=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Христос воскрес!
* 24 января 2011 г. ст.ст., воскресенье 37-е по Пятидесятнице. (чтения - 32-го воскр., "о Закхее") литургические чтения: 1Тим.4:9-15; Лк.19:1-10.
к апостольскому чтению: +++ свящ. Cергий Желудков: "оправославить весь христианский мир"? & ЕДИНСТВО ДУХА www.messia.ru/rasylka/009/2370.htm#0
* * *
1 / 2 Войдя в Иерихон, Иисус проходил по его улицам. • В городе был человек по имени Закхей, главный сборщик податей, человек 3 богатый. • Ему очень хотелось посмотреть на Иисуса, какой Он из себя, но он не мог увидеть Его из-за толпы, потому что 4 был маленького роста. • Тогда он, забежав вперед, залез на тутовое дерево, чтобы увидеть Иисуса, когда Он будет 5 проходить мимо. • Иисус, подойдя к тому месту, поднял на него глаза и сказал:
- Закхей! Скорее слезай! Я должен у тебя сегодня остановиться.
6 Тот поспешно спустился вниз и с радостью принял Иисуса. 7 Видя это, все стали возмущаться и говорить:
- Остановиться у такого грешника?!
8 Закхей стал перед Господом и сказал:
- Господь, обещаю: половину имущества отдам бедным, а с кого взял лишнего, верну в четырехкратном размере.
9 - Сегодня пришло спасение в этот дом, - сказал Иисус. - Ведь 10 и он сын Авраама. • А Сын человеческий пришел, чтобы найти и спасти то, что пропало.
( от Луки, гл. 19, перевод В.Н. Кузнецовой, www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/lu3.htm#19:1 )
> Р. Раджа (<Raja>, 1997) отмечал, что история Закхея есть история > человека, который ищет Бога, в то время как Бог ищет его самого. > Поиск Бога дает Богу возможность искать нас. Впрочем, вот пример > нерешаемой задачи: кто первый? Бог первый - потому что пришел туда, > где Его мог видеть Закхей, потому что вложил в Закхея совесть. > Но всё-таки на дерево Закхей залез по своей воле.
> Самое удивительное, конечно, что Закхей мог отдать больше, > чем украл. Большинство воров этим похвастаться не могут. Даже если > они не спустят всё на удовольствия, всё равно что-то разойдется > на жизнь. Закхей не только обманывал, он еще вытянутые обманом > деньги пускал в оборот, или еще что-то делал. Это оправдывает > трудоголиков: в критический момент они хотя бы смогут воздать тем, > кого обидел (а трудоголик не может не обижать). Но еще больше > это оправдывает творчество, без всякого труда, по благодати > и смирению человек вдруг создает нечто, что с избытком покрывает все > его долги Богу и человеку. Правда стрекозЫ и Венички Ерофеева.
> Другое дело, что большинство людей, воображающих себя стрекозами, > микельанджелами и веничками - просто сбившиеся с пути муравьи. > Для того и надо время от времени залезать на дерево, > чтобы проверить - способен лететь или только падать. Закхей > попробовал - увидел, что он муравей, подобный другим муравьям - > и раскаялся, что строил из себя херувима, и пригласил в гости > стрекозу, которой, безусловно, с точки зрения мира сего являлся > Христос - принципиально бездомный, безработный, беззаботный.
* * *
> Во времена Иисуса люди еще не знали, что стать человеком означает > слезть с дерева. Они не были учеными. Но людьми они были, > и поэтому на деревьях не жили, и на деревья не залезали. Евангелист > отмечает, что Закхей залез на дерево словно обезьяна, как > он отметил бы, если бы Закхей упал перед Иисусом на землю, > словно червяк. Чтобы остаться человеком при встрече с Богом, нужно > дать выход животному началу в себе - оно ведь тоже рвется к Богу, > и уж оно-то, в отличие от нашего разума и сердца, дурного > не сделает.
> *
> Человек может залезть на дерево в знак протеста против сородичей, > которые с деревьев слезли, но в душЕ обезьянами остались. > Так поступил герой одного из романов Итало Кальвино "Барон > на дереве", подражавший, в свою очередь, св. Антонию Падуанскому. > Ну как не залезть на дерево, если тебя все просят разыскать > похищенное и потерянное - спички, носки, бриллианты, раба, жену - > а на потерянную совесть всем наплевать!
> Закхей залезает на дерево, напротив, потому что он хочет найти > потерянное и точно рассчитал алгоритм поиска. Он вообще, > несомненно, расчётливый человек в лучшем смысле слова. > Есть расчётливость мошенническая, авантюрная, когда всё, что есть > у человека, взято у других. С миру по нитке. Суп из топора. > Если такой человек начнёт раздавать чужое, он останется голым. > Да и вернёт лишь малую часть, потому что основное-то съел. > Закхей же явно не только взяточник - ведь он может вернуть в четыре > раза больше, чем взял неправедно, следовательно, ворованное > составляет не более четверти (а скорее, много менее) его состояния.
> Расчётливость, когда она во благо, есть одна из частей благоразумия. > Не надо искать Бога, где Его заведомо не может быть - а Дух может > веять всюду, но это не означает, что Он всюду веет. Меньше всего > Бога там, где Его ищут люди, отличающиеся не расчётливостью, а, > скажем, наивностью - в нашей собственной душЕ. Конечно, это > не означает, что Бог - в официозе, вовне. Закхей не ищет Иисуса > в синедрионе или в Храме. Но он и не сидит дома, пытаясь найти Бога > "в глубине своей души". А ведь мог бы напрячься и решить, что - > нашёл! Вот эти смутные ощущения, это блаженное расплывание - и есть > встреча с Богом. Искать Бога "в своей душЕ" так же опасно, > как искать Его в баловстве с наркотиками, в медитациях, > особых дыхательных приёмах. Закхей ищет Его на дороге, на самой > обычной дороге. Потом уже Бог сам приходит в нашу душу. Однако, > надо понимать, что Иисус в нашей жизни - как слон в обычной жилой > квартире. Был такой милый рассказ Куприна про то, как больная > девочка выздоровела, когда по её капризу в комнату ввели слона. Так > то было до победы социализма, нынешние квартиры и под тараканами > гнутся. Но Иисуса - выдержат! Нам бы выдержать... Раздать кое-что > или, по крайней мере, спокойно относиться к исчезновению некоторых > явлений и вещей, нам дорогих - денег, здоровья, да даже мудрости > житейской... Это Бог - цап - и взял, выкинул... Он даже может > счастье наше цапнуть и куда-то деть, - всё равно мы должны > радоваться, значит, кому-то вчетверо дано взамен потерянного. > Радоваться и благодарить. Ну его, счастье - главное, чтобы > мы почувствовали, что любить и благодарить это прекрасно, > это наслаждение, это смысл нашего существования. Момент истины > не когда мы на краю смерти, а когда мы на грани любви.
> *
> Богословы не видят Богоявления, потому что смотрят на Бога снизу > вверх. Пятки они видят. Догматические богословие именно пятки > и описывает. Бога видел Закхей - потому что забрался на дерево > и смотрел на Иисуса сверху вниз. Казалось бы, просто - но забраться > на дерево может не всякий человек, и даже не всякий невысокий > человек, а лишь тот невысокий человек, который признаётся себя > в своей невысокости.
* * *
> В рассказе о Закхее фраза о том, что свидетели его общения с Иисусом > обзывали Закхея недостойным грешником, предшествует рассказу о том, > как Закхей встает и обещает облагодетельствовать нищих. Кажется, > что первое - причина второго: Закхей услыхал, как его обзывают, > и решил показать, что не такой уж он грешный или что он перестал > быть грешным, переродился от доброты Иисуса и теперь будет просить > прощения у тех, кого когда-то обобрал, причем просить прощения > будет радикально - возмещая убыток. Однако, Закхей не утверждает, > что он грешный и кого-то грабил. Он говорит +если+ - он отнюдь > не уверен, что с кем-то поступил неправедно, он не помнит этого. > Но если к нему придут с жалобой, он расплатится. Из слов Закхея > даже не следует, что он раньше не давал милостыню. Может быть, > очень даже давал, а теперь еще больше даст. Закхей не столько > кается и стыдится, сколько радуется. Радость есть самый надежный > источник доброты, причем радость и доброта абсолютно логически > не связаны, - как и уныние со злом. Унылый человек злится и на тех, > кто действительно сделал плохо ему и миру, и на тех, кто совершенно > невиноват. Радующийся человек прощает всех подряд. Так вскрывается > алогичность любви, отражающая (побеждающая) алогичность греха. > Плохонькое прощение из долга, как плохое угощение из пустого > холодильника. Закхей дает милостыню не потому, что должен, скорее > даже, наоборот. Нищие - настоящие нищие, а не нищие духом - это те, > кого нельзя прощать, потому что они ленивые и злые люди. Если вдруг > у них изменятся к лучшему обстоятельства, это сразу обнаружится. > Обещая дать милостыню, Закхей не просит прощения, не покупает его, > как ханжи, а прощает нищих - прощает тех, кто не сделал, не достиг, > не соблюл. Впрочем, и те, кого мы ограбили - наши должники, > во всяком случае, мы на них так смотрели, мы их не грабили, а просто > взяли свое, случайно оказавшееся у них. Возвращая украденное, > мы прощаем обобранному, что он богаче нас. Мы люди честные, у тех, > кто беднее нас, не воруем - у кого есть что-то, нужное нам, богаче > нас, виноват уже тем, что имеет нечто, нам понравившееся. > И в Божьем прощении есть этот привкус радости: Бог прощает человека, > хотя тот имеет нечто, очень нужное Богу, хотя Богу > и не принадлежащее - дар любви. Бог мог бы взыскать эту любовь, > оставив человека опустошенным, но Бог ждет и прощает, освобождает > от Себя - чтобы ленивые и злые люди пришли к Нему не потому, что > Он Творец, Искупитель и т.п., а просто потому, что без Него погано, > а с Ним хорошо и весело.
* *
> Римляне говорили "жизнь коротка, искусство долговечно". А можно > сказать: "Грех краток, покаяние долговечно". Чтобы вырастить > дерево, нужны года, чтобы его срубить - пять минут при наличии > бензопилы. Когда мы читаем евангельские рассказы о покаянии, > бросаются в глаза эмоциональные взрывы (всё украденное > верну вчетверо! - Лк.19,8). Да, человек всю жизнь крал, > в мгновение ока раскаялся. И, заметьте, Иисус не говорит: ай, > бросьте, главное, что Вы покаялись, так что теперь ходите в церковь, > читайте акафисты и Серафима Роуза, и благо Вам будет... > Иисус молчит: да, надо вернуть вчетверо. А из каких-таких запасов > Закхей вернет вчетверо? Он и то, что на воровал, уже давно > потратил. Значит, надо на многие годы впрягаться в работу > сверх обычной? Вот этим и страшен грех: не тем, что я попадаю > в рабство к сатане, а тем, что я своим грехом ввергаю другого > в рабство бессмысленному труду, труду замещающему. Потому что даже > если грешник соберется возместить ущерб, то это же спустя многие > годы - а люди-то не могли ждать его раскаяния, они вынуждены были > гнуть спину, чтобы кое-как восстановить то, что разрушил походя > грешник. И вот последний суд: во-первых, больше нет времени > на возмещение убытков, во-вторых, для особо добреньких отводится > уютное место, где они могут целую вечность делать, что хотят - > копить для возмещения убытков или, напротив, расточать, неважно: > важно, что у них отобраны люди, которым они могли бы причинять зло. > Вот - мучение!
[ Яков Кротов. К ЕВАНГЕЛИЮ www.krotov.info/yakov/4_faith_moi/ev_lk/lk_19_02.html; www.krotov.info/yakov/4_faith_moi/ev_lk/lk_19_04.html; www.krotov.info/yakov/4_faith_moi/ev_lk/lk_19_08.html ]
+ + + "Закхей! Скорее слезай!" www.messia.ru/rasylka/010/2508.htm#0 +++ митр. Антоний (Блум): Больше всего в поиске Бога мешает боязнь быть осмеянными www.messia.ru/rasylka/009/2371.htm#0 (+ссылки!)
Чтения этого дня в русских переводах, на ц.-славянском и др. и размышления над ними: www.bible-center.ru/biblereadings/20110206/orth?cont=rv_ru
Этот день в календаре РПЦ: www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?year=2011&month=2&day=6
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Неужели среди вас нет людей мудрых и понимающих? Пусть они докажут это доброй жизнью и делами, которые совершают со скромностью, свойственной мудрости! А если в сердце у вас черная зависть и своекорыстие, то не хвастайтесь, не извращайте истины! Это не та мудрость, что нисходит с небес. Это мудрость земная, бездуховная, бесовская! Ведь где зависть и своекорыстие, там неурядицы и всякие некрасивые дела. Та же мудрость, что свыше, во-первых, чиста, а во-вторых, миролюбива, кротка, сговорчива, исполнена милосердия и плодов добрых дел, непристрастна, нелицемерна. А те, которые созидают мир вокруг себя, мирно сеют, чтобы пожать плод праведности. Откуда у вас стычки и ссоры? Не от того же ли самого - от страстей, что борются в вашем теле? Вы чего-то жаждете, но у вас этого нет. И вот вы убиваете. Вы страстно чего-то добиваетесь, но не можете получить. И вот вы ссоритесь и деретесь. Но у вас ничего нет, потому что вы не пр`осите. А даже если пр`осите, то не получаете, потому что не о том просите: вы хотите лишь удовлетворения своих страстей. Неверные люди, разве вы не знаете, что приязнь к миру означает вражду к Богу? Тот, кто хочет быть другом миру, становится врагом Богу. ... Ведь Писание говорит: "Бог противится гордецам, но любит смиренных". *Покоритесь Богу! Воспротивьтесь дьяволу, и он убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и Бог приблизится к вам. ... Принизьте себя перед Господом - и Он вас возвысит. ... Теперь послушайте меня вы, те, кто говорит: "Сегодня или завтра мы отправимся в такой-то город, проведем там год, будем торговать и заработаем много денег". Вы не знаете даже, что будет с вашей жизнью завтра! Ведь вы как дымка, что возникла на миг и тут же пропала. Вам бы говорить вместо этого: "Если захочет Господь, то поживем и сделаем то-то и то-то". А вы хвастаетесь, зан`оситесь. Всякое такое хвастовство порочно! Итак, тот, кто знает, что должен делать добро, но не делает, повинен в грехе. ... Так запаситесь терпением, братья, до дня возвращения Господа! Смотр`ите, как терпеливо дожидается земледелец, когда земля принесет драгоценный урожай. Как терпеливо ждет он осенних и весенних дождей! Запаситесь терпением и вы, укрепляйте сердца, потому что день возвращения Господа уже близок. Братья, не жалуйтесь друг на друга, чтобы Бог не осудил вас. Смотр`ите, Судья уже сто`ит у дверей!* (Иак.3:13-4:4,6-8,10,13-17;5:7-9/*^/) * * * *Так говорится в Писании: "Вот Я кладу на Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный. Всякий, кто верит в него, не узнает стыда". Итак, для вас, верящих, он - великая ценность, а для тех, кто не верит, - "камень, который отвергли строители, / он стал главою угла" и "камень, о который споткнутся, / скала - из-за нее упадут". ... Но вы - избранный род, священство Царя, святой народ, Божье владение, избранные, чтобы возвестить о великих деяниях Того, кто вызвал вас из тьмы в Свой дивный свет, вы - "когда-то не народ - / ныне народ, принадлежащий Богу; некогда вне милости - / ныне обретшие милость".* (1Пет.2:6-10/***/) * * * *Братья, мы просим вас: бездельников наставляйте на ум, в робких вселяйте бодрость, слабым будьте опорой, со всеми будьте терпеливы. Смотрите, чтобы никто у вас не воздавал злом за зло. Всегда стремитесь к добру - как друг для друга, так и для всех остальных. Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите - вот воля Бога для вас, верящих в Христа Иисуса. Дух не угашайте, пророчеств не презирайте, но всё подвергайте испытанию; держитесь добра, избегайте любых видов зла! Пусть сам Бог, источник мира, освятит вас полностью. И пусть всё в вас: и дух, и душа, и тело - сохранится непорочным вплоть до Дня возвращения Господа нашего Иисуса Христа. Верен Тот, кто вас призывает, и Он совершит это!* (1Фес.5:14-24/^/) * * * *Сторонись безбожных небылиц и старушечьих россказней, но упражняй себя в подлинном богопочитании. Ибо физические упражнения полезны лишь отчасти, оно же полезно всегда, потому что в нём обещание жизни и нынешней, и будущей. Вот верные слова, достойные быть принятыми. Ведь ради этого мы трудимся не покладая рук, ради этого боремся, потому что мы надеемся на Живого Бога, а Он - Спаситель всех людей, особенно верующих.* (1Тим.4:7-10/^*/) * * * *Иисус начал говорить им притчами: "Насадил человек виноградник, / обнес его оградой, вырыл яму для давильни, / выстроил сторожевую башню и отдал его внаем виноградарям. / А сам уехал в чужие края. Вот настала пора - / послал он слугу к виноградарям получить свой доход с виноградника. Но те схватили его, избили и отправили ни с чем. Снова послал к ним другого слугу, но тому разбили голову и выгнали с позором. Послал еще одного - того убили. Много других посылал - / одних избивали, других убивали. Был у него еще сын, любимый единственный сын. И последним послал к ним его, думая: / "Сына моего постыдятся". Но виноградари те стали говорить друг другу: "Это наследник! Давайте убьем его, и нашим будет наследство!" Они схватили его, убили и выбросили из виноградника. Что же сделает хозяин виноградника? Он вернется и казнит виноградарей, а виноградник отдаст другим. Разве вы не читали в Писании: "Камень, который отбросили строители, стал краеугольным камнем. Это сделано Господом - диво, которое было на наших глазах"? Они поняли, что притча направлена против них, и хотели было схватить Его, но побоялись народа. Поэтому они оставили Его и ушли.* (Мк.12:1-12/*/) * * * *Если провинится твой брат, упрекни его и, если повинится, прости. И если семь раз на дню провинится перед тобой и семь раз вернется к тебе и скажет: "Виноват" - прости. - Прибавь нам веры! - сказали апостолы Господу. - Если есть у вас вера хоть с горчичное зернышко, - ответил Господь, - то, если скажете этой шелковице: "Вырви себя с корнями и пересади себя в море!" - она вам подчинится. Предположим, есть у кого-то из вас слуга, который пашет или пасет овец. Разве ты скажешь ему, когда он вернется с поля: "Скорей садись за стол!"? Не правда ли, ты скажешь ему: "Приготовь мне ужин, подпояшься и прислуживай, пока я буду есть и пить, а потом будешь есть и пить сам". Ведь не станешь ты благодарить слугу, если он сделал то, что ему положено? Так и вы: когда сделаете то, что вам положено делать, говорите: "Мы всего лишь слуги, мы сделали только то, что должны были сделать".* (Лк.17:3-10/**/) * * * «Не проворным достается успешный бег, не храбрым -- победа, <...>, но время и случай для всех их».(Ек.9:11) *********************************************
/*/ евангельское чтение пятницы. /**/ евангельское чтение субботы. /***/ из апостольского чтения пятницы. /*^/ содержит стихи из апост. чтения четверга. /^/ содержит апост. чтение субботы. /^*/ стихи из воскресного апостольского чтения. * В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/011/2647.htm#0
Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm |
|||||
|
|
![]() |