=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Христос воскрес!
* 23 мая 2011 г. ст.ст., воскресенье 7-е по Пасхе. литургические чтения: Деян.20:16-18,28-36; Ин.17:1-13. {память отцов I Вселенского Собора, 325}
> МОЛИТВА ИИСУСА (17.1-26)
> Со времен Кирилла Александрийского последняя молитва Иисуса, > завершающая Его служение на земле, в которой Он посвящает > Своих учеников Отцу и молится об их успешной миссии и о единстве > Церкви, получила название Первосвященнической молитвы. Она похожа > на прощальное изъявление воли и завещание, которые часто встречались > как в библейской, так и в гностической литературе.
> 17.1-5 МОЛИТВА О ПРОСЛАВЛЕНИИ СЫНА
> 1 После этих слов Иисус поднял глаза к небу и сказал: > - Отец! Час настал. Прославь Сына Своего, чтобы Сын прославил > 2 Тебя. • Так же, как Ты дал Ему власть над всеми живущими, > 3 и Он даст вечную жизнь всем, кого Ты дал Ему. • А вечная жизнь - > это знать Тебя, единственного истинного Бога, и Иисуса > 4 Помазанника, которого Ты послал. • Я прославил Тебя на земле, > 5 исполнив дело, которое Ты поручил Мне. • Теперь же, Отец, > Ты прославь Меня славой, что была у Меня, когда Я был с Тобою, > прежде чем мир начал быть.
> *17.1 +Сын+ - в некоторых рукописях: «Сын Твой».
> *17.1 Ин 11.41; 12.23; 13.1,31-32; Мф 26.45; Мк 14.41 > *17.2 Мф 28.18 *17.3 Прем 15.3; 1Фес 1.9; 1Ин 5.20 > *17.4 Ин 4.34; 13.31-32; 14.13 > *17.5 Ин 1.1-2; 8.58; 17.24
> Ст. 1 - =После этих слов Иисус поднял глаза к небу и сказал= - > Это традиционная молитвенная поза (ср. 11.41). =Отец!= - Вероятно, > как и в Евангелиях Марка и Луки, обращение =Отец= отражает > арамейское «Абба». Этим словом дети в семье называли отца, это было > теплое, интимное слово. Вероятно, Иисус всегда так обращался к Богу > и учил Своих учеников называть Бога так же (ср. Рим 8.15; Гал 4.6). > Пока что не найдено убедительных примеров, чтобы кто-нибудь > из соотечественников Иисуса рискнул назвать Небесного Отца > этим именем. Обращение «Отец» есть как в Молитве Господней у Луки > (Лк 11.2), так и в Гефсиманской молитве (Мф 26.42; Мк 14.36; > Лк 22.42). Поэтому, возможно, в молитве в версии Иоанна переплелись > мотивы обеих синоптических молитв (ср., например, ст. 15). > =Час настал= - См. коммент. на 2.4; 12.23. Именно через «этот > час» Сын возвратится к Отцу. =Прославь Сына Своего, чтобы > Сын прославил Тебя= - Иисус просил о Своем прославлении, потому что, > во-первых, это согласуется с волей Отца (12.28), а во-вторых, > в прошении нет эгоистических целей, ведь его результатом > будет прославление Отца. «У славы есть два аспекта: она есть > +зримое проявление величия через могущественные деяния+» > {R. Brown, The Gospel according to John, v. 1, p. 509.}.
> Ст. 2 - =Так же, как Ты дал Ему власть над всеми живущими и Он даст > вечную жизнь всем, кого Ты дал Ему= - Иисус говорит о себе в третьем > лице. Власть над всеми живущими означает право судить весь мир, > в то время как вечная жизнь даруется только тем, кого Иисусу > дал Отец. Его дела на земле есть знаки Его силы и власти даровать > вечную жизнь. «Его дело не заканчивается вместе с концом Его земной > жизни, но в истинном смысле только начинается вместе с концом > этой жизни» {R. Bultmann, Das Evangelium des Johannes, S. 376.}. > =Вечная жизнь= в Евангелии от Иоанна заменяет собой более привычное > синоптическое словосочетание «Царство Бога» (), хотя такая замена > иногда встречается у синоптиков и у апостола Павла.
> Ст. 3 - =А вечная жизнь - это знать Тебя, единственного истинного > Бога, и Иисуса Помазанника, которого Ты послал= - Столь важное > значение, которое придается знанию (см. также ст. 6), в прошлом > наводило многих комментаторов на мысль, что на евангелиста Иоанна > оказали сильное влияние эллинистические и гностические концепции > спасения, где спасение зависело от правильного знания о Боге > или богах. Но в Библии знание Бога - это не интеллектуальное > постижение Его и не набор каких-то более или менее полных сведений > о Нём, а глубокая неразрывная связь с Богом, без чего невозможна > истинная жизнь. Знание и вера никоим образом > не противопоставляются, но дополняют друг друга (ср. Авв 2.14; > Ос 4.6; 6.3,6). =Единственного истинного Бога= - В Евангелии, как > и во всех других новозаветных произведениях, утверждается строжайшее > единобожие. На первый взгляд, это противоречит некоторым > утверждениям Евангелия, в которых евангелист прилагает к Иисусу > титул Бога (1.1,18; 20.28). Но следует помнить, что Иоанн никогда > не говорит о равенстве природы Иисуса с природой Бога, > но о равенстве их действий, когда Иисус говорит и делает то, что > Ему велит Отец, то есть о равенстве функциональном. Здесь Иисус > единственный раз в Евангелиях называет себя =Иисусом Помазанником= > (по-гречески «Христом») {Еще один раз это словосочетание появляется > в 1.17, но там оно принадлежит евангелисту.}. Поэтому некоторые > ученые считают эти слова позднейшей вставкой, проникшей в Евангелие > из литургического словоупотребления (ср. 1Ин 4.2). Но нельзя > быть уверенным в этом, потому что не существует ни одной рукописи, > в которой эти слова отсутствовали бы.
> Ст. 4 - =Я прославил Тебя на земле, исполнив дело, которое > Ты поручил Мне= - Иисус прославил Отца Своим земным служением, > но главным образом Своей смертью и воскресением, без которых > невозможно спасение человечества. Хотя страдания и возвышение > еще предстоят Иисусу, но времени до них осталось так мало, что > Он может употреблять прошедшее время - =прославил=. =На земле= - > Иисус вскоре отправится на небо, откуда Он пришел. Ср. 4.34; 5.36, > где также говорится о завершении порученного Ему Отцом дЕла, > но окончательно оно будет завершено на кресте (см. 19.30).
> Ст. 5 - =Теперь же, Отец, Ты прославь Меня славой, что была у Меня, > когда Я был с Тобою, прежде чем мир начал быть= - Слава Иисуса > не будет для Него чем-то таким, чего раньше у Него не было, > это возобновление той вечной небесной Славы, что уже > Ему принадлежала. Но сейчас Он молится о Своем вознесении. > После воскресения Сын возвратится туда, где Он был до воплощения > (1.1-5). Ср. 8.58. Это одно из наиболее ярких и бесспорных > утверждений о предсуществовании Иисуса в Новом Завете.
> 17.6-19 МОЛИТВА ОБ УЧЕНИКАХ
> 6 Я открыл Твое имя людям, которых Ты дал Мне из мира. Они были > 7 Твои, Ты отдал их Мне, и они слово Твое исполнили. • И теперь > 8 наконец они поняли, что все, что Ты дал Мне, Твое, • потому что > слова, которые дал Ты Мне, Я им передал, и они их приняли > и действительно поняли, что Я пришел от Тебя, и поверили, что > 9 послал Меня Ты. • Это за них Я прошу. Не за мир Я прошу, > 10 а за тех, которых Ты дал Мне, потому что они - Твои, • ведь всё, > что есть у Меня, Твое, а всё, что есть у Тебя, Мое и через них > 11 Я явил Свою славу. • Я уже больше не в мире, Я возвращаюсь > к Тебе, а они остаются в мире. > О святой Мой Отец! Силой имени Твоего, что Ты дал Мне, сохрани > 12 их, чтобы были они едины, как и мы едины с Тобой. • Силой имени > Твоего, что Ты дал Мне, Я хранил их, пока был с ними. > И Я их сохранил: никто из них не погиб, лишь один, > предназначенный к гибели, ибо Писанию надлежало исполниться. > 13 А теперь Я к Тебе возвращаюсь. И пока Я еще в этом мире, > Я для того говорю всё это, чтобы они разделили со Мной полноту > 14 Моей радости. • Я передал им Слово Твое, и мир их возненавидел, > потому что они не из этого мира, как и Я не из этого мира. > 15 Я не прошу, чтобы Ты забрал их из мира, но прошу: защити их > 16 от зла. • Они не из этого мира, как и Я не из этого мира. > 17 Посвяти их себе силой истины, истина - это Слово Твое. > 18 И как Ты послал Меня в мир, так и Я их послал в этот мир. > 19 Я себя посвящаю Тебе ради них, чтобы и они поистине стали Твоими.
> *17.7 +они поняли+ - в Синайском кодексе: «Я понял». > *17.11 +чтобы были они едины, как и мы едины с Тобой+ - > в Р66 эти слова отсутствуют. > *17.12 +что Ты дал Мне+ - в Р66 эти слова отсутствуют. > *17.14 +как и Я не из этого мира+ - в некоторых > рукописях эти слова отсутствуют. > *17.17 +истины+ - в позднейших рукописях: «Твоей > истины».
> *17.6 Ин 17.26 *17.8 Ин 3.2; 16.30 > *17.10 Лк 15.31; Ин 16.15 > *17.11 Ин 10.30; 13.1,3; 16.28; 17.21; Гал 3.28 > *17.12 Ин 6.39; 18.9; Пс 41.9(40.10); > 109(108).4,5,7,8; 2Фес 2.3 *17.13 Ин 15.11; 1Ин 1.4 > *17.14 Ин 8.23; 15.18-19 > *17.15 Мф 6.13; 2Фес 3.3; 1Ин 5.18 *17.18 Ин 20.21
> Ст. 6 - =Я открыл Твое имя= - Как уже говорилось выше, в древности > считалось, что имя заключает в себе суть его носителя. Поэтому > «открыть имя Бога» означало явить Его истинную сущность, открыть > Его самого, Его любовь и милосердие. Но существует также мнение, > что в данном случае имеется в виду «ЭТО — Я» (). См. Ис 52.6: > «Потому народ Мой познАет имя Мое, день настанет - поймут они, > что говорю с ними Я, что это Я!» В еврейской традиции священное > имя Бога нельзя было произносить, кроме Дня искупления, когда > первосвященник входил в Самое Святое Место с кровью жертвы за грехи > народа, совершенные по неведению, и произносил там имя Бога. > Практически все комментаторы согласны с тем, что в данном контексте > «открыть имя» является синонимом «прославить имя». Возможно, > здесь отголосок первого прошения Молитвы Господней, как и в 12.28. > =Людям, которых Ты дал Мне из мира= - Имя Бога открыто не всем, > но только тем, кто принял Божьего Посланца (1.12). =Дал= - то есть > избрал людей из мира, чтобы ими владел Его Сын и чтобы они служили > Ему. Как и всюду в Евангелии, =мир= означает мир людей, враждебных > Богу. Бог изъял учеников из мира. Это не означает, что они больше > не живут в мире, но отныне они посвящены Богу и поэтому в духовном > смысле больше не принадлежат миру, у них иные цели и устремления, > иные жизненные стандарты. =Они были Твои= - Всё человечество > принадлежит Богу, потому что Он - его Творец, Он любит людей > невзирая ни на что и желает их спасения. Но здесь эти слова > снова относятся лишь к тем, кто принял Иисуса и для кого Он стал > Отцом в том же смысле, в каком Он - Отец Иисуса. Ср. Рим 8.15-16; > Гал 4.6. При желании здесь можно увидеть доктрину предопределения, > хотя нужно помнить, что в библейской мысли между предопределением > и свободой выбора нет жесткого противопоставления. Те, кто поверил > в Иисуса, изначально принадлежали Богу, потому что Он по Своему > всеведению знал, какой выбор они сделают. =Ты отдал их Мне= - > Даже ученики Иисуса принадлежат Ему потому, что Отец отдал их Ему. > Ср. 6.37,44-45. =И они слово Твое исполнили= - Под словом Бога > понимается та Весть, которую до велению Бога Иисус принес на землю, > и, в частности, заповедь любить друг друга (14.15,21). Иисус > говорит об этом, как если бы всё уже произошло, потому что > Он смотрит на учеников с точки зрения грядущего воскресения.
> Ст. 7-8 - =И теперь наконец они поняли, что всё, что Ты дал Мне, > Твое= - Это знание, которое они обрели благодаря прощальной речи > Иисуса, сделало учеников духовно зрелыми. =Потому что слова, > которые дал Ты Мне, Я им передал, и они их приняли и действительно > поняли, что Я пришел от Тебя, и поверили, что послал Меня Ты= - > Теперь они обрели способность жить в свете тех заповедей, что > им передал Иисус от Отца. И снова знание и вера > не противопоставляются, но они означают, что Божественная истина > принимается всем человеческим существом - не только сердцем, > но и разумом и волей.
> Ст. 9-10 - =Это за них Я прошу. Не за мир Я прошу, а за тех, > которых Ты дал Мне= - То, что Иисус перед смертью молится не за мир, > не означает, что мир стал Ему безразличен и Он перестал о нём > заботиться. Конечно, в 4-м Евангелии любовь обращена прежде всего > на своих, а не на чужих, хотя у синоптиков Иисус учит молиться > за врагов и сам молится за распинающих Его (Мф 5.44; Лк 23.34), > а апостол Павел велит молиться за всех людей (1Тим 2.1). Но сейчас > Он сосредоточил всю Свою заботу на учениках, которым предстоит идти > в мир и нести ему весть о спасении. Если они не сумеют это сделать, > то и Его дело окажется тщетным. Кроме того, Его приход в мир > означает суд для мира. Люди сами сделали свой выбор, и одни встали > на сторону Иисуса (это Его ученики), а другие - на сторону Сатаны. > Ср. Иак 4.4: «Разве вы не знаете, что приязнь к миру означает > вражду к Богу?» «Единственная надежда для мира - перестать быть > миром» {С. К. Barrett, The Gospel according to St. John, p. 506.}. > =Потому что они - Твои= - Ср. ст. 6, где сказано, что Отец отдал > их Иисусу. Но то, что они поверили Иисусу, делает их принадлежащими > Тому, кто послал Иисуса. =Ведь, всё, что есть у Меня, Твое, а всё, > что есть у Тебя, Мое= - Таким образом, ученики принадлежат и Отцу, > и Сыну. =И через них Я явил Свою славу= - Эти слова обычно, > и вероятно верно, понимаются как продолжение ст. 9, и через них > значит «через учеников». Как Бог явил Свою славу через Иисуса, так > и благодаря ученикам слава Иисуса была и будет явлена миру. > Но возможно и иное понимание, когда слово =их= понимается > как средний род множественного числа. В таком случае перед нами > естественное продолжение ст. 10: слава Иисуса явлена через всё то, > что принадлежит Его Отцу.
> Ст. 11 - =Я уже больше не в мире= - Ср. ст. 13: «пока Я еще > в этом мире». =Я возвращаюсь к Тебе= - Иисус говорит о Своей смерти > как о средстве возвращения к Отцу. Он еще с учениками, но уже > на пути к Отцу. =А они остаются в мире= - Этим объясняется > необходимость и срочность молитвы. Ведь ученики, хотя они > и остаются под водительством Святого Духа, должны испытать на себе > враждебность мира. =О святой Мой Отец!= - Это единственное место > в Новом Завете, где встречается такая форма обращения к Богу, > но ср. евхаристическую молитву в «Дидахе»: «Благодарим Тебя, Святой > Отец, за Твое святое имя, которое Ты вселил в наши сердца» (10.2). > Отец назван =святым=. В еврейском «святой» («кад`ош») означает > «иной», то есть отделенный от всего мирского и профанного. > Сама форма обращения предполагает, что ученики тоже должны > стать «иными», полностью посвященными Ему и, следовательно, > не принадлежащими миру, не разделяющими стандартов мира. > Ср. Лев 11.44, а также 1Петр 1.16; Мф 5.48. =Силой имени Твоего, > что Ты дал Мне, сохрани их= - Так как имя означает носителя имени, > Иисус просит, чтобы сам Бог сохранил Его учеников, потому что > они принадлежат Богу. =Что Ты дал Мне= - Иисус есть воплощение > Божьего Слова, то есть Его откровения. =Чтобы были они едины, как > и мы едины с Тобой= - Они останутся учениками и смогут исполнить > порученную им миссию в мире лишь при условии, что они сохранят > то единство, которое есть у Отца и Сына.
> Ст. 12 - =Силой имени Твоего, что Ты дал Мне= - Повторы характерны > для молитв. =Я хранил их, пока был с ними= - Глагол хранить > означает здесь эсхатологическую сохранность: ученики не должны стать > отступниками, несмотря на все возрастающую ненависть мира. Иисус > сохранил учеников, как настоящий пастух хранит своих овец. =И Я их > сохранил: никто из них не погиб, лишь один= - Иисус неповинен > в духовной гибели Иуды Искариота, потому что на самом деле > он никогда не принадлежал к Его овцам. =Предназначенный к гибели= - > дословно: «сын погибели»; это типично еврейский оборот (ср. «сыны > света», «сыны тьмы», «сыны смерти»). В 2Фес 2.3-4 так назван > главный апокалиптический враг Бога, полностью отдавший себя > под власть Сатаны и обреченный на погибель, потому что Сатана будет > окончательно сокрушен и уничтожен. =Ибо Писанию надлежало > исполниться= - Гибель Иуды была предсказана в Писании. См. Пс 41.9 > (40.10). Это не означает, что Иуда был лишь пассивным орудием > в замыслах Божьих. Он сделал свой свободный выбор и поэтому несет > за него ответственность. См. Мк 14.21: «Сын человеческий уходит, > как о том говорится в Писании. Но горе тому человеку, который > предаст Сына человеческого. Лучше бы не родиться вовсе > тому человеку!»
> Ст. 13 - =А теперь Я к Тебе возвращаюсь. И пока Я еще в этом > мире= - Ср. ст. 11. =Я для того говорю всё это= - Вероятно, > имеется в виду или предыдущая часть молитвы, или вся прощальная > речь. =Чтобы они разделили со Мной полноту Моей радости= - > Ср. 15.11; 16.24. Полнота радости, согласно раввинистическим > воззрениям, характерна для Нового Века. [ В.Н. Кузнецова. ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА. Комментарий. // М.: ОПУОПАМ, 2010. стр. 386-394 ]
+ + + А. Лакирев: единственность, единство, святость Церкви www.messia.ru/rasylka/010/2567.htm#0 + + + Церковь - единая и разделенная www.messia.ru/rasylka/008/2216.htm#0 (+ссылки!) + + + игумен Вениамин (Новик): ответственность христиан за единство христианского мира www.messia.ru/rasylka/007/1852.htm#0 (+ссылки!) + + + Оливье Клеман, патриарх Афинагор: "Да будут все едино!" www.messia.ru/rasylka/006/1516.htm#0 (+ссылки!) + + + Яков Кротов: свидетельствовать о единстве Церкви www.messia.ru/rasylka/005/1176.htm (+ссылки)
+++ из православного богослужения дня www.messia.ru/rasylka/009/2421.htm#0
Чтения этого дня в русских переводах, на ц.-славянском и др. и размышления над ними: www.bible-center.ru/biblereadings/20110605/orth?cont=rv_ru
Этот день в календаре РПЦ: www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?year=2011&month=6&day=05; www.mospat.ru/calendar/2011/06/05
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- Иисус сказал: 'Те слова, что Я вам говорю, Я не от себя говорю - это Отец, который во Мне, совершает Свои дела. Верьте Мне: / Я - в Отце и Отец Мой - во Мне. А не верите Мне, / из-за дел этих верьте. Говорю вам истинную правду: тот, кто верит в Меня, / будет делать те же дела, что и Я, и даже б`ольшие сделает, / потому что Я отправляюсь к Отцу. Всё, о чём ни попр`осите, призвав Мое имя, / Я исполню, чтобы был прославлен Отец через Сына. Если Меня вы о чём-то попр`осите, призвав Мое имя, / Я исполню. Если Меня вы л`юбите, / то исполните то, что Я вам заповедал. И Я Отца попрошу, / и Он даст вам другого Заступника, чтоб он навеки остался с вами. Тот Заступник - Дух Истины, / мир его принять не способен, потому что не видит его и не знает. Но вы его знаете, / ведь он теперь с вами и останется в вас. Я сиротами вас не оставлю, / снова к вам возвращусь. Еще немного - / и мир Меня уже не увидит, а вы Меня будете видеть, потому что живу Я, / и вы будете жить. И в тот день вы узнаете, / что Я - в Отце Моем, вы - во Мне, и Я - в вас. Кто хранит Мои заповеди и исполняет их, он и есть тот, кто любит Меня'. (Ин.14:10-21 - чтение субботы) *********************************************
* В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/011/2692.htm#0
Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
!!!NEW!!! страничка сайта в facebook: www.facebook.com/pages/messiaru/166052580123199
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm |
|||||
|
|
![]() |