=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Милость
и мир да будут с вами полной мерой - через познание Бога
* 24 июня 2011 г. ст.ст., четверг. Рождество Иоанна Крестителя; литургические чтения: Рим.13:12-14:4; Лк.1:24-25,57-68,76,80.
С праздником!
см. по теме праздника:
+ + + В.Н.Кузнецова: евангелист Лука о рождении Иоанна Крестителя www.messia.ru/rasylka/007/1896.htm#0 (+ссылки) + + + Яков Кротов - к ст. Лк.1:60 ("На это мать его сказала: нет, а назвать его Иоанном") www.krotov.info/yakov/4_faith_moi/ev_lk/lk_01_60.htm + + + он же - к ст. Лк.1:80 ("Младенец же возрастал и укреплялся духом...") www.krotov.info/yakov/4_faith_moi/ev_lk/lk_01_80.htm + + + материалы в БЯК www.krotov.info/spravki/persons/01person/predtec_00217.html + + + Иоанн Креститель в кн. свящ. Александра Меня "На пороге Нового Завета" www.krotov.info/library/13_m/myen/1_7_gl_33.html
* * *
Но выпуск сегодня по содержанию, увы, получился не праздничным. Простите! (Хотя ведь не обязательно читать его именно в праздник.)
К Ин.3:22-33.
> <.....> Церковь всегда в развитии, как то горчичное зерно. Она — > не окаменевшая древность, но вечно живая сила. <...> Это прямо-таки > трагическое недоразумение, словно красная нить, проходит через всю > историю. Соблазн земных прав, возможностей, привилегий и благ > настолько велик, что перед ним немногие могут устоять. Большинство > поддается этому соблазну, поддаваясь таким образом и скрытой > антихристовой воле.
<....>
> <...> =Усесться в тени земных престолов и преклониться перед земными > властителями — самая значительная и постоянно существующая угроза > для Церкви.= Под воздействием этой угрозы легче всего отпасть > от Бога, ибо это, как говорит св. Павел, поддерживает > «вид благочестия», но <не имеет его силы> (Тим.II,3,5). > Такие христиане поддерживают внешнее в религии, но совершают > надругательство внутри ее: вместо Царя Христа они возводят > на престол земного царя, вместо милостей Божиих принимают > дары властителя. Вера в Дух Святой и кровь святых > здесь оборачивается доверием к лукавству и в поддержку князей. > Антихрист прекрасно знает эту слабость христиан и поэтому всегда > предлагает свои дары. Он постоянно призывает христиан к себе — > сесть в тени его престола и таким способом защититься от солнечного > жара борьбы. Он обещает уничтожить своей могущественной рукой > всех непослушных. В ходе столетий он возносит христиан на высокую > гору, показывает им все царства мира, их славу и мощь, обещая > всё это отдать им, если только они, пав перед ним на колени, > восславят его. И многие восславляют его. Многие <...> склоняются > перед ним и усаживаются в тени его трона, даже не чувствуя, что > это тень смерти.
<.....>
> <...> =«Всего дороже для нас в христианстве сам Христос».= <...> > Это ответ, который во все века дается всем земным властителям, > которые пытаются обойти основу христианства, которые предлагают всё > что угодно, но обходят молчанием Христа. <.....>
<.....>
> Исторического существования Христа антихристов дух сегодня > не отрицает. <.....> сегодня отрицается другое, а именно: =сегодня > Христос отрицается как Первый и Последний=.
> <.....> =антихристов дух, даже и признавая историчность Христа, > пытается увидеть в нём всего лишь своего предтечу.= <...> Наш век > всё больше склоняется к тому, чтобы считать Христа предтечей > =нравственного порядка=, предтечей, который заложил основы > современной нравственности человечества, социального устройства, > демократии и даже мира в мире. То, что человечество усвоило за две > тысячи лет, все, что развило, усовершенствовало, все это было начато > Христом. Христос — предтеча современного развития.
> Поэтому сегодня многие охотно обращаются к Евангелию и ищут в нём > всевозможных подсказок, которые в наше время указали бы человечеству > путь. Многие говорят о том, что в основах европейской культуры, > а через нее и в основах культур других материков, кроется > дух греков, римлян и дух Христа. Греки дали Европе философию, > римляне — право, Христос — нравственность и религию. И эта > слаженная троичность в ходе веков развилась в современную > удивительную культуру. Христос — составная часть нашей культуры. > Он — ее предтеча: правда, не единственный, но один из главных. > Эта мысль о Христе как о предтече сегодня всё больше овладевает > сознанием. Сегодня почти все, исключая коммунистов, признаЮт, > что Христос был предтечей и нравственных, и общественных, > и национальных, и даже международных отношений. Он указал, > что человек должен «быть» для человека. Провозглашенные французской > революцией «свобода, равенство, братство» были всего лишь > действительным выражением и законченной формулировкой любви > к ближнему. Сегодня закон любви к ближнему вписан во все > конституции. Начатая Христом борьба за человека осуществлена. > <.....>
> Однако, в чём же заключается сущность идеи предтечи? Почему > эта идея так охотно принимается и провозглашается даже властителями > мира? Неужели мир уже действительно понял, что Христос есть Первый, > как говорит о Нём Откровение (ср.: Откр.22,12)? Так думать > означало бы быть обольщенным антихристовым камуфляжем, под которым > кроется один из способов отрицания Христа. =Идея предтечи > есть отрицание Христа как Последнего, и тем самым как Бога.= > Кто такой предтеча и какова его роль, объясняет нам св. Иоанн > Креститель, определяя свои отношения с Христом: «Идет за мной > Сильнейший меня» (Марк.1,7), «Ему дОлжно расти, а мне умаляться» > (Иоанн.3,30). В этих словах как раз и заключается сущность всякого > предтечи. =Предтеча — глашатай будущей действительности > и ее знамение, но сам он не есть эта действительность.= Он ее сам > не творит. Он только провозглашает, что она будет сотворена другим, > Сильнейшим, нежели он. Он подготавливает для нее путь, но сам > по этому пути не идет. Он символизирует ее, но =реально= в себе > он ее не имеет. Он крестит только водой, следовательно, началом, > которое очищает, но само не остается. =Задача предтечи исчезнуть, > растворившись в им провозглашаемой и грядущей за ним > действительности.=
> Когда Христос, приняв крещение Иоанна, начал свою посланническую > миссию, люди тут же отвернулись от Иоанна и пошли за Ним. > И опечалились ученики Иоанна, видя конец деяний своего учителя > и не понимая роли предтечи. Они пришли к Иоанну и сказали: «Равви! > Тот, Который был с тобой при Иордане и о котором > ты свидетельствовал, вот, Он крестит, и все идут к Нему» > (Иоанн.3,26). Тогда Иоанн ответил, что это вызывает в нём > не печаль, но радость, ибо он видит, что его предназначение > осуществлено. Он был послан Богом прежде Христа, чтобы проложить > Ему путь. Если люди идут к Иисусу из Назарета, это означает, > что путь к Нему уже проложен и что миссия Иоанна завершена. > Как друг жениха радуется счастью жениха, так и предтеча радуется > успеху пришедшего после него. «Сия-то радость моя исполнилась», — > сказал Иоанн своим ученикам, прибавив: «Ему должно расти, а мне > умаляться» (Иоанн.3,29—30). Необходимо, чтобы предтеча исчез, > растворился в им самим провозглашенном и указанном будущем. В этом > его смысл и завершение его деятельности. Предтеча никогда > не самостоятелен. Он живет жизнью будущей действительности и сияет > ее светом.
> Именно такое переживание содержится в понимании Христа как предтечи. > Если Христос предтеча нашей культуры, тогда Он погружен в нее > и растворен в ней. Что с того, что Он был ее глашатаем, но сам Он > ее не сотворил. Он был только ее знамением и символом. > Он провозглашал приход нового века. Однако сам Он не был этим новым > веком. Сам Он не ввел ни христианской нравственности, > ни демократического строя, ни социальных отношений, основанных > на любви. Поэтому и свет свой Он получает не от себя, но с высот > современной культуры. Христос как предтеча может быть понят > и оценен только в связи со всем процессом истории. Исторический > процесс перегнал Христа: он вырос, а Христос умалился. В связи > с современной культурой мы вспоминаем Христа также, как > и св. Иоанна Крестителя в связи с Христом. Таким образом Христос > превращается в одну только клетку нашего исторического развития.
<...>
> <....> Христос — не предтеча, но Первый и Последний, начало и конец. > Он не глашатай и не предзнаменование новой действительности, но — > =сама эта действительность=, ее начало, ее развитие и конец. > Его подвиг распространяется в истории. Он и сам это провозглашал, > сравнивая свое Царство с горчичным зерном, «которое, хотя меньше > всех семян», но «становится деревом, так что прилетают птицы > небесные и укрываются в ветвях его» (Матф.13,22). Однако > это распространение происходит не по закону исторического развития, > но могуществом самого Христа через Дух Святой. Как зерно, посеянное > в землю, растет и живет жизнью не земли, а своей собственной, так > и Церковь Христова. Земля дает зерну лишь вещества, лишь условия > для действия внутренней силы зерна. Так и история в соотношении > с Церковью. История — только сцена, на которой происходит > драма Христа. Мир — только почва Церкви. Она может быть > плодоносной и каменистой. Семя Христа может упасть на утрамбованную > дорогу, на места каменистые, «в терние», а может упасть и на «добрую > землю» (ср.: Матф.13,4—8). Но в любом случае это семя падает > =сверху=. В любом случае это семя — продукт не дороги, не скалы, > не шиповника и не удобренной почвы. В каждом случае в нём > содержится =всё= будущее дерево. Семя не является предтечей дерева. > Оно есть =само= дерево: его начало и его конец. Тот, кто его > поливает и удобряет, не выше его. Он не является той будущей > действительностью, для которой семя только глашатай и возбудитель. > =Семя= есть действительность, =вся= действительность, более высокая, > нежели вода, которой оно поливается, и более высокая, нежели > удобрения, которые питают ее.
<....>
> <.> считать Христа предтечей означает включить Церковь > в исторический процесс, воспринимать ее распространение > не как распространение Духа Святого, но как некий результат > деятельности земных веков. Это означает поставить ее на уровень > всех других творений человека, иначе говоря, придать ей чисто > человеческий культурный характер. Вот в каком смысле идея предтечи > опровергает божественность Христа. =Быть предтечей — сущностное > призвание человека.= Бог никогда не предтеча. Бог есть всегда > весь сразу. Под мыслью о предтече кроется исключение Божества. > Тот, кто считает Христа предтечей, отрицает Его как Бога. Христос > как предтеча есть Христос только как человек: гениальный человек, > человек великого сердца, глубокой прозорливости, прекрасно знающий > жизнь, но всё-таки только человек. Он действительно существовал > в истории, действительно претерпел от иудеев и умер. Однако на этом > и закончилась вся Его личная деятельность. В истории Он живет всего > лишь своим творением, как и все другие люди. А это Его творение, > называемое Церковью, тоже человеческое, следовательно, подчиняющееся > всем историческим законам и всем историческим условиям. > Это творение развивается так же, как и всякое человеческое творение. > История выше его. История преобразовывает его, дополняет, > исправляет, совершенствует и приспосабливает.
> И вдруг здесь нам становится понятным, почему идея предтечи > так охотно принимается в современном мире и почему она сегодня > так охотно провозглашается. Мир, как это кажется, поворачивается > к Христу, к Нему обращаются даже те, которые не считают себя > христианами. Но они поворачиваются =к Христу — человеку=. > Они поворачиваются к Церкви как к культурному порождению > исторического развития. Они видят в ней только естественное > средоточие здоровых возможностей человека. Божественность Христа > и надприродность Церкви в их сознании утрачены. Ни один из мировых > властителей, говоривших в последнее время о Христианстве, > не исповедует Христа — Бога, воплотившегося, страдавшего, умершего, > воскресшего и вновь грядущего. Ни один из них не признает Церковь > божественной институцией, самим Христом. <.....> Сегодня <...> > отрицание Его божественности становится очень явным. Вовлечение > Его самого и Его подвига в область человеческой культуры неоспоримо. > И всё же мы часто этим восхищаемся и радуемся, что мир теперь > так много и так часто говорит о Христе. Антихристов дух пользуется > этой омраченностью нашего взора. Он постоянно говорит > о Христианстве, о его ценности и значении для нравственности, > общества, для демократии, науки, искусства, но он говорит, > обходя молчанием самого Христа или провозглашая Его предтечей, > но отнюдь не <Первым и Последним>, не <Альфой и Омегой>. <....> [ Антанас Мацейна. ТАЙНА БЕЗЗАКОНИЯ www.krotov.info/lib_sec/13_m/maz/eyna_06.html Из главы 2. "ВОСПРИЯТИЕ ХРИСТА ПРЕДТЕЧЕЙ" ]
+ + + СББ: Иоанн Креститель www.messia.ru/rasylka/007/1819.htm#0 (+ссылки) + + + свт. Лука (Войно-Ясенецкий). О настроении учеников Иоанна Крестителя и самого Предтечи www.ni-ka.com.ua/index.php?Lev=lukakrym#luka45 + + + еп. Кассиан (Безобразов). Свидетельство Иоанна Крестителя www.krotov.info/history/01/kern/page06.htm#02
Чтения этого дня в русских переводах, на ц.-славянском и др. и размышления над ними: www.bible-center.ru/biblereadings/20110707/orth?cont=rv_ru
Этот день в календаре РПЦ: www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?year=2011&month=7&day=07; www.mospat.ru/calendar/2011/07/07
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *И сказал тогда Иисус: - Отец, Владыка неба и земли! Благодарю Тебя за то, что Ты открыл простым и малым сокрытое от мудрых и разумных! Да, Отец, такова была Твоя благая воля! Мой Отец всё вверил Мне. Никто не знает Сына, кроме Отца, и Отца никто не знает, кроме Сына и того, кому Сын пожелает открыть. Придите все ко Мне, измученные тяжкою ношей! Я дам вам отдых! Наденьте на себя ярмо Моих заповедей и у Меня учитесь: потому что Я мягок и кроток сердцем, и вы наконец отдохнете, ведь заповеди Мои просты и ноша Моя легка!* (Мф.11:25-30/*/) * * * *Если корень посвящен Богу, то и ветви. А если некоторые из ветвей были отломаны и ты, дикая маслина, был привит на их место и стал причастен корню и сокам садовой маслины, то не похваляйся перед ветвями. Чем ты можешь похвалиться? Ведь не ты опора корню, а корень - тебе. Может, ты скажешь: "Ветви были отломаны, чтобы привить меня"? Прекрасно! Они отломаны из-за неверия, а ты на их месте благодаря вере. Но не заносись, а бойся! Если Бог не пощадил природных ветвей, думаешь, Он пощадит тебя? Так помни, что Бог и добр, и суров. Суров к отпавшим, к тебе добр, пока уповаешь на Его доброту. А нет - и тебя срубят. И если евреи перестанут упорствовать в неверии, будут снова привиты. Бог властен привить их снова. И если ты, будучи срезан с дикой маслины, вопреки природе привит к садовой, то тем легче Богу вернуть эти отломанные природные ветви на их родную маслину. Я хочу, братья, открыть вам одну тайну, чтобы вы о себе высоко не мнили: ослепление, в котором пребывает часть Израиля, не навсегда, а до тех пор, пока весь языческий мир не придет к Богу. И тогда весь Израиль будет спасен, как говорит Писание: "Придет с Сиона Освободитель и удалит прегрешения потомков Иакова. И Я заключу с ними этот договор, когда уничтожу их грехи". Они не приняли Радостной Вести - и Богу они враги, ради вас враги. Но они - избранный народ Божий, и Бог их любит, любит ради их праотцев. Неотъемлемы Его дары и неизменно призвание! И вы некогда были непокорны Богу, но теперь из-за их непокорности прощены. Так и они из-за того, что вы прощены, теперь непокорны, чтобы и самим получить прощение. Всех Бог сделал пленниками непокорности, чтобы всем даровать прощение. О бездна Божьего богатства, мудрости и всеведения! Не объяснить Его решений! Не понять Его путей! Кто познал разум Господа и кто был Его советчиком? И кто дал Ему хоть что-нибудь, что Он обязан вернуть? Ибо всё от Него, через Него и для Него! Ему слава вовеки! Аминь.* (Рим.11:16-36/**/) * * * *быть человеком означает быть на одном, общем для всего человечества месте, имя которому человечность.* (Я.К.) *********************************************
/*/ содержит рядовое чтение четверга (в этом году перенесено на ср.). /**/ часть ряд. чтения четверга (в этом году перенесено на ср.).
* В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/011/2701.htm#0
Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
!!!NEW!!! страничка сайта в facebook: www.facebook.com/pages/messiaru/166052580123199
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm | |||||
|
|
![]() |