=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Христос воскрес!
* 11 апреля 2011 г. ст.ст. - ПАСХА, воскресение Христово!
литургические чтения: Деян.1:1-8; Ин.1:1-17.
к евангельским чтениям Пасхи и понедельника: + + + свящ. Александр Мень: Воплощение Логоса www.messia.ru/rasylka/004/762.htm#0 + + + Яков Кротов о евангелии от Иоанна www.krotov.info/yakov/4_faith_moi/ev_io/io_00_01.htm + о Ин.1:18 www.krotov.info/yakov/4_faith_moi/ev_io/io_01_18.html + о Ин.1:19-28 www.krotov.info/yakov/4_faith_moi/ev_io/io_01_19.html + + + еп. Кассиан Безобразов. Толкование на Евангелие от Иоанна www.krotov.info/history/01/kern/page05.htm + + + Александр Безносов: Бога никто не видел, но наша вера призвана являть Его в отпадшем от Него мире www.krotov.info/yakov/dnevnik/1994/hvi01_2.html + + + Яков Кротов: Воплощение Христа как жертва www.messia.ru/rasylka/003/653.htm (+ ссылки о боговоплощении)
> Христос воскрес! Вспыхнувшая спичка рождает пламя и может > разгореться в костер, в пожар. Так случилось с вестью о воскресении > Христа. Она пронеслась через века, через пространство и время.
> Христос воскрес! - сказали ангелы женам-мироносицам, в недоумении > стоявшим перед опустевшим гробом.
> Христос воскрес! - поведали мироносицы апостолам удивительную весть.
> Христос воскрес! - понесли ученики эту светлую весть во все концы > вселенной, делясь со всеми людьми пасхальной радостью. Это радость > о том, что в борьбе жизни и смерти совершилась решающая победа: > Христос воскрес! Истина побеждает ложь, жизнь преодолевает смерть, > красота преображает хаос в Царство, и любовь Божия открывает нам > дары Духа.
> Воскресение Христово делает нас всех причастниками Его победы! > Мы верим в общее воскресение мертвых. Никто не останется во гробе. > Смерть Христова освободила всех от власти ада. Воскресение Христово > возвело всех от смерти и тления к новой жизни в царстве Божием.
> Смерть и время царят на земле. > Ты владыками их не зови > Всё, кружась, исчезает во мгле, > Неподвижно лишь Солнце Любви.
> Церковь повсюду несет пасхальную весть словом и праздничным > перезвоном колоколов. Оттаем сердцем от озлобления, отвлечёмся > от обид, пробудимся душой от уныния, отзовёмся радостью > на пасхальную весть.
> Вспомним, к чему призван Человек замыслом Божиим. Человек - икона > Бога, Его Образ. Прежде сложения мира каждому из нас уготовано > Царство Божие,царство вечной любви и вечной радости. Примите этот > дар Божий. За эту весть умирали апостолы и мученики. Увы, > человеческое сердце часто оказывается мелким и узким, не вмещает > Подарок Божий. Потому так тускло отзывается на радостную весть. > Оно довольствуется бытовыми радостями, а еще больше занято мелочными > обидами, завистью, местью и жадностью. Но жив образ Божий в каждом > из нас. Есть, чему воскреснуть, пробудиться и возродиться.
> "Воскресения день, > и <засияем> торжеством, > и друг друга обнимем. > Скажем <"братья" и ненавидящим нас,> > простим всё <ради воскресения>, > и <так возгласим>: > Христос воскрес из мертвых, > смертию смерть <поправ, > и бывшим в гробницах жизнь даровав>".
[ священник Павел Адельгейм. www.adelgeim.livejournal.com/32897.html ]
другие пасхальные проповеди о. Павла: + www.adelgeim.livejournal.com/33311.html + www.adelgeim.livejournal.com/33218.html
* * *
> Воскресения день! / <> засияем торжеством / и друг друга обнимем; > скажем: «Братья!» / и ненавидящим нас, – > всё простим ради воскресения / и так возгласим: > «Христос воскрес из мертвых, / смертию смерть поправ, > и тем, кто в гробницах, жизнь даровав!»
[ Стихира Пасхи. Перевод иером. Амвросия (Тимрота) www.azbyka.ru/bogosluzhenie/triod_tsvetnaya/zvet00u.shtml ]
> Ныне спасение миру — миру видимому и невидимому. Христос восстал > из мертвых - восстаньте с Ним и вы. Христос во славе Своей – > восходите и вы. Христос освободился из гроба – освобождайтесь от уз > греха. Отверзаются врата ада, истребляется смерть, отлагается > ветхий Адам, совершается новый. /.../
> Пасха, Господня Пасха! И ещё скажу в честь Троицы: Пасха! Она > у нас праздников Праздник и Торжество торжеств; столько превосходит > всё торжество даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько > солнце превосходит звезды.
[ cвятитель Григорий Богослов. (Из 45-го Слова на Пасху) ]
> Мудрость изрекла, что в день веселия забывают о бедствии. Настоящий > день заставил нас забыть первый, произнесенный <приговор нам>, > или лучше, не только заставил забыть, но и уничтожил его для нас, > ибо совершенно изгладил всякое воспоминание о нашем осуждении. > <...> Тогда рожденное от плоти было плоть, ныне рожденное от Духа > дух есть. Тогда мы родились сынами человеческими, ныне — чадами > Божиими. Тогда мы ниспали с неба на землю, ныне Небесный соделал > и нас небесными. Тогда чрез грех воцарилась смерть, ныне жизнь > опять получила владычество чрез правду. Тогда один отверз > вход смерти, и ныне Единым же вводится снова жизнь. Тогда > чрез смерть мы отпали от жизни, ныне жизнью упраздняется смерть. > Тогда от стыда сокрылись под смоковницей, ныне со славой > приблизились к древу жизни. Тогда за преслушание изгнаны были > из рая, ныне за веру вводимся в рай. Опять предложен нам плод жизни > в наслаждение, по желанию нашему. Опять райский источник, > разделенный на четыре начала Евангельскими потоками, напояет > всё поле Церкви, и бразды, проведенные Сеятелем слова в душах наших > <плугом> учения, упитываясь оными, дают обильную жатву добродетелей. > Что же после сего нам дОлжно делать? — Что другое, как не взыграть > подобно горам и холмам, коим возвещал пророк: <+Что вы, горы, > прыгаете как барашки? И вы, холмы, - как ягнята?+> (Псал.113,6)?
> Итак, приидите, возвеселимся о Господе! Он сокрушил силу врага, > и водрузил для нас победное знамение Креста, поразив противника. > <...> <Поскольку> пали полкИ вражеские, и сам <+тот, у кого > есть власть+ (Евр.2:14)> над злым демонским воинством низложен, > истреблен и обращен в ничто, то <воскликнем>: Бог наш есть > сильнейший Владыка и Царь Великий над всею землею <(Пс.46:3)>; > Он благословил венец <года> благости <Своей (Пс.64:12)>, и собрал > нас для сего <духовного торжества> о Христе Иисусе Господе, Которому > слава во веки. Аминь.
[ свт. Григорий Нисский. из Слова на святую и спасительную Пасху www.mystudies.narod.ru/library/g/greg_nyss/easter1.htm ]
см. тж.: + + + Владимир Соловьев: Первая решительная победа жизни над смертью www.messia.ru/rasylka/010/2549.htm#B (+ссылки) + + + из богослужения: www.messia.ru/rasylka/005/1134.htm#0 (+ссылки) + + + свящ. Александр Мень: пустая гробница www.messia.ru/rasylka/008/2177.htm#0 (+ссылки) + + + Дороти Л. Сэйерс. Царь приходит к Своему народу www.pharisai.at.ua/publ/16-1-0-26 + + + "Пасха" в тематич. каталоге сайта krotov.info www.Krotov.info/spravki/temy/p/pasha.html + + + священник Георгий Чистяков. Воскресший www.tapirr.com/ekklesia/chistyakov/svet/21.htm
Чтения этого дня в русских переводах, на ц.-славянском и др. и размышления над ними: www.bible-center.ru/biblereadings/20110424/orth?cont=rv_ru
Этот день в календаре РПЦ: www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?year=2011&month=4&day=24; www.mospat.ru/calendar/2011/04/24
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Изначально был Тот, кто называется Словом. Он был с Богом, / и Он был Бог. Он изначально был с Богом. Через Него всё было сотворено, / ничто не было сотворено без Него. Он был источником жизни, /и жизнь была светом для людей. Свет сияет во тьме, /и тьма его поглотить не смогла. ... Это был истинный свет, / освещающий всех, / кто рождается в мир. Он был в мире, но, хотя мир через Него сотворен, / мир Его не узнал. Он пришел к своим, / но свои Его не приняли. Но тем, кто принял Его, / Он даровал право / быть детьми Бога. Это те, кто верит в имя Его, кто родился не от жара в крови, не от плотской страсти, / не от мужского желания, / но от Бога. И Тот, кто называется Словом, / стал человеком и жил среди нас. Мы видели Его Божественное величие и силу - Он получил их как единственный Сын у Отца, - воплощение милости и истины. Иоанн выступает Его свидетелем, /он возвестил: "Он - Тот, о котором сказал я: 'Следом за мной идущий / стал больше меня, потому что был прежде меня'". И мы все разделили Его богатство, Он одарил нас бессчетно по Своей доброте. Бог дал закон через Моисея, а милость и истина / пришли через Иисуса Христа. Никто никогда не видел Бога. Только Бог - единственный Сын, / пребывающий рядом с Отцом, - Он открыл нам Его.* (Ин.1:1-5,9-18 - из воскр. чтения) * * * *Кто благочестив и любит Бога, - да насладится этим прекрасным светлым торжеством! Кто раб благоразумный, пусть войдет радостно в радость Господа своего. Тот, кто потрудился, постясь, пусть получит ныне динарий. Тот, кто работал с первого часа, пусть сегодня примет справедливую плату. Тот, кто пришел после третьего часа, - пусть начнет с благодарностью праздновать. Тот, кто прибыл после шестого, пусть не имеет никакого сомнения, ибо он ничего не теряет. Тот, кто опоздал и к девятому, пусть подойдет без всякого колебания. Тот, кто успел только к одиннадцатому, пусть не побоится, что опоздал. Ибо Хозяин, будучи щедр, принимает последнего так же, как и первого: Он дает отдых пришедшему в одиннадцатом часу, как и поработавшему с первого; и последнего Он милует, и о первом печется; и тому дает, и этого одаряет; и дела принимает, и намерение приветствует; и действие ценит, и намерение хвалит. Так войдите же все в радость Господа нашего, - и первые и вторые получ`ите награду! Богатые и бедные, друг с другом ликуйте! Воздержники и нерадивые, этот день почтите! Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь сегодня! Трапеза полна - насладитесь все! Телец велик - пусть никто не уйдет голодным! Все наслаждайтесь пиршеством веры! Все воспользуйтесь богатством благости Божией! Пусть никто не плачет о своем убожестве - ибо для всех явилось Царство! Пусть никто не скорбит о согрешениях - ибо прощение из гроба воссияло! Пусть никто не страшится смерти - ибо освободила нас смерть Спасителя! Уничтожил её Тот, Кого она держала в своей власти. Восторжествовал над Адом Сошедший во Ад. Он горечи исполнил того, кто вкусил плоти Его. И Исаия, предвосхитив это, воскликнул: 'Аду, - сказал он, - горько пришлось, когда встретил он Тебя в Преисподней'. Горько, ибо был он упразднен; горько, ибо был он поруган; горько, ибо был он умерщвлен; горько, ибо был он разрушен; горько, ибо был он связан. Он принял тело - и вдруг обнаружил Бога; принял землю - а встретил Небо; принял то, чт`о видел - и пал от того, чего не видел. Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос - и ты повержен. Воскрес Христос - и пали демоны. Воскрес Христос - и радуются ангелы. Воскрес Христос - и жизнь торжествует. Воскрес Христос - и ни одного мертвого в могиле. Ибо Христос, восстав из мертвых, стал начатком воскресения усопших. Ему слава и власть во веки веков! Аминь.* ("Огласительное Слово" свт. Иоанна Златоуста, по переводу иером. Амвросия (Тимрота), с некоторыми изменениями) * * * *Хотя и сошел Ты во гроб, Бессмертный, но уничтожил силу ада и воскрес как победитель, Христе Боже, женам-мvроносицам возгласив: "Радуйтесь!" и Твоим Апостолам мир даруя, Ты, дающий падшим воскресение.* + *Воскресение Христа увидев, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному. Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и Святое воскресение Твоё воспеваем и славим, ибо Ты - Бог наш, кроме Тебя иного не знаем, имя Твоё призываем. Придите, все верные, поклонимся святому Христову воскресению, ибо вот - пришла через Крест радость всему миру. Всегда благословляя Господа, воспеваем воскресение Его, ибо Он, распятие претерпев, смертию смерть победил.* (Кондак и воскр. песнь, перевод иером. Амвросия, с изменениями) * * * "Вера — это непрестанное взирание исключительно на Христа — Победителя греха и смерти". (Лютер) *********************************************
* В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/011/2679.htm#0
Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm | |||||
|
| ![]() |