=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Милость
и мир да будут с вами полной мерой - через познание Бога
Выпуск посвящен стихам 12:31b-13:13 Первого Послания апостола Павла коринфянам (www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/1co.htm#12:31).
* 30 Но стремитесь к высшим дарам! Сейчас я укажу вам самый лучший путь. *13* * 1 Если я владею языками людей и даже ангелов, но любви у меня * 2 нет - я только меди звон и литавр грохот. • Если у меня есть * дар пророчества, или мне доступны всякие тайны и всякое знание, * или у меня такая вера, что я могу горы передавигать, а любви * 3 нет, - я ничто. • И если я раздам бедным всё, чем владею, и даже * тело свое отдам на сожжение, а любви у меня нет - ничто мне * не поможет. * 4 Любовь терпелива, любовь добра, не завистлива, не хвастлива, * 5 любовь не превозносится, • не бесчинствует, любовь * 6 не себялюбива, не обидчива, не держит зла. • Любовь не радуется * 7 злу, она радуется правде. • Она всё извиняет, всему верит, * на всё надеется, всё переносит. * 8 Любовь никогда не пройдет. Дар пророчества - исчезнет, * 9 дар языков - прекратится, знание - станет ненужным. • Ведь * 10 наше знание частично, и пророчество частично. • А когда придет * 11 совершенство, всё частичное исчезнет. • Когда я был ребенком, * я говорил как ребенок, думал как ребенок, рассуждал как ребенок. * 12 Стал взрослым - и всё детское отошло. • Теперь мы видим только * смутное отражение в зеркале, а тогда будем видеть лицом к лицу. * Теперь мое знание частично, а тогда я буду знать так же полно, * как знает меня Бог. * 13 А вот три вещи, которые будут всегда. Это вера, надежда, * любовь. Но из них больше всех любовь. (перевод В.Н.Кузнецовой)
> Новый Завет аскетичен в том смысле, что учит самоотвержению, борьбе > с грехом, чистоте мыслей, чувств и поступков. Аскетизм > есть противоядие от нравственных недугов и средство для победы > над эгоистической самостью. При этом Евангелие отнюдь > не отворачивается от земной жизни.{} Однако со временем появятся > христиане манихейского толка, ненавидящие все земное, похожие скорее > на брахманов-самоистязателей, чем на учеников Христовых. Служение > людям будет казаться им помехой к совершенствованию, хотя > евангельское слово «любовь» останется у них на устах. «Хочешь > приобрести любовь к ближнему? — скажет один сирийский монах. — > Удались от него, и тогда возгорится в тебе пламень любви... Бегай > от людей и спасешься». Это уже полная метаморфоза, делающая > христианство сектой анахоретов.
<.....>
> <Христос> обещал, что верные Ему будут творить знамения бОльшие, > чем те, которые творил Он Сам во дни земной жизни. Он обещал им > полную власть над законами природного мира. Но достичь этого > невозможно без исполнения «новой заповеди» Христовой, заповеди > о самоотверженной любви. С первых же своих шагов Церковь осознаёт > ее центральное значение, о чём свидетельствует гимн апостола Павла:
> +Если я языками человеческими говорю и ангельскими, > но любви <у меня нет>, > сделался я медью звучащею и кимвалом звенящим. > И если <у меня есть дар пророчества, > или мне доступны всякие тайны и всякое знание, > или у меня такая вера, что я могу горы передвигать, > а любви нет>, - > я ничто. > И если я раздам <бедным всё, чем владею>, > и если предам тело мое на сожжение, > <а любви у меня нет> — > нет мне никакой пользы.+
> Подвиг самоотдачи принесет христианству обильные плоды. Подобно > жизни, восстающей против распада материи, любовь поведет сражение > с демоническими стихиями, которые обуревают людей. Вот почему > религия будущего заключена в Евангелии.
> «Христианская любовь, — говорит Тейяр де Шарден, — есть нечто > непостижимое для тех, кто не пережил ее в опыте. Многим людям, > которых я знаю, кажется невероятным, почти фантастическим, что можно > любить Бесконечное и Неисследимое, что сердце человека может биться > истинной любовью к своему ближнему. И однако... это чувство > существует, и оно необычайно сильно. Разве можно сомневаться > в этом, если окинуть взором, хотя бы поверхностно, результаты, > которые оно не перестает давать вокруг нас? Разве это не реальный > факт, что вот уже двадцать веков тысячи мистиков черпают в его огне > такое пламенное рвение, что оно оставляет далеко позади — по свету > и чистоте — порывы и преданное служение любой чисто человеческой > любви? И еще разве не факт, что другие тысячи мужчин и женщин, > испытав эту любовь, отказываются ежедневно от всякого иного > стремления и от всякой иной радости и вверяют себя ей, вопреки любым > трудностям?»
> Такова природа явления, которое Иоганн Арндт, а за ним св. Тихон > Задонский назовут «истинным христианством». В истории > оно обнаруживается без труда. Когда Церковь как совесть общества > встанет на защиту слабого и будет бороться с бесправием и войнами, > когда она будет сохранять духовное наследие народов, утверждая > человеческое достоинство женщины, раба, крепостного, — она явится > подлинным орудием Господним. Когда апостол Павел и другие > миссионеры, вплоть до наших дней, одолевая бесчисленные преграды, > понесут людям весть о «свободе чад Божиих», когда Климент > Александрийский или Фома Аквинат скажут, что вера — не враг разума, > когда апологеты первых веков провозгласят принцип терпимости, > а св. Мартин и преп. Нил Сорский осудят казни инакомыслящих, когда > св. митрополит Филипп или Дитрих Бонхоффер сложат головы в борьбе > с тиранией, когда Отцы Церкви назовут богачей грабителями, > а государство, пренебрегшее правом, — шайкой разбойников, > когда мученики всех стран и времен — от Рима до Японии, России, > Мексики, Германии, Эфиопии и Албании — запечатлеют своей кровью > верность Христу, — то все они будут представлять собой истинное > христианство.
> Свидетельницей Богочеловека на земле станет каждая душа, избравшая > тернистый путь святости. Но при этом святость меньше всего будет > тождественна сухому морализму. Она ознаменует жизнь со Христом > и во Христе. Ее средоточие Чаша Господня, от которой струятся > благодатные потоки, озаряющие Церковь.
> Христианская святость неотделима от молитвы и служения. Молясь > за мир, подвижники будут очищать его нравственную атмосферу, > создадут очаги духовности, роль которых невозможно переоценить. > Эти люди победят манихейский соблазн мироотрицания. На протяжении > веков бесчисленные шедевры искусства, научные и философские труды > выйдут из монастырей. И это будут делать не ради уступки «миру». > По словам Хуана де ла Крус, испанского святого, Воплощение «возвело > человека, а в нём и всю тварь, к красоте Божественной». > Св. Франциск Ассизский — странник, «обрученный с бедностью», — > возвестит радость и любовь ко всей природе и после веков страха > как бы заново откроет Евангелие Европе. Преп. Серафим Саровский, > повторив в своих лесах путь пустынников Сирии и Египта, останется > свободным от изуверской мрачности. «Веселость не грех, она отгоняет > уныние, — будет учить он. Нет нам дороги унывать потому, > что Христос победил всё».
> Многие иноки, отрекшись от себя, явят великие образцы жертвенной > любви. Мистическое горение не будет отдалять их от ближнего. «Если > ты вознесен до седьмого неба, а брат твой голоден, — скажет > фламандец Рейсбрук, — спустись на землю и приготовь ему пищу».
> Избрав жизнь среди прокаженных Полинезии, Дамиан де Вестер станет > лишь одним из целого сонма «подражателей Христу», которые во всех > концах света будут лечить больных, воспитывать сирот, спасать > преследуемых, утешать страждущих, которые пойдут, как Тереза > Калькуттская и последователи Фуко, в трущобы, к преступникам, > к презираемым и изгоям.
> То, что в XX веке героями Церкви признаЮт таких людей, > как Максимилиан Кольбе или мать Мария, погибших в концлагерях > за своих братьев и сестер, будет свидетельством неистощимой > нравственной энергии христианства и даже больше: ее роста > в сравнении с минувшими эпохами.
> Источник этой жертвенности кажется непостижимой загадкой. > Ведь человеку так трудно выйти из замкнутого кольца самости, > подняться над эгоизмом и другими болезнями своей души. Но Благая > Весть именно в том и заключается, что с приходом Христа мир вступил > в новую эру, когда люди могут преображаться благодатью Духа, > даруемой через Иисуса Христа.
> Христианство — религия спасения. Однако спасение не сводится > для него к посмертной участи отдельных душ. Оно должно охватить > всё творение Божие. И только единение со Христом делает людей > носителями высшего бытия, помогает им не отвергнуть, но освятить > мир, приобщить его к божественной жизни, вернуть Творцу «умноженные > таланты».
> Задача эта неисчерпаема, она открывает бесконечные просторы > за пределами нашего мира и нашей истории.
> Мы начали странствие по векам, которые вели ко Христу, молитвой > бл. Августина. В ней выражен главный смысл человеческой судьбы > и призвания. И теперь закончим повесть о поисках Пути, Истины > и Жизни теми же словами:
> +Ты создал нас для Себя, > и мятется сердце наше, > доколе не успокоится в Тебе.+
[ о. Александр Мень. История религии. т. 6 НОВАЯ ЭРА — НОВАЯ БОРЬБА www.alexandrmen.ru/books/tom6/6_epilog.html ]
+ + + другие фрагменты текстов о. Александра Меня www.messia.ru/rasylka/rzerv/1co13_4-13-men.txt + + + тиранство. зависть. сила смирения. христианское благородство. брак (Н.Бердяев; свящ. Яков Кротов; М.Завалов) www.messia.ru/rasylka/009/2483.htm#0 + + + комм. Кузнецовой: www.messia.ru/rasylka/008/2315.htm#0 + + + Преподобный Симеон Новый Богослов: Любовь - выше всего www.messia.ru/rasylka/007/1928.htm#0 + + + универсальная энергия жизни (Н.Бердяев, Ф.Янси, и др.) www.messia.ru/rasylka/006/1580.htm#0 (+ ссылки: свящ. Александр Мень, митр. Антоний, Дитрих Бонхёффер и др.)
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Что пользы, братья мои, если человек говорит, что у него есть вера, но если дел у него нет? Может ли такая вера спасти его? Если брату или сестре нечего надеть на себя и нет пищи на день, а кто-то из вас скажет им: 'Ступайте с миром, погрейтесь и поешьте досыта!', а сам не даст им того, в чем нуждается их тело, - то какая от этого польза? Так и вера, если у нее нет дел, сама по себе мертва. **Братья, не стремитесь все стать учителями! Знайте, что нас, учителей, будут судить более строго. Ведь все мы много грешим. Кто не грешит словами, тот уже человек зрелый, способный держать в узде всё тело. ... Каких только зверей, птиц, змей, морских животных и рыб не укротил уже или не укрощает человеческий род! А язык не дано укротить никому из людей. Это необузданное зло, полное смертоносного яда! Языком мы благословляем Господа и Отца, и тем же языком проклинаем людей, созданных по подобию Бога. Из одного и того же рта исходит и благословение, и проклятие! Братья, такого не должно быть! Может ли из одного родника бить струя и пресной, и соленой воды? Братья, может ли смоковница приносить маслины или виноградная лоза - смоквы? Скорее соленый источник даст пресную воду! *Неужели среди вас нет людей мудрых и понимающих? Пусть они докажут это доброй жизнью и делами, которые совершают со скромностью, свойственной мудрости! А если в сердце у вас черная зависть и своекорыстие, то не хвастайтесь, не извращайте истины! Это не та мудрость, что нисходит с небес. Это мудрость земная, бездуховная, бесовская! Ведь где зависть и своекорыстие, там неурядицы и всякие некрасивые дела. Та же мудрость, что свыше, во-первых, чиста, а во-вторых, миролюбива, кротка, сговорчива, исполнена милосердия и плодов добрых дел, непристрастна, нелицемерна. А те, которые созидают мир вокруг себя, мирно сеют, чтобы пожать плод праведности. Откуда у вас стычки и ссоры? Не от того же ли самого - от страстей, что борются в вашем теле? Вы чего-то жаждете, но у вас этого нет. И вот вы убиваете. Вы страстно чего-то добиваетесь, но не можете получить. И вот вы ссоритесь и деретесь. Но у вас ничего нет, потому что вы не пр`осите. А даже если пр`осите, то не получаете, потому что не о том просите: вы хотите лишь удовлетворения своих страстей. Неверные люди, разве вы не знаете, что приязнь к миру означает вражду к Богу? Тот, кто хочет быть другом миру, становится врагом Богу. ... Ведь Писание говорит: "Бог противится гордецам, но любит смиренных".* (Иак.2:14-3:2,7-4:4,6/*/) * * * *Они приходят в Иерихон. Когда Он выходил из Иерихона с учениками и с большой толпой, у дороги сидел Бар-Тимай (то есть сын Тимая), слепой нищий. Услышав, что здесь Иисус Назарянин, он закричал: - Сын Давида! Иисус! Сжалься надо мной! Многие требовали, чтобы он замолчал, но слепой кричал еще громче: - Сын Давида! Сжалься надо мной! Иисус остановился и сказал: - Позовите его. Слепого зовут: - Ну, вставай, Он тебя зовет! Бар-Тимай, скинув плащ, вскочил и подбежал к Иисусу. - Что для тебя сделать? - спросил его Иисус. - Чего ты хочешь? - Раббуни, видеть! - ответил слепой. - Ступай, тебя спасла твоя вера, - сказал Иисус. Он сразу стал видеть и пошел за Ним.* (Мк.10:46-52/**/) * * * "Вопрос не в том, чего мы ждем от жизни, а в том, чего жизнь ждет от нас". (В.Франкл) *********************************************
/*/ содержит апостольское чтение понедельника, частично вторника и среды. /**/ евангельское чтение понедельника. * В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/011/2646.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm |
|||||
|
|
![]() |