вам право разделить жребий святого Своего народа в Царстве света. Он избавил нас от власти тьмы и переселил в Царство Своего любимого Сына, благодаря которому мы получили свободу - прощение грехов. Он - видимый образ невидимого Бога, / Первенец, выше всего творения. Потому что через Него было создано всё: / и небесное, и земное, / и видимое, и невидимое: Престолы, Господства, Начала и Власти. / Всё было создано через Него и для Него. Он был раньше всего, / в Нём всё обрело единство и строй. Это Он - Глава Тела, то есть Церкви. / Он есть Начало, Первенец, первым воскрешенный из мертвых, / чтобы первенствовать во всём, потому что Бог пожелал, / чтобы в Нём обитала полнота Божества. Он всё примирил с Богом через Себя, / через смерть Свою на кресте / мир заключив со всем земным и небесным.* (Кол.1:12-20/**/) * * * *Пусть Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец в сиянии Славы, дарует вам Дух мудрости и откровения, чтобы вы смогли познать Его. Пусть просветит Он очи вашего сердца, чтобы вы увидели, какова та надежда, к которой Он вас призвал, каково богатство и великолепие наследия, которое вы разд`елите с Его народом, и сколь неизмеримо велика Его сила, что действует в нас, верующих в Него. Это те же сила и могущество, которыми Бог поднял из мертвых Христа и усадил Его по правую руку на небе - выше Начал и Властей, Сил и Господств; а имя Его сделал превыше имен всех не только в нынешнем веке, но и в будущем. И Он всё покорил Ему под ноги и поставил Его, Владыку всего, главой Церкви. Она же есть Его тело, в ней вся полнота Того, кто наполняет Собой всё творение.* (Еф.1:16-23/***/) * * * * Вместе с Иисусом шла большая толпа. Повернувшись, Он сказал им: - Кто приходит ко Мне, но любит Меня не больше, чем любит отца, мать, жену, детей, братьев, сестер, не больше, чем саму свою жизнь, - тот не может быть Моим учеником. Кто не несет свой крест, идя за Мной, тот не может быть Моим учеником. Если кто-то из вас хочет построить башню, разве он сначала не сядет и не подсчитает расходов, хватит ли у него средств завершить строительство? В противном случае окажется, что он, заложив фундамент, закончить работы не может. И, глядя на него, все будут над ним смеяться и говорить: 'Вот человек, начал строить, а закончить не смог!'
И царь, который собирается на войну против другого царя, должен сначала сесть и обдумать, сможет ли он со своими десятью тысячами войска вступить в сражение с идущим на него царем, у которого двадцать тысяч. И если нет, то пошлет послов просить о мире, пока тот еще далеко.
Точно так же никто из вас не может стать Моим учеником, пока не отречется от всего, чем владеет.
Соль - добрая вещь. Но если соль перестанет быть соленой, чем солить пищу? Она тогда ни на что не годна, даже землю ею не удобришь. Ее просто выбрасывают! У кого есть уши, пусть услышит! *К Иисусу приходили послушать Его очень многие сборщики податей и другие грешники. Фарисеи и учител`я Закона возмущались и говорили: "Этот человек принимает грешников и даже ест с ними!" Тогда Иисус рассказал им такую притчу: "Предположим, у кого-то из вас есть сто овец и одну из них он потерял. Разве не оставит он остальных девяносто девять в пустыне и не пойдет искать пропавшую, покуда не найдет? А найдя, обрадуется, взвалит ее себе на плечи и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: 'Порадуйтесь со мной: я нашел пропавшую овцу!' Верно вам говорю, точно так же и на небе будет больше радости из-за одного раскаявшегося грешника, чем из-за девяноста девяти праведников, которым не в чем раскаиваться. Или возьмите женщину, у которой есть десять серебряных монет и одну она потеряла. Разве она не зажжет лампу и не станет мест`и дом, усердно ища, покуда не найдет? А найдя, созовет подруг и соседок и скажет: 'Порадуйтесь со мной: я нашла монету, которую потеряла'. Такой же, поверьте Мне, будет радость у ангелов Божьих из-за одного раскаявшегося грешника".* (Лк.14:25 - 15:10/*/) *********************************************
/*/ Содержит чтения вторника и среды. /**/ Содержит еванг. чтение воскресенья. /***/ Чтение субботы (читалось в пятницу). * В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/010/2633.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm |
|||||
|
|
![]() |