=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Христос воскрес!
* 21 марта 2010 г. ст.ст., Великая Суббота - Схождение Христа во ад. литургические чтения: Рим.6:3-11; Мф.28:1-20.
* 22 марта 2010 г. ст.ст., ПАСХА, воскресение Христово! литургические чтения: Деян.1:1-8; Ин.1:1-17.
> Гвоздями приковав Себя к древу Креста, > копьем же был пронзен в ребра, > вкусил тления, Христе, > дабы мне источит жизнь и нетление и свет, Жизнодавче.
<...>
> Ты распялся и был оправдан разбойник. > Быв связан, избавил связанных узников. > Мертвым был Ты добровольно, Господи, > дабы подать мертвецам жизнь > и сущим в аду – Свет Света Жизни Податель.
> Всё объявший творение и держащий мир в горсти Своей, > добровольно был заключен во гробе, > и среди мертвых словно мертвец, > дабы подать мертвецам жизнь > и сущим в аду – Света Свет Жизни Податель.
> Воскрес Ты, Жизнь всех, разорив державу смерти, > и совоскресив нас, > сотворил причастниками славы Своей в небесах вознесением.
<.....>
> Ты был избит по плечам – я не солгу. > На Кресте добровольно распял Себя – не утаю. > И добровольно был погребен – исповедаю сие. > Воскрес же Ты, и я не промолчу о Воскресении Твоем.
> Пронзившись гвоздями, был вознесен распятием; > и пронзен в ребра, быв погребенным, воскрес, > и мертвых воскресил, > и гроб источил нам Жизнь – Тебя, сокровище Жизни.
> Христос воскрес – не заблуждайтесь. > Низвержен ад – отчего утаиваете сие? > Вот место и вот камень, > послушайте же нас, возвещающих вам воскресение Христа.
> Распались камни, земля потряслась, отверзлись гробы, > ад же внизу видев, взывал: > «Кто есть Этот, пригвожденный на Кресте > и изводящий из ада мертвецов?».
<.....>
> За нас добровольно пострадав, > ниспроверг смерть, Иисусе Христе, > погребением же Своим низложил ад, > Спаситель наш, воскресением же Своим > совоскресил всех умерших, говоря им: > «Дерзайте, ибо победил Я весь мир сей».
> Таинственно с любовью возвеселимся в сей избранный праздник, > и протрубим делами нашими как трубами о воскресении Христа. > В сей бо день есть оставление свету, покой от дел, > суббота есть благословенная, в которую уснул Бог.
[ из Четверопеснеца прп. Андрея Критского на Великую Субботу, перевод: иг. Феогност (Пушков) http://community.livejournal.com/prav_perevod/41810.html?mode=reply ]
> Христос воскрес!
> Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между > ними между живым духом и мертвым веществом — образует, в сущности, > всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа > до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные > и нерешительные, только половинные, и после каждой из них врагу > удавалось под новыми формами торжествующей, по-видимому, жизни > утвердить и упрочить свое действительное владычество. Какая великая, > по-видимому, была победа жизни, когда среди косного неорганического > вещества закишели и закопошились мириады живых существ, первичные > зачатки растительного и животного царства. Живая сила овладевает > мертвыми элементами, делает их материалом для своих форм, превращает > механические процессы в послушные средства для органических целей. > И притом какое огромное и всевозрастающее богатство форм, какая > замысловатость и смелость целесообразных построений от мельчайших > зоофитов до великанов тропической флоры и фауны. Но смерть только > смеется над всем этим великолепием: она реалистка; прекрасные образы > и символы ее не пленяют, предчувствия и пророчества > не останавливают. Она знает, что красота природы — только пестрый, > яркий покров на непрерывно разлагающемся трупе. Но разве природа > не бессмертна? Всегдашний обман! Она кажется бессмертною > для внешнего взгляда, со стороны, для наблюдателя, принимающего > новую мгновенную жизнь за продолжение прежней. Говорят об умирающей > и вечно возрождающейся природе. Какое злоупотребление словом! Если > то, что сегодня рождается, — не то же самое, что умерло вчера, > а другое, то в чем же здесь возрождение? Из бесчисленного множества > мимолетных смертных жизней ни в каком случае не выйдет > одна бессмертная.
> Жизнь природы есть +сделка+ между смертью и бессмертием. Смерть > берет себе всех живущих, все индивидуальности и уступает бессмертию > только общие формы жизни: это единичное растение или животное > обречено неизбежно погибнуть после нескольких мгновений; но эта > форма растительности или животного, этот вид или род организмов > остается. Божья заповедь ко всем живым существам: +плодитесь > и размножайтесь+ не для того, чтобы расширить, упрочить > и увековечить свою жизнь, а для того, чтобы поскорее исчезнуть, > чтобы было кому сменить и заменить вас, +наполняйте землю+ > своими смертными останками, будьте только мостом для следующего > поколения, которое, в свою очередь, станет лишь мостом для своих > преемников, и т. д. Вместо жизни и бессмертия — этот нескончаемый > ряд мостов. Правда, они строятся недаром, правда, по этому мертвому > пути идет творческий дух к предустановленной ему цели. Но почему > он должен непременно идти по забитым гробам, и если его цель добрая, > то зачем это дурное средство: постоянно возобновляющийся обман > смертной жизни?
> Нет! Эта кажущаяся жизнь есть только символ и зачаток истинной > жизни; организация видимой природы не есть решительная победа живого > духа над смертью, а только его +приготовление+ для настоящих > действий. Начало этих действий обусловлено появлением разумного > существа над царством животным. Благодаря способности отчетливого, > обобщающегося мышления в человеке жизнь перестает быть только > целесообразным процессом родовых сил и становится, сверх того, > целесообразною +деятельностью+ сил индивидуальных: > Всё, что колеблется в явлении текучем, > вы закрепляйте помыслом могучим.
> Война между жизнью и смертью вступает в новый фазис с тех пор, > как ведется существами не только живущими и умирающими, но, сверх > того, мыслящими о жизни и смерти. В этих мыслях еще нет победы, > но в них — необходимое оружие победы. Герои человеческой мысли, > великие мудрецы Востока и Запада подготовляли победу. Но они не были > победителями смерти: они умерли и не воскресли. Достаточно назвать > только двух величайших. Учение Будды было, собственно, +отказом > от борьбы+, он проповедовал равнодушие к жизни и смерти, и кончина > его не была ничем замечательна. Сократ не отказывался от борьбы, > он вел ее доблестно, и его смерть была +почетным отступлением+ > в область, не доступную для врага, но трофеи победы остались > всё-таки у этого врага.
> Если сила физическая неизбежно побеждается смертью, то сила > умственная недостаточна, чтобы победить смерть: > только беспредельность нравственной силы дает жизни абсолютную > полноту, исключает всякое раздвоение и, следовательно, не допускает > окончательного распадения живого существа на две отдельные части: > бесплотный дух и разлагающееся вещество. Распятый Сын Человеческий > и Сын Божий, почувствовавший Себя оставленным и людьми, и Богом > и при этом молившийся за врагов Своих, очевидно, не имел пределов > для своей духовной силы. и никакая часть Его cущества не могла > остаться добычею смерти.
> Мы умираем потому, что наша духовная сила, внутри связанная грехами > и страстями, оказывается недостаточною, чтобы захватить, вобрать > внутрь и претворить в себя всё наше внешнее, телесное существо; > оно отпадает, и наше естественное бессмертие (до того последнего > воскресения, которое мы можем получить только чрез Христа) > есть только половинное, бессмертна только внутренняя сторона, только > бесплотный дух. Христос воскрес +всецело+.
> «Когда же они это говорили, сам Иисус стал посреди них и сказал им: > мир вам! Они же в испуге и страхе +думали, что видят духа+. Он же > сказал им: чего смущаетесь, и зачем такие помышления входят в сердца > ваши? Видите руки Мои и ноги Мои — что это сам Я. Осяжите Меня > и рассмотрите, ибо +дух плоти и костей не имеет, как видите Меня > имеющего+. - И, сказав это, показал им руки и ноги. А как они > от радости еще не верили и дивились, говорил им: есть ли у вас здесь > что- нибудь съестное? Они же дали Ему часть печеной рыбы и сотового > меда. +И, взявши, ел перед ними+» (Ев. Луки, XXIV, 39-43).
> Духовная сила, внутренне свободная в Христе от всяких ограничений, > нравственно беспредельная, естественно освобождается в Его > воскресении и от всяких внешних ограничений, и прежде всего > от односторонности бытия исключительно духовного в противоположность > бытию физическому, воскресший Христос есть больше, чем дух, дух > не имеет плоти и костей, дух не вкушает пищи, как дух, +навеки > воплощенный+, Христос со всею полнотою внутреннего психического > существа соединяет и все положительные возможности бытия физического > без его внешних ограничений. +Всё живое+ в Нём сохраняется, > всё смертное побеждено безусловно и окончательно.
> Будучи решительною победою жизни над смертью, положительного > над отрицательным, Воскресение Христово есть тем самым торжество > разума в мире. Оно есть чудо лишь в том смысле, в каком первое новое > проявление чего-нибудь, как необычное, невиданное, удивляет > или заставляет +чудиться+. Если мы, забыв о результатах всемирного > процесса в его целом, будем только следить за различными новыми > его стадиями, то каждая из них представится чудом. Как появление > первого живого организма среди неорганической природы, как затем > появление первого разумного существа над царством бессловесных было > чудом, так и появление всецело духовного и потому неподлежащего > смерти человека — первенца от мертвых — было чудом. Если чудесами > были предварительные победы жизни над смертью, то чудом должно > признать и победу окончательную. Но то, что представляется как чудо, > +понимается+ нами как совершенно естественное, необходимое > и разумное событие. Истина Христова Воскресения есть истина > всецелая, полная — не только истина веры, но также и истина разума. > Если бы Христос не воскрес, если бы Каиафа оказался правым, а Ирод > и Пилат — мудрыми, мир оказался бы бессмыслицею, царством зла, > обмана и смерти. Дело шло не о прекращении чьей-то жизни, а о том, > прекратится ли истинная жизнь, жизнь совершенного праведника. Если > такая жизнь не могла одолеть врага, то какая же оставалась надежда > в будущем? Если бы Христос не воскрес, то кто же мог бы воскреснуть?
> Христос воскрес! [ Владимир Соловьев. ВОСКРЕСНЫЕ ПИСЬМА Пасхальные письма. XI. (13 апреля 1897 г.) www.krotov.info/library/18_s/solovyov/10_001.htm ]
+ + + тайна Великой субботы (Патриарх Варфоломей и др.) www.messia.ru/rasylka/009/2404.htm#0 (+ссылки) + + + митр. Сурожский Антоний: Христос потерял Бога - из солидарности с человеком... www.messia.ru/rasylka/004/760.htm#0 (+ссылки) + + + прот. Александр Шмеман: благословенная суббота www.messia.ru/rasylka/008/2176.htm#0 (+ссылки)
+ + + свящ. Александр Шмеман: единственное доказательство www.messia.ru/rasylka/009/2405.htm#0 + + + из богослужения: www.messia.ru/rasylka/005/1134.htm#0 (+ссылки) + + + Г.У. фон Бальтазар: на третий день умерший снова ЖИВ! www.messia.ru/rasylka/006/1476.htm#0 + + + свящ. Александр Мень: пустая гробница www.messia.ru/rasylka/008/2177.htm#0 (+ссылки) + + + он же: Пасха (лекция) www.messia.ru/r2/3/x_043.htm#0 + + + Дороти Ли Сэйерс. Царь приходит к Своему народу + + + Мелитон Сардийский. СЛОВО О ПАСХЕ www.krotov.info/acts/02/03/melito1.html + + + ПЕРЕВОД ПАСХАЛЬНОГО КАНОНА (новый, иг. Феогност (Пушков)) http://community.livejournal.com/prav_perevod/42637.html?mode=reply + + + свтт. Григорий Богослов, Амвросий Медиоланский, Григорий Нисский, Иоанн Златоуст о святой Пасхе + + + еп. Илларион (Алфеев). Христос - победитель ада. Христианская поэзия II века + + + он же. Штурм ада. Всех ли вывел из ада Христос? www.hilarion.ru/2010/02/25/1057 + + + преп. Ефрем Сирин. Победа Христа над смертью + + + "Пасха" в тематич. каталоге сайта krotov.info www.Krotov.info/spravki/temy/p/pasha.html
Чтения этих дней в русских переводах, на ц.-славянском и др. и размышления над ними: www.bible-center.ru/biblereadings/20100403/orth?cont=rv_ru; www.bible-center.ru/biblereadings/20100404/orth?cont=rv_ru
Этот день в календаре РПЦ: www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?year=2010&month=4&day=03; www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?year=2010&month=4&day=04
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | | www.messia.ru/pomoch.htm . | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю мира, радости, счастья, здоровья, любви и великих благословений Божьих!
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Мы для греха умерли! Разве мы сможем и дальше жить в грехе? Или вы забыли, что, когда мы крестились, чтобы соединиться с Христом Иисусом, мы тем самым разделили Его смерть: крещением - соучастием в смерти - мы погребли себя с Ним. И теперь, подобно Христу, поднятому из мертвых величием славы Отца, мы тоже сможем жить новой жизнью. И если мы умерли такой же смертью, как и Он, и тем соединились с Ним, то и воскреснем, подобно Ему. Мы знаем, что прежний человек в нас умер вместе с Ним на кресте, чтобы наша греховная сущность лишилась силы, чтобы мы перестали быть рабами греха. Ведь умерший освобождается от греха. Мы верим, что, раз мы умерли с Христом, то и жить будем с Ним. Мы знаем, что Христос, поднятый из мертвых, уже не умрет, смерть над Ним уже не властна. Он однажды умер - и для греха Он мертв. Он теперь жив - и живет для Бога. Так и вы, соединясь с Христом Иисусом, считайте себя мертвыми для греха, но живыми для Бога.* (Рим.6:2-11 - вкл. апост. чтение субботы) * * * *Изначально был Тот, кто называется Словом. Он был с Богом, / и Он был Бог. Он изначально был с Богом. Через Него всё было сотворено, / ничто не было сотворено без Него. Он был источником жизни, /и жизнь была светом для людей. Свет сияет во тьме, /и тьма его поглотить не смогла. ... Это был истинный свет, / освещающий всех, / кто рождается в мир. Он был в мире, но, хотя мир через Него сотворен, / мир Его не узнал. Он пришел к своим, / но свои Его не приняли. Но тем, кто принял Его, / Он даровал право / быть детьми Бога. Это те, кто верит в имя Его, кто родился не от жара в крови, не от плотской страсти, / не от мужского желания, / но от Бога. И Тот, кто называется Словом, / стал человеком и жил среди нас. Мы видели Его Божественное величие и силу - Он получил их как единственный Сын у Отца, - воплощение милости и истины. Иоанн выступает Его свидетелем, /он возвестил: "Он - Тот, о котором сказал я: 'Следом за мной идущий / стал больше меня, потому что был прежде меня'". И мы все разделили Его богатство, Он одарил нас бессчетно по Своей доброте. Бог дал закон через Моисея, а милость и истина / пришли через Иисуса Христа. Никто никогда не видел Бога. Только Бог - единственный Сын, / пребывающий рядом с Отцом, - Он открыл нам Его.* (Ин.1:1-5,9-18 - из воскр. чтения) * * * *Кто благочестив и любит Бога, - да насладится этим прекрасным светлым торжеством! Кто раб благоразумный, пусть войдет радостно в радость Господа своего. Тот, кто потрудился, постясь, пусть получит ныне динарий. Тот, кто работал с первого часа, пусть сегодня примет справедливую плату. Тот, кто пришел после третьего часа, - пусть начнет с благодарностью праздновать. Тот, кто прибыл после шестого, пусть не имеет никакого сомнения, ибо он ничего не теряет. Тот, кто опоздал и к девятому, пусть подойдет без всякого колебания. Тот, кто успел только к одиннадцатому, пусть не побоится, что опоздал. Ибо Хозяин, будучи щедр, принимает последнего так же, как и первого: Он дает отдых пришедшему в одиннадцатом часу, как и поработавшему с первого; и последнего Он милует, и о первом печется; и тому дает, и этого одаряет; и дела принимает, и намерение приветствует; и действие ценит, и намерение хвалит. Так войдите же все в радость Господа нашего, - и первые и вторые получ`ите награду! Богатые и бедные, друг с другом ликуйте! Воздержники и нерадивые, этот день почтите! Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь сегодня! Трапеза полна - насладитесь все! Телец велик - пусть никто не уйдет голодным! Все наслаждайтесь пиршеством веры! Все воспользуйтесь богатством благости Божией! Пусть никто не плачет о своем убожестве - ибо для всех явилось Царство! Пусть никто не скорбит о согрешениях - ибо прощение из гроба воссияло! Пусть никто не страшится смерти - ибо освободила нас смерть Спасителя! Уничтожил её Тот, Кого она держала в своей власти. Восторжествовал над Адом Сошедший во Ад. Он горечи исполнил того, кто вкусил плоти Его. И Исаия, предвосхитив это, воскликнул: 'Аду, - сказал он, - горько пришлось, когда встретил он Тебя в Преисподней'. Горько, ибо был он упразднен; горько, ибо был он поруган; горько, ибо был он умерщвлен; горько, ибо был он разрушен; горько, ибо был он связан. Он принял тело - и вдруг обнаружил Бога; принял землю - а встретил Небо; принял то, чт`о видел - и пал от того, чего не видел. Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос - и ты повержен. Воскрес Христос - и пали демоны. Воскрес Христос - и радуются ангелы. Воскрес Христос - и жизнь торжествует. Воскрес Христос - и ни одного мертвого в могиле. Ибо Христос, восстав из мертвых, стал начатком воскресения усопших. Ему слава и власть во веки веков! Аминь.* ("Огласительное Слово" свт. Иоанна Златоуста, по переводу иером. Амвросия (Тимрота), с некоторыми изменениями) *********************************************
* В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/010/2549.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm | |||||
|
| ![]() |