=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Милость
и мир да будут с вами полной мерой - через познание Бога
(продолжение текста из предыдущего выпуска)
> Пробуждение сердца
> Человеку сегодняшнего дня можно передать любую информацию и научить > всему, чему только хотите, но от этого он не научится чувствовать. > Многие помнят, что в Песни песней говорится: "Я сплю, а сердце мое > бодрствует" (5,2). В нашей жизни всё происходит наоборот. > В большинстве своем мы бодрствуем, ум, рассудок, память и т.д. > работают превосходно, но сердце при этом спит. Отключено — > как холодильник, у которого вилка вынута из розетки. Мы принимаем > решения, читаем книги, считаем себя верующими людьми, > но рационально, под водительством нашего рассудка или подчиняясь > целесообразности... А совесть, о которой преп. Андрей Критский > в своем Великом каноне восклицает, что "еяже несть в мире > нужнейши",* дремлет в каком-то параличе.
> "Способность чувствовать то, что чувствует другой, и отозваться > на другого, будто это ты сам" — вот качество, которое митрополит > Антоний (Блум) называет "основным признаком человечности". У нас же > не получается как раз это, хотя всё остальное уже, кажется, > в порядке.
> Проснувшаяся совесть заявляет о себе тем, что человек начинает > чувствовать Бога... Именно чувствовать — как холод, жару, как свет. > Чехов увидел главное, он разглядел, что совесть — это что-то, > ощущаемое нашей физической природой. Присущее нам от рождения, > вне зависимости от того, как и кем мы воспитаны. Наверное, это то, > о чём думал Тертуллиан, когда писал, что душа человеческая > naturaliter christiana, т.е. христианка по самой своей природе. > Совесть, по Чехову, уподоблена цыпленку, который уже пищит, хотя еще > не вылупился из яйца. Она, а следовательно, и чувство Бога, > ибо одного без другого всё-таки, наверное, не бывает, укоренена > в глубинах того, что в Библии называется словом nephesh, > т.е. "душа" или "жизнь", иными словами, — в глубинах нашей плоти > и крови, в самом кровотоке, в дыхании, в суставах и мозгах, > о которых упоминает апостол Павел (Евр.4,12), и в костях, ибо > не случайно к ним обращается Бог устами Иезекииля (37,4). Но, чтобы > цыпленок запищал, яйцо надо высидеть, в течение достаточно долгого > времени согревая своим теплом. Кто может выполнить эту задачу?
> Всё еще спящие
> Человек уже пришел в Церковь, вычитывает правило утром и вечером, > постится, но в вере более всего ориентируется именно на ритуал. > Пугается от того, что слегка нарушил пост, но не видит, > что грубость, эгоцентризм, обидчивость, злоба и т.п. много хуже, > чем съеденная вчера котлета. Ставит свечки и заказывает молебны, но > не понимает, что измениться должно само жизнеотношение, погружается > в ритуал, не стремясь ничего менять в жизни. Читает акафист с тем, > чтобы муж или сын перестали пить, но не старается изменить хотя бы > что-то в сложившихся дома отношениях, и т.д.
> Где искать выход из этого положения? Думается, что раскрыть сердце > человеческое может прежде всего искусство. Художественная > литература, музыка, особенно Бах, Моцарт или Шопен и вообще > искусство в целом. Художественное слово доходит до тех слоев > в глубинах нашего "я", куда иногда абсолютно нет возможности > добраться никаким другим способом, музыка как ланцетом вскрывает > сердце и иной раз абсолютно неожиданно дает нам возможность увидеть > те горизонты, о существовании которых мы даже не подозревали. > Всё это до такой степени хорошо известно всем и каждому, что, > казалось бы, об этом можно вообще не говорить. Однако напоминать > об этом приходится.
> Дело в том, что приходящие сегодня в Церковь люди, христиане нового > поколения, отвергнув свой атеизм, как правило, вместе с ним > отказываются и от культуры, перестают ходить на концерты и в музеи, > читать книги и бывать в театрах. Это приводит к тому, что человек, > формально вошедший в Церковь, становится после этого не добрее, а, > наоборот, жестче, мрачнее, суровей и даже агрессивней.
> "Раньше у меня столько дел было, театр, книги, кино, — говорила > одна девушка, — а теперь поверила в Бога, придешь в воскресенье > с обедни и делать дома нечего, так и лежишь весь день на постели". > Вот — еще один из феноменов постсоветского бытия, даже православная > вера (вера преп. Сергия и матери Марии!) и та становится > разрушительной, если человек, обращаясь к ней, не отказывается > от своей советскости.
> Одних писателей или композиторов они отвергают за то, что те > не верили в Бога или вовсе не были православными, других — что хотя > и верили, но не были церковными людьми, третьих — еще за что-то > другое. В результате, приходя в Церковь, они находят там не Бога, > а дисциплину. Что же касается человека, то его они оценивают > не по тому, что представляет его сердце, а по чисто формальным > признакам: ходит ли он к обедне, у кого исповедуется и проч. Найдя > в православии (а равно и в любом другом исповедании) подходящую > для себя систему взглядов, человек закрывается и теряет > восприимчивость к новому. При том, что спящая совесть его так > и не успела проснуться.
> * * *
> Всё это было бы вообще очень грустно, если бы мы не верили в Бога, > который действительно может всё. Который в силах разбудить спящего > и дать возможность человеку взглянуть на мир вокруг не чужими, > а своими собственными глазами, вдохнуть воздух полной грудью > и почувствовать наконец, что Он, Бог, больше любого о Нём > представления, и понять, что главный Его дар, врученный нам, людям, > это наша человеческая совесть, "еяже ничтоже в мире нужнейши". [ священник Георгий Чистяков. "Еяже ничтоже в мире нужнейше" www.messia.ru/r2/3/z14_258.htm ]
------------------------------------- * Это слова из славянского текста великого канона преподобного Андрея Критского: перевод на русский язык, перевод выполненный иеромонахом свящ. Якова Кротова Амвросием (Тимротом)
Не бысть в житии Нет в жизни ни греха, Нет в жизни таких греха, ни деяния, ни зла, / греха, деяния ни деяния, в которых бы я, и злобы, которыми ни злобы, / Спаситель, я, Спасе, еяже аз, Спасе, не погрешил / не согрешил / не согреших / умом, и словом, умом, и словом, умом и словом, и произволением, / и желанием, и произволением / и намерением, и помышлением, / и предложением, и мыслью, и мыслию, и деянием и мыслию, и делом согрешил, / согрешил, как никто и деянием как никто иной никогда. согрешив, / никогда. яко ин никтоже когда. Отсюду и осужден Потому и осужден Потому осужден я, бых, / отсюду был, / потому препрен бых аз потому и обвинен и переспорила меня, окаянный от своея я был, несчастный, несчастного, совести, / своею совестию, / совесть моя, / еяже ничтоже которой ничего нет которой в мире в мире нужнейше: в мире строже; / ничего нет / Судие Судия и Избавитель обличительнее. / Избавителю мой, мой, всё ведающий! / Судие, Избавляющий и ведче, / Пощади, избавь и Ведающий меня, / пощади и избави, и спаси меня, пощади, и избави, и спаси мя раба раба Твоего. и спаси меня, Твоего. раба Твоего.
(В древнеславянском "нужный" или "нуждный" - насильственный, принудительный; сильный; нужный, необходимый.) (Прим. редактора рассылки.)
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *... Закон духовен. А я человек из плоти, проданный в рабство греху. Я сам понять не могу своих поступков! Чего хочу, того не делаю, а то, что мне ненавистно, делаю. И если я делаю то, чего не хочу, это значит, что я призна`ю правильность Закона. Но на самом деле это действую не я, а живущий во мне грех. Я знаю, что добра во мне (то есть в моей природе) нет. Желание делать добро есть, но это у меня не получается. И я не делаю добра, хотя и хочу, а зло, хотя и не хочу этого, делаю. А если я делаю то, чего не хочу, это значит, что действую не я, а живущий во мне грех. Итак, я открыл в себе закон: каждый раз, когда я хочу сделать добро, у меня выходит зло. Внутренний человек во мне радуется закону Бога. Но в своем теле я вижу иной закон, восстающий против закона моего разума и делающий меня пленником закона греха, который действует во мне. Несчастный я человек! Кто освободит меня от этого смертоносного тела?! Благодарю Бога моего - Он сделал это через Иисуса Христа, Господа нашего. Итак, сам по себе я только разумом служу закону Бога, а своей плотской природой - закону греха. Итак, тем, кто соединен с Христом Иисусом, теперь не грозит обвинительный приговор, ведь закон Духа, дающий жизнь в единении с Христом Иисусом, освободил тебя от закона греха и смерти. То, что было невозможно для Закона из-за слабости нашей природы, сделал Бог. Послав Своего собственного Сына, облеченного в тело, подобное греховному человеческому телу, чтобы покончить с грехом, Он вынес смертный приговор греху в человеческом теле, чтобы теперь мы могли жить так, как справедливо требует Закон, потому что мы живем согласно Духу, а не плотской природе.* (Рим.7:14-8:4/**/) * * * Иисус сказал: "Вот, Я посылаю вас, как овец посреди волков: итак, будьте разумны как змеи, и бесхитростны как голуби". (Мф.10:16/*/) * * * "Вера — это непрестанное взирание исключительно на Христа — Победителя греха и смерти". (Лютер) *********************************************
/*/ - из чтения среды. /**/ - включает чтение вторника и 2 стиха чтения среды.
* В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/011/2698.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
!!!NEW!!! страничка сайта в facebook: www.facebook.com/pages/messiaru/166052580123199
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm |
|||||
|
|
![]() |