=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Христос воскрес!
* 31 января 2011 г. ст.ст., воскресенье, посвященное притче о мытаре и фарисее. литургические чтения: 2Тим.3:10-15; Лк.18:10-14.
Память святых новомучеников и исповедников российских (переходящее празднование в воскр., следующее за 25 января); поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.
+ митрополит Сурожский Антоний: готовность пожертвовать всем & прот. Георгий Митрофанов: страна нераскаянных каинов... www.messia.ru/rasylka/010/2517.htm#0 + + + И. Семененко-Басин: Свидетельство российских новомучеников www.krotov.info/libr_min/02_b/as/in_1996.html#2 + + + еще одна проповедь митр. Антония: www.mitras.ru/archive/060204.htm
* * *
об апостольском чтении воскресенья "о мытаре и фарисее" (2Тим.3:10-15) см.: +++ Архиеп. Георгий (Вагнер): нельзя ходить в этом мире по стопам Распятого без какого-то участия в Его страданиях www.messia.ru/rasylka/009/2374.htm#0 +++ выбирать себе учителей по принципу удобства... www.bible-center.ru/note/20061110/odp3
* * *
А тем, кто был уверен в собственной праведности и презирал всех остальных, Иисус рассказал такую притчу: 'Два человека пришли в Храм помолиться. Один был фарисей, а другой - сборщик податей. Фарисей стоял и так молился: "Боже, благодарю Тебя за то, что я не такой, как остальные люди - корыстные, бесчестные, развратные или вот как этот сборщик податей. Я дважды в неделю пощусь, плач`у десятину со всего, что приобретаю". А сборщик податей, стоя в отдалении, не смел даже глаз поднять к небу и только бил себя в грудь и говорил: "Боже, я грешен, но сжалься надо мной!" Он, говорю вам, а не тот фарисей ушел домой оправданным. Потому что всякий, кто возвышает себя, будет унижен, а кто принижает себя, возвысится'.
(Лк.18:9-14, перевод В.Н.Кузнецовой)
> Евангельский рассказ о мытаре и фарисее, предваряющий период > Великого Поста и обращающий нас мысленным взором к собственному > покаянию, всем нам хорошо знаком. И как это нередко бывает, нечто > хорошо знакомое перестает нами пониматься по существу.
> Можно еще один раз вспомнить о том, как горделиво возносился > фарисей, действительно исполнявший предписания Закона, действительно > живший в мире с самим собой, действительно ощущавший себя > исполняющим всё, что заповедал Бог.
> Можно еще раз напомнить о том, как мытарь, являвшихся одним из самых > презренных в Иудее людей, ибо он воспринимался не только > как предатель, служащий римлянам, не только как человек, > злоупотреблявший своим положением и обиравшим > своих единоплеменников, но он воспринимался еще как вероотступник. > Вот этот мытарь, грешник, презренный, оказался исполненным глубокого > покаяния, оказался способным ощутить всё свое несовершенство > и выразить это в самых главных словах: +Боже, милостив буди мне, > грешному+.
> Всё это можно вспомнить. Можно сказать и о том, что наступает > Великий Пост, что все мы должны уподобляться не фарисею, а мытарю, > должны не думать о том, как хорошо или плохо постимся, а думать > прежде всего о покаянии. Мы это всё вспомним и уйдем. Может быть > с пониманием, может быть с непониманием того, что же всё-таки являет > собой этот удивительный рассказ для нас, христиан, вступающих > в Великий Пост.
> Действительно, если мы будем честно сравнивать себя с фарисеем, мы, > наверное, придем к выводу, что мы хуже фарисея. Не исполняем > мы так, как он исполнял свои, наши, христианские заповеди. Поэтому > гордиться нам, вроде бы, нечем. Многие люди, размышляя над тем, что > они не исполняют христианские заповеди, вспоминают о мытаре > и говорят: +но ведь мытарь жил еще хуже, чем мы+. И вот он нашел > в себе силы единожды покаяться, и Господь принял его, принял > его покаяние, отдал должное его вере. Бог с ним, а значит, Бог > с нами.
> Но вот наступает очередной Великий Пост. Мы в первую седмицу или > в Страстную седмицу начнем каяться так, как каялся мытарь, и всё нам > простится. Поэтому поживем еще остающиеся до Поста недели так, > как жили, да и бОльшую часть Поста будем жить. Так, как жили > и внепостное время. Будем есть постную пищу, но будем продолжать > так же, как и раньше пожирать людей, которые вокруг нас, своими > немощами, своими грехами, своим раздражением, злобой, осуждением, > завистью. А потом в Страстную неделю успеем произнести > те замечательные слова о покаянии, молитву мытаря, и всё нам > проститься, как раз к Пасхе.
> Может быть ведь и так. Очень многие, сознавая, что им не хватает > сил исполнять христианские заповеди так же добросовестно, > как исполнял ветхозаветные заповеди фарисей, начнут изображать > из себя кающегося мытаря. Получается, что живут они действительно, > как жил мытарь, а вот покаяния мытарева не обретают.
> Более того, не обретают и того внутреннего мира, который был > у фарисея, и который сделал его поразительно равнодушным > к собственной духовной жизни, к собственному греху.
> Что же в конечном итоге разделяет двух этих людей? Людей, > безусловно выдающихся в своем роде. Не случайно Спаситель упоминает > о них в Своей притче. Их разделяет прежде всего то, что делает > христианина христианином.
> Добродетельный, искренний и честный фарисей живет в состоянии > поразительного внутреннего покоя и благополучия.
> А вот нечестивый, смущенный своим собственным положением, > вдруг ощутивший всю свою греховность мытарь исполнен чувством > глубокого духовного беспокойства. Он беспокоится не только > о собственном спасении, он беспокоится о собственном несовершенстве, > он ощущает себя грешником.
> Вот именно это требуется от нас: ощущать себя людьми грешными, > ощущать себя несовершенными. Но ощущая себя таковыми, > не успокаиваться, а стараться быть лучше. И вот это самое трудное. > Потому что каждый из нас знает, как хочется в этом беспокойном мире > ощутить себя спокойным. Как хочется в этом мире, где мы во многом > обделены, ощутить себя в состоянии хотя бы внутреннего, душевного > довольства и комфорта.
> И мы, христиане, очень часто грешим именно тем, что вызываем у самих > себя именно ощущение того, что, в общем-то, у нас в жизни всё > в порядке. Ходим в храм, молимся, ну вот будем Великим Постом > поститься, ну исповедуемся, причащаемся – мы вообще принадлежим > Церкви в отличие от большинства окружающих нас людей. За нас > молится Спаситель, за нас молится Пресвятая Богородица и сонм > святых – всё у нас хорошо.
> Да, конечно, мы грешны, конечно, мы в очередной раз на исповеди > расскажем про свои очередные грехи, то есть в конечном итоге не это > важно. Важно то, что мы – христиане, а значит, мы – лучшие из тех, > кто есть на этой земле. Пусть мы, может быть, живем и не так, > как дОлжно, но разве нас не вымолят святые? Разве нет у нас святых > мощей, святого елея, благодати таинств? Все это как будто > гарантирует нам наше спасение и наше совершенство. Мы пребываем > в Святой Руси. У нас за плечами поколения подвижников. > Уж как-нибудь с их помощью не по нашим, может быть, усилиям, > а по их, мы спасемся.
> Мы нередко в той или иной форме говорим так о себе. И в этих словах > много правды. Как впрочем много правды было и в словах фарисея > об исполнении им всех заповедей, но в этих словах скрывается и одна > очень важная ложь, та же самая ложь, которая была и в словах > фарисея. Говоря так, мы создаем у себя самих ощущение того, что, > в общем-то, мы уже достигли такого совершенства, которое не требует > от нас постоянного сердечного покаяния.
> Естественно, человек стремится к покою и миру в собственной душе. > И будет дан нам мир и покой, но не в этом мире. Если мы в этом мире > остаемся христианами, то жизнь наша не может не быть трудной, путь > наш не может не быть крестным путем; и путь ко спасению у нас только > один – через страдания. Не надо крестных мук, не надо какого-то > самоумерщвления плоти – надо просто оставаться христианином тогда, > когда христиан, может быть, вокруг нас и не будет.
> Надо увидеть в себе недостатки даже тогда, когда ближние > будут считать нас порядочными, совершенными, нравственными людьми. > Надо ощущать свою неспособность собственными силами преобразить > самого себя и дать место Богу. Собственно, это и делает мытарь. Он > так глубоко сознает свою греховность, что вдруг понимает, что своими > силами, в отличие от фарисея, исполнявшего закон, ему не спастись. > Он осознаёт свою греховность настолько, что даже не просит помощи > Божией – он просит просто милости, настолько велик его грех, > настолько он уже потерял надежду на самого себя.
> И вот в этот самый последний момент он преображается. А фарисею > не нужна ни помощь, ни милость Божия: он уже всего достиг сам. > И вот это чувство того, что сами по себе мы можем достичь самого > главного, очень часто делает нас, христиан, не христианами по сути.
> Очень часто, уповая только на свою собственную добродетель, > мы оказываемся грешниками по существу. Весь смысл христианской веры > заключается в том, чтобы, когда-то отвергнувший Бога человек, > замкнувшийся в себе и решивший в себе, что своими силами он может > стать таким, как Бог, вдруг понял, что сам по себе он может творить > только зло. И только с помощью Божией он может стать совершителем > добра.
> И вот это, очень трудное дело, связанное с тем, чтобы мы разомкнули > свою душу для Бога, чтобы мы услышали Бога в своем сердце, чтобы > мы дали возможность Богу в нашей жизни явить Свою волю, является > главным призванием христианина.
> А начинается это только тогда, когда христианин осознает, какой > он грешник, как мало он может сам по себе.
> Грядет Великий Пост. Каждый из нас, так или иначе, относится > к этому времени с надеждой. Тяжело от того, что придется себя > во многом ограничивать. Но ведь есть малая надежда на то, что может > быть этим Великим Постом что-то в нас изменится. Чаще всего > у большинства не меняется ничего, кроме пищевого рациона, > кроме внешнего времяпрепровождения. Но у кого-то меняется что-то > и более существенное. И эта перемена предопределяет потом многие > последующие годы.
> Давайте задумаемся над тем, кем мы войдем и кем мы выйдем из времени > Великого Поста. Горделивыми, хотя исполняющими внешние предписания > Великого Поста фарисеями, или смирившимися, осознавшими > свои собственные грехи мытарями.
> Один путь ведет в самого себя от Бога. Другой выводит из самого > себя к Богу. И этот путь открыт для каждого из нас. Просто нужно > лишиться того, что мы ищем более всего, в том числе и в жизни > духовной: стремления к благополучию и комфорту, не внешнему, > но внутреннему.
> Пусть мы этот Пост проведем иначе, чем прежние Посты. Пусть > мы ощутим себя сораспятыми со Христом. И тогда фарисейское начало > уйдет из нашей души. И расцветет то самое мытарево покаяние, > которое и делает христианина христианином.
> Один, очень далекий от Бога писатель, сказал в свое время > поразительные слова: +Христианами нас делает поражение+./*/ > Действительно, когда мы ощутим себя потерпевшими в этой жизни > поражение, когда мы почувствуем, что сами по себе мы не можем > ничего, вот тогда мы сможем по-настоящему воззвать к Богу. И Бог, > конечно же, придет к нам.
> И пусть этот Великий Пост, еще не наступивший, станет временем, > когда мы ощутим себя тем самым мытарем, который ничего, кроме > своей греховности, не переживал, но который поэтому стал настолько > возвышенным, что его слова донеслись до небес. И Бог увидел в нём > уже не грешника, но Своего соработника и сподвижника. Аминь. [ Проповедь протоиерея Георгия Митрофанова. www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?year=2010&month=1&day=24 ]
------------------------------------- /*/ Э. Хемингуэй. Прощай, оружие! www.litra.ru/fullwork/get/woid/00309231220519705782/page/9/ - Прим. редактора рассылки.
+ + + свящ. Александр Шмеман: подготовка к Посту: смирение. свящ. Яков Кротов: без покаяния - точно тупик www.messia.ru/rasylka/010/2512.htm#0 + + + свящ. Александр Шмеман: МЫТАРЬ И ФАРИСЕЙ (из сб. Воскресные беседы) www.messia.ru/r2/2/052a.htm#0 + + + игумен Вениамин (Новик): мы больше верим фарисеям... www.messia.ru/rasylka/009/2375.htm#0 (+ссылки!)
Чтения этого дня в русских переводах, на ц.-славянском и др. и размышления над ними: www.bible-center.ru/biblereadings/20110213/orth?cont=rv_ru
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Иисус рассказал им притчу, чтобы они знали, что надо всегда молиться и никогда не отчаиваться: 'Был в одном городе судья, он ни Бога не боялся, ни людей не стыдился. И была в том городе вдова, которая всё время ходила к нему и говорила: "Помоги мне добиться правды, разреши мою тяжбу!" Он долго не соглашался, а потом сказал себе: "Хотя я ни Бога не боюсь, ни людей не стыжусь, но эта вдова такая назойливая. Решу ее дело, чтобы она больше не ходила и не изводила меня"'. Господь спросил: 'Вы слышали, что говорит этот бесчестный судья? Так неужели Бог не защитит Своих избранников, взывающих к Нему денно и нощно? Разве станет Он медлить? Говорю вам, суд Его будет правым и скорым. Но найдет ли Сын человеческий, когда вернется, такую веру на земле?'* (Лк.18:1-8/*/) * * * *Верны слова: Если мы умерли с Ним, / будем с Ним вместе и жить. Если терпим, / вместе и царствовать будем. Если мы от Него отречемся, / и Он отречется от нас. Если мы неверны, / Он остается верным - ведь Он от себя самого отречься не может! Напоминай им это и потребуй перед Богом прекратить споры о словах. От них для слушателей не польза, а только погибель.* (2Тим.2:11-14/**/) * * * *Всех, кто хочет жить свято, в единении с Христом Иисусом, ждут гонения. А негодяи и мошенники будут идти всё дальше - из огня да в полымя! - и сбивать с пути и других, и себя. А ты стой на том, чему научился и в чем удостоверился. Ты знаешь, кто твои учителя, еще в младенчестве узнал Святое Писание, а оно способно своей мудростью научить тебя спасению через веру в Христа Иисуса.* (2Тим.3:12-15/***/) * * * "Хранит Господь простодушных: * я изнемогал, а Он спас меня". (Пс.114:6) ********************************************* /*/ включает рядовое евангельское чтение субботы. /**/ часть ряд. апост. чтения субботы. /***/ часть рядового воскресного чтения. * В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/011/2649.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm
| |||||
|
| ![]() |