=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Милость
и мир да будут с вами полной мерой - через познание Бога
По Евангелию от Иоанна, 3:16-21.
> Прежде всего спросим: что это за «мир», о котором столько говорят > сегодня? Как ни странно, но при всём своем внимании к нему мы, > кажется, упускаем из виду основную антиномию, заложенную > в традиционно христианском понимании этого термина. Похоже, > мы забыли, что в Новом Завете, да и во всём христианском Предании > мир предстает как объект двух диаметрально противоположных > отношений: подчеркнуто-выразительного приятия – +да+, и столь же > выразительного отрицания – +нет+. «/.../ Так возлюбил Бог мир, > что отдал Сына Своего Единородного /.../ не послал Бог Сына Своего > в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» > (Ин.3,16-17); но вместе с тем: «/.../ не любите мира, ни того, что > в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей /.../» (1Ин.2,15). > Текстов, подобных этим, можно привести ad libitum (сколько угодно); > в них – вся история Церкви с присущей ей полярностью утверждения > «христианского мира» и попечения о нем, с одной стороны, и отрицания > и отказа от него во имя «единого на потребу» – с другой.
> Итак, вопрос в том, ставит ли нас эта полярность перед простым > выбором, иначе говоря – позволяет ли она выбрать одну из двух > позиций – +да+ или +нет+, исключив тем самым другую. Соблазн > такой редукции всегда велик. Если в прежние времена существовала > определенная традиция, видевшая в любом проявлении обращенности > к миру признак измены и отступничества, то сегодня слышатся голоса, > осуждающие любую форму выхода из мира (монашество, духовное > созерцание и даже богослужение), как «неактуальную» и недостойную, > и зовущие нас к безоговорочной капитуляции перед миром и его > ценностями. Но в том-то и дело, что и Новый Завет, и христианское > Предание не дозволяют нам ни выбора, ни редукции. Они одновременно > и принимают, и отрицают мир, выдвигают +да+ и +нет+ как одну, > а не две позиции, и парадокс этот неизбежно оказывается исходным > пунктом христианского отношения к миру и <к> любым формам > его обновления.
> Но парадокс ли это? Не забываем ли мы, что основной предмет > внимания в христианстве не мир, но Царство Божие и что > противоречивое по видимости мироотношение оказывается и богословски, > и экзистенциально согласованным, когда его объект – мир – > соотносится с центральным для христианства понятием Царства Божия? > Да и нет предстают в таком случае как два аспекта, одинаково > существенные и необходимые, одного и того же отношения. Ибо, > с одной стороны, мир, который Бог создал и сделал хорошим, > открывается нам как «вещество» Царства Божия, которое призвано > наполниться содержанием и преобразиться так, чтобы Бог стал в конце > концов всё во всём.
> Мир, как таковой, приемлем как Божий дар, как объект человеческой > любви и заботы, ибо он принадлежит человеку, царю твари, > Божию представителю во Вселенной, призванному наполнить землю. Мир, > таким образом, есть «Таинство Царства»; он изначально ориентирован > на Царство, и именно по этой причине Церковь осудила дуализм > и манихейство как ереси. Но, с другой стороны, этот же мир, однажды > став – и опять-таки через человека – самодостаточным > и эгоцентричным, полагающим цель в себе, а не в Боге, однажды > отвергшим онтологическую подчиненность Царству Божию или, другими > словами, свое трансцендентное призвание и судьбу, открылся не просто > как враждебный Богу, но как демонический и бессмысленный > мир саморазрушения и смерти – «похоть плоти, похоть очей и гордость > житейская» (1Ин.2,16). Вот почему приятие истинного мира > как «перехода в Царство» главным условием имеет отрицание и отказ > от того, что в Новом Завете зовется «миром сим», любовь к которому > и сама по себе грех, и источник всяческого греха.
> Всё это, конечно, «общее место». Но без возвращения к нему нельзя > преодолеть ту невероятную путаницу, в которой мы оказались сегодня > и которая, невзирая на все благие намерения, лишает мир – будь то > даже мир современный, технократический, совершеннолетний и т.п. – > сколько-нибудь ясного христианского смысла, так что мы, слыша > призывы приносить на алтарь мира всё самое дорогое для нас, до сих > пор не знаем, ради чего он, собственно, существует и какова > его конечная судьба.
> Но здесь-то и подстерегает нас главная трудность. Отнесение мира > к Царству Божию и попытка осмыслить наше действие в нём в свете > Царства сразу вызывает вопрос: что есть Царство Божие? > Не надеемся ли мы определить значение неизвестного путем простой > замены его другим неизвестным? Если понятие «мир» высветляется > понятием «Царство», то как осмыслить и принять Царство в качестве > ultima ratio (последнего смысла) всякой нашей мысли и действия, > движущей силы нашего обновления? «Да приидет Царствие Твое…» – > от основания Церкви ни дня, ни даже часа не проходило > без тысячекратного возношения этой молитвы. Но оставался ли > ее смысл на протяжении веков равным себе? Подразумевает ли наша > молитва одну и ту же реальность? Или еще проще: о чём мы молимся? > И это не риторические вопросы. Каждому, кто имеет очи, чтобы > видеть, и уши, чтобы слышать, должно быть ясно, что на протяжении > всей человеческой истории с центральным для христианства понятием > Царства Божия происходило нечто странное – понемногу теряя > свое центральное значение, оно перестало быть и решающим критерием.
> Первым, кто указал на этот процесс, был, если не ошибаюсь, > Дом Грегори Дикc, говоривший с известной долей преувеличения > о «коллапсе» раннехристианской эсхатологии. Не случайно > именно трактаты de novissimis (о последних временах) остаются > наименее ясными и разработанными в догматическом отношении, а сама > эсхатология приобрела дурную славу из-за того, что под сенью ее > укрываются всевозможные секты апокалиптического толка. > Не останавливаясь на причинах этого, можно утверждать, что идею, > или, лучше сказать, опыт Царства Божия, – который всегда был главным > опытом ранней Церкви, – постепенно заместила доктрина «последних > времен» или «мира иного», сосредоточенная почти исключительно > на индивидуальном спасении души.
> А это, в свою очередь, вело к смещению и «распаду» христианского > благочестия. Появились такие, кто ради души и ее спасения не только > отвергал, но и не замечал мира, отказываясь видеть в нём что-либо, > кроме «похоти плоти»; но нашлись и другие, во имя этого мира > решительно не замечавшие (и хорошо, если не отвергавшие) «мир иной». > По моему убеждению, кризис христианства заключается не в его мнимом > безразличии к миру – ибо оно до известной степени всегда было > «для иудеев соблазн, для эллинов же безумие», – но в том, > что Царство Божие, как ценность всех ценностей, предмет его веры, > надежды и любви, содержание его молитвы «Да приидет Царствие > Твое!», – Царство это стало безразлично самим христианам. Поэтому, > прежде, чем говорить о каком бы то ни было обновлении, > нужно вернуться к вопросу: что есть Царство Божие? где и как > пережить его в опыте так, чтобы оно дало силу нашей молитве > и действию? [ Протопресвитер Александр Шмеман. Обновление www.reshma.nov.ru/alm/pr_sov/shmeman_obnovlenie.htm ]
+ + + священник Александр Мень: свидетельство Божественной любви www.messia.ru/rasylka/010/2555.htm#0 (+ссылки)
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Не все израильтяне - истинный Израиль. И не все потомки Авраама - его дети. Ведь Бог сказал: "Твоими потомками будут зваться те, кто родится от Исаака", - то есть не те дети, что родились от плотского союза, - дети Божьи, а потомками будут считаться те, чье рождение было обещано Богом. Вот это обещание: "Я снова приду в такое-то время, и у Сарры будет сын". Но это не всё. Так было и с Ревеккой, когда она зачала близнецов от нашего праотца Исаака. Дети еще не родились и ничего не успели сделать ни хорошего, ни дурного, но Бог сказал ей, что "старший будет слугой у младшего", чтобы показать тем самым, что выбор Его свободен и зависит не от заслуг человека, а только от призыва Бога. Как говорится в Писании: "Иакова Я возлюбил, / а Исава возненавидел". Что же из этого следует? Что Бог несправедлив? - Ни в коем случае! Моисею Бог сказал: "К кому захочу проявить милосердие, к тому проявлю. Кого захочу пожалеть, того пожалею". Итак, всё зависит не от желания человека и не от его усилий, а от милости Бога. В Писании Бог говорит фараону: "Я для того возвысил тебя, чтобы через тебя явить Мою силу и Имя Мое сделать известным по всей земле". Итак, Бог, к кому захочет, будет милостив, а кого захочет, ожесточит.* (Рим.9:6-18/*/) * * * *Иисус сказал: "... Итак, всякого, кто слушает эти слова Мои / и исполняет их, можно сравнить с благоразумным человеком, который построил свой дом на камне. Польет дождь, / разольются реки, подуют ветры, / обрушатся на этот дом, но он не рухнет, / потому что сто`ит он на камне. А того, кто слушает эти слова Мои, / но не исполняет их, можно сравнить с безрассудным человеком, который построил свой дом на песке. Польет дождь, / разольются реки, подуют ветры, / обрушатся на дом тот, и рухнет он, / и останутся от него одни развалины". Когда Иисус закончил Свою речь, народ дивился Его учению. Он учил их не так, как учител`я Закона, а как человек, облеченный властью от Бога.* (Мф.7:24-29/**/) *********************************************
/*/ - из чтения пятницы. /**/ - из чтения субботы.
* В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/011/2699.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
!!!NEW!!! страничка сайта в facebook: www.facebook.com/pages/messiaru/166052580123199
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm |
|||||
|
|
![]() |