=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Христос воскрес!
* 07 февраля 2011 г. ст.ст., воскресенье, посвященное притче о блудном сыне. литургические чтения: 1Кор.6:12-20; Лк.15:11-32.
к апостольскому чтению: + В.Н.Кузнецова: Бегите от разврата! www.messia.ru/rasylka/010/2515.htm#0 + архиеп. Георгий (Вагнер): границы нашей человеческой свободы www.messia.ru/rasylka/008/2116.htm#0
* * *
11 Иисус продолжал: — У одного человека было два сына. 12 Младший сказал отцу: "Отдай мне часть имущества, что мне причитается". И тот разделил имущество между сыновьями. 13 Через несколько дней младший сын, всё распродав, уехал с деньгами в далекую страну. И там, ведя беспутную жизнь, промотал всё, что у него было. 14 После того как он всё истратил, в той стране начался сильный голод, и он стал бедствовать. 15 Он пошел и нанялся к одному из местных жителей, и тот послал его в свое имение пасти свиней. 16 Он уже готов был есть стручки, которыми кормили свиней, ведь ничего другого ему не давали. 17 И тогда он, одумавшись, сказал себе: "Сколько работников у моего отца, и все едят до отвала и еще остается, а я тут погибаю с голоду! 18 Пойду, вернусь к отцу и скажу ему: "Отец, я виноват перед небом и перед тобою. 19 Я больше недостоин зваться твоим сыном, считай, что я один из твоих работников". 20 И он немедля пошел к отцу. Он был еще далеко, когда отец увидел его, и ему стало жалко сына. Он побежал, бросился к сыну на шею и поцеловал его. 21 Сын сказал ему: "Отец, я виноват перед небом и перед тобою. Я больше недостоин зваться твоим сыном". 22 Но отец сказал слугам: "Быстрей принесите самую лучшую одежду и оденьте его. Наденьте ему перстень на руку и сандалии на ноги. 23 Приведите и зарежьте откормленного теленка. Будем есть и веселиться. 24 Ведь это мой сын: он был мертв, а теперь ожил, пропадал и нашелся". И они устроили праздник. 25 А старший сын был в это время в поле. Возвращаясь, он подошел к дому, услышал музыку и пляску 26 и, подозвав одного из слуг, спросил, что там происходит. 27 Тот ответил: "Вернулся твой брат, и отец твой зарезал откормленного теленка, потому что он вернулся жив и здоров". 28 Старший брат так рассердился, что не захотел войти в дом. Тогда вышел отец и стал его уговаривать. 29 Но он ответил отцу: "Вот, я столько лет работаю на тебя, как раб, и ни в чём тебя не ослушался, а ты ни разу не дал мне даже козленка, чтобы я мог повеселиться с друзьями. 30 А вернулся этот твой сын, который проел всё твое имущество со шлюхами, — и ты зарезал для него откормленного теленка!" 31 Но отец сказал ему: "Сынок, ты всегда со мной, и всё, что есть у меня, твое. 32 Тебе бы надо радоваться и веселиться, что он, твой брат, был мертв и ожил, пропадал и нашелся". (перевод В.Н. Кузнецовой, www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/lu2.htm#15:11)
> Дальше - богатая притча о блудном сыне, об отвержении им отца, > о самостоятельной жизни, оторванной от Бога, от правды, от всего > святого, и о голоде, который его охватил, когда с ним случилось то, > что он совершил над отцом. Отцу он сказал: «Старик, ты зажился! > Я не могу дождаться времени, когда ты умрешь, чтобы пользоваться > тем добром, которое ты трудом своим собрал и которое я унаследую! > Сговоримся: ты для меня больше не существуешь! Умри - и дай мне > плод твоих трудов». И он взял, ушел, расточил всё с такими же, > как сам, людьми, которые при нём были, пока было что у него взять; > а когда не стало ничего, они ему сказали: ты не существуешь больше! > Ты умер, тебя нет... - и ушли. И осталось только одиночество, > голод, брошенность; и тогда он вспомнил, что у него есть отец.
> Разве мы не похожи на этого юношу? Разве мы не поступаем так же? > Разве мы не говорим Богу постоянно: +дай, дай! я требую от Тебя...+ > И когда Бог отзывается: +Я тебе дал, Я тебе дал ценой Своей жизни > и смерти на кресте, и сошествия во ад...+ - мы отвечаем: +хорошо! > Значит, теперь я могу всё взять...+ Мы не говорим так нагло, нет! > Но мы живем так нагло, мы поступаем так нагло, мы сладкими словами > говорим ту же самую едкую, горькую неправду. Блудный сын покаялся, > встал и пошел обратно к отцу; он знал, что недостоин больше сыном > называться, - может быть, отец его возьмет наемником, рабом на поле. > Мы так не идем, когда каемся; мы идем в уверенности, что будем > прощены, что мы и теперь сыновья и дочери, что нам надо только > выразить свое сожаление - и Бог простит... Неправда! Даром > прощения никто не получит; Бог простит - да, но что толку, какая > разница, если наша жизнь от этого ни в чём не переменилась? > Помните, что Серафим Саровский сказал одному из своих учеников > или посетителей: +если ты будешь молиться Богу, Он тебя простит; > но помни, какой ценой Он получил право тебя прощать!+ Каждый раз, > когда ты грешишь и просишь прощения, это как бы Его новое распятие > тебя ради, ради тебя одного... Вот каково наше положение: что отец > простил - это другое дело; речь идет о нас, не о благости, святости, > жертвенности отца, а о нас самих. [ митрополит Сурожский Антоний. из беседы О СОВЕСТИ, опубл. в кн. ЧЕЛОВЕК ПЕРЕД БОГОМ www.mitras.ru/pered2/pb_241.htm#2 ]
* * *
<...>
> Прежде всего, это вовсе не притча об отдельном грехе. В ней > раскрывается сама природа греха во всей его разрушительной силе. > У человека было два сына; младший требует от отца свою долю > наследства немедленно. Мы так привыкли к сдержанности, с какой > Евангелие рисует эту сцену, что читаем ее спокойно, словно > это просто начало рассказа. А вместе с тем, если на минуту > остановиться и задуматься, что означают эти слова, нас поразит ужас. > Простые слова: Отче, дай мне... означают: "Отец, дай мне сейчас то, > что все равно достанется мне после твоей смерти. Я хочу жить своей > жизнью, а ты стоишь на моем пути. Я не могу ждать, когда ты умрешь: > к тому времени я уже не смогу наслаждаться тем, что могут > дать богатство и свобода. Умри! Ты для меня больше не существуешь. > Я уже взрослый, мне не нужен отец. Мне нужна свобода и все плоды > твоей жизни и трудов; умри и дай мне жить!"
> Разве это не самая сущность греха? Не обращаемся ли мы к Богу > так же спокойно, как младший сын из евангельской притчи, с той же > наивной жестокостью требуя от Бога всё, что Он может нам дать: > здоровье, физическую крепость, вдохновение, ум, - всё, чем мы можем > быть и что можем иметь - чтобы унести это прочь и расточить, ни разу > не вспомнив о Нём? Разве не совершаем мы снова и снова духовное > убийство и Бога и ближних - детей, родителей, супругов, друзей > и родных, товарищей по учебе и по работе? Разве мы не ведем себя > так, будто Бог и человек существуют только ради того, > чтобы трудиться и давать нам плоды своей жизни, да и самую жизнь, > а сами по себе не имеют для нас высшего значения? Люди и даже Бог - > уже не личность, а обстоятельства и предметы. И вот, взяв с них > всё, что они могут нам дать, мы поворачиваемся к ним спиной > и оказываемся на бесконечном расстоянии: для нас они безличны, мы > не можем встретиться с ними взором. Вычеркнув из жизни того, кто > нам дал что-то, мы становимся самоуправными обладателями и исключаем > себя из тайны любви, потому что больше ничего не можем получить > и неспособны давать сами. Это и есть сущность греха - исключить > любовь, потребовав от любящего и дающего, чтобы он ушел из нашей > жизни и согласился на небытие и смерть. Это метафизическое убийство > любви и есть грех в действии - грех сатаны, Адама и Каина.
<...>
> Но вот наступает время, когда иссякает богатство. По неумолимому > закону, и земному и духовному (Мф.7,2 - +какою мерою мерите, такою > и вам будут мерить+), все оставляют его: сам по себе он никогда им > не был нужен, и судьба его отражает судьбу его отца; он для друзей > больше не существует, его удел - одиночество и нищета. Покинутый > и отверженный, он терпит голод, холод и жажду. Его бросили > на произвол судьбы, как сам он бросил своего отца. Но отец, > хоть тоже покинут, богат своей несокрушимой любовью, ради которой > он готов жизнь положить за сына, принять даже его отречение, чтобы > сын мог свободно идти своим путем. Сына же ждет бесконечно большее > несчастье - внутренняя опустошенность. Он находит работу, но это > только увеличивает его страдание и унижение: никто не дает ему еды, > и он не знает, как добыть ее. А что может быть унизительнее, > чем пасти свиней! Для евреев свиньи символ нечистоты, как бесы, > которых изгонял Христос. Его работа - образ его состояния; > внутренняя нечистота соответствует обрядовой нечистоте свиного > стада. Он достиг последнего дна, и теперь из этой глубины > он начинает оплакивать свое несчастье.
> Подобно ему, мы чаще оплакиваем свои несчастья, чем благодарим > за радости жизни, и не потому, что выпадающие нам испытания чересчур > суровы, а потому что мы встречаем их так малодушно и нетерпеливо. > Оставленный друзьями, отверженный всеми, блудный сын остается > наедине с самим собой и впервые заглядывает в свою душу. > Освободившись от всех обольщений и соблазнов, лжи и приманок, > которые он принимал за освобождение и полноту жизни, он вспоминает > детство, когда у него был отец, и он не должен был, словно сирота, > скитаться без крова и пищи. Ему становится ясно, что нравственное > убийство, которое он совершил, убило не отца, а его самого, и что > та беспредельная любовь, с которой отец отдал свою жизнь, позволяет > ему сохранять надежду. И он встает, оставляет свое жалкое > существование и отправляется в дом отца с намерением пасть к его > ногам в надежде на милость. Но не только воспоминание картины > домашнего уюта - огня в очаге и накрытого к обеду стола - заставляют > его возвратиться; первое слово его исповеди не "прости", а "отец". > Он вспоминает, что на него была безгранично излита любовь отца, > а из нее проистекали и все блага жизни. (Христос сказал: +Ищите же > прежде Царства Божия... и это всё приложится вам.+) Он возвращается > не к чужому человеку, который не признает его, которому придется > говорить: "Разве ты не помнишь меня? Когда-то у тебя был сын, > который предал и покинул тебя - это я". Нет, из глубин его > вырывается слово "отец", оно подгоняет его и окрыляет надеждой. > И в этом он открывает истинную природу раскаяния: в настоящем > раскаянии сочетаются видение нашего собственного зла и уверенность, > что даже для нас есть прощение, потому что подлинная любовь > не колеблется и не угасает. При одном только безнадежном видении > наших проступков раскаяние остается бесплодным; оно исполнено > угрызений совести и может привести к отчаянию. Иуда понял, > что совершил; увидел, что его предательство непоправимо: Христос > был осужден и умер. Но он не вспомнил, что Господь открыл о Себе > и Своем Небесном Отце; он не понял, что Бог не предаст его, как > он предал своего Бога. Он потерял всякую надежду, пошел и удавился. > Мысль его сосредоточилась только на его грехе, на нём самом, > а не на Боге, Отце Иисуса - и его Отце...
<.....>
> Но тут появляется старший сын. Он всегда был хорошим работником > в доме отца, и жизнь его безупречна. Но он так и не понял, > что главное в отношениях отцовства и сыновства - не работа, > а сердце, не долг, а любовь. Он во всём был верен; но отец у него > был, сам он был сыном - только внешне. И брата у него не было. > Прислушайтесь к тому, что он говорит отцу. Услышав пение > и ликование, он подзывает слугу и спрашивает, что всё это значит. > А слуга отвечает: +Брат твой пришел, и отец твой заколол > откормленною теленка, потому что принял его здоровым.+ Старший сын > +осердился и не хотел войти.+ Отец выходит звать его, но тот > говорит: +Вот, я столько лет служу тебе+ (слово "служить" > по-гречески и по-латински сильное слово, оно означает рабскую > обязанность выполнять всякого рода неприятную работу) +и никогда > не преступал приказания твоего...+ Он мыслит только в категориях > приказаний и преступлений; он никогда не уловил за словами - > содержания, в голосе - сердечности, теплоты совместной жизни, > в которой и у него и у отца своя роль, - для него всё это сводилось > к приказаниям и обязанностям, которые он никогда не нарушал. > +Но ты,+ - продолжает он, - +никогда не дал мне и козленка, чтобы > мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, > растративший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него > откормленного теленка.+ Обратите внимание, что он говорит > "сын твой", а не "брат мой": он не желает иметь ничего общего с этим > братом. Я знал подобную семью: отец души не чаял в дочери, а сына > считал своим несчастьем; он всегда говорил жене: "моя дочь", > но "твой сын".
> Итак, перед нами ситуация "сын твой". Если бы блудный был "брат > мой", всё было бы иное: он не преступал бы приказаний отца, но > и не получил бы откормленного теленка. Как же отвечает отец? > +Сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое.+ Отец считает его > своим сыном. Да, он сын ему, они всегда вместе, рядом. Для сына же > не так: они в полном согласии - а это не одно и то же. У них > нет общей жизни, хотя нет и разделения, - они живут вместе, > но без единства и глубины. (+Всё Мое - Твое+ - слова из молитвы > Христа Отцу перед предательством.) +А о том надобно было радоваться > и веселиться,+ - продолжает отец, - +что брат твой сей был мертв > и ожил; пропадал и нашелся.+
> Итак, путь ведет из глубин греха в отчий дом. Вот что предстоит > нам, когда мы решаемся не зависеть больше от общественного мнения > и избрать критерием поведения суд Божий, звучащий в голосе совести, > открывающийся в Писании, явленный в личности Того, Кто есть Путь, > Истина и Жизнь. Как только мы соглашаемся, чтобы Бог и совесть были > нашим единственным судьей, пелена спадает с наших глаз; > мы становимся способны видеть и понимаем, что такое грех: действие, > отрицающее личную реальность Бога и тех, кто нас окружает, сводящее > их до положения предметов, которые существуют лишь постольку, > поскольку мы можем пользоваться ими без ограничений. Осознав это, > мы можем вернуться в себя, освободиться от всего, что крепко держит > нас, словно в плену, можем войти в себя и очутиться лицом к лицу > с блаженством, которое для этого юноши представляло его детство, > время, когда он еще жил в отчем доме.
<...>
> Возвращение вглубь своего "я" ведет в глубину, где мы впервые > увидели жизнь, познали жизнь, где мы были живы в Боге вместе > с другими людьми. Только из самой сердцевины этого оазиса прошлого, > далекого или близкого, можем мы отправиться в дорогу, в обратный > путь с обращением "Отче", а не "Судия" на устах, с исповеданием > греха и с надеждой, которую ничто не в силах уничтожить, с твердой > уверенностью, что Бог никогда не допустит нашей приниженности, что > Он стоИт на страже нашего человеческого достоинства. Он никогда > не позволит нам стать рабами, ибо Его творческим Словом и нашим > предназначением мы призваны быть сынами и дочерьми Его > по усыновлению. Мы можем идти к Нему с полным доверием, зная, что > Он ждал нас всё то время, пока мы и не вспоминали о Нем. Он Сам > выйдет нам навстречу, когда мы нерешительно приближаемся к дому. > Он Сам заключит нас в объятия и оплачет наше жалкое состояние, > измерить которое мы не умеем, потому что не знаем, ни откуда > мы пали, ни сколь высокое призвание презрели. Мы можем идти к Нему > в уверенности, что Он оденет нас в первую одежду, в славу, которой > Адам лишился в раю. Он облечет нас во Христа, в Котором > вся первозданность, более ранняя, чем весенняя свежесть, в которой > мы были рождены. Он - человек, каким его задумал, возжелал Бог. > В Него мы должны облечься. Слава Духа Святого покроет нас, > обнаженных грехом. Теперь мы знаем, что как только мы возвратимся > к Богу, Он вернет нам Свое доверие, даст нам перстень, > силой которого Адам разрушил гармонию, вызванную к бытию творческой > волей Божией; перстень Единородного Сына, Который умер на кресте > из-за человеческого предательства и Чья смерть была победой > над смертью; Чье Воскресение и Вознесение - наше возвращение - > уже эсхатологически осуществились в полноте единения с Отцом.
<....>
[ митрополит Сурожский Антоний. из беседы, опубл. в кн. ДУХОВНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ www.mitras.ru/soul_put/put_5.htm ]
+ + + митрополит Сурожский Антоний: ...согрешили против Неба... www.messia.ru/rasylka/010/2516.htm#0 (+ссылки!) + + + свящ. Яков Кротов: "Всё мое - твое" www.messia.ru/rasylka/007/1756.htm#0 (+ссылки!)
Чтения этого дня в русских переводах, на ц.-славянском и др. и размышления над ними: www.bible-center.ru/biblereadings/20110220/orth?cont=rv_ru
Этот день в календаре РПЦ: www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?year=2011&month=2&day=20; www.mospat.ru/calendar/2011/02/20
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Вы говорите: "Мне всё позволено!" - Но не всё мне на пользу! "Мне всё позволено!" - Но ничто не должно завладеть мной! "Пища для брюха и брюхо для пищи!" - Да, Бог уничтожит и то, и другое. Но тело не для разврата, а для Господа! И Господь для тела. Бог воскресил Господа, и нас воскресит Своей силой. Разве вы не знаете, что ваши тела - части тела Христа? И ты часть тела Христа хочешь превратить в тело проститутки? Боже упаси! А разве вам неизвестно, что тот, кто соединился с проституткой, стал одним с ней телом? Ведь "двое станут одной плотью". А тот, кто соединился с Господом, один дух с Ним. Бегите от разврата! Какой бы грех ни совершил человек, грех не касается тела. Но развратник грешит против собственного тела! Разве вам неизвестно, что ваше тело - храм, в котором живет Святой Дух, полученный вами от Бога, и вы не принадлежите себе? Вас купили за большую цену. Так славьте Бога своими телами!* (1Кор.6:12-20/*/) * * * *Борьба с грехом ценна не сама по себе, а ради обретения единения с Господом.* (иг.Евмений) *********************************************
/*/ апостольское чтение воскресенья. * В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/011/2652.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm
|
|||||
|
|
![]() |